Весы лабораторные виды и названия

Аналитические весы – это прибор для сверхточного измерения массы объекта. Они используются при проведении различных лабораторных исследований и имеют широкую сферу применения. Например, аналитические весы востребованы при определении массы образца перед титрованием, гравиметрией или хроматографии.

Качество любого такого исследования зависит от правильного измерения веса реагента или образца. Поэтому и оборудование должно быть максимально точным. Аналитические весы позволяют определить массу с шагом до 0,0001 грамма и с погрешностью до 0,1 мг.

Практически все современные аналитические весы – электронные (точнее, электромеханические). Такая конструкция позволяет максимально быстро, но при этом с минимальной погрешностью, определить массу объекта, реагента или вещества. Механические аналитические весы в современных лабораторных исследованиях практически не используются.

Содержание
  1. Типы и классификация современных аналитических весов
  2. Факторы, влияющие на точность измерения веса
  3. Краткий перечень правил работы
  4. Весы лабораторные — что это такое
  5. Весы лабораторные — это оборудование для самых точных измерений
  6. Принцип работы и функции лабораторных весов
  7. Виды электронных лабораторных весов
  8. Весы лабораторные электронные — преимущества
  9. Правила работы с весами лабораторными электронными
  10. Как выбрать весы лабораторные электронные
  11. Наш каталог продукции
  12. Сфера использования технических весов.
  13. Область применения аналитических весов.
  14. Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний.
  15. Классификация весов в зависимости от класса точности
  16. Преимущества современных измерительных приборов и их изготовители.
  17. Типы лабораторных весов и их особенности
  18. Применение
  19. Существующие разновидности
  20. Виды датчиков
  21. Технические требования
  22. Степень точности
  23. Функционал
  24. Сфера применения аналитических весов

Типы и классификация современных аналитических весов

Весы лабораторные виды и названия

Весы лабораторные виды и названия

Весы лабораторные виды и названия

Ещё 20–30 лет назад в лабораториях использовались механические устройства – с коромыслом, одной или двумя чашами, рычагом или гирьками. Сегодня от этого вида постепенно отказываются – электронные или электромеханические модели аналитических весов обеспечивают такую же высокую точность, но при этом позволяют проводить измерение массы значительно быстрее.

Про мини ПК:  Программа для печати чеков на термопринтере

Как следствие, традиционная система классификации, которая разделяет весы на два класса точности, также не используется. Вместо неё требованием ГОСТ Р 53228–2008 введены новые. Теперь лабораторные электронные и электромеханические весы разделяются на четыре класса точности:

Практически всем электронным или электромеханическим аналитическим приборам присваивается специальный класс точности – благодаря измерению веса объекта с минимальной погрешностью.

Факторы, влияющие на точность измерения веса

Поскольку точность измерения веса очень высокая – как у механических, так и у электронных устройств – на результат могут влиять различные внешние факторы, включая вызванные лабораторными условиями. В их число входит:

Кроме того, с течением времени весы могут изнашиваться – электронные и механические элементы истираются и приходят в негодность. Поэтому нужно регулярно проходить поверку посредством измерения массы образцов. Весы поверяются ежегодно.

Краткий перечень правил работы

Инструкция и условия работы при измерении веса изучаются на курсе основ теоретической химии. Они универсальны. Эти требования распространяются на все весы независимо от модели, конструкции и характеристик.

Кроме того, перед началом работ лаборант должен изучить инструкцию, прилагающуюся к весам. Это поможет проводить измерения точнее.

Весы лабораторные виды и названия

Базовые правила работ:

Лаборант также должен пользоваться специальной тарой, а измерения проводить в перчатках – латексных или нитриловых. В противном случае на поверхности могут появиться отпечатки пальцев. Вес этих потожировых следов может доходить до нескольких миллиграммов – что, разумеется, существенно снизит точность измерения.

Подробные правила измерения веса приведены в инструкции к прибору. Её необходимо учесть. Существуют приборы, которые могут измерять вес горячих или холодных объектов без значительной потери точности, например.

При соблюдении этих правил измерение веса будет проходить максимально точно. А значит – исследования и проводимые реакции также будут достаточно качественными и полезными.

Весы лабораторные — что это такое

Весы лабораторные — это особое устройство для высокоточного взвешивания веществ (жидких, сыпучих, твердых). Применяются в научной и производственной сферах деятельности. Без них невозможно проведение сложных опытов и исследований, создание материалов и смесей с четко заданными характеристиками. Цена деления исчисляется в тысячных долях грамма, благодаря чему достигается высокая точность измерений.

В этой статье расскажем о весах лабораторных: что это такое, каковы их виды и функции. Подробно остановимся на лабораторных электронных весах, вы узнаете, какими преимуществами они обладают, как правильно с ними работать и на что обращать внимание при выборе и покупке.

Подберем для вас лабораторные весы за 5 минут. Доставим в любую точку РФ!

Оставьте заявку и получите консультацию.

Весы лабораторные — это оборудование для самых точных измерений

Лабораторные весы применяются в отраслях, где нужно с максимальной точностью взвешивать образцы небольшой массы, и при этом недопустимы значительные погрешности: в испытательных, медицинских, фармакологических лабораториях, ювелирных мастерских, пищевой и химической промышленности и т. п. Элементы конструкции лабораторных весов:

У некоторых моделей есть модуль Wi-Fi и защитная камера, чтобы предотвратить воздействие факторов окружающей среды (пыли, движения воздуха и др.) на результаты взвешивания.

Принцип работы и функции лабораторных весов

Первоначально лабораторные весы были механическими. Их принцип действия основывался на движении рычагов либо растяжении пружин. Внешне такие весы выглядели как две чаши, подвешенные на концах коромысла. В одну чашу помещалось вещество или предмет, массу которого нужно определить, в другую — эталонные гирьки определенного веса. Разницу между взвешиваемым веществом и массой гирек показывала стрелка на шкале.

Затем появились электронные весы. Они определяют массу за счет тензометрических датчиков. Принцип измерения заключается в следующем: под воздействием веса у материала, из которого изготовлен датчик, изменяется электрическое сопротивление, при этом величина изменения сопротивления прямо пропорциональна массе взвешиваемого груза. Данные воспринимаются специальными преобразователями и выводятся на дисплей в виде цифр. Кроме непосредственно самого взвешивания, весы лабораторные электронные выполняют ряд дополнительных функций:

На лабораторных весах можно определять массу в нескольких единицах измерения. Самые распространенные: миллиграмм, грамм, унция, карат, гран, пенивейт. Но есть модели и с гораздо большим набором вариантов измерения.

Механические лабораторные весы сейчас используются редко. Их вытеснили электронные модели.

Мы готовы помочь!

Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям

Виды электронных лабораторных весов

Электронные лабораторные весы классифицируются в зависимости от точности измерения, которую обеспечивают. В соответствии с Государственным стандартом 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» эти устройства делятся на три категории:

В ГОСТ 24104-2001 указаны нормативы и требования к лабораторным весам всех классов: их виды, параметры, интервалы взвешивания, пределы допустимых погрешностей, общие технические требования и требования безопасности.

Весы лабораторные электронные — преимущества

Электронные лабораторные весы по функциональности сравнимы с компьютером и по всем параметрам превосходят устаревшие механические устройства. Их ключевые преимущества:

Механические весы можно найти в продаже и сейчас. Но по сравнению с электронными устройствами, они менее точные, а проведение измерений требует гораздо больше времени и усилий. Единственный плюс — низкая стоимость.

Электронные лабораторные весы для любого вида деятельности. Доставка по всей России.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Правила работы с весами лабораторными электронными

От того, насколько правильно эксплуатируются весы, зависит точность взвешивания. Размещать устройство и работать на нем необходимо, следуя строгим правилам. Требования к помещению и установке весов лабораторных электронных:

В процессе взвешивания также необходимо следовать определенным правилам, иначе в измерениях неизбежны погрешности. Как работать с лабораторными весами:

Весы лабораторные — это сложное устройство, поэтому строго соблюдайте все требования по их эксплуатации, чтобы обеспечить максимальную точность получаемых результатов.

Как выбрать весы лабораторные электронные

Прежде всего, решите, какие показатели НПВ и НмПВ вам нужны. НПВ весов лабораторных — это наибольший предел взвешивания, т. е. максимальная масса, которую весы в состоянии измерить. НмПВ, соответственно, — наименьший предел взвешивания, или самый маленький вес, который может быть определен устройством. Если попытаетесь взвесить груз, масса которого выходит за пределы НПВ и НмПВ весов, получите неверный результат, либо система выдаст сообщение об ошибке.

Еще один важный параметр — дискретность весов. Это цена одного деления или количество знаков после запятой. Например, в лабораторных весах дискретность может быть равна 0,1 мг.

Чем выше точность весов, тем они дороже. Но необязательно покупать устройство самого высокого класса точности, если в этом нет реальной необходимости. Высокоточные весы крайне чувствительны к действию факторов окружающей среды, и в комнате, где они находятся, необходимо создать идеальные условия для работы. Это непросто и не всегда возможно. На что еще обратить внимание:

При покупке лабораторных весов к ним должно прилагаться руководство по эксплуатации. Внимательно изучите его и строго выполняйте правила и рекомендации, указанные в нем. Тогда результаты взвешивания будут максимально точными, и устройство долго вам прослужит.

Подберем лабораторные весы для любых целей. Консультация и помощь в течение 24 часов!

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Сфера использования технических весов.

Технические весы применяют в химической, металлургической, пищевой промышленности, а также в экологических лабораториях. Одним из достоинств такой измерительной техники является ее универсальность. Применяя данное лабораторное оборудование и приборы можно взвешивать горячие вещества, предварительно установив на платформу прибора подставку. Именно на таких приборах проводят измерение массы горячих противней с коксом при определении массовой доли общей влаги твердого топлива. Технические весы применяют для выяснения массы исследуемого образца при проведении испытаний влажности грунта, песка, шлаков, а также при определении гранулометрического состава сыпучих материалов.

Иностранными лидерами, изготавливающими измерительное лабораторное оборудования и приборы, являются компании «Mettler» и «AXIS». Лабораторные весы отечественного производства имеют низкую стоимость, а качество не уступает иностранным аналогам. Отечественные производители «Масса-К», «Сартогосм», «Госметр», изготавливают целый рад измерительных приборов с точностью взвешивания до 0,1 грамма, к ним относятся изделия марок «ВК» и «ВЛТЭ».

Для взвешивания в условиях вибрации и небольшой скорости воздуха, в комплекте весов компании «Масса-К», марки «ВК» имеется ветрозащитный экран. Это позволяет минимизировать влияние ветра на результаты измерения. Измерительные приборы марок «ВЛ» и «ВЛТЭ» достаточно просты в эксплуатации, так как оснащены сенсорной панелью управления. Съемные чашки и платформы легко моются, поэтому даже работа с нефтепродуктами и угольными концентратами не повлияет на работу весов. Подготавливать измерительное оборудование марки «ВЛТЭ» к работе совсем просто. Для этого достаточно отцентрировать прибор с помощью вращающихся ножек и запустить автоматическую калибровку.

Область применения аналитических весов.

Аналитические весы – измерительное лабораторное оборудование, применяемое с целью выяснения массы сыпучих или жидких реактивов с очень высокой точностью. На таких аппаратах ни в коем случае нельзя взвешивать горячие вещества. Исключением является изделие производства «Госметр» марки «ВЛР». В данном случае горячая проба прикасается к чашкам аппарата и не влияет на точность метода. Стол, на котором устанавливается лабораторное оборудование, должен быть неподвижным и устойчивым, так как колебания и вибрация увеличивают погрешность измерения. Для нивелирования влияния воздушных потоков аналитические весы имеют стеклянную камеру (витрину), внутри которой находится чаша для проведения замеров.

Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний.

Весы – универсальный прибор, который используется для определения массы сыпучих и жидких веществ, или предметов. В зависимости от сферы применения к взвешивающим приборам предъявляют различные требования. Для определения массы продуктов в магазине используют аппараты небольшого класса точности, а в испытательных лабораториях и ювелирных мастерских, нужны более точные измерительные приборы.

Лабораторные весы согласно принципа работы разделяют на механические и электронные. Около десяти лет назад, в связи с выходом ГОСТа 24104-2001, механические лабораторные весы сняли с производства. Продолжительный процесс измерения массы и несоответствия требованиям данного ГОСТа, привели к нецелесообразности изготовления таких аппаратов. Не смотря на это, некоторые лаборатории продолжают эксплуатировать измерительную технику марки «ВЛР», производства «Госметр». Определение массы на равноплечих весах «ВЛР» длительное, поэтому данная марка не используется в экспресс-лабораториях. К тому же, измерительные приборы электронного типа более простые в управлении и имеют множество полезных функций.

Классификация весов в зависимости от класса точности

• аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;

• Весы 3,4 класса точности (третий знак после запятой);

• технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.

Нет смысла приобретать аналитические весы, если при проведении испытаний не требуется высоких показателей сходимости и воспроизводимости. Чаще всего для выяснения требуемой точности определения пользуются нормативной документацией на метод анализа. Если в ГОСТе или ТУ указывается точность взятия образца пробы до одного грамма, это значит что для измерения массы вполне достаточно технических весов марок «ВК», «ВЛТЭ», «Сарториус» производителей «Масса-К», «Госметр» и «Сартогосм».

Преимущества современных измерительных приборов и их изготовители.

Современное лабораторное оборудование и приборы полностью автоматизированы, поэтому проведение калибровки и юстировки осуществляется с минимальным участием оператора. Автоматическая настройка осуществляется посредством встроенной калибровочной гири, поэтому даже частые перемещения приборов не отразятся на их работе.

Типы лабораторных весов и их особенности

Одним из обязательных предметов оснащения лабораторий выступают лабораторные весы, позволяющие с высокой точностью определять массу исследуемых образцов.

Вне зависимости от модели весов, они работают на физических принципах: гравитации, гидростатики, электродинамики. Лабораторные весы являются отдельной категорией измерительного оборудования, обладающего высоким классом точности и широким диапазоном допустимых пределов.

Применение

Использование весов осуществляется в условиях статического положения в специально оборудованных лабораториях. Основным преимуществом лабораторных весов является повышенная точность измерений. Добиться этого удается за счет использования самых современных технологических решений, не используемых в других типах весов в связи с их дороговизной.

Основным предназначением весов данной категории выступает определение веса небольших по объемам материалов, что требует минимальных отклонений в точности. Показатели дискретности лабораторных весов исчисляются сотыми и тысячными долями грамма. В соответствии с этим показателем осуществляется подбор конкретной модели.

Существующие разновидности

Подбор лабораторных весов представляет собой сложный процесс, обусловленный огромным количеством доступных моделей различных производителей, различающихся между собой характеристиками, надежностью и стоимостью. В целом все лабораторные весы по принципам работы могут быть разделены на три укрупненных категории:

На сегодняшний день наибольшее распространение в лабораториях получили электронные весы. В них информация о весе образца определяется на основе датчика, считывающего нагрузку на платформу, и выдающего информацию на дисплей.

Виды датчиков

Возможности весов по точности и пределам измерений во многом определяются характеристиками используемых датчиков. Наибольшее распространение сегодня получили датчики двух типов:

Тензометрические – широко распространенные датчики с доступной стоимостью, что позволяет в случае их выхода из строя провести оперативный ремонт весов.

Электромагнитной компенсации – обладают высокой точностью и чувствительностью, обеспечивая отличные разрешающие способности.

При этом датчики электромагнитной компенсации обладают повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, что может не только негативно сказываться на точности получаемых результатов, но и стать причиной выхода измерительного оборудования из строя. Соответственно размещение таких весов рядом с оборудованием, генерирующим мощные электромагнитные поля, недопустимо.

Технические требования

Как и к любому другому метрологическому оборудованию, к весам предъявляются определенные требования:

Устойчивость – способность самостоятельно приходить к первоначальному положению после выхода из равновесного состояния.

Чувствительность – способность реагировать на любые изменения веса образцов, представленных для исследования.

Постоянство – способность оборудования демонстрировать идентичность результатом исследования при многократных повторениях.

Степень точности

В соответствии с предусмотренной степенью точности лабораторные весы делят на:

Функционал

В ходе подбора весового оборудования для оснащения лабораторий необходимо принимать в расчет и функциональные возможности прибора. Повышенного внимания требуют:

Компания UED сегодня предлагает на российском рынке лабораторного оборудования современные модели весов различных типов по всех ценовых категориях.

Сфера применения аналитических весов

• в химических лабораториях. Для взятия пробы с целью приготовления титровальных растворов;

• в медицинских учреждения. Для взвешивания веществ при приготовлении дезинфицирующих растворов;

• на производстве. При проведении испытаний гравиметрическими методами анализа;

• в экологических службах. С целью контроля чистоты грунта и воды;

• в испытательных центрах пищевых производств. В процессе проведении испытаний по определению кислотности хлебобулочных изделий и кисломолочной продукции;

• в ювелирных мастерских. Для работы с драгоценными камнями и металлами;

• в криминалистических службах. Для определения степени отравления;

• в наркологических диспансерах. С целью подтверждения или опровержения факта опьянения.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий