Дизайн наносится на товар для и маркировки товара

Дизайн наносится на товар для и маркировки товара

Дизайн наносится на товар для и маркировки товара

Дизайн наносится на товар для и маркировки товара

Дизайн наносится на товар для и маркировки товара

Дизайн наносится на товар для и маркировки товара

Маркировка товара

Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и/или товар, предназначенные для доведения до потребителей информации об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара. Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов.

Общие требования к маркировке:

Маркировка товара может быть производственной и торговой.

Производственная маркировка — наносится изготовителем на товар и/или упаковку. Носители производственной маркировки — это этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.

Этикетки (от франц. etiguette) — установленный, принятый порядок (правило) соблюдения определенных требований, норм, способствующих пониманию свойств товаров, условий его использования. Этикетки наносятся типографским или другим способом на товар или на упаковку. Из всех носителей маркировки этикетка содержит обширные сведения о товаре.

Кольеретки — разновидность этикеток; они имеют каплевидную, овальную или прямоугольную форму, наклеиваются на горлышко бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом. Отдельно от этикеток кольеретки практически не используются. На колье- ретке обычно указывается наименование напитка, год изготовления, изготовитель или информационные знаки.

Вкладыши — разновидность этикеток. На вкладышах может содержаться подробная информация об изготовителе, либо инструкция по эксплуатации товара Часто вкладыши потребитель может встретить в коробках кондитерских товаров, в упаковках парфюмерно-косметических товаров, бытовой химии и др.

Ярлыки — наклейка на товары с указанием их названия, количества, предприятия-изготовителя и т.д.

Бирки — разновидность ярлыков. Бирки содержат краткую информацию о фирме-изготовителе, номере партии, размере и др.

Клейма, штампы наносятся с помощью специальных приспособлений непосредственно на товары, упаковку, этикетки. Для мяса, мясопродуктов, субпродуктов клеймение является обязательным. Клеймению подвергаются мясные туши животных и тушки птицы.

Клеймо фирмы-изготовителя наносится на хазовых концах тканей с изнаночной стороны с указанием наименования предприятия- изготовителя, длины ткани в куске, номера контролера ОТК.

Штампы наносятся на донышко металлических консервных банок и металлические крышки стеклянных банок, на упаковки из полимерных материалов для соков, напитков, вина, сметаны и других продуктов.

Торговая маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на ценники, товарные и кассовые чеки. Торговая маркировка наносится на эксплуатационные документы или на специальные носители.

Товарные и кассовые чеки, ценники — это носители торговой маркировки, они свидетельствуют о факте продажи товара и его продавце без расшифровки информации о самом товаре. Товарные чеки должны выдаваться покупателю вместе с погашенным кассовым чеком с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены товара. Товарные чеки применяются только при продаже непродовольственных товаров.

Порядок и правила маркировки

Маркировка — текст, условные обозначения или рису­нок, нанесенные на упаковку и (или) товар. В зависимос­ти от места нанесения различают маркировку производ­ственную и торговую. Носителями производственной мар­кировки могут быть этикетки, вкладыши, кольеретки, ярлыки, бирки, контрольные ленты и др. Носителями тор­говой маркировки служат ценники, товарные и кассовые

Порядок и правила маркировки отдельных видов то­варов отражаются в нормативных документах. Общим для всех товаров является то, что в маркировке должны быть отражены:

• наименование продукта;

• наименование и местонахождение изготовителя;

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• масса нетто, или объем, или количество продукта;

• состав продукта;

• пищевая ценность;

• назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;

• рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;

• условия хранения пищевых продуктов;

• срок годности;

• срок хранения;

• срок реализации пищевого продукта;

• дата изготовления и дата упаковывания;

• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован про­дукт;

• информация о подтверждении соответствия пище­вых продуктов.

Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте, она может быть нанесена любым способом; долж­на быть четкой и легко читаемой.

При маркировке товара на изделия и упаковку допол­нительно наносятся специальные обозначения. Такими обозначениями, как правило, являются товарный знак и знаки сопровождения.

Товарный знак — официально оформленное графичес­кое изображение, оригинальное название, особое сочета­ние цифр, букв или слов, которое наносится на товар предприятием (фирмой) и охраняется законом.

Товарные знаки играют важную роль в конкурентной борьбе, так как многие покупатели приобретают товар оп­ределенных предприятий, ориентируясь на товарные (фирменные) знаки. Существует три основных типа обо­значения этих знаков:

• фирменное имя — слово, буква, группа слов или букв, которые могут быть произнесены;

• фирменный знак — символ, рисунок, отличитель­ный цвет или обозначение;

• торговый знак — фирменное имя, фирменный знак, товарный образ или их сочетание, официально за­регистрированные в Международном реестре и защищенные юридически, на что указывает знак R, размещаемый рядом с товарным знаком. Если то­варный знак является собственностью фирмы, то он может иметь знак С.

По степени значимости и престижности можно выде­лить товарные (фирменные) знаки: обыкновенные и пре­стижные.

Обыкновенные фирменные знаки разрабатываются владельцем или специальными дизайнерами с регистра­цией или без.

Престижные знаки присваиваются фирмам, предпри­ятиям за их особые заслуги перед государством. В ряде зарубежных стран престижные знаки (эмблемы) присуж­даются как премии и фирма-лауреат получает право в течение определенного времени помещать этот знак на сво­их деловых документах, материалах, товарах.

В России до недавнего времени престижных знаков не было. Но в 1997 г. на государственном уровне было разра­ботано Положение о программе «Сто лучших товаров Рос­сии», позднее был объявлен конкурс премии Правительства Российской Федерации; действует программа «Российская марка». На основании этих программ был объявлен.ежегодный конкурс среди отечественных про­изводителей с присвоением победителям знака разной степени (рис. 2).

С 1999 г. в нашей стране проводится конкурс «Россий­ская марка» с присвоением призерам престижных знаков:

• золотой знак «Российская марка»;

• серебряный знак «Российская марка»;

• бронзовый знак «Российская марка».

Россия уже имеет официально запатентованный товар­ный знак «III тысячелетие», который выдается лауреатам выставок-конкурсов на основе соглашения. Логическим завершением акции станет создание сети магазинов «Товары третьего тысячелетия» — с товарами, маркирован­ными «Знаком качества XXI века».

Дизайн наносится на товар для и маркировки товара

Рис. 2. Знаки лауреатов конкурсов:

1 — знак лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области качества; 2 — знак лауреата конкурса «Сто лучших товаров России»; 3 — знак лауреата конкурса «Российская марка»; 4 — Знак качества XXI века

Конкурсы в области качества продукции, качества де­ятельности организаций получают широкое распростра­нение, так как участие и, особенно, победа в конкурсе повышают имидж участников, содействуют их коммерчес­кому успеху.

Главная задача программ конкурсов (на разных уров­нях) — содействовать отечественным товаропроизводите­лям в продвижении качественных товаров, услуг, технологии на российский и зарубежный рынки.

Предприятия, награжденные почетным знаком той или иной степени (золотым, серебряным, бронзовым), имеют право в течение полутора лет бесплатно размещать его на своей продукции. По истечении этого срока фирма (пред­приятие) или подтверждает знак, или лишается престиж­ной награды.

Знаки сопровождения (предупредительные) предна­значены для обеспечения безопасности потребителя, ок­ружающей среды и информирования об опасных свой­ствах веществ, материалов или действий по предупреж­дению опасности.

1. Что понимают под термином «маркировка»?

2. Какие сведения должны быть отражены в маркировке?

3. Какие знаки относятся к престижным? Их значение.

4. Цель нанесения на продукцию предупредительных зна­ков?

Маркировка продовольственных товаров

Маркировка продовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции.

Носители торговой маркировки — товарные и кассовые чеки, а также ценники.

13. Производственная маркировка — это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар и (или) упаковку и (или) на другие носители информации. Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др. Этикетка – это самостоятельный носитель информации, который приклеивается к товару либо наносится типографским или иным способом на товар или упаковку. Кольеретки – это разновидность этикеток, наклеиваемые на горлышко бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом. Вкладыши — разновидность этикеток. Содержат краткие сведения о товаре или изготовителе. Ярлыки и бирки – носители Маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к товару. Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Контрольная лента – носитель краткой дублирующей информации, предназначенной для контроля или восстановления сведений в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Чаще всего применяется для одежды и обуви. Клейма или штаммы – носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетку с помощью специальных приспособлений, установленной формы (яйца, консервные банки, меха, ткани, детали).

Структура маркировки По своей структуре маркировка обычно включает три элемента: краткий текст, рисунок, условные обозначения или информационные знаки. Каждому из перечисленных элементов маркировки отводится определенная роль и выделяется соответствующее место в общей маркировке. Текст — наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Выполняет в основном информационную и идентифицирующую функции, характеризуется высокой степенью достоверности. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от назначения и носителей составляет 50— 100 %. На рисунок приходится до 50 % и на информационные знаки — до 30 %. Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке. Рисунок отличается высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции. Иногда может выполнять информационную функцию, например рисунки по эксплуатации товара. Удельный вес в структуре маркировки составляет до 50 %. Условные обозначения, или информационные знаки (ИЗ), характерны в основном для производственной маркировки, в торговой они встречаются реже. Характеризуются высокой информационной емкостью, но невысокой доступностью. Удельный вес в структуре маркировки составляет до 30 %. Информационным знакам свойственны краткость, быстрая узнаваемость, выразительность и наглядность.

15. Информационные знаки (ИЗ) — условные обозначения, пред­назначенные для идентификации отдельных или совокупных ха­рактеристик товара. Информационным знакам свойственны крат­кость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость. Удель­ный вес ИЗ в общей массе товарной информации составляет от 0 до 30%. Несмотря на небольшие размеры, информационные знаки заклю­чают в себе обширный блок информационных данных о товаре. Иног­да информация, заложенная в ИЗ, бывает доступна только профес­сионалам и требует специальной расшифровки. В качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки, символы. Классификация информационных знаков. Информационные знаки делятся на:- товарные знаки;- наименование места происхождения (места назначения);- знаки соответствия или качества, технологические знаки;- компонентные знаки;- размерные знаки;- манипуляционные знаки;- эксплуатационные знаки;- предупредительные знаки;- экологические знаки; — штриховое кодирование, — прочие.

16. Товарный знак и знак обслуживания (ТЗ) — это обозначение, способное отличать соответственно товары и услу­ги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических лиц. Иными словами, товарный знак — это особый символ товарной ответственности, обозначающий, кому принадлежит право распоря­жаться данным товаром, получать прибыль и обязанность нести убыт­ки за поставку некачественного товара. Товарный знак может символизировать как продукцию компании в целом, так и серию продуктов одной или нескольких компаний. Правовые нормы и правила в отношении товарных знаков регла­ментируются Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара». Правовая охрана то­варного знака предоставляется на основании его государственной регистрации в установленном порядке.

Классификация товарных знаков. Товарные знаки в зависи­мости от объекта, информацию о котором они содержат, подразделяются на подгруппы — фирменные и ассортиментные (именные), а последние на типы — видовые и марочные.

Фирменные ТЗ — знаки, предназначенные для идентификации изготовителя товаров или услуг. По форме представления информации они бывают чаще всего словесными и изобразительные и комбинированные.

Ассортиментные ТЗ — знаки, предназначенные для идентифи­кации ассортиментной принадлежности: видовые — по виду това­ра, марочные — по торговой марке или наименованию.

Торговая марка — имя или знак, присущее конкретному виду товара с определенными потребительскими свойствами, отличающими его от других товаров того же вида.

17. Товарные знаки и знаки обслуживания — обозначения, с помощью которых можно отличить соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Закон предусматривает исключительное право владельца на товарный знак, а также на пользование, распоряжение и запрещение его использования другими лицами: «никто не может использован, охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разреше­ния его владельца» Регистрация товарного знака осуществляется Патентным ведомством в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуж­ивания Российской Федерации в течение месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины. Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, начиная с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.

18. Знаки соответствия или качества

Знаки качества могут:

Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов и их структура. Требования ГОСТ Р 51201-98 к штрих-кодам.

Штрих-код – это знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учёта информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов (представляет собой чередование светлых и черных полос.), который наносится на транспортную и потребительскую упаковку. Штрих-код в основном состоит из двух частей: машиночитаемой и человекочитаемой. Светлые и черные полосы относятся к машиночитаемой части и предназначены для сканеров. Символы возле штрихов относятся к человеко-читаемой части. Таким образом, даже если штрих-код не удастся считать — его значение можно определить человеку визуально. Различают два основных вида штрих-кода по области применения: товарный штрих-код для розничных, оптовых продаж и технологический штрих-код. Функции штрих кода: Автоматизированный учёт и контроль запасов. Автоматизация идентификации товаров с помощью машиносчитывающих устройств. Оперативное управление процессом товародвижения.Повышение скорости и культуры обслуживания покупателей.Информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Классификация штрих кодов: Существуют несколько видов кодов, среди которых наиболее распространенными являются европейские коды типа EAN и американские типа UPC. Коды EAN в зависимости от числа знаков символов подразделяют на EAN-8, EAN-13 и EAN-I4.При нанесении штрихкода на товар или на его внутреннюю (потребительскую) упаковку применяют тринадцати- или восьмизначные символы

Информационно-поисковые системы и их классификация. Примеры применения информационно-поисковых систем в торговле.

ИПС (информационно-поисковая система — это система, обеспечивающая поиск и отбор необходимых данных в специальной базе с описаниями источников информации (индексе) на основе информационно-поискового языка и соответствующих правил поиска.

1. Документографические. В документографических ИПС все хранимые документы индексируются специальным образом, т. е. каждому документу присваивается индивидуальный код, составляющий поисковый образ. Поиск идет не по самим документам, а по их поисковым образам. Именно так ищут книги в больших библиотеках. Сначала отыскивают карточку в каталоге, а затем по номеру, указанному на ней, отыскивается и сама книга.

2. Фактографические. В фактографичеких ИПС хранятся не документы, а факты, относящиеся к какой-либо предметной области. Поиск осуществляется по образцу факта.

Основные определения ИПС:

Главной задачей любой ИПС является поиск информации релевантной информационным потребностям пользователя. Очень важно в результате проведенного поиска ничего не потерять, то есть найти все документы, относящиеся к запросу, и не найти ничего лишнего. Поэтому вводится качественная характеристика процедуры поиска — релевантность. Релевантность — это соответствие результатов поиска сформулированному запросу.

Основные понятия и классификация систем управления базами данных

База данных (БД) представляет собой совокупность структуриро­ванных данных, хранимых в памяти вычислительной системы и ото­бражающих состояние объектов и их взаимосвязей в рассматриваемой предметной области.

Логическую структуру данных, хранимых в базе, называют мо­делью представления данных. К основным моделям представления данных (моделям данных) относятся иерархическая, сетевая, реля­ционная.

Система управления базами данных (СУБД) — это комплекс языко­вых и программных средств, предназначенный для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. Обычно СУБД различают по используемой модели данных. Так, СУБД, осно­ванные на использовании реляционной модели данных, называют ре­ляционными СУБД.

Выделяют следующие виды СУБД:

* полнофункциональные СУБД;

* серверы БД;

* средства разработки программ работы с БД.

Средства разработки программ работы с БД могут использоваться для создания следующих программ:

* клиентских программ;

* серверов БД и их отдельных компонентов;

* пользовательских приложений.

По характеру использования СУБД делят на многопользователь­ские (промышленные) и локальные (персональные).

Промышленные, СУБД представляют собой программную основу для разработки автоматизированных систем управления крупнымиэкономическими объектами. Промышленные СУБД должны удовле­творять следующим требованиям:

* возможность организации совместной параллельной работы мно­гих пользователей;

* переносимость на различные аппаратные и программные платформы;

* устойчивость по отношению к сбоям различного рода, в том чис­ле наличие многоуровневой системы резервирования хранимой информации;

* обеспечение безопасности хранимых данных и развитой струк­турированной системы доступа к ним.

Персональные СУБД — это программное обеспечение, ориентиро­ванное на решение задач локального пользователя или небольшой группы пользователей и предназначенное для использования на пер­сональном компьютере. Это объясняет и их второе название — на­стольные.

Не забудь поделиться страницей с друзьями:

Маркировка непродовольственных товаров

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Идентифицирующая функция — доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.

Эмоциональная и мотивационная функции — воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.

При этом маркировка товаров должна быть:

· четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия);

· устойчивой к воздействию климатических факторов;

· сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;

· достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.

В структуре маркировки можно выделить три основных элемента:

· информационные знаки.

Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для потребителей и других субъектов рыночных отношений. В тексте товарной маркировки могут быть использованы все формы товарной информации.

К нему предъявляются требования в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а также ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров.

· наименование продукта и его вид, сорт, марку;

· наименование страны, производителя и его адрес;

· массу нетто или объем продукта;

· состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;

· пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);

· условия хранения;

· срок годности, дату изготовления;

· способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);

· рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);

· обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка непродовольственных товаров

· наименование товара;

· наименование страны, производителя, его адрес;

· назначение (область использования);

· основные свойства и характеристики;

· правила и условия эффективного и безопасного использования;

· информация о подтверждении соответствия.

Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда присутствует на маркировке.

Информационные знаки представляют собой краткие и информативные изображения, несущие определенную информацию. Многие информационные знаки расшифровать под силу только специалистам в области торговли. Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические.

 Производственная — маркировка, наносимая предприятием — изготовителем товаров и регламентируемая в первую очередь ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию;

 Торговая — маркировка, наносимая поставщиком или продавцом товаров (услуг)

Поиск по сайту:

Главная
О нас
Популярное
ТОП
Новые страницы
Случайная страница
Изречения для студентов
Пожаловаться на материал
Обратная связь
FAQ

Технология товародвижения с использованием штриховых кодов. Внутримагазинное штриховое кодирование

Различные группы или подгруппы товаров имеют различные кодообразующие признаки, однозначно идентифицирующие товар. Товарный штриховой код присваивается продукции (товару) на этапе запуска его в производство. На автоматизированное рабочее место администратора базы данных системы, находящееся на предприятии-производителе, поступает задание на запуск изделия в производство. Работа администратора базы данных по запуску изделия завершается генерацией и передачей всей информации, необходимой для функционирования действующих автоматизированных систем предприятия (АСУП, АСУТП, АСУ склада и т. д.).

Товары народного потребления, выпускаемые промышленностью, содержат штриховые коды на упаковках, ярлыках или этикетках, сопровождающих товар.. Товарный код является ключом к записи в базе данных, содержащей реквизиты, необходимые для формирования машиночитаемых документов, которые сопровождают товар. Запись кроме кодообразующих признаков содержит технологическую, конструкторскую, группировочную и другую описательную информацию, на основе которой и формируются все необходимые документы для взаимодействия с другими системами.

26.Маркировка продовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров однородных и разнородных групп.

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Маркировка, наносимая на упаковку продовольственных товаров, должна быть доступной, достаточной и достоверной, а также четкой и легко читаемой. В соответствии с ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); массу нетто или объем; состав продукта; пищевая ценность; назначение и условия применения; рекомендации по приготовлению готовых блюд (для конценгратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); условия хранения; срок годности. Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда присутствует на маркировке. Информационные знаки представляют собой краткие и информативные изображения, несущие определенную информацию. Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические.

27. Маркировка непродовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров однородных и разнородных групп.

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства. Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара. Маркировка непродовольственных товаров Должна содержать следующую информацию:

Требования к нанесению наименования и (или) вида (назначения) непродовольственных товаров:

1. Наименования и (или) вида (назначения) непродовольственных товаров должно быть понятным потребителю, достоверно описывать продукт и позволять покупателю отличать данный вид непродовольственных товаров от других видов непродовольственных товаров.

2. В наименовании непродовольственных товаров не допускается: вводить в заблуждение о месте его изготовления; приписывать особые свойства, которыми товар не обладает; давать одно наименование разным непродовольственным товарам. Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда присутствует на маркировке. Информационные знаки представляют собой краткие и информативные изображения, несущие определенную информацию.

28. Автоматизированная система (АС) — это система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию установленных функций. Комплекс средств автоматизации (КСЛ) — совокупность всех компонентов АС, за исключением персонала. Пользователь АС — лицо, участвующее в функционировании АС или использующее результаты ее функционирования. В зависимости от характера обработки данных АИС (Здесь и далее на основании вышеприведенных объяснений и во избежание разночтений терминов «информационная система» и «автоматизированная система» используется термин «автоматизированная информационная система, АИС») делятся на информационно-поисковые и информационно-решающие. В зависимости от сферы применения различают следующие классы АИС.: Системы организационного управления предназначены для автоматизации функций управленческого персонала как промышленных предприятий, так и непромышленных объектов (гостиниц, банков, магазинов и пр.). — Системы управления технологическими процессами (ТП) служат для автоматизации функций производственного персонала по контролю и управлению производственными операциями. — Системы автоматизированного проектирования (САП Р) предназначены для автоматизации функций инженеров-проектировщиков, конструкторов, архитекторов, дизайнеров при создании новой техники, сооружений или технологий. — Интегрированные (корпоративные) АИС используются для автоматизации всех функций фирмы (корпорации) и охватывают весь цикл работ — от планирования деятельности до сбыта продукции. Они включают в себя ряд модулей (подсистем), работающих в едином информационном пространстве и выполняющих функции поддержки соответствующих направлений деятельности. По сфере функционирования объекта управления бывают: АИС банков; АИС финансовых органов; АИС промышленности; АИС сельского хозяйства; АИС связи; АИС статистики и т.п.

29. Информационное обеспечение (ИО) — совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, циркулирующих в организации, методология построения баз данных. Данная подсистема предназначена для своевременного представления информации, принятия управленческих решений. ИО экономического отдела проектирования инвестиционных проектов представляет собой информационную модель данного объекта. ИО автоматизированных информационных систем состоит из внемашинного (информация, которая воспринимается человеком без каких-либо технических средств) и внутримашинного ИО (совокупность всех данных, записанных на машинных носителях, сгруппированных по определенным признакам). Внемашинное ИО можно классифицировать иерархически: документы группируются по дате создания документа, затем в своих группах по предприятиям и т.д. Плюсы такого подхода: простота построения, использование независимых классификационных признаков в различных ветвях иерархической структуры. Минусы — жесткая структура: сложно ввести изменения, невозможность группировать объекты по заранее не предусмотренным сочетаниям признаков.

Основа внутримашинного ИО — информационная база. Это совокупность всех данных, подлежащих накоплению, хранению, поиску, преобразованию, выдаче в установленном порядке, а также использования для организации общения человека с ЭВМ.

30. Автоматизи́рованное рабо́чее ме́сто (АРМ) — программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида. При разработке АРМ для управления технологическим оборудованием как правило используют SCADA-системы. АРМ объединяет программно-аппаратные средства, обеспечивающие взаимодействие человека с компьютером, предоставляет возможность ввода информации (через клавиатуру, компьютерную мышь, сканер и пр.) и её вывод на экран монитора, принтер, графопостроитель, звуковую карту — динамики или иные устройства вывода. Наиболее простой функцией АРМ является информационно-справочное обслуживание, присущее любому АРМ. В зависимости от назначения АРМ могут включать экранные формы документов, расчетные алгоритмы, обеспечивающие обработку информации и отображение результатов, текстовые системы и т.д. АРМ, созданные на базе ПК – наиболее простой и распространенный вариант, обеспечивающий: — простоту и удобство пользования; — простоту адаптации к конкретным функциям пользователя; — компактность размещения и невысокие требования к условиям эксплуатации; — простая организация технического обслуживания.

Эффективным режимом работы АРМ является его функционирование в рамках локальной вычислительной сети, когда необходимо распределить информационно-вычислительные ресурсы между несколькими пользователями. Более сложные системы АРМ предполагают подключение нескольких ПК по каналам связи к главной ЭВМ или через специальное оборудование – к различным информационным службам и системам общего назначения (библиотечным системам, базам данных, информационно-поисковым системам и т.д.).

31. Внемашинное информационное обеспечение (включает внемашинную информационную базу (ИБ) и средства ее ведения. Внемашинная информационная база представляет собой совокупность сообщений, сигналов и документов в форме, воспринимаемой человеком непосредственно, без применения средств вычислительной техники. Во внемашинной сфере в процессе управления обмен информацией реализуется в виде движения документов между управляемой и управляющей системами: от органа управления к объекту следуют документы, содержащие плановую информацию (приказы, распоряжения, плановые задания, планы-трафики и т.п.); по линии обратной связи — от объекта к органу управления -следуют документы, содержащие учетно-отчетную информацию (информация о текущем или прошлом состоянии объекта управления). Внемашинное информационное обеспечение позволяет провести идентификацию объекта управления, формализовать информацию, представить данные в виде документов.

32. Классификация – упорядочение некоторого множества объектов (материалов, изделий, балансовых счетов, видов операций и т.д.) в соответствии с установленными признаками их сходства и различия. Система классификации – совокупность правил распределения объектов множества на основании классификационных признаков и зависимости внутри признаков.

В настоящее время известны и наиболее применяемы иерархическая и фасетная системы классификации объектов. При иерархической системе классификации множество объектов делится в зависимости от выбранного классификационного признака на классы (группировки), образующие уровень. Каждый класс уровня в соответствии со своим классификационным признаком делится на подклассы.Достоинствами иерархической системы классификации являются простота и логичность построения, возможность использования неограниченного количества классификационных признаков в различных ветвях иерархической структуры. Недостатки иерархической системы классификации следующие: жесткая структура, осложняющая внесение изменений; невозможность группировки объектов по заранее не предусмотренным признакам.

Фасетная система классификации позволяет разделить множество объектов одновременно по нескольким независимым друг от друга признакам. Кодирование – это процесс присвоения условных обозначений объектам классификации (материалам, изделиям, видам операций, счетам и т.д.) и классификационным группировкам. Цель кодирования: представление информации в более компактной и удобной для использования в ИС форме. Классификационное кодирование выполняется после предварительной классификации объектов и подразделяется на позиционное (поразрядное), повторения и комбинированное кодирование. Регистрационная система кодирования используется для однозначной идентификации объектов и не требует их предварительной классификации. Она подразделяется на порядковую и серийную системы. Порядковая система кодирования заключается в последовательном присвоении каждому объекту номенклатуры номера его порядка, т.е. в кодировании информации числами натурального ряда.. Серийная система кодирования предполагает разбивку всех кодируемых объектов на группы по какому-либо признаку.

33. Классификатор – это систематизированный свод однородных наименований, объектов, предметов, явлений по классификационным признакам (номенклатура) и их кодовых обозначений. Код – условное обозначение объекта цифровым или алфавитно-цифровым. Классификаторы разрабатываются как на уровне отдельных предприятий (организаций), так и на уровне государств. Существуют следующие уровни классификаторов: международные — стандартные классификаторы, используемые по всему миру; межгосударственные — классификаторы, используемые в рамках экономических союзов и других межгосударственных объединений: например, классификаторы используемые в ЕС, СНГ и т. д. национальные, или межотраслевые — классификаторы, используемые в пределах государства. Не должны противоречить международным классификаторам; отраслевые — классификаторы, используемые в рамках одной отрасли; системные — классификаторы, принятые отдельным предприятием (организацией) для применения в рамках своей автоматизированной системы. Они содержат информацию, необходимую для решения задач в конкретной АС и отсутствующую в национальном или отраслевом классификаторе. В классификаторах применяется два метода классификации: иерархический и фасетный. Выбор между этими двумя методами зависит от особенностей конкретной предметной области.

34. Документ – это материальный носитель с зафиксированной на ней информацией. В качестве носителя может быть бумага, фото- и кинопленка, электромагнитные носители и др. Деятельность организаций характеризует совокупность документов, составляющих систему документации, в том числе систему организационно-распорядительной документации (далее ОРД). Документы служат основанием для принятия решений, справочно-информационной работы, учета, средством общения между организациями, организациями и гражданами, способом доказательства, т.к. имеют юридическую силу. Классификация документов – это деление документов на классы по наиболее общим признакам сходства и различия, их унификации. Документы классифицируются по следующим признакам:

По содержанию документы подразделяются на организационно-распорядительные, по личному составу, финансово-расчетные и т.д. По способу фиксации информации документы делятся на письменные, графические, фото- и кинодокументы, электромагнитные. По наименованию – приказы, письма, инструкции и т.п. По видам документов: типовые, примерные, трафаретные.

Типовые документы разрабатываются вышестоящими органами для подведомственных организаций и носят обязательный характер. Примерные документы разрабатываются вышестоящими органами, но носят рекомендательный характер Подлинники – первоначальный документ, содержащий исходную информацию и надлежащим образом оформленный. Копия – документ, точно повторяющий оригинал. Дубликат – второй экземпляр документа, выданный в замен подлинника, в связи с его утратой. Дубликат и подлинник имеют одинаковую юридическую силу. По срокам хранения документы подразделяются на три основных группы:

Автоматизация ввода документов также имеет такие возможности, как распознавание текстовой информации, выделение графических участков, редактирование нечетко распознанных сегментов, и преобразование считанного документа в формат, позволяющий осуществлять экспорт-импорт документов. Автоматизированный ввод документов может в следующих типовых процедурах:

— регистрация посетителей в учреждениях и на предприятиях;

— оформление пропусков (разовых и постоянных) в службах охраны и безопасности различных организаций;

— прохождение паспортного контроля при пересечении границы;

— открытие банковских счетов, проведение транзакций, оформление кредитов;

— прием на учебу или работу;

— приобретение авиабилетов и регистрация в аэропортах пассажиров.

Про мини ПК:  Криптопро не находит сертификат что делать? где найти ключ
Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий