Из статьи вы узнаете, как рассчитать нормативный уровень производственных запасов товаров и готовой продукции, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, избежать дефицита или затаривания склада.
Доход компании легко поставить в зависимость от объема и номенклатуры продукции, хранящейся на складе. Если на складе нет товара, необходимого клиенту, у компании снижается доход и прибыль из-за упущенных продаж, она может потерять потенциальных клиентов. Покупатель, не получивший вовремя нужный товар, скорее всего обратится к конкуренту и приобретет все необходимое у него.
Если продукция не раскупается в планируемый срок, то происходит затаривание склада, что увеличивает складские расходы, которые снижают прибыль и сокращают оборачиваемость товарных запасов. Оборачиваемость товарных запасов оказывает прямое влияние на денежный поток. Снижение оборачиваемости может привести к дефициту денежного потока.
- ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ИЗЛИШКА ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ
- Пустой склад и вал заказов
- Методы управления запасами
- Группируем ассортимент
- Начинаем вести статистику продаж
- Начинаем контролировать количество потерянных продаж
- Анализируем и обрабатываем статистику
- Строим прогноз продаж
- Измеряем точность прогнозов
- СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОДАЖ
- ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Структура запасов
- СТРУКТУРА ТОВАРНОГО ЗАПАСА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО УРОВНЯ ЗАПАСОВ
- Затоваренность
- Смотреть что такое «затоваренность» в других словарях
- ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ В ДНЯХ
- Затаривание
- Смотреть что такое «Затаривание» в других словарях
- Смотреть что такое «Затоваривание» в других словарях
- РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
- Расчет норматива запасов готовой продукции на складе
- ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПАРТИИ ЗАКАЗА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
- ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ИЗЛИШКА ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ
Излишки готовой продукции, как и ее дефицит, неблагоприятно влияют на бизнес-процессы компании. Представим основные причины, которые приводят к затариванию склада:
1. Несбалансированная цена (цена слишком высокая для данного рынка или данного вида товара).
2. Падение продаж вследствие изменения цены на рынке. Если у конкурентов снизилась цена, то происходит отток покупателей к конкурентам.
3. Ошибки в прогнозах продаж. Например, в плане продаж не учтены изменения, произошедшие на рынке:
4. Избыточная закупка или выпуск продукции.
5. Изменение законодательных нормативов.
6. Резервирование в ожидании повышения спроса или цен. В данном случае компания приобретает товар или выпускает продукцию, которые не реализует, а резервирует для продажи через какое-то время, когда цены повысятся. Понятно, что она получит выгоду из-за разницы в ценах приобретения или низкой себестоимости и продажной ценой.
Математика — самая надежная форма пророчества. В. Швебель
Сегодня мы будем говорить о том, как правильно организовать работу со складскими запасами, чтобы свести возникновение подобных ситуаций к минимуму.
Пустой склад и вал заказов
В начале разговора о складских запасах хочу поделиться с вами своим личным опытом. В разгар лета, сезона ремонтов и строек, в нашу компанию, занимающуюся поставками светотехники, заказы сыпались как никогда. Но выполнить их не получалось: все разобрали, и склады были пусты.
Такого рода ситуация неприятна по ряду причин:
Отсутствие необходимого товара на складе — одна из самых популярных, но далеко не единственная проблема работы с запасами. Например, товарам с коротким сроком годности могут грозить списания:
Эпидемия гриппа. Школьные каникулы продлили, все разъехались по дачам, друзьям и в отпуска — праздник для детей, но не для точки молочных коктейлей в торговом центре: продажи упали. Так как у владельцев не получилось вовремя это предугадать, затраты на списание просроченной продукции выросли в два раза.
Другое неприятное последствие ошибок при работе с запасами — затаривание склада неликвидом — когда вы замораживаете деньги в товар, а он никак не продается. Если на эту проблему не обращать должного внимания, товар, как правило, устаревает. Особенно это актуально для компаний, работающих с техникой: то, что стоило безумных денег пару лет назад, сегодня просто мусор.
В этой статье мы обсудим, как эффективно управлять запасами и избегать подобных проблем. Эта тема не для слабонервных — потребуется много расчетов, работы со статистикой и таблицами Excel. Однако наградой вам будет уменьшение числа потерянных клиентов и, как следствие, увеличение объема продаж.
Методы управления запасами
Какие методы управления запасами в основном используют малые и средние бизнесы России? Как правило, это опыт и интуиция. Бесспорно, это многого стоит. Тем не менее я хочу рассказать вам о базовых принципах планирования и управления запасами, которые используются крупнейшими компаниями во всех отраслях и позволяют им минимизировать упущенные продажи при умеренных затратах на запасы.
Вопреки многим предрассудкам, это реально и весьма полезно даже для совсем небольшого бизнеса.
Выстроить эффективную систему управления запасами можно по следующему алгоритму:
Теперь давайте рассмотрим подробно каждый из этих пунктов, кроме двух последних. Их мы подробно осветим в следующей статье.
Группируем ассортимент
Первое, с чего начинается грамотное управление запасами, — это работа с ассортиментом.
Планировать продажи и закупки по каждому продукту — слишком большая работа, а зачастую просто невозможная.
Более того, подобный прогноз никогда не будет точным. Поэтому необходимо выделить группы продуктов, на основе которых будет строиться прогноз продаж. Например, для цветочной сферы — это, в первую очередь, виды цветов, а также аранжировка (зелень) и аксессуары. Помимо этого, важно, чтобы в салоне поддерживался ассортимент разного цвета и тонов. Исходя из этих данных, получаем деление ассортимента по двум критериям: вид и цвет.
Начинаем вести статистику продаж
Я надеюсь, многие из вас уже ведут статистику продаж в определенном виде, например, в денежном выражении. Однако теперь нас интересует объем проданной продукции в штуках/тоннах/головах.
Ряд индустрий может столкнуться с рядом сложностей, например, в чеках может значиться «композиция» или «набор», а из чего они состояли, узнать не представляется возможным.
В этом случае статистику можно вести от закупок. Для этого можно использовать формулу:
Пример Excel-файла для этого метода:
Подобный файл лучше всего заполнять по мере поступлений и списаний товара. При этом для каждой новой недели нужно начинать новый лист в книге Excel, чтобы в итоге мы располагали понедельной статистикой продаж.
Начинаем контролировать количество потерянных продаж
Если мы ставим себе цель уменьшить упущенные продажи, то для начала нужно начать их измерять.
Например, клиент хотел купить 50 светильников типа ДРЛ 250, но нашего аналога СДУ 95 не было в наличии. Соответственно, 50 штук СДУ 95 — потерянные продажи. Суммируя цифры по итогам месяца, мы сможем подсчитать количество случаев потерянных клиентов и процент потерь:
Количество непроданного / Количество запрашиваемого
Анализируем и обрабатываем статистику
Планирование продаж начинается с обработки статистики — сглаживания пиков и провалов. Мы сознательно искривляем статистику, убирая из нее эффекты от несистемных, разовых удачных продаж и, наоборот, нестандартных провалов, отсутствия продаж.
В итоге у нас должны получиться два файла:
Строим прогноз продаж
После того как у нас появилась очищенная статистика продаж хотя бы за один месяц, мы можем начать строить прогноз продаж. В этом процессе можно выделить несколько основных этапов:
Конечно, мы можем просто продлить статистику и получить ожидаемые продажи следующего месяца. Однако в бизнесе есть факторы, влияющие на объем продаж, которые можно и нужно предугадывать. Например:
Таким образом, корректируем общий объем продаж по статистическому прогнозу и пропорции по группам продуктов.
В качестве примера попробуем построить прогноз продаж белых iPhone на май для магазина сотовых телефонов. Допустим, у нас есть годовая очищенная статистка продаж, на основе которой мы можем предположить, что среднемесячный объем продаж составляет 1000 телефонов. В среднем iPhone составляют 10 % наших продаж (процент рассчитывается от штук, а не от суммы в рублях).
В итоге мы ожидаем продать всего: 1000×1,2 = 1200 телефонов.
Из них 1200×0,2 = 240 iPhone.
Допустим, магазин продает 2 вида iPhone: белые и черные. Для того чтобы рассчитать продажи каждого из них, можно использовать статистическую пропорцию, то есть соотношение продаж этих двух видов. В нашем случае эти два телефона продавались в пропорции 20 белых на 80 черных.
Исходя из этих данных, мы рассчитываем, что за май мы продадим 240×0,2 = 48 белых iPhone.
Основное правило построения прогнозов — «От большего к меньшему».
Если мы будем пытаться спрогнозировать продажи по каждой конкретной модели телефона — это будет весьма неточно и займет много времени. В то время как подход, описанный выше, имеет прозрачную логику и позволяет довольно быстро строить точные прогнозы с помощью Excel.
После того как мы получим готовый план продаж на следующий месяц, его нужно разбить по неделям. В ряде случаев продажи внутри месяца будут происходить более или менее равномерно, тогда нам просто надо поделить месячный прогноз пропорционально количеству дней. Но бывает и по-другому: например, 90 % продаж за март произойдут в первые две недели.
Измеряем точность прогнозов
После того как мы построили прогнозы продаж, нужно начать измерять их точность. Так мы сможем понять, насколько им можно доверять и как их улучшить. Для этого нужно просто сравнить то, сколько мы планировали продать, и то, сколько мы продали, по формуле:
Реально продано (шт.) / Планировали продать (шт.)
К примеру, мы планировали продать 80 iPhone, а продали 68. Значит, показатель точности прогнозов составляет 68/80 = 0,85.
Если показатель точности планирования окажется больше 1, значит, случилась перепродажа. Возможно при прогнозировании продаж на следующий месяц, нужно заложить большее количество. И наоборот, показатель меньше 1 означает «недопродажи». Возможно, мы слишком оптимистичны, и в следующем месяце следует ожидать меньшего количества продаж.
Точность планирования можно рассчитывать на разных уровнях, таких как:
При этом прогноз всегда будет точнее на более высоком уровне группировки.
Один из основных способов улучшить точность прогнозов — накопить большую статистику.
Она не только позволит с высокой точностью определить средний объем продаж, но и поможет рассчитать корректировки на сезонность, праздники, маркетинговые активности и прочее.
СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОДАЖ
От излишнего товара, который реализуется очень медленно, можно избавиться с помощью распродаж.
Распродажа — реализация какого-либо товара по сниженным ценам. Это организованный процесс, направленный на снижение цен на товары разных категорий, целью которого является сбыт неликвидных товаров и освобождение складских площадей.
При распродаже компания недополучает прибыль, однако при этом высвобождаются средства и вкладываются в оборачиваемый товар. В результате повышается оборачиваемость, увеличивается доход, уменьшается потребность в привлеченных средствах.
Компания произвела к весенне-летнему сезону большую партию садового инвентаря и активно продавала его весной и летом. К концу сезона продажи резко сократились, так как спрос упал. На складе оставалось довольно большое количество нераспроданного садового инвентаря, и руководство компании приняло решение провести распродажу этого товара под девизом «Все по 100 рублей».
Секаторы, тяпки, садовые ножницы объединили в одну группу по признаку «все по 100 руб.». Они продавались в лотках.
Кроме садового инвентаря, в распродаже участвовали товары из группы «ручной инструмент» и хозяйственные товары, закупленные у поставщиков по выгодной цене. До распродажи цена некоторых инструментов была 95–97 руб.
В результате проведенной распродажи компания не получила большого убытка, практически весь садовый инвентарь был раскуплен.
По товарам, которые нужно распродать, можно провести акции с предоставлением скидок.
Торговая компания производит акриловые раковины. Из-за некорректно составленного производственного плана раковин произвели больше, чем имели заказов. Для снижения остатков по данным товарам провели акцию в течение месяца.
Себестоимость одной раковины составляла 1200 руб., продажная стоимость — 1500 руб.
На время проведения акции была установлена скидка 25 % от продажной цены. Новая цена составила 1125 руб. (1500 руб. × 25 %). Отсюда убыток с единицы проданного изделия:
1200 руб. – 1125 руб. = 75 руб.
Хотя компания понесла определенный убыток, она получила положительные результаты:
Неликвидные товары можно использовать в качестве подарков при покупке товаров с высокой наценкой или для стимулирования продаж других товаров.
Компания реализует мобильные телефоны и аксессуары к ним. Часть аксессуаров продается с большим трудом или вообще не продается. Было решено неликвидные аксессуары — наклейки, автомобильные держатели, чехлы дарить при покупке мобильных телефонов стоимостью от 4500 руб.
Такие подарки в соответствии с маркетинговой политикой посчитали расходами на рекламную кампанию по продвижению товаров. Так компания смогла избавиться от части неликвидного товара.
Избавление от неликвидов — всегда творческая задача, и в каждом случае она должна решаться индивидуально.
1. Величина запасов готовой продукции оказывает существенное влияние на доходы компании.
2. Ситуация регулярного значительного дефицита может привести к потере части клиентов.
3. Важно определить оптимальную величину целевого уровня запасов, страховой резерв, норму оборачиваемости запасов и постоянно их мониторить.
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2017.
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016), для целей бухгалтерского учета к товарно-материальным запасам можно отнести:
Производственные запасы — это сырье и материалы, запасные части и комплектующие изделия, полуфабрикаты, используемые в основном и вспомогательном производстве.
Готовая продукция — произведенные на предприятии материальные ценности, прошедшие все стадии обработки, полностью укомплектованные, сданные на склад в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.
Товарами являются материальные ценности, приобретенные у других организаций, предназначенные для продажи.
Учет товарно-материальных запасов на складе ведут в натуральных и стоимостных единицах по партиям, номенклатурным номерам, группам и т. п.
Запасы приобретают и создают для:
Структура запасов
Запасы предприятия можно условно разделить на три основные группы:
Основной запас служит для обеспечения производственный деятельности (сырье и материалы) и продаж (товары и готовая продукция) и состоит из нескольких частей:
Временный товарный запас — это избыточный запас, который создается на конкретный срок и состоит из трех основных видов:
Вынужденный запас возникает при затаривании склада. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно быстро реализовать).
Необходимый уровень производства и продаж обеспечивает только основной запас, поэтому нормы рассчитаем именно для него.
При нормировании запасов следует принять во внимание следующие условия:
СТРУКТУРА ТОВАРНОГО ЗАПАСА
Товарные запасы можно условно разделить на три основные группы:
Основной товарный запас служит для обеспечения продаж в соответствии с планом и состоит из двух частей:
Вынужденный товарный запас возникает при затаривании склада. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно относительно быстро реализовать).
Необходимый уровень продаж обеспечивает только основной запас, поэтому расчет оборачиваемости товаров строится именно на нем.
Важная деталь: чтобы избежать дефицита или затаривания склада готовой продукцией, необходимо определить целевой уровень основного запаса.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО УРОВНЯ ЗАПАСОВ
Определение целевого уровня запасов строится на периодичности поставок готовой продукции заказчику. Покупатели приобретают у компании необходимое количество товара, а она восполняет распроданные запасы до целевого уровня с определенной периодичностью.
Целевой уровень определяется по среднему объему потребления продукции за срок пополнения плюс страховой запас. Многие компании определяют страховой запас в процентном отношении от общего запаса, обычно это 20–30 % от общего запаса.
Покажем на примере, как определить целевой уровень пополнения запасов готовой продукции.
На складе готовой продукции производственной компании есть товар «А», который реализуется в течение двух недель. Компания определила средний объем продаж исходя из продаж за последние три месяца.
В предыдущие три месяца клиентам было отгружено в среднем 300 штук товара за две недели, то есть 300 шт. — это средний объем потребления продукции за две недели. Допустимое отклонение от среднего показателя компания приняла равным ±50 шт.
Соответственно, целевой уровень пополнения запасов будет 350 шт. (300 + 50) плюс страховой запас, который составляет 20 % от целевого запаса и равен 70 шт. (350 шт. × 20 %). Отсюда целевой уровень запаса товара «А»:
350 шт. + 70 шт. = 420 шт.
Итак, установлен целевой уровень запаса товара «А», контрольный период — две недели. В результате реализации товара в течение первых двух недель января его запас по данным складского учета падает до 300 шт. (текущий уровень).
По истечении двух недель текущий уровень запаса сравнивается с целевым и выясняется, что для пополнения целевого уровня необходимо выпустить 120 единиц товара (420 – 300) за две недели. Оставшиеся две недели января уровень товара падает до 290 шт. Значит, до целевого уровня нужно 130 шт. (420 – 290).
Наличие товара или готовой продукции выше целевого уровня считается излишком. Излишний товарный запас может быть оборачиваемым, но слишком большим. Тогда снижается объем закупок или объем выпуска такого товара.
Излишний товарный запас может иметь медленную оборачиваемость. В таком случае нужно снизить цену и стимулировать продажи (например, предоставлять скидки). Бывает, излишний товар не продается совсем. Если расход товара за три-четыре месяца не производился, он попадает в категорию «мертвого» товара.
Затоваренность
ж.Торг. Скопление товара где-л. З. склада.
.
.
Смотреть что такое «затоваренность» в других словарях
Анализируя имеющуюся на складе готовую продукцию, компания прежде всего выявляет продукцию, которая быстро раскупается и приносит доход, и товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальная. Такой анализ проводят с помощью коэффициента оборачиваемости запасов.
Коэффициент оборачиваемости запасов можно рассчитать двумя способами:
• через себестоимость проданных товаров;
• по выручке.
В расчетах используют данные бухгалтерского или управленческого учета. Управленческий учет, как правило, строится по данным складского учета, отчета менеджеров о продажах, а также на базе материальных отчетов о выпущенной готовой продукции.
Представим формулы расчета оборачиваемости запасов за год, в которой используются показатели бухгалтерской отчетности.
1. Оборачиваемость через себестоимость определяется как отношение себестоимости продаж за год к среднегодовому остатку запасов:
Коэффициент оборачиваемости запасов = Себестоимость продаж / Среднегодовой остаток запасов.
2. Оборачиваемость через выручку можно рассчитать делением выручки от продаж за год на среднегодовой остаток запасов:
Коэффициент оборачиваемости запасов = Выручка / Среднегодовой остаток запасов.
Среднегодовой остаток рассчитываем так:
Данные по выручке и себестоимости продаж берем из отчета о финансовых результатах.
Расчет по выручке чаще используется в западной практике. По мнению российских аналитиков, он менее точный, чем расчет через себестоимость реализованных товаров, так как на результат будет влиять изменение торговой наценки.
При расчете по выручке оборачиваемость запасов зависит от прибыли, заложенной в продажную цену товара. Для организаций с высокой рентабельностью продаж свойственна более низкая оборачиваемость, чем для компаний с низкой рентабельностью. Соответственно, чем ниже наценка, тем быстрее товар раскупается.
Оборачиваемость запасов показывает, сколько раз за определенный период товар «обернулся», продался. Чем выше значение коэффициента, тем выше оборачиваемость запасов, а значит, результативность их использования высокая. Снижение коэффициента может отражать:
Оборачиваемость запасов можно посчитать не только в денежном, но и в количественном выражении.
Формула оборачиваемости запасов за год в натуральном выражении:
Коэффициент оборачиваемости запасов = Количество проданного товара за период (штуки, тонны, литры, метры и т. д.) / Средний остаток товара на складе в количественном выражении за период.
Важный момент: эту формулу лучше использовать для отдельной позиции определенного товара, а не для группы товаров, потому что к одной группе могут относиться разные по стоимости и емкости товары.
Продажи производственной компании за 2016 г. по группе товаров «В» составили 15 000 000 руб., полная себестоимость продаж — 12 400 000 руб.
Стоимость складских запасов по группе «В» по данным складского учета:
К концу года складские запасы увеличились на 7,16 % (950 000 руб. / 886 500 руб. × 100 % – 100 %).
Рассчитаем коэффициенты оборачиваемости запасов двумя способами:
• по отношению к выручке от продаж:
15 000 000 руб. / ((886 500 руб. + 950 000 руб.) / 2) = 15 000 000 руб. / 918 250 руб. = 16,33;
• по отношению к полной себестоимости продаж:
12 400 000 руб. / ((886 500 руб. + 950 000 руб.) / 2) = 12 400 000 руб. / 918 250 руб. = 13,50.
Оборачиваемость по выручке получилась выше за счет торговой наценки.
Проследим, какое влияние оказывает на оборачиваемость запасов увеличение торговой наценки.
Продажи производственной компании за предыдущий период по группе товаров «В» составили 15 000 000 руб. Торговая наценка по данному товару — 20 %, соответственно, рентабельность продаж тоже 20 %.
Стоимость складских запасов по группе «В» на начало предыдущего периода была 886 500 руб., на конец — 950 000 руб.
В следующем году компания решила увеличить доход и рентабельность продаж за счет повышения торговой наценки на готовую продукцию группы «В» на 10 %, то есть наценка стала 30 %.
При подведении итогов в конце текущего года компания выяснила, что при увеличении рентабельности продаж до 30 % объем продаж продукции группы «В» в натуральном выражении снизился на 10 %.
Выручка в текущем году по товарам группы «В» равна 14 970 000 руб., по отношению к предыдущему году она существенно не изменилась.
Складские запасы по товару «В» в конце текущего года выросли и составили 1 050 000 руб.
Рассчитаем оборачиваемость запасов по выручке в предыдущем и текущем году.
Коэффициент оборачиваемости запасов по отношению к выручке от продаж:
15 000 000 руб. / ((886 500 руб. + 950 000 руб.) / 2) = 16,33;
14 970 000 руб. / ((950 000 руб. + 1 050 000 руб.) / 2) = 14,97.
Оборачиваемость в текущем году по отношению к предыдущему снизилась на 1,36 (16,33 – 14,97).
Найдем среднюю величину складских запасов:
(886 500 руб. + 950 000 руб.) / 2 = 918 250 руб.;
(950 000 руб. + 1 050 000 руб.) / 2 = 1 000 000 руб.
Средняя величина складских запасов в текущем году по сравнению с предыдущим годом увеличилась.
Вывод: с увеличением рентабельности продаж и повышением торговой наценки снижается оборачиваемость складских запасов, то есть товар реализуется медленнее.
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ В ДНЯХ
Для планирования закупок и выпуска готовой продукции нужна информация не только о скорости оборачиваемости запасов, но и о продолжительности периода, за который товарные запасы делают полный оборот.
Период оборота запасов (оборачиваемость запасов) в днях (ПОз) рассчитывается по формуле:
ПОз = Т / Коз,
где Т — количество дней в анализируемом периоде;
Коз — коэффициент оборачиваемости запасов.
Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса.
При определении среднего товарного запаса учитывается динамика изменений товарных запасов на складах за определенные одинаковые интервалы времени (неделя, месяц). Формула расчета среднего товарного запаса (ТЗср):
n — количество дат в периоде.
Продажи производственной компании за 2016 г. по группе товаров «В» составили 15 000 000 руб., полная себестоимость продаж — 12 400 000 руб., прибыль — 2 600 000 руб. Определим оборачиваемость данного товара в днях.
1.Найдем средний товарный запас за год. Сначала выберем интервалы изменения запасов. Пусть это будет месяц.
Данные о стоимости запасов на начало и конец месяца нужно взять из карточки складского учета. Пример карточки складского учета по товару группы «В» приведен в табл. 1.
Для расчета среднего товарного запаса за год сумму ежемесячных остатков за выбранный расчетный период (с 01.01.2016 по 31.12.2016) делим на количество дат в периоде. В нашем примере количество дат, на которые учитывалось изменение остатков на складах за год, — 13.
11 733 000 руб. / 13 = 902 538,46 руб.
2. Рассчитаем коэффициент оборачиваемости за год через выручку к среднему товарному запасу:
15 000 000 руб. / 902 538,46 руб. = 16,62.
3. Находим оборачиваемость запасов в днях:
365 дн. / 16,62 = 21,96 дн.
Для продажи среднего запаса понадобится 22 дня.
Нормативов оборачиваемости запасов нет. Каждое предприятие самостоятельно определяет оптимальное количество дней, в течение которых запасы совершают оборот.
Норма оборачиваемости запасов, особенно для российских условий, зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если поставщики из ближних регионов, то коэффициенты оборачиваемости могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен, то оборачиваемость будет 20–30 оборотов, а по аналогичному товару в дальнем регионе России нормой будет считаться оборачиваемость в 10–12 оборотов в год.
Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и намного меньше у предприятий, которые производят трудоемкую продукцию с длительным производственным циклом.
Приведем пример расчета нормы оборачиваемости.
Торговая компания устанавливает норму оборачиваемости для нескольких категорий товаров. Факторы, влияющие на расчет нормы оборачиваемости, отражены в табл. 2.
К прочим неблагоприятным факторам относят ненадежность поставщиков или перевозчиков, форс-мажорные обстоятельства (поломки транспортных средств, хищения в пути и т. д.).
Из данных табл. 2 следует, что товары А и С наиболее оборачиваемые.
Товар А в среднем завозится два раза в месяц (0,5), период доставки — в течение месяца после подачи заявки, поставщик данного товара ненадежен, поэтому нормой оборачиваемости можно считать 9,52.
Товар С завозится один раз в месяц, максимальный период доставки — один месяц, принимается во внимание неблагоприятный фактор — ненадежность перевозчика, поэтому норму оборачиваемости для данного товара установили 6,67.
Товары Б и Д являются менее оборачиваемыми.
Товар Б идет долго, максимальный срок доставки — три месяца, прочими неблагоприятными факторами могут оказаться проблемы на таможне, поломка транспортных средств, поэтому такому товару устанавливают норму оборачиваемости 1,67.
Срок доставки товара Д — два месяца, к неблагоприятным факторам относится возможная задержка товара на таможне, поэтому норма оборачиваемости данного товара 2,35.
Затаривание
зата́риваниеср.1.2.Результат такого действия.
Толковый словарь Ефремовой.
.
Смотреть что такое «Затаривание» в других словарях
ЗатовариваниеЗатоваривание — накопление товаров сверх количества, необходимого для эффективной оборачиваемости запасов.
Финансовый словарь Финам.
Смотреть что такое «Затоваривание» в других словарях
Отсутствие необходимого количества товара на складе негативно влияет на бизнес компании, так как приводит:
Процент выручки, недополученной из-за дефицита, можно посчитать следующим образом:
Процент дефицита = Сумма дефицита / (Сумма дефицита + Сумма продаж).
Производственная компания реализует бытовую химию. Оборот за первый квартал составил 7 000 000 руб., себестоимость реализованной продукции — 5 000 000 руб., прибыль — 2 000 000 руб.
В первом квартале компания получила заявку на готовую продукцию номенклатуры «А» на сумму 5 000 000 руб., однако на складе на момент оформления заявки не оказалось достаточного количества этой номенклатурной позиции. В итоге компания смогла реализовать запрашиваемый товар только на 2 500 000 руб. (50 % от заявленной суммы).
Наценка на продукцию номенклатуры «А» составляет 25 % от выручки без НДС. Отсюда можно определить:
5 000 000 руб. – 2 500 000 руб. = 2 500 000 руб.;
25 % × (2 500 000 руб. – 2 500 000 руб. × 18 / 118) = 529 661 руб.
Процент потерянного дохода составит 26,31 % от суммы выручки за первый квартал (2 500 000 руб. / (2 500 000 руб. + 7 000 000 руб.) × 100 %).
Если процент потерянного дохода будет увеличиваться, это негативно скажется на бизнесе предприятия. Например, компания не сможет покрыть административно-управленческие расходы. За первый квартал они составили 2 150 000 руб., или 43 % доли в полной себестоимости реализованной продукции. Поэтому если потерянный доход будет больше 40 % от планируемой выручки, то компания скорее всего получит убыток, так как не сможет покрыть:
Важная деталь: чтобы потери были минимальными, нужно планировать поставки и периодически проводить мониторинг готовой продукции на складе.
Причины дефицита товара на складе могут быть разные, рассмотрим основные из них.
1. Приобретение ТМЦ у одного поставщика
Часто причиной дефицита становится банкротство основного поставщика, у которого компания закупает материальные ценности для производства. Организации приходится в срочном порядке искать других поставщиков, на поиски уходит время, а нехватка сырья может привести к остановке производства и увеличению дефицита готовой продукции. Чтобы избежать такой ситуации, следует создать реестр проверенных поставщиков, в котором для каждой закупаемой группы материальных ценностей должны быть указаны:
2. Ошибки при закупке
Распространенная причина дефицита — недостаточное количество номенклатурных позиций в заказе на приобретение материальных ценностей или перепутанные позиции, то есть позиции, которые по ошибке попали в заказ вместо необходимых. Чтобы исключить в дальнейшем такие ошибки, следует более тщательно составлять план закупок, сверять его с производственными планами.
3. Нарушение сроков поставки
Поставщики по не зависящим от организации-покупателя причинам нарушают сроки поставки, указанные в договоре. Поздние сроки поставки могут привести к дефициту товара у покупателя, а у производственной компании нарушение сроков может вызвать простои производственных мощностей, что приведет к срыву планов выпуска продукции и дефициту товаров на складе.
Дефицит денежного потока приводит к тому, что компания не может вовремя купить в нужном количестве необходимые материальные ценности и выполнить заказ или производственный план. Это ведет к дефициту продукции на складе.
РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Запасы готовой продукции — это готовая продукция, хранящаяся на складе и отгрузочных площадках, а также погруженная в транспортные средства, на которую не оформлены отгрузочные документы.
Норматив запасов готовой продукции — необходимый минимум товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который важно иметь на складе постоянно. Норма запаса готовой продукции должна обеспечить выполнение плана реализации готовой продукции на определенный период. Если объемы готовой продукции выше расчетного норматива, это говорит о неэффективности распределения финансового потока на предприятии. Когда фактические остатки готовой продукции на складе ниже нормативных, возникают перебои в отгрузке товаров покупателям. Как следствие, предприятие теряет потенциальных клиентов.
Отдельные виды изделий выпускают партиями. Их учет ведется по каждой партии. Некоторые виды изделий поступают на склады поштучно. Соответственно, их учитывают по номенклатурным позициям.
Готовую продукцию при поступлении на склад можно оценивать по фактической себестоимости или по плановым (учетным) ценам.
Условия поставки определяют в договоре поставки. В нем указывают объем, ассортимент, цену, условия доставки, сроки поставки продукции покупателю. Поэтому при нормировании запаса готовой продукции следует обратить особое внимание на объемы реализации, графики поставки и условия доставки, определенные в договорах.
При расчете нормы запаса готовой продукции на складе главным критерием является объем продаж. Важный момент: в расчете норм запасов готовой продукции необходимо учитывать время на погрузку, комплектование партий готовой продукции, упаковку, доставку покупателю, транспортировку и разгрузку.
Норматив остатков готовой продукции на складе рассчитывают умножением среднесуточного количество поступающей из производства готовой продукции на норматив времени в сутках.
Для расчета норматива остатков готовой продукции используют:
Расчет норматива запасов готовой продукции на складе
Рассчитываем поступление готовой продукции на склад за плановый период. Плановый период может составлять год, квартал или месяц. Зная приход готовой продукции на склад за плановый период, можно определить среднесуточный объем готовой продукции.
Объем поступления готовой продукции на склад в плановом периоде (РП) рассчитывают по формуле:
РП = ТП + ГПн – ГПк,
где ТП — готовая товарная продукция, реализуемая на сторону;
ГПн — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;
ГПк — остатки нереализованной продукции на конец планового периода.
Определяем среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Период считают в днях. Для расчетов принимают месяц, квартал, год (соответственно — 30, 90 и 360 дней).
Расчет среднесуточного объема готовой продукции, поступающей на склад, следующий: общий объем поступления продукции за плановый период делят на число дней расчетного периода.
РПср/с = РП / Т,
где РПср/с — среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад;
РП — объем готовой продукции, поступивший на склад в плановом периоде;
Т — плановый период в днях.
На данном этапе расчеты производят в натуральном измерении, поэтому для продукции, которая имеет различные единицы измерения (например, штуки, килограммы, метры), среднесуточный объем должен определяться отдельно по каждому наименованию единиц измерения.
Определяем норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки.
Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, на комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Важная деталь: все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в днях.
Нгп = Нподг + Нтек,
где Нгп — норматив времени запасов готовой продукции;
Нподг — норма времени на подготовительные операции;
Нтек — норма времени на текущее хранение.
Норма времени на подготовительные операции включает время на:
Рассчитываем норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Формула расчета:
НРП = Нгп × РП ср/с,
где НРП — норма запаса готовой продукции в натуральном выражении;
Нгп — норматив времени запасов готовой продукции, дн.;
РПср/с — среднесуточное количество поступившей готовой продукции в натуральных единицах.
Норматив запасов готовой продукции, выраженный в натуральном измерении, переводим в денежное выражение. Для этого умножаем полученный норматив на среднюю учетную цену одной единицы продукции.
Учетная цена — это цена, по которой готовую продукцию учитывают на складе (можно учитывать по фактической себестоимости или по плановой стоимости).
Производственная компания выпускает штучные изделия. Складской учет ведется по номенклатурным позициям. Продукцию приходуют на склад по плановой цене, которая составляет 1500 руб. за штуку. Плановый период — квартал.
Необходимо рассчитать норматив запасов готовой продукции в первом квартале 2017 г. В данном квартале отдел сбыта планирует отгрузить покупателям 1600 изделий. В дальнейшем ожидаемый объем реализации решено довести до 2000 изделий в квартал.
Согласно данным бухгалтерского учета остаток готовой продукции на конец четвертого квартала 2016 г. составил 260 шт. Руководство компании посчитало, что допустимый объем продукции на складе в конце каждого квартала должен составлять не более 15 % от объема реализации в следующем квартале. Поэтому для расчета норматива готовой продукции было решено принять на конец первого квартала 2017 г. остаток готовой продукции равным 300 шт. (2000 шт. × 15 %).
До момента отгрузки покупателю продукция хранится на складе в среднем 8 дней. Время, необходимое на предпродажную подготовку (сортировка, упаковка), — 0,5 дня, доставка покупателю — 1 день.
1. Рассчитаем плановый выпуск готовой продукции в первом квартале 2017 г. в натуральных единицах. Для этого сложим остаток готовой продукции на складе на начало первого квартала и плановый объем реализации продукции в данном квартале, а из полученной суммы вычтем остаток готовой продукции на конец первого квартала.
Выпуск готовой продукции составит:
260 шт. + 1600 шт. – 300 шт. = 1560 шт.
2. Определим среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Для этого объем готовой продукции, выпущенной в первом квартале, делим на количество дней в плановом периоде. У нас плановый период квартал, значит, делим на 90 дней:
1560 шт. / 90 дн. = 17,33 шт.
На склад должно поступать ежедневно 17 изделий.
3. Определим норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки:
8 дн. (хранение на складе) + 0,5 дн. (предпродажная подготовка) + 1 день (доставка до покупателя) = 9,5 дн.
Норматив времени хранения и сбыта составляет 9,5 дня.
4. Установим норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Для этого среднесуточный объем поступившей на склад готовой продукции умножаем на рассчитанный выше норматив времени хранения и сбыта:
17 шт. × 9,5 дн. = 161,5 шт.
Норматив запасов готовой продукции — 162 шт.
5. Определим норматив запасов готовой продукции в суммовом выражении. Для этого полученный норматив запаса в количественном выражении умножим на учетную цену, по которой выпущенные изделия приходуются на склад:
162 шт. × 1500 руб. = 243 000 руб.
Норматив запасов готовой продукции в денежном эквиваленте составляет 243 тыс. руб.
Важный момент: норму запасов готовой продукции можно определить, основываясь на периодичности поставок продукции заказчику. Покупатели приобретают у компании-производителя необходимое количество товара, а она восполняет распроданные запасы до целевого уровня с определенной периодичностью.
На складе готовой продукции производственной компании есть товар «А», который реализуется в течение двух недель. Компания определила средний объем продаж исходя из продаж последнего квартала.
В предыдущем квартале клиентам было отгружено в среднем 300 штук товара за две недели, то есть 300 шт. — это средний объем потребления продукции за две недели. Допустимое отклонение от среднего показателя компания приняла равным ±50 шт.
Соответственно, целевой уровень пополнения запасов будет 350 шт. (300 + 50) плюс страховой запас, который составляет 20 % от целевого запаса и равен 70 шт. (350 шт. × 20 %). Отсюда норматив запаса товара «А»:
Итак, установлен нормативный уровень запаса товара «А», контрольный период — две недели. В результате реализации товара в течение первых двух недель апреля его запас по данным складского учета падает до 300 шт. (текущий уровень).
По истечении двух недель текущий запас сравнивают с нормативным и выясняется, что для пополнения запаса до нормативного уровня необходимо выпустить 120 шт. товара (420 – 300) за две недели. В оставшиеся две недели апреля текущий уровень товара составляет 250 штук. Следовательно, до нормативного уровня нужно еще 170 шт. (420 – 250).
Наличие товара или готовой продукции выше нормы считается излишком. Излишний товарный запас может быть оборачиваемым, но слишком большим. Тогда снижается объем закупок или объем выпуска такого товара.
Излишний товарный запас может иметь медленную оборачиваемость. В таком случае нужно снизить цену и стимулировать продажи (например, предоставить скидки). Бывает, излишний товар не продается совсем. Если расход товара за три-четыре месяца не производился, то он попадает в категорию «мертвого» товара.
ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПАРТИИ ЗАКАЗА
Для нормирования сырья и материалов важно определить оптимальный размер партии заказа и частоту завоза.
На размер партии заказа и оптимальную частоту завоза влияют следующие факторы:
Одним из наиболее эффективных инструментов при расчете необходимого размера заказа является формула экономически оптимального размера заказа (формула Харриса-Вильсона):
где ОРЗ — оптимальный размер заказа, ед. изм.;
А — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S — потребность в заказываемом продукте, ед. изм.;
I — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб.
Важная деталь: затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А) представляют собой издержки на поставку только одной товарной позиции.
Среднюю себестоимость запаса рассчитывают как среднее значение себестоимости на конец периода за последние 12 месяцев.
Производственная компания приобретает сырье для изготовления стальных изделий. Затраты на поставку 1 т металлолома составляют 250 руб., доля затрат на хранение 1 т лома — 10 % от его средней стоимости за расчетный месяц (коэффициент 0,1).
Стоимость 1 т металлолома — 10 руб., месячная потребность — 1500 т.
Необходимо рассчитать оптимальный размер заказа за месяц. Для этого можно использовать следующую формулу:
где ОРЗ — оптимальный размер заказа, т;
М — потребность месяца, т;
Ц — стоимость единицы товара, руб.
Оптимальный размер заказа (ОРЗ) составит:
Еще одним важным показателем, который обеспечивает бесперебойность заказа, является точка возобновления заказа.
Точку возобновления заказа (Тз) определяют по формуле:
Тз = Рз × Тц + Зр,
где Рз — средний расход товара в расчете на единицу продолжительности заказа;
Тц — продолжительность цикла заказа (временной интервал между размещением заказа и его получением);
Зр — размер резервного (гарантийного) запаса.
Рассмотрим пример расчета точки возобновления заказа.
Производственная компания закупает металлолом. Годовой объем спроса составляет 18 000 т и равен объему закупок (металлолом компания расходует равномерно). Заказ исполняется в течение 7 дней.
Примем для расчета, что в текущем году 360 дн. Тогда средний расход металла на единицу продолжительности заказа составит:
Рз = 18 000 т / 360 дн. × 7 дн. = 350 т.
Страховой объем заказа составляет 50 % от спроса, то есть 50 % от расхода материала на изготовление заказа:
350 т × 50 % = 175 т.
Определим точку возобновления заказа:
Тз = 350 т + 175 т = 525 т.
Данный показатель означает следующее: когда уровень запаса металлолома на складе достигает 525 т, нужно сделать очередной заказ поставщику.
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2017.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
Нормирование остатка сырья и производственных материалов так же необходимо, как и нормирование готовой продукции на складе. Из-за нехватки запаса материалов может прерваться производственный процесс, а сверхнормативный остаток будет свидетельствовать о неэффективном использовании денежных средств (закупается большее количество материалов, чем расходуется).
Норму запасов для сырья и материалов производственного назначения рассчитывают на основании программы выпуска готовой продукции, норм и периодичности списания материальных запасов в производство
Определяя потребность в материалах для производства, учитывают:
При нормировании остатков материальных запасов учитывают время хранения ТМЦ до отпуска в производство, и время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки материалов в цех (производственное подразделение).
Кроме основного запаса, призванного обеспечивать производство ресурсами между двумя основными поставками, можно создавать страховой запас на случай срыва поставок, брака и порчи товарно-материальных ценностей, задержек на таможне и т. д.
Как показывает практика, страховой запас в большинстве случаев составляет 30–50 % от среднего уровня текущего запаса.
Страховой запас не предусматривают в следующих случаях:
Для расчета нормы основного запаса ТМЦ нужно знать общий расход материалов, которые будут отпущены в производство за определенный плановый период. Такой расход обычно отражен в калькуляции затрат на производство. Напомним, что плановый период определяется в днях (месяц — 30 дней, квартал — 90 дней, год — 360 дней).
Зная общий расход сырья и материалов за плановый период, можно определить их среднесуточный расход по формуле:
Рср/с = Р / Т,
где Рср/с — среднесуточный расход товарно-материальных ценностей;
Р — расход сырья и материалов за плановый период;
Т — плановый период, дн.
Далее среднесуточный расход сырья и материалов умножается на нормативное время. Норматив времени включает:
Сметой затрат на производство удобрений предусмотрено, что в течение месяца расходуется сырье в количестве 1200 кг. Сырье завозят регулярно через 5 дней. Компания страховой запас не формирует. Соответственно, норма запаса материальных ценностей составит 5 дней.
Определим потребность (норматив) по сырью:
1200 кг / 30 дн. = 40 кг/дн. — однодневный расход материальных ценностей;
40 кг/дн. × 5 дн. = 200 кг — норматив потребности в сырье между поставками.
Предположим, 1 кг сырья стоит 100 руб. Тогда потребность в сырье составит:
200 кг × 100 руб. = 20 000 руб.
Выводим общую формулу норматива по сырью и материалам (Нс/м):
Нс/м = Тнорм ×·С ×·Ц,
где Тнорм — норма запаса;
С — среднедневное потребление сырья в натуральных единицах;
Ц — стоимость единицы потребляемого сырья.
Рассмотренная норма запаса определялась только временем пребывания сырья на складе, то есть текущим складским запасом. Мы не учли время на доставку и приемку сырья, на его подготовку к производству. С учетом этого времени норму запаса в днях (Тнорм) можно рассчитать по формуле:
Тнорм = Ттек + Ттран + Тподг + Тстрах,
где Ттек — текущая норма запаса, то есть время хранения материала на складе с момента прихода до отпуска в производство;
Ттран — время доставки сырья до склада;
Тподг — время на приемку сырья (взвешивание, расфасовка, складирование);
Тстрах — время на подготовку сырья к производству (взвешивание, подготовка документов, доставка до цеха, приемка на складе цеха).
Пусть среднее время составляет:
Тнорм = 5 + 1 + 0,5 + 0,5 = 7 (дней).
Норматив сырья с учетом времени на его транспортировку, приемку, хранение и отпуск в производство составит:
ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ
В процессе хозяйственной деятельности производственные предприятия приобретают сырье и материалы для изготовления продукции и товары для продажи. Материалы до отпуска их в производство, готовая продукция и товары до отгрузки покупателю хранятся на складе.
Как избыток, так и недостаток товарно-материальных запасов создают проблемы. При избытке увеличиваются расходы на хранение, нехватка основных материалов и сырья может привести к перебоям в производственном цикле и дефициту готовой продукции на складе.
Из-за отсутствия нужного количества продукции предприятие теряет доход, потенциальных и реальных клиентов. Растут затраты на устранение дефицита: приходится срочно закупать основные материалы, необходимые для производства продукции, или товар-заменитель, которые часто приобретаются по завышенным ценам, так как в данной ситуации нет времени на поиск более дешевых.
Чтобы потери были минимальными, нужно рассчитать нормы товарно-материальных запасов.