Как избавляются от «мертвых остатков» в бухучете. И почему их нельзя наращивать

Как избавляются от «мертвых остатков» в бухучете. И почему их нельзя наращивать Карманный ПК
Содержание
  1. Как правильно вести учет товара в магазине?
  2. Как правильно проводить ревизию в продуктовом магазине?
  3. Как считать Приход Расход Остаток?
  4. Как ведется учет товаров в розничной торговле?
  5. Как вести учет товара в пивном магазине?
  6. Как правильно вести учет товара на складе?
  7. Как правильно считать ревизию?
  8. Как правильно рассчитать недостачу в магазине?
  9. Как правильно провести инвентаризацию?
  10. Как вывести остаток по ревизии?
  11. Как посчитать кассу за день?
  12. Как найти остаток в Excel?
  13. Какие варианты способов учета товаров можно применять в магазинах?
  14. Можно ли на Усн заниматься розничной торговлей?
  15. Что такое учет в торговле?
  16. Как вывести остаток после ревизии в магазине?
  17. Как правильно сделать ревизию в магазине?
  18. Какое наказание за недостачу в магазине?
  19. В чем разница между ревизией и инвентаризацией?
  20. Кто платит за недостачу?
  21. Как посчитать товарный остаток?
  22. Кто отвечает за недостачу в магазине?
  23. Как вести учет в продуктовом магазине вручную?
  24. Сколько длится инвентаризация в магазине?
  25. Как правильно провести ревизию?
  26. Сколько проходит инвентаризация?
  27. Завышаются сметы или себестоимость готовой продукции
  28. Списывают с учета в результате пожара или затопления
  29. Списывают как испорченный товар
  30. Уценивают и продают МПЗ «дружественному» контрагенту
  31. В заключении об ответственности за работу с «фирмами-однодневками»
  32. Особенности инвентаризации товаров
  33. Порядок проведения инвентаризаций
  34. Этапы инвентаризации товаров
  35. Подготовка к ревизии
  36. Упростите себе работу — перейдите на КЭДО
  37. Забирайте бесплатный чек-лист — переходите на КЭДО безболезненно
  38. Основной этап инвентаризации
  39. Завершение инвентаризации
  40. Ответственность за ошибки в инвентаризации
  41. Что такое товарный запас?
  42. Как эффективно управлять товарными запасами?
  43. Управление запасами по неснижаемому остатку на примере
  44. Инструменты для управления товарными запасами
  45. Автоматизация управления товарными запасами
  46. Использовать аналитику или нет?
  47. КУБ24 ФинДиректор
  48. Как автоматизировать управленческий учет без крупных затрат?
  49. Характеристика
  50. Цели
  51. Виды процедуры
  52. Когда необходима инвентаризационная ревизия
  53. Порядок проведения инвентаризации в магазине розничной торговли
  54. Шаг 1. Подготовительные мероприятия, подписание бумаг руководством, формирование комиссии
  55. Шаг 2. Непосредственный контроль с фиксацией результатов
  56. Шаг 3. Сверка результатов с данными учета
  57. Шаг 4. Определение результатов
  58. Методические постановления по складской проверке и в торговом зале
  59. Итоги процедуры
  60. Документальное оформление результатов проверки
  61. Как поступать с недостачей, излишками, порчей и браком
  62. Сколько может длиться инвентаризация
  63. Возмещение ущерба ответственным лицом

Как правильно вести учет товара в магазине?

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов.

Как правильно проводить ревизию в продуктовом магазине?

Способы проведения ревизии в магазине

Как считать Приход Расход Остаток?

Остаток начальный (количество + сумма) плюс Приход (приход товара, возврат покупателя, оприходование на склад), минус Расход (продажа товара, возврат поставщику, списание), в результате получаем Остаток конечный в количественном и суммовом выражении.

Как ведется учет товаров в розничной торговле?

Учет розничной продажи товаров

Как вести учет товара в пивном магазине?

В пивном магазине, как и в обычном, нужно учитывать приход товара и его продажи. Разница лишь в том, что товар приобретается в кегах, а продается на розлив. Учет можно вести ручным способом, когда все продажи отображаются в отдельной табличке на компьютере или, в крайнем случае, в отдельной тетради.

Как правильно вести учет товара на складе?

Среди принципов и правил складского учета можно выделить:

28 окт. 2019 г.

Как правильно считать ревизию?

Остаток товара на начало периода + поступление товара = проданный товар + остаток на конец периода. Это основная формула по движению товара. При этом все показатели должны быть в одинаковых ценах.

Как правильно рассчитать недостачу в магазине?

предыдущий остаток+приход-касса-оплата поставщику-списание=остаток по отчету (пример 250000). Сверяете с тем, что посчитали в магазине (180000). Выходит разница (к примеру в 70000), из них вычитаете долг населения, это и есть их недостача.

Как правильно провести инвентаризацию?

Основные этапы проведения инвентаризации:

Как вывести остаток по ревизии?

В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.

Как посчитать кассу за день?

L=V / P * N, где L – размер лимита, V – сумма денежных средств, поступивших в кассу за расчётный период; P – количество дней, за которые производится расчёт (не может быть более 92 дней);

Как найти остаток в Excel?

Функция ОСТАТ() в EXCEL

Функция ОСТАТ() , английский вариант MOD(), возвращает остаток от деления аргумента «число» на значение аргумента «делитель». Результат имеет тот же знак, что и делитель.

Какие варианты способов учета товаров можно применять в магазинах?

Выделяют следующие виды учета в розничном магазине:

10 июл. 2020 г.

Можно ли на Усн заниматься розничной торговлей?

Розничная торговля как вид деятельности сама по себе не является препятствием к применению УСН. Для занятых ею организаций действуют общие ограничения на упрощенку, предусмотренные ст. 346.12 НК РФ.

Что такое учет в торговле?

Бухгалтерский учет в торговле — это правильно оформленные документы и составленные на их основании проводки. Товар для перепродажи учитывают на счете 41. У счета имеется несколько субсчетов. Чаще всего используется счет 41.4 «Покупные изделия».

Как открыть WordPad в Windows 10?
Как открывать папки одним кликом в Windows 10?
Как отменить блокировку экрана на Windows 10?
Как отменить печать на Windows 10?
Как отменить перезагрузку в Windows 10 обновления?
Как отменить приостановку обновлений Windows 10?
Как отменить shutdown Windows 10?
Как отменить таймер отключения на Windows 7?
Как отменить таймер выключения компьютера Windows 7?
Как отменить таймер выключения Windows?

Как мы делали, берете товарный отчет: предыдущий остаток+приход-касса-оплата поставщику-списание=остаток по отчету (пример 250000). Сверяете с тем, что посчитали в магазине (180000). Выходит разница (к примеру в 70000), из них вычитаете долг населения, это и есть их недостача.

Как вывести остаток после ревизии в магазине?

Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов. В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию.

Как правильно сделать ревизию в магазине?

Технология подразумевает две группы сотрудников, одна из которых ходит по магазину, пересчитывает товары и клеит бумажки с количеством товара, а вторая бригада, оснащенная терминалами сбора данных сканирует штрихкоды и сразу же вводит количество товара в документ.

Какое наказание за недостачу в магазине?

При подаче заявления в УВД об обнаружении недостачи и привлечении к уголовной ответственности лиц по ст. 160 уголовного кодекса РФ необходимо предоставить следующий перечень документов: — Акт ревизии, в котором зафиксирована недостача с подписями всех лиц, участвующих в ревизии, с инвентаризационной ведомостью.

В чем разница между ревизией и инвентаризацией?

Ревизия проводится внезапно, а инвентаризация – планово. Ревизия осуществляется внешними контролирующими органами, а инвентаризация – внутренними службами. Целью ревизии является проверка законности проводимых операций, а целью инвентаризации – поиск ошибок в бухгалтерском учете и их исправление.

Кто платит за недостачу?

Пунктом 2 части 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в частности, в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора.

Как посчитать товарный остаток?

Итак, для расчета используются формулы:

Кто отвечает за недостачу в магазине?

Действия работодателя при недостаче – что говорит закон

Довольно часто в магазинах складывается такая ситуация: при выявлении недостачи работодатель, недолго думая, удерживает всю сумму ущерба из зарплаты продавцов, мотивируя это тем, что они несут полную материальную ответственность.

Как вести учет в продуктовом магазине вручную?

Как вести учёт продаж в магазине вручную

19 нояб. 2018 г.

Сколько длится инвентаризация в магазине?

Сколько может длиться инвентаризация

Учитывая требования и формы осуществляемой проверки, ее длительность составляет от 60 минут до нескольких рабочих суток. Существуют правила, основанные на проверочных видах: При подготовке балансного ответа — каждый год (в строго установленные сроки: с 1 октября по 31 декабря).

Как правильно провести ревизию?

Проведение ревизию предполагает пересчет имеющегося товара и сравнение полученных данных с теми, что имеются у вас в учетной системе (1С, МойСклад, Далион, Рарус и пр.). В результате проведения инвентаризации могут появиться излишки товара или его недостача.

Сколько проходит инвентаризация?

Сроки проведения инвентаризации

Про мини ПК:  Проверка сканера Data Matrix

Ее назначают в срок с 1 октября по 31 декабря. Проверка должна пройти до момента формирования отчетов за год. Если бухгалтерские итоговые документы составлены без инвентаризационной ревизии, налоговая инспекция вправе оштрафовать руководителя или главного бухгалтера на 10 тысяч рублей.

Как можно тренировать память?
Как можно убрать воск с тарелки?
Как можно украсить стену?
Как можно установить духовой шкаф на кухне?
Как можно узнать о депортации из России?
Как можно узнать запрет в Россию?
Как можно вернуть блеск ламинату?
Как можно воспользоваться средствами материнского капитала?
Как можно вывести краску с джинсов?
Как можно закрыть чугунную батарею?

Для тех, кто не в теме, расскажу, что такое «мертвые остатки».

«Мертвые остатки» товаров или материалов — это ТМЦ, купленные только на бумаге.

По факту, в организации их нет и никогда не было, но в бухгалтерском учете они отражаются без движения в оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) по дебету счета 41 «Товары» или 10 «Материалы», поэтому их и называют «мертвые остатки».

Как избавляются от «мертвых остатков» в бухучете. И почему их нельзя наращивать

Причем, сомнительная «зависшая кредиторка» и «мертвые остатки товаров» обычно имеют общую природу происхождения.

Появляются они при покупке товарно-материальных ценностей у «фирм-однодневок» с целью незаконной оптимизации (как правило речь об НДС).

Обращаю внимание читателей на то, что я не рекомендую такими способами снижать платежи в бюджет.

Для безопасной оптимизации налогообложения существует более 400 легальных способов. Фиктивные поставки товаров, и «бумажный НДС» к ним точно не относятся.

Как опытный практикующий аудитор я сразу замечаю «мертвые остатки» в учете и понимаю, что организация или ИП явно нагрешили ранее, купив товар у сомнительного поставщика, после чего «уши» в учете остались.

До того, пока на горизонте не замаячит налоговая проверка «мертвые остатки» не сильно беспокоят бизнесменов, а зря. Ведь ФНС в рамках выездной проверки вправе проводить инвентаризацию имущества (пп. 6 п. 1 ст. 31, п. 13 ст. 89 НК).

Далее привожу примеры того, как предприниматели пытались решать проблему с зависшими товарными остатками, которые встречались мне на практике.

Завышаются сметы или себестоимость готовой продукции

Производственным и строительным компаниям технически проще избавится от фантомных МПЗ в учете. Для этих целей завышаются строительные сметы или калькуляции на выпуск готовой продукции.

Те, кто подальновиднее, не затягивают с решением проблемы и стараются как можно быстрее отделаться от «мертвых остатков» в учете.

При массовом производстве либо грамотном составлении смет, порой удается спрятать и распылить МПЗ в затратах настолько хорошо, что доказать неправомерность действий налогоплательщика бывает проблематично.

Все зависит от специфики производства, и того на сколько компетентные и старательные специалисты занимались первичкой.

Обратите внимание, первый раз нарушение произошло при закупке товаров для оптимизации НДС или вывода наличных. Если вы попытаетесь списать в затраты для целей налогообложения прибыли или УСН виртуальный товар, то произойдет дополнительное нарушение законодательства.

Следует понимать, что налоговым органам давно известен такой способ увеличения расходов, как списание несуществующих материалов (которые фактически не приобретались и не использовались).

Арбитры, скорее всего, поддержат контролеров (постановления АС ВВО по делу № А43-10201/2018 от 21.08.2019 года, АС УО от 05.07.2021 по делу № А07-21692/2019 № Ф09-3128/21 года).

Списывают с учета в результате пожара или затопления

Помнится, несколько лет тому назад, из-за осадков было наводнение в Краснодарском Крае.

Точно знаю, что под шумок стихийного бедствия некоторые бизнесмены существенно подчистили свои хвосты в учете.

Аналогично списывают МПЗ с учета в результате пожара.

У одного ИП из средней полосы России трижды фактически сгорал склад с запчастями, и налоговая так и не смогла ничего доказать.

Причину он придумал гениальную — происки конкурентов, которые его постоянно поджигают и пытаются лишить бизнеса.

Безосновательно списать гибель материалов или товара не получится. Прежде всего необходимо провести инвентаризацию и зафиксировать размеры ущерба в количественном и суммовом выражении.

Также, если случился пожар, то необходимо собрать следующие документы: справку Управления Государственной противопожарной службы, акт о пожаре и протокол осмотра места происшествия, а также акт инвентаризации.

У налогоплательщиков на ОСНО возникает вопрос, нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Ответ на него – нет, не нужно.

НК не устанавливает обязанности по восстановлению налога, ранее принятого к вычету, при утрате товара в результате пожара или стихийного бедствия (определение ВС № 306-КГ18-13567 по делу № А57-9401/2017 от 21.12.2018 года, решения ВАС № ВАС-3943/11 от 19.05.2011 года, № 10652/06 от 23.10.2006 года и др.).

Списывают как испорченный товар

Принцип тот же, что при ЧС или пожаре, но методы используется более мягкие и сложнооспариваемые.

Например, строительные смеси «намокли» и пришли в негодность из-за того, что прохудилась крыша складского помещения. Вроде как никто и не виноват, а материал подлежит списанию.

Несуществующее мясо в общепите «протухло» из-за выхода из строя морозильной установки и т.д. Виновные лица определить достаточно сложно, ведь холодильник действительно мог сгореть по независящим от внешних факторов причинам.

Варианты, при которых можно определить виновника порчи, являются менее выгодными, ведь в таком случае придется заморачиваться с компенсацией ущерба, якобы виновными лицами.

Уценивают и продают МПЗ «дружественному» контрагенту

В настоящее время все запасы необходимо проверять на обесценение как минимум раз в год.

Исключение — микроорганизации с правом упрощенного ведения учета (п. 2 ФСБУ 5/2019). Так что уценка может быть вполне обоснована, особенно если изначально покупался какой-то неликвидный товар.

При таком варианте происходит переброска проблемы из одной организации в другую. Но, если товар купит ООО или ИП на спецрежиме (УСН «доходы» либо ПНС), налоговая вряд-ли когда-то заинтересуется наличием или отсутствием у них товара.

В заключении об ответственности за работу с «фирмами-однодневками»

Партнеры «фирм-однодневок» рискуют получить следующие негативные последствия:

Желаю, чтобы у вас всегда были финансы под контролем и платежи в бюджет вы снижали только законными способами!

Больше полезной информации по налогам в моем телеграм канале.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию.

До новых встреч на трибуне Клерка! Ваша Ольга Ульянова ♥

Особенности инвентаризации товаров

Процесс контроля требует тщательного изучения товаров, которые хранятся на складах компании и учитываются в бухгалтерских программах. Отдельная оценка проводится для каждого местоположения и сотрудника, отвечающего за них. Кроме того, проводится проверка ТМЦ, полученных компанией на ответственное хранение.

Инвентаризационная комиссия проверяет фактическое наличие товаров. В ходе ревизии товары пересчитываются, взвешиваются или измеряются повторно.

Информацию о каждой категории товаров нужно включить в инвентаризационную ведомость ИНВ-3, если используются стандартизированные формы. В этом документе должны быть подробно указаны тип, группа, количество, артикул, сорт и другие соответствующие сведения о ТМЦ. Нельзя вносить данные в опись на основании представлений материально ответственных лиц или бухгалтерии без подтверждения.

Если осмотр одного складского помещения за один день не провести невозможно, то уже подсчитанные и проверенные предметы должны быть как-то обозначены – номерами, фотографиями или отдельными полками. В случае, если комиссия не может провести полный осмотр помещения до конца дня, оно должно быть опечатано на предстоящую ночь.

После окончания рабочего дня инвентаризационные документы должны храниться в сейфе или шкафу. Те товары, которые уже осмотрели, но не внесли в инвентаризационную опись, должны быть отмечены в отдельном документе – инвентаризационном ярлыке (типовая форма ИНВ-2).

Осмотрите тару (при ее наличии) и внесите сведения о ее наличии и предполагаемом назначении в инвентаризационные документы. Кроме того, обязательно обратите внимание на ее качество: новая, подержанная, нуждающаяся в ремонте и т.  д. Если тара непригодна для использования, ревизионная комиссия составляет акт о ее списании.

Ценности, закрепленные за одним материально ответственным лицом, могут храниться в разных помещениях. Поэтому составьте список предметов, хранящихся на каждом складе. После осмотра товаров в одной комнате закройте и опечатайте ее до окончания инвентаризации, чтобы никто не смог туда проникнуть. После этого комиссия может переходить к следующему помещению.

Компания «Бизнес-легко!» поможет настроить складской учет товаров в вашей компании. Сократите сроки оформления товарных документов с нашей помощью!

Порядок проведения инвентаризаций

Компании обязаны проводить ревизию товаров перед составлением бухгалтерской отчетности. В обязательном порядке необходимо провести инвентаризацию товаров, если:

Обязательная инвентаризация может быть плановой, когда проверка выполняется в соответствии с заранее утвержденным графиком, и внеплановой, при форс-мажорных обстоятельствах. Годовую ревизию перед составлением регламентированной отчетности всегда проводят по графику.

Также инвентаризация при смене материально ответственного лица может быть как плановой, так и внеплановой. Если ее проводят перед отпуском ответственного сотрудника, а отпуск предоставили в соответствии с графиком, то инвентаризацию планируют заранее.

Обязательная инвентаризация может быть сплошной, когда проверяют все имеющиеся на складе номенклатуры товаров, и выборочной, когда сверка остатков происходит частично (по некоторым товарным группам).

Тип проверки всегда указывается в приказе, инструкциях по инвентаризации и в соответствующих положениях учетной политики.

Про мини ПК:  Онлайн генератор баркодов для вайлдберриз

Выбор имущества для проверки можно делать автоматически – по заранее установленным критериям в учетной программе. Альтернативный вариант – делать выборку на основании профессионального суждения членов инвентаризационной комиссии. Например, ответственные сотрудники могут включить в перечень инвентаризируемых товаров, те ТМЦ, которые находятся на складе более одного года.

Важно отметить, что индивидуальные предприниматели по закону не обязаны проводить инвентаризацию, т. к. они не ведут обязательный бухгалтерский учет. Однако, они могут проводить ревизию товаров добровольно, в целях контроля фактического наличия товарно-материальных ценностей и управления остатками.

Организации обязаны проводить как минимум одну инвентаризацию (годовую), независимо от режима налогообложения, который они применяют.

Кроме обязательной ревизии, компании вправе проводить сверку остатков в добровольном порядке. Инициативная инвентаризация может быть плановой или вне графика, а также различаться по объему – можно инвентаризировать все имеющиеся товары или только некоторые группы ТМЦ.

Добровольные инвентаризации нужны для дополнительного промежуточного контроля за материальными ценностями компании. При этом порядок их проведения, сроки и перечень проверяемого имущества устанавливаются руководством компании.

Для упрощения сверки остатков на складах – обратитесь в компанию «Бизнес-легко!», мы поможем настроить складской учет в вашей компании

Этапы инвентаризации товаров

Проверку фактического наличия товаров в компании выполняют в три этапа: подготовка к ревизии, основной этап (проверка), фиксация результатов. На каждом из перечисленных этапов оформляются соответствующие документы.

При этом можно использовать унифицированные формы либо самостоятельно разработанные шаблоны документов (предварительно утвердив их в учетной политике).

Подготовка к ревизии

Перед началом ревизионных мероприятий составляется приказ по форме ИНВ-22 или по шаблону, разработанному на самом предприятии. Документ содержит детали проверки, ее объем, процесс и график проведения. Если речь идет о большом количестве товаров, можно проводить инвентаризацию для каждого склада или другого хранилища отдельно, поэтому для каждого склада могут быть созданы отдельные приказы.

Руководитель организации подписывает приказ о проведении ревизии и передает его председателю инвентаризационной комиссии. Для учета и контроля за проведением инвентаризации сведения о приказе заносятся в журнал ИНВ-23. Журнал необходим, когда инвентаризации подлежат несколько складов, так как он помогает организовать и консолидировать все связанные с ревизией данные.

Перед проведением проверки товаров у каждого лица, ответственного за эти ценности, берется расписка, которая подтверждает, что все входящие и исходящие документы, а также описи были переданы для отражения в бухгалтерском учете.

Перед проведением инвентаризации необходимо учитывать отпуска и отсутствие материально ответственных лиц по другим причинам. Они обязаны присутствовать при проверке лично. В противном случае итоги ревизии могут признать недействительными, и если будет выявлена недостача, взыскать ее с сотрудника не получится.

Упростите себе работу — перейдите на КЭДО

Поможет чек-лист с понятными инструкциями.

Как избавляются от «мертвых остатков» в бухучете. И почему их нельзя наращивать

Забирайте бесплатный чек-лист — переходите на КЭДО безболезненно

Чтобы получить чек-лист, заполните форму:

Основной этап инвентаризации

Фактическое наличие и количество товаров проверяется путем осмотра, измерения и подсчета на основе финансовых отчетов. Акты инвентаризации отражают реальное состояние и количество товаров. Документы должны быть составлены как минимум в двух экземплярах.

Для инвентаризации товаров используются типовые формы ИНВ-3 (для любых запасов) или ИНВ-4 (для отгруженных товаров). В качестве альтернативы организация может разработать свои документы с учетом особенностей активов, в которых будут представлены все существенные детали.

Опись можно заполнять ручным или машинным способом, но не должно быть никаких помарок или подчисток. Если были допущены ошибки, то эти записи должны быть зачеркнуты и над ними должна быть указана правильная информация. Все исправления нужно заверить всеми членами инвентаризационной комиссии, а также всеми материально ответственным лицом.

Необходимо записывать названия и количество проверяемых предметов, используя терминологию и единицы измерения, применяемые в бухгалтерском учете.

Не оставляйте пустых мест в унифицированных формах. Если таковые имеются, поставьте прочерки. Дополнительно сделайте отметку на последней странице описи, подтверждающую, что все товары были подсчитаны и определены итоги. Это должно быть заверено всеми, кто принимал участие в ревизии.

Завершение инвентаризации

Окончание контрольно-ревизионных мероприятий зависит от расхождений, которые выявлены между фактической информацией о товарах и данными бухгалтерского учета. Если сведения не совпадают – создаются сличительные ведомости. Эти документы формируются отдельно для товаров в собственности и отдельно для товаров, не попавших на баланс (например, переданного на хранение, комиссионного и т.  д.).

Действия, предпринимаемые для учета любой недостачи, зависят от ее причины. Это могут быть естественные причины, ошибка, допущенная лицом, ответственным за сохранность товаров, или действие непреодолимой силы.

Информацию из сличительных ведомостей сводят в один регистр, что позволяет легче представить результаты инвентаризации. Для объединения данных используют типовую форму ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией».

В ведомости результатов отражают показатели инвентаризации различных видов товаров. Чтобы установить, по каким объектам инвентаризация выявлен избыток или недостача, предусмотрите колонки, обозначающие номер и название счета. Также может быть полезно включить другие колонки, например, название номенклатуры.

Если данные бухгалтерского учета и инвентаризации отличаются, руководство должно решить, что делать с расхождениями. Инвентаризационная комиссия должна представить руководителю отчет о результатах инвентаризации, включая инвентаризационные ведомости. По результатам рассмотрения документов оформляют приказ о дальнейших действиях.

Ответственность за ошибки в инвентаризации

Если инвентаризация товаров была проведена не по правилам либо оформлена с ошибками, то ее результаты могут быть признаны недостоверными. Выявить эти ошибки могут, например, в рамках аудиторской проверки.

По общему правилу ИФНС не имеет права оштрафовать компанию за непроведение инвентаризации, т. к. законодательно не предусмотрена ответственность за этот вид нарушений. Проводить такие проверки в интересах самой организации. Так можно проверить достоверность данных о своем имуществе и обязательствах.

Без регулярных инвентаризаций имущества и обязательств бухгалтерская отчетность в какой-то момент может не соответствовать фактическому положению дел. И вот за это штрафы уже будут грозить как самой организации, так и ее ответственным сотрудникам.

Чтобы исключить налоговые и аудиторские риски – автоматизируйте бухгалтерский учет вместе с компанией «Бизнес-легко!» провайдером сервиса СБИС. Учет любых бухгалтерских операций – в программе уже настроены схемы учета и шаблоны.

Как избавляются от «мертвых остатков» в бухучете. И почему их нельзя наращивать

Как избавляются от «мертвых остатков» в бухучете. И почему их нельзя наращивать

Представьте, вы пришли в магазин за молоком, а на прилавках пусто. Решили купить сок, но и его нет. Продавец говорит, что товары закончились внезапно, новую партию привезут только завтра. Вернулись бы в такой магазин? Вряд ли.

Все из-за слабого управления запасами. Руководитель делает заказы по наитию, не учитывает сопутствующие факторы и не предлагает клиентам никаких альтернатив.

В эпоху высокой конкуренции и крупных ритейлеров потеря клиентов для магазина — непозволительная роскошь. Пора брать все в свои руки и переходить с управлением запасами на «ты».

Что такое товарный запас?

Товарный запас — это количество товаров на вашем складе и в торговом зале, которые могут купить клиенты.

Для сферы услуг — это комплектующие и расходные материалы. Например, для мастера по ремонту смартфонов — дисплеи, аккумуляторы, кнопки блокировки и другие запчасти.

Запасы делят на несколько категорий:

Товарный запас измеряют в количестве, деньгах или днях. Если на складе 150 картонных колпаков дня дней рождения — это натуральная оценка. Посчитаем стоимость по закупочной или отпускной цене — определим запасы в денежном выражении. Если спрогнозируем, что 150 колпаков хватит на 14 дней продаж, оценим в днях.

Средний товарный запас — количество продукции на складе за неделю, месяц или квартал. Считают по формуле:

Отслеживание среднего товарного запаса — первый шаг к эффективному управлению запасами, которое не допускает пустых полок в магазине.

Как эффективно управлять товарными запасами?

Существует множество методик управления товарными запасами: от простых до сложных. Первые требуют минимум усилий и вложений, вторые — существенной технической подготовки и инвестиций. Мы рассмотрим простой метод с оборачиваемостью и неснижаемым остатком.

Оборачиваемость — это скорость прохождения товаром цикла «деньги — товар — деньги». Иными словами, как быстро предприниматель возвращает вложенные средства.

Работа с оборачиваемостью увеличивает прибыль. По показателю вы можете оптимизировать товарный ассортимент, «разморозить» оборотные средства и вложить в перспективную продукцию.

сократит складские расходы. Определив, по каким позициям нужно уменьшить объемы закупок, сократится площадь склада без вреда для магазина.

В нашем случае оборачиваемость нужно считать в днях:

Об = ТЗср х Д / ТО,

Неснижаемый остаток — это минимальный объем товаров, который должен быть на складе для бесперебойной работы. Когда остатки приближаются к неснижаемой отметке, вы делаете заказ на отгрузку новой партии. В противном случае останетесь без товаров и разочаруете клиентов.

При определении неснижаемого остатка учитывают оборачиваемость товара, сроки поставок, запас времени на случай форс-мажоров и транспортные расходы. Считают показатель для каждой позиции.

Управление запасами по неснижаемому остатку на примере

Вернемся к колпакам в магазине подарков. Чтобы не остаться с пустыми полками, управлять запасами начнем с определения среднего товарного запаса. Воспользовались формулой, о которой говорили выше, и получили 211 штук.

За январь продали 317 колпаков. Считаем оборачиваемость:

Об = 211×30 / 317 ~ 20 дней.

Поставщик находится в соседнем городе, привозит товары раз в 3 дня. Учитывая возможность непредвиденных ситуаций, решаем, что на складе товара должно хватать на 4 дня.

По оборачиваемости делаем вывод, что мы неэффективно управляем товарным запасом. Он в 5 раз превышает разрыв между отгрузками. Нужно снизить показатель, чтобы «разморозить» оборотные средства и сократить складские расходы.

Если бы поставщик делал отгрузки раз в месяц, тогда потребовалось бы увеличить средний товарный запас.

Средний суточный объем продаж: 317 / 30 ~ 11 штук.

За 4 дня продаем 44 штуки. Это наш неснижаемый остаток, золотая середина. Когда объем товаров на складе приблизится к этому значению, сделаем заказ на отгрузку новой партии.

Инструменты для управления товарными запасами

Всю информацию в голове не удержишь, поэтому руководители пользуются доступными инструментами управления товарными запасами.

1. Блокнот и ручка

Раньше учет вели в бумажных журналах. Этим методом можно воспользоваться и сегодня. Каждый день считайте остатки на складе и делайте заказы у поставщиков при достижении неснижаемого остатка.

Бумажный учет актуален для магазинов, в которых товарный ассортимент не превышает 10 позиций. В остальных случаях процесс становится слишком трудоемким. На него уходит все рабочее время, а до решения стратегических вопросов руки так и не доходят.

Про мини ПК:  Обзор народного смартфона Poco X3 Pro (SD860, NFC, 6/128 ГБ, 48 Мп, IPS 120 Гц): тест и сравнение с другими моделями / Смартфоны и мобильные телефоны / iXBT Live

Таблицы — улучшенная версия бумажного журнала. Они избавляют от расчета среднего товарного запаса, оборачиваемости и неснижаемого остатка. По специальным формулам показатели будут рассчитываться автоматически после внесения данных об остатках.

В интернете доступны бесплатные шаблоны, которые вы легко адаптируете для своего магазина. Но и этот метод требует времени — как минимум, придется вручную считать остатки на складе. И никто не отменял человеческий фактор. Из-за одной опечатки можно остаться без важного товара в самый неподходящий момент.

3. Программа по учету товара

Сегодня множество программ, которые помогают вести учет товара. Но далеко не все помогают с расчетами неснижаемого остатка и другой аналитикой по товарам. Если вы уже используете какую-то программу, то менять ее — это нежелательное занятие.

Что в этом случае делать?

Автоматизация управления товарными запасами

Прогресс породил сервисы, которые автоматизируют управление товарными запасами по методу неснижаемого остатка. Например, в КУБ24 есть модуль «ФинДиректор Товары». Он самостоятельно считает показатели на основе ваших данных по продажам, закупкам, учитывает сезонность и всевозможные акции.

В модуле доступна интеграция с 1С и с ОФД. При каждом отпуске товара на кассе остаток в системе уменьшается автоматически. А при достижении неснижаемого значения система сигнализирует о необходимости отправить поставщику заказ на новую партию.

ФинДиректор Товары» будет вам особенно полезен, если вы хотите увеличить маржу ваших магазинов.

КУБ24 проведет анализ данных за предыдущие периоды и на основе алгоритмов, учитывающих различную специфику по товарам, даст рекомендации как по каждому товару, так и по категории товаров.

Например повысить цену на 3%, или на 7%, сделать скидку на товар, рекламировать товар, использовать в акциях и т. д.

Ну и конечно рассчитает необходимый неснижаемый остаток, которому посвящена данная статья.

КУБ24 проста в использовании и все загрузки данных можно сделать самостоятельно. Но если у вас возникнут вопросы, то техническая поддержка поможет вам или сделает это за вас. Также у КУБ24 есть финансовые консультанты, которые подскажут по рекомендациям и ответят на все вопросы по финансам и управлению товарами.

Использовать аналитику или нет?

Управление товарными запасами — важный процесс для розничного магазина. Без него высока вероятность остаться без товаров, потерять клиентов и главное потерять прибыль.

В современном мире использование аналитики для управления товарным ассортиментом позволяет вам быть умнее и оперативнее ваших конкурентов. Крупные сети уже давно используют аналитику, теперь все инструменты аналитики доступны и вам.

Чтобы управление занимало минимум времени, автоматизируйте процесс. Работайте в специальных сервисах, которые станут виртуальными помощниками: посчитают показатели и создадут заказы поставщикам!

КУБ24 ФинДиректор

Сервис по контролю и планированию денег бизнеса

Как избавляются от «мертвых остатков» в бухучете. И почему их нельзя наращивать

Как автоматизировать управленческий учет без крупных затрат?

Оставьте заявку на бесплатную демонстрацию сервиса:

Любая организация, вне зависимости от вида её деятельности, сталкивается с необходимостью организовать стабильное производственное хозяйство. Однако это требует комплексного подхода, включающего все направления предприятия. Тем не менее важнейшим вопросом остаётся инвентаризация товара в магазине (что это такое, как проводится, для чего необходима расскажем в этой статье).

Для складаДля магазина

Для учреждения

Характеристика

Ревизия магазинной продукции имеет определенную последовательность. Она состоит из нескольких этапов:

Цели

Сопоставление реального состояния имущества предприятия с тем, что указывается в представленных документах, позволяет оценить работу сотрудников и сохранить собственные материалы в целостности. Периодическое проведение таких проверок преследует следующие цели:

Для «1С:Предприятия»

Для SAP R/3

Для Microsoft Dynamics

Виды процедуры

Так как провести инвентаризацию в магазине можно в плановом и неплановом порядке, необходимо знать какие существуют виды ревизии и какая продукция может провериться. Она разделяется на три главных типа:

Для микрокиосков

Для RFID

Для ТСД (терминалы сбора данных)

Когда необходима инвентаризационная ревизия

Срок и дата запланированного осмотра определяется руководителем компании. Однако важно знать, что они могут корректироваться в зависимости от специфики фирмы. Если она нацелена на продажу продуктами, то рекомендуется проводить её минимум раз в неделю. Если это непродолжительные товары, то оптимальный срок — один осмотр в месяц.

Существует несколько обязательных нюансов, которые необходимо учитывать для любой организации. Среди них:

Терминалы сбора данных

Принтеры этикеток

Мобильные принтеры

Микрокиоски (прайс-чекеры)

Сканеры штрихкода

Таблица формы и отличия инвентаризации:

Добровольная

Обязательная

плановая (план по графику);

имущество находится в аренде;

внезапная;

увольнению подлежит ответственный работник (продавец, бригадир);

сплошная: материалы, запасы, техника, финансовые возможности;

сотрудник сдает свою смену;

выборочная: разновидность товара; склад; отдел;

обнаружена кража;

запрашиваемая: сотруднику необходима ревизия.

составление отчетности.

Порядок проведения инвентаризации в магазине розничной торговли

Данная проверка условно делится на 4 продолжительных периода, каждый из которых имеет свои отличительные особенности (необходимый объем документации, перечень нужных постановлений). Весь процесс обладает следующим видом:

Для склада

Для магазина

Для учреждения

Шаг 1. Подготовительные мероприятия, подписание бумаг руководством, формирование комиссии

Первостепенной важностью обладает приказ о начале (ИНВ-22), подписываемый начальником предприятия. Комиссия обязана состоять из МОЛ и представителя бухгалтерии или руководителя, указывающего себя в разных ролях. На этой стадии крайне важно проконтролировать, чтобы сотрудники, имеющие дело с конкретными инвентаризационными товарами, не были осведомлены о предстоящей проверке и не смогли повлиять на её итоги. Если инвентаризация планируется только в единственном отделе, то он закрывается на этот период.

Шаг 2. Непосредственный контроль с фиксацией результатов

Назначенная комиссия оценивает текущее состояние продукции и отражает остатки товаров. Завершив с подсчетами, на оформленной описи остаются личные подписи каждого из членов проверочной бригады. На этой стадии может быть недостаточно штучного товарного пересчета, поэтому привлекается взвешивание и прочие измерения (определяются в зависимости от специфики товаров). Окончательная ведомость готовится в 2 экземплярах (первый отправляется в бух. отдел, а второй — МОЛ), в каждом из которых не должно быть помарок или ошибок.

Шаг 3. Сверка результатов с данными учета

Сопоставление сведений осуществляется бухгалтером. На основании полученной информации происходит оформление нужного перечня документации (их количество и форма зависит от выявленных нарушений). При наличии отклонений заполняется счислительная ведомость итогов проверки. Она указывает на имеющиеся несоответствия в реальном и учетном количестве.

Шаг 4. Определение результатов

На завершающей стадии определяется соответствие остатков с истинными данными. Сначала начальник подготавливает приказ об утверждении итогов, на основании которого в дальнейшем назначаются виновные и вносятся коррективы в бух. учёт. Работники бухгалтерии подготавливают окончательную ведомость результатов, установленных проверкой, где указаны все недостачи, порчи и прочие отклонения от нормы. Также формируются суммовые выводы, благодаря чему делаются заключения о том, что больше — убытки или наоборот.

Методические постановления по складской проверке и в торговом зале

Существуют четкие правила проведения инвентаризации в магазине, которые регламентируются законодательством РФ.

Итоги процедуры

Тот, кто проводит инвентаризацию в магазине, обязан предоставить отчет, содержащий в себе результаты проведенной ревизии. Проверка может показать отсутствие нарушений или наличие даже небольших отклонений от нормальных показателей (недостачи или избыток). Они могут выявляться не только по материальной части активов, но и на основании расчетов контрагентов. Помимо этого, в ходе процедуры устанавливается задолженность, которая подлежит списанию из-за истечения срока исковой давности.

Документальное оформление результатов проверки

На основании полученных проверочных данных подготавливается счислительная ведомость (ИНВ-19), в которой указывается выявленная недостача или товарный излишек. По какому нарушению комиссией проводится дополнительная проверка, после чего результаты заносятся в окончательную ведомость (ИНВ-26):

Установив причину, начальство может найти виновника и взыскать с него недостающие средства. После окончания инвентаризации соответствующий акт подписывается каждым членом комиссии, руководителем, главным бухгалтером и прочими работниками, которые несут ответственность за передвижение проверяемой продукции.

Списываем
Куда идет списанная продукция

Дебет

Кредит

1.

Излишки

41

91,1

2.

Недостача

94

41

3.

Естественный убыток

44

94

4.

Ущерб за счет виновного работника

73,2

94

5.

Недостача за счет прибыли компании

91,2

94

6.

НДС в части товаров, списанных в убыток

91,2

19,3

Как поступать с недостачей, излишками, порчей и браком

Инвентаризация в магазине одежды или продуктов нередко может завершиться выявлением убытка, несоответствия или других нарушений. В подобной ситуации необходимо понять причину этих отклонений и определиться с тем, что списывается на потребительскую кражу и какая убыточная доля появилась по доказанной вине продавца или другого работника. Эти проблемы решаются заблаговременно установленными методами внутри самого предприятия. С этой целью применяется сопоставление реальных показателей с нормами естественной товарной убыли. Ответственный подход к данному вопросу поможет руководству внести правильные коррективы в производственную работу для предотвращения подобных проблем в будущем.

Сколько может длиться инвентаризация

Учитывая требования и формы осуществляемой проверки, ее длительность составляет от 60 минут до нескольких рабочих суток. Существуют правила, основанные на проверочных видах:

Несмотря на то что розничная торговля не имеет четко установленных проверочных сроков, рекомендуется осуществлять периодическую ревизию (в разумных пределах).

Возмещение ущерба ответственным лицом

Инвентаризация в продуктовом магазине (примером может служить совершенно любая организация), предусматривает привлечение к процессу некоторых сотрудников. Подписывая трудовое соглашение, работник осознанно берет на себя материальную ответственность за целостность продукции. Поэтому при выявлении недостачи, его можно законно обвинить в образованном убытке, но при наличии следующих условий:

Возмещение ущерба допускается исключительно для прямых расходов. Физическое лицо, несущее ответственность за материальные ценности, заполняет письменную объяснительную, которая впоследствии отправляется руководителю. Именно начальство принимает решение о возмещении убытка, издавая соответствующий приказ. Бух. отдел вычитывает из месячной заработной платы виновного не больше 20%. Эта сумма расходуется на погашение задолженности перед фирмой. Однако важно учитывать, что работник должен быть ознакомлен с итогами ревизии и поставить личную подпись. При несоблюдении установленного регламента он имеет законное право оспорить это решение в судебном порядке.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий