Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Содержание
  1. Как вести учет продажи товара в маленьком магазине одежды
  2. Функции розничной торговли
  3. Как в магазине вести учет проданного товара, который впоследствии вернули
  4. Способы ведения товароучёта
  5. Шаг 6. Подпись
  6. Подключение к системе
  7. Шаг 5. Приемка по количеству и качеству
  8. Как вести учет в магазине розничной торговли
  9. Зачем нужен учет в небольшом магазине
  10. Этапы контроля
  11. Способы складского учета
  12. Контроль
  13. Способы ручного учета в торговле
  14. Инструкция по организации контроля движения товаров
  15. Шаг 1. Подготовиться к инвентаризации
  16. Что нужно знать об учете товаров
  17. Учет возврата товара
  18. Учёт товаров и контроль качества
  19. Что необходимо еще знать
  20. Шаг 2. Заказ
  21. Порядок приемки товара
  22. Шаг 10. Выкладка
  23. Ответственность за нарушение правил торговли
  24. Готовые решения для всех направлений
  25. Шаг 3. Оплата и поставка
  26. Правила розничной торговли
  27. Понятие и сущность
  28. Можно ли провести точный учет вручную
  29. Рассчитываем доход
  30. Учет товаров при приемке
  31. Учет списания товаров
  32. Реализация
  33. Шаг 4. Выявить расхождение
  34. Шаг 3. Посчитать фактические остатки
  35. Шаг 4. Сопроводительные документы
  36. Шаг 2. Распечатать остатки из учетной системы
  37. Шаг 8. Розничная цена
  38. Зачем нужно вести учет в торговой точке
  39. Зачем нужна инвентаризация товаров и в чем ее суть
  40. Главное
  41. Тенденции развития розничной торговли
  42. Виды и проводки учета реализации товаров в розничной торговле
  43. Контроль за продавцами
  44. Что нужно знать о приемке товара в магазине
  45. Классификация розничной торговли
  46. Учет работы продавцов
  47. Учет цен на товары
  48. Шаг 9. Ценники на товар
  49. Что подразумевается за учетом поступления и реализации товаров в оптовой и розничной торговле организаций
  50. Для чего вести учёт
  51. Как вести учет в магазине продуктов, особенности процесса
  52. Как лучше оптимизировать контроль
  53. Учет и проводки товара в рознице
  54. Как провести списание
  55. Шаг 7. Оприходование
Про мини ПК:  Подключение ТСД к 1С

Как вести учет продажи товара в маленьком магазине одежды

Многие ведут дело по старинке, а потом удивляются, что доходы снизились, качество обслуживания желает лучшего. Возможно, это повод автоматизировать свою деятельность. Мы надеемся, что из нашей статьи вы почерпнули много нового, что позволит вам без боязни открыть свой бизнес. Последуйте примеру смелых коммерсантов, поставьте программу от компании «Клеверенс» и вы увидите, как можно легко управлять собственным делом, находясь даже далеко за пределами родины, и как правильно и легко вести учет товаров в организации розничной торговли. В этом поможет программный продукт «Магазин 15». Он позволяет быстро автоматизировать, оптимизировать рабочие места и бизнес-процессы по учету товара в магазине. Например, приемку товара по штрихкодам или инвентаризацию прямо в торговом зале.

Функции розничной торговли

Они кроются не только в продаже различных вещей и услуг, но и других, более узких целях. К функциональному назначению процесса можно отнести:

Функции розничной торговли – это многосторонние служебные обязанности продавца перед конечным потребителем. Они зависят от формы ведения бизнеса. Например, в крупных супермаркетах с самообслуживанием часть задач решается самими покупателями, за помощью к специалистам они обращаются только при особой необходимости.

Важен и ассортимент. Реализация сложных технических средств требует особого внимания со стороны сотрудников магазина, поскольку только они достаточно хорошо разбираются в том, что продают.

Как в магазине вести учет проданного товара, который впоследствии вернули

Если по каким-то причинам покупатель принес на возврат вещь, то расторжение договора купли-продажи менеджер отражает сумму возвращенной покупки в пункте внереализационные расходы. Кроме того, он составляет акт о несоответствии качества, направляет претензию поставщику. В рукописной форме заполняется товарная накладная N ТОРГ-12, где и указывается покупная стоимость возвращенного изделия.

Про мини ПК:  Значение штрих кода на товаре

Когда произойдет покупка этого же предмета новым клиентом, то у продавца возникает новый оборот по его реализации.

Способы ведения товароучёта

Первое, что нужно сделать, — определиться, как вести товароучёт. Если при помощи программы, то выбрать программу и интегрировать её с оборудованием на торговой точке или складе. Многие компании предоставляют демодоступ к своим программам. Стоит познакомиться с интерфейсом и функционалом разных программ и решить, какая лучше всего подходит именно для вашего бизнеса.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Ручной
: в тетради или таблице Excel.

Подойдёт для владельцев совсем небольшого бизнеса. Во всех остальных случаях ручной учёт может привести к неразберихе.

Как ни странно, но даже в 21 веке большая часть малого или микробизнеса ведут ручной учёт. Этот метод подходит для магазинов с узкой ассортиментной матрицей и небольшим количеством товарных позиций. Можно обойтись без складской программы и не переплачивать.

эксперт по товароучёту

В таблицу вносят данные:

Плюсы: данные можно оперативно корректировать.

Минусы: придётся покупать платные шаблоны, таблицу невозможно интегрировать с кассой, сложно вбивать данные вручную при каждом поступлении товара.

Автоматизированный: при помощи товароучётной программы или облачных сервисов.

При подключении облачного решения не нужно иметь свой сервер для хранения данных. Платишь провайдеру только за аренду облачного пространства — так можно сэкономить на технике, обслуживании и администрировании программы. Пока люди не так активно переходят на облачные решения. Сервера могут взломать или рухнуть, недоброжелатели могут передать данные аффилированным лицам, включая налоговую. Риски есть.

Программы для учёта товаров

Самые популярные программы товароучёта:

Когда мы только начинали бизнес, использовали программу «Мой склад». Я всем её очень рекомендую. Мы просидели на ней восемь лет и, только когда начали внедрять 2ГИС и маркировку товаров, поняли, что «Мой склад» это не выдерживает. Сейчас мы в процессе перехода на систему 1С.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

соосновательница универмага современных дизайнерских украшений Poison Drop

Все программы различаются ценой и функционалом. В программах есть пошаговые инструкции по установке и рекомендации по использованию. Но почти всё можно установить самостоятельно, не привлекая специалиста. Исключение — 1С.

1С — комплексная экосистема, в которой можно реализовать весь торговый функционал. Но она достаточно сложная, её интеграция потребует усилий отдельного специалиста.

Тимофей,эксперт по товароучёту

Товароучёт мы ведём в системе 1С. Товароучётом у нас занимается пять человек — это категорийные менеджеры, которые заносят  товар в 1С. Также у нас есть отдельная база франчайзинга, куда тоже нужно заносить все данные: карточки товаров, фотографии, цены, артикул, страны-производителей, описания и прочее. Эти данные ежедневно анализируются. Кроме этого, постоянно вносятся данные о новых товарах, которые хорошо продаются и поставляются дополнительно.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

соосновательница сети магазинов одежды INSPIRE

Шаг 6. Подпись

Если с товаром все в порядке, накладную нужно подписать и поставить печать. Это делает материально ответственное лицо. По умолчанию это директор магазина, он может оформить доверенность на подчиненного.

Сотрудник с доверенностью может использовать печать предприятия или не ставить печать вовсе. Тогда он предъявляет поставщику доверенность по форме М-2 и паспорт.

Подключение к системе

При подключении к системе внесите все данные о торговой точке: ИНН, банковские реквизиты и другие. После этого загрузите товарные номенклатуры — вручную или в полуавтоматическом режиме: настройте импорт из Excel-файла.

Если в магазине есть склад, создайте в программе два слота — для торговой точки и складского помещения. Так все остатки будут фиксироваться в разных ячейках.

Для приёмки и продажи товара понадобится сканер штрихкодов или терминал сбора данных (ТСД) — планшет с камерой и экраном. Магазины поменьше могут обойтись сканером, магазинам с широкой матрицей нужен терминал. Устройства подключаются к кассе или компьютеру, сканируют штрихкоды и автоматически выгружают данные в систему товароучёта.

Шаг 5. Приемка по количеству и качеству

Сотрудник магазина сверяет груз с накладной и убеждается, что все сходится: наименование товаров, их количество, артикулы и цены. Для этого вскрывают все транспортные упаковки или несколько на выбор, если к поставщику есть доверие.

Если товара не хватает, обычно из накладной вычеркивают строки с товарами, которые забыли поставить. У каждой пометки ответственный сотрудник ставит подпись. Потом документ заменяют на верный. У документа с правками нет юридической силы, суд его не примет.

По закону вместо вычеркивания товаров сотрудник составляет акт о расхождении по количеству и качеству:

Такой акт потребуется, если масса и количество товара не совпало с накладной или вместо свежего хлеба привезли плесневелый.

Проверить качество товара магазин может и после поставки: в течение суток — у скоропортящихся продуктов, до 10 дней — у остальных товаров.

Как вести учет в магазине розничной торговли

Именно регистрация и анализ реализуемых товаров сегодня находятся под пристальным вниманием государства. Эти процедуры необходимы для того, чтобы решить ряд важных задач, касающихся как нормальной работы самого магазина, так и удовлетворения потребностей покупателей. Вот главные из них:

Если раньше опись могла проводиться вручную – заполнением определенной документации, то сегодня процесс подлежит обязательной автоматизации и требует приобретения специального оборудования и программного обеспечения.

Зачем нужен учет в небольшом магазине

Даже маленькая торговая точка нуждается в постоянном контроле со стороны администрации. Учет позволяет достичь сразу нескольких целей:

С помощью современных методов учета также можно предоставить бухгалтерские и налоговые отчеты, быстро и качественно провести инвентаризацию, правильно оформлять возврат изделий поставщику или списания.

Этапы контроля

Любой процесс отслеживания продукции внутри магазина проводится специально назначенным лицом. Соответственно, начинается работа именно с его назначения. У крупных ритейлеров предусмотрена должность товароведа, а в небольших магазинчиках эту обязанность на себя берет директор или его заместитель.

Сам процесс включает в себя 5 отдельных этапов:

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Способы складского учета

Контроль поступления продукции в складском помещении может проводиться разными способами:

Контроль

Чтобы обнаружить воровство, используются автоматизированные системы учета. С их помощью можно ежедневно сверять имеющиеся остатки, вовремя списывая некачественные изделия.

Помимо этого, для отслеживания состояния и движения каждой вещи из ассортимента используются расчетно-кассовые документы и бухгалтерские отчеты. Первые составляются с использованием соответствующего оборудования, но уже у кассы, а вторые – по итогам работы. Помощь в приобретении необходимых устройств и программного обеспечения окажут специалисты компании «Клеверенс».

Способы ручного учета в торговле

Фиксация поступившего товара, срока его хранения, цены, общего количества продукции занимает много времени. Бухгалтерские отчеты, составленные на основе этой описи, могут быть подготовлены в двух формах:

Оба метода имеют существенные недостатки. Первый – не дает достаточно сведений, а второй – требует большого количества времени. В крупных магазинах они просто неприменимы, в условиях современного законодательства.

Инструкция по организации контроля движения товаров

Автоматизация процесса не может произойти без денежных трат, однако она позволяет достичь высокого результата за короткий промежуток времени. Вот как выглядит пошаговый процесс контролирования:

Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано. Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых. Компания Клеверенс предлагает решения, которые помогут вести учет как в магазине, так и на складе. Это поможет соответствовать всем правилам по обязательной маркировке.

Например, «Кировка» — программное обеспечение для маркировки обуви и остатков, «Магазин 15» — для автоматизации товарного учета в магазинах любого формата, «Магазин 15 Прайсчекер» — решение для предоставления покупателям информации о продуктах, остатках, ценах и акциях в розничном магазине. Софт позволяет повысить уровень удовлетворённости клиентов, их лояльность, а в результате получить увеличение продаж.

Чтобы помочь курьерским службам в их работе, отлично подойдет «Курьер» — мобильный клиент для автоматизации доставки и оплаты заказов интернет-магазинов при помощи смартфона, планшета или терминала сбора данных под операционные системы Android.

Кстати, для автоматизации складов, как обычных, так и адресных есть специальный продукт — «Склад 15».

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

В этой статье мы рассказали, что означает такое понятие, как розничная торговля, перечислили ее функции и особенности, а также дали несколько рекомендаций, которые помогут правильно осуществлять ведение бизнеса.

Шаг 1. Подготовиться к инвентаризации

Перед тем как начинать инвентаризацию, нужно убедиться, что в процессе товары не будут добавляться на полки или уходить.

Закончить приемку. Нужно принять товары и завершить все поставки. Если они появятся на полке в процессе инвентаризации, это исказит ее результаты — на бумаге возникнут несуществующие излишки.

Приостановить продажи. Магазин может закрыться на время или ограничить доступ покупателей к конкретной категории, если инвентаризация частичная. Если покупатели продолжат брать товары с полки, возникнет недостача.

Что нужно знать об учете товаров

Учет товаров без бухгалтерских программ

Кабинет Дримкас помогает владельцам касс принимать товары от поставщиков, вести учет остатков на складе и следить за эффективностью продаж.

Если магазин продает маркированные товары, в сервисе есть все необходимое — от приемки до списания.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Учет возврата товара

Когда покупатель возвращает товар, кассир пробивает чек возврата и отдает деньги. Операция попадает в сервис учета: к остаткам прибавляется количество товаров, которые вернули.

Возврат на кассе. Кассир может забрать не подходящий товар и выдать покупателю деньги. Если покупатель платил наличными и возвращает товар в день покупки — из денежного ящика. Если платил картой — продавец отменяет безналичную транзакцию. Если товар возвращают в другой день, нужно отправить деньги обратно на карту.

Документы. Возврат подкрепляют документами: кассовым и товарными чеками, заявлением от покупателя с причинами. Документы на возврат помогут бухгалтеру возместить НДС или уменьшить доход, если организация работает на упрощенке.

Возврат на баланс. Сервис учета синхронизируется с кассой, товар автоматически возвращается на баланс. В остатках количество увеличится.

Девушка вернула в магазин одежды платье, которое не подошло. По закону у нее было 14 дней на возврат, она уложилась в срок. Продавец берет чек и дает форму заявления на возврат. С этими документами он печатает чек возврата. Сервис учета автоматически добавляет товар в остатки.

Учёт товаров и контроль качества

Рассказываем, как правильно принимать и хранить товары, вести товароучёт и какие программы для этого использовать.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Что необходимо еще знать

Любой бизнес требует точного контроля проведенных операций, так как без него многие сведения как-то «испаряются» и появляется безнаказанное воровство.

Без него вы не сможете работать с иностранными поставщиками. Ведь во всем мире используются точные формулировки бухгалтерии.

Каждый предприниматель обязан уметь прочитать «баланс», чтобы с ним могли общаться на равных инвесторы и крупные поставщики.

Кроме того, предоставление отчетности является обязанностью любой компании в РФ. За искажение фактов на 10 процентов грозит штраф в размере 3000 рублей, а при повторном нарушении – дисквалификация директора на срок до 3 лет.

Шаг 2. Заказ

Инструкции не описывают процесс заказа товаров. Условия стороны описывают в договоре. Обычно в нем прописано, как именно магазин заказывает товар у поставщика: ему звонит сотрудник, присылают письмо или поставщик должен сам приехать за заказом.

Магазин заказывает товары — поставщик составляет перечень, собирает груз и готовит сопроводительные документы. Уточняет, когда будет поставка.

Порядок приемки товара

По закону магазин принимает товар, когда поставка соответствует договору. После этого осматривает, проверяет количество и качество товаров. Обо всем остальном поставщик и магазин договариваются перед первой поставкой.

Приемка товара в Гражданском кодексе

В России нет закона, который регламентирует процесс приемки. С 1960-х существуют два постановления Госарбитража СССР с инструкциями по приемке:

Эти документы давно не имеют юридической силы, но на них ссылаются в договорах поставки. В суде магазин и поставщик опираются на условия договора поставки и советские инструкции.

Шаг 10. Выкладка

Когда с приемкой закончили, часть товаров остается на складе, другие выставляют товар на продажу. Сотрудник аккуратно расставляет продукты на места, рядом размещает ценники. Если новые цены еще не загрузили на кассу, замену ценников откладывают до конца смены.

Ответственность за нарушение правил торговли

Законодательство предусматривает самые разные санкции, накладываемые в связи с неисполнением требований. Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие именно нормы не были соблюдены:

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Готовые решения для всех направлений

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Показать все решения

Шаг 3. Оплата и поставка

Условия оплаты товаров тоже прописывают в договоре. Обычно товары привозят после оплаты. Но если стороны давно работают и доверяют друг другу, поставщик может открыть своего рода «кредитную линию»: товар поставляют раз в два дня, а платит магазин в конце месяца.

После оплаты сотрудники поставщика привозят товар к оговоренному времени в магазин или на склад.

Если магазин не организовал приемку, возникают проблемы. Сотрудники заняты в зале — принимать груз некому. Ответственный работник путается в процессе приемки и не проверяет количество товаров. Груз разместят где придется: стиральные порошки рядом со свежим мясом.

Правила розничной торговли

Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций. Основные правила касаются:

Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.

Понятие и сущность

Это продажа товаров и услуг, доступных всем покупателям, в торговых центрах, салонах, через интернет-сервисы. Важнейшим моментом является осуществление коммерческой деятельности. Еще одной особенностью можно назвать наличие определенного места, в котором происходит товарно-денежный обмен, в большинстве случаев это магазин, но при реализации продукции через сайт или телефон – собственные адреса заказчиков или помещение, где производится выдача заказа.

Последний ключевой момент касается организации работы. Предприятие может быть крупным, средним или малым. В любом случае деятельность будет строиться по единым установленным правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями и контролирующими службами, санитарно-гигиенических норм и качества товаров.

Можно ли провести точный учет вручную

Не стоит возвращаться к забытому прошлому Советского Союза. На это вы потратите много времени и сил, а результаты могут быть совершенно противоположными от тех, что вы планировали увидеть. Мы советуем довериться современным инновационным методам и обустроить свое рабочее место автоматизированным ПО.

Рассчитываем доход

Чтобы предприниматель был в курсе финансовых операций, следует четко знать, какая часть выручки от проданного изделия является прибылью. Для этого определяется общая сумма наценки на все и из нее вычитается все вышеописанные издержки.

Не везде существует политика одинаковой накрутки. Например, на продукты стараются сделать наценку в 25 процентов, а на одежду и обувь она может меняться в зависимости от сезонности. Многие предприниматели устраивают распродажи, при которой приходится делать уценку. Чтобы иметь четкое представление о текущих делах, необходимо установить ПО. Программа поможет рассчитать прибыль без единой ошибки за отчетный период.

Учет товаров при приемке

Учет помогает на основных этапах приемки. Чтобы заказать нужные товары, предприниматель смотрит остатки. Когда принимает товары у поставщика — заносит данные из накладной. После этого с товаром можно работать в сервисе учета: устанавливать цену, перемещать со склада в магазин, проводить акции. При продаже и оформлении возврата данные тоже попадают в сервис учета.

Заказ. Предприниматель видит в программе, каких товаров нет или осталось мало, и заказывает нужные. На складе будут только востребованные товары.

Приемка. Сотрудник магазина сверяет товары с накладной. Если всё верно, подписывает накладную и заносит товары в сервис учета. Это проще делать с помощью сканера штрихкодов. Напротив каждого товара сотрудник выставляет количество. Товары автоматически загружаются на кассу.

Перемещение. В сервисе учета товары перемещают между складом и отделами магазина. Владелец магазина точно знает, что есть в наличии и где находится.

Владелец магазина «Продукты 24» смотрит остатки товаров в сервисе и заказывает поставщику недостающие. Привозят молоко, хлеб и яйца. Работник магазина осматривает груз и проверяет по накладной, сканирует товары и заносит в систему. На сервисе видно, какой товар в наличии и в каком отделе.

Учет списания товаров

Магазин списывает товар, когда его нельзя продать: потерялся, испортился, у него вышел срок годности. Учет помогает выявить недостачу и актуализировать остатки.

Инвентаризация. Чтобы точно знать остатки, магазин проводит инвентаризацию. Ответственный сотрудник выгружает из сервиса учета файл, печатает и сравнивает с реальным количеством товаров. Товаров оказалось меньше — это недостача. Общее количество верное, но одних товаров не достает, а других слишком много — это пересортица.

Документы. Недостачу или пересортицу нужно зафиксировать актом и указать причины.

Снятие с баланса. Реальные остатки в магазине сотрудник актуализирует с сервисом учета — выгружают текущие и загружают фактические.

У кефира в молочном отделе вышел срок годности. В конце смены работники магазина проводят инвентаризацию и списывают товар — оформляют акт. На сервис учета загружают фактические остатки.

Реализация

Конечная цель всего процесса – продажа и получение от этой операции прибыли. Потребитель производит покупку и получает фискальный чек, на котором отображаются все сведения от проведенной манипуляции. Проводки при оплате наличными отражаются в счете за номером 90.

К особенностям проводок учета товаров в розничной и оптовой торговле следует отнести то, что они совершенно отличаются друг от друга при разных формах расчета: банковской картой, подарочным сертификатом или предоплатой.

После завершения рабочего дня сотрудник составляет отчетность по оприходованию через кассовый аппарат. При этом все действия происходят автоматически, так как с новыми ККТ отпала необходимость производить вручную ежедневные подсчеты и заносить их в бумажный журнал.

Важно! Вся документация по реализации согласно новому закону РФ должна храниться не менее четырех лет. После истекшего периода она уничтожается.

Шаг 4. Выявить расхождение

Когда фактические остатки зафиксировали, их сравнивают с остатками из учетной системы. Расхождения записывают в новый документ — ведомость учета результатов инвентаризации.

Бланк ведомости учета результатов инвентаризации

Основных выводов из этих расхождений может быть четыре. Инвентаризация выявляет:

В ведомости суммы, где это возможно, разносят по каждой из этих причин и сразу рассчитывают, какой убыток возник по вине сотрудников.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Если инвентаризацию проводит сам владелец магазина, он ставит подпись за руководителя и председателя комиссии. Пример с glavkniga.ru

Шаг 3. Посчитать фактические остатки

Дальше комиссия или сам владелец магазина считает фактическое количество товаров. Товары делят по категориям, пересчитывают одну и переходят к другой. Например, сначала считают весь хлеб, потом все молочные продукты.

Помимо пересчета товаров смотрят на их состояние и срок годности. Если товары испорчены, их считают отдельно и делают пометку. В дальнейшем их нужно будет списать и утилизировать.

Если магазин принимает и продает товары по штрихкодам, отдельно проверяют, чтобы он был на товарах. Если штрихкода нет, такие товары откладывают и считают их отдельно. Дальше на них нужно нанести штрихкоды и добавить в учетную систему.

В инвентаризационной описи напротив каждого товара ставят число. В итоге получают фактические остатки.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Расхождение в фактических и учетных остатках видно в четырех колонках справа по итогам инвентаризации — образец с gosuchetnik.ru

Шаг 4. Сопроводительные документы

Вместе с товаром поставщик привозит сопроводительные документы. Обычно это накладные и счет-фактура, но возможны варианты.

Накладная ТОРГ-12 — главный документ, в котором описывают товары, их количество и цены. Накладная удостоверяет, что одна сторона поставила груз, а вторая приняла.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Накладную ТОРГ-12 используют магазины и поставщики, которые не перешли на универсальный передаточный документ

Товарно-транспортная накладная (ТТН) нужна, когда товар доставляют на склад на машине. В ТТН два раздела, в первом описывают товар и называют контрагентов, во втором — указывают маршрут и состав транспортных услуг.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Вторая часть товарно-транспортной накладной — транспортный раздел

Все накладные оформляют в двух экземплярах, для магазина и поставщика.

Счет-фактура — свидетельство того, что поставщик доставил груз, а магазин его оплатил. Счет не нужен магазину на упрощенке. Но полезен организациям, которые платят НДС. Магазин хранит их, чтобы приложить к декларации и платить меньше налогов. Печать в счете-фактуре не ставят, достаточно подписи бухгалтера и директора магазина.

Счет-фактуру печатают в одном экземпляре — для магазина.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Магазин прикладывает счета-фактуры к налоговой декларации, чтобы сократить НДС

Универсальный передаточный документ (УПД) объединяет товарную накладную и счет-фактуру. С ним магазин обходится одним документом вместо двух. УПД подходит для сопровождения товара и отчета перед налоговой.

Шаг 2. Распечатать остатки из учетной системы

В крупном магазине инвентаризация начинается с того, что директор или управляющий выпускает приказ о проведении инвентаризации. Дальше в магазине создают комиссия из сотрудников. В небольшом магазине можно обойтись без этого документа и комиссии.

Бланк приказа на инвентаризацию

Перед началом инвентаризации обязательно составляют инвентаризационную опись. В нее вносят остатки товаров по данным учетной системы и отмечают фактические остатки. Опись можно составить в свободной форме, но чаще заполняют бланк.

Бланк инвентаризационной описи

Важно вводить в таблицу полное наименование, например «колбаса Краковская полукопченая». Так при проверке сотрудник не перепутает одну колбасу с другой.

Если владелец магазина не доверяет сотрудникам, он может дать им опись без указания остатков. Так они не смогут подогнать количество товара под цифры и скрыть недостачу. Еще вариант — поручить инвентаризацию сразу двум группам сотрудников, которые будут проверять данные друг друга.

Инвентаризация в Кабинете Дримкас

Предприниматель видит, какие товары на балансе у компании, может решить проблему пересортицы и устранить некорректные остатки.

Сервис заменяет товароучетную систему, Excel и другие программы.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Шаг 8. Розничная цена

Когда товар заносят в базу, для него рассчитывают розничную цену. Для этого используют общую наценку для одной категории товаров, например 20% для алкоголя, или назначают стоимость каждому товару в отдельности.

Какую розничную цену ставить, решает руководство магазина. Исключение — товары, для которых определена минимальная или максимальная розничная цена (МРЦ). Такое ограничение есть, например, на табак. Магазин может продать пачку дешевле МРЦ, чтобы выделиться среди конкурентов, но цена по закону не может быть ниже 75% от установленной. Цену на пачку с МРЦ 100 ₽ можно снизить максимум на 25 ₽, до 75 ₽.

Зачем нужно вести учет в торговой точке

В современных условиях разумнее зафиксировать не только все поступившее, но и описать общее количество, цену, сроки реализации и т. д. В больших магазинах на это уходит очень много времени. При ручном подсчете допускаются ошибки, приводящие к негативным последствиям.Чтобы отследить движение каждого изделия из огромного ассортимента необходимо автоматизировать процесс.

Зачем нужна инвентаризация товаров и в чем ее суть

Инвентаризация — это проверка фактических остатков товаров, которые есть в магазине и на складе, сверка их количества с данными из учетной системы. Если магазин не ведет учет, то инвентаризация помогает узнать, какие товары в наличии и чего не хватает. Из этих данных владелец магазина может сделать выводы о товарных остатках — активах его бизнеса.

Узнать, что реально есть в наличии. Магазин получает партию молока. Сотрудники принимают товары и заносят информацию в учетную систему. При продаже на кассе пачка молока списывается с остатков. Цифры в учетной системе не отражают реальность до конца: у части молока выходит срок годности, отдельные пачки воруют. Чтобы знать реальное положение дел, нужна инвентаризация.

Определить качество товара. При инвентаризации проверяют не только реальное количество товара, но и товарный вид: можно ли им торговать, не испорчен ли, не помят, есть ли ценник.

Понять, как работают сотрудники. Инвентаризация показывает недостачу или излишек товара. Причиной может быть воровство продавцов, невнимательность сотрудников, которые принимают товары, а также охраны магазина.

Инвентаризация дополняет учет и помогает владельцу магазина держать руку на пульсе.

Чтобы избежать пересортицы, недостачи и излишков, нужно периодически проводить инвентаризацию — подсчёт всех позиций вручную и сравнение с документами и данными в системе учёта.

Без ручного пересчёта невозможно понять, все ли остатки соответствуют документам. Система не может сверить фактическое наличие товара с тем, что числится в программе. Чем чаще будете проводить инвентаризацию, тем меньше вероятность пересортицы и недостачи.

Есть фактическое наличие товара, а есть учёт товаров в программе. Могут быть ошибки как в плюс, так и в минус. Кассир продал цветной джемпер, а пробил однотонный. Этот джемпер был последним, и в программе осталось ноль таких вещей, а фактически на полке — одна. И если ещё раз попробовать продать этот джемпер, позиции в программе уйдут в минус. Если заметили, что по программе — ноль, а по факту — один, это знак, что есть пересорт.

В программе можно отсортировать минусовые позиции. Нужно пересчитать все джемперы, понять, каких не хватает, и после этого поменять в программе позиции. Чтобы оформить это документально, составляются инвентаризационные описи и акты о проведении пересорта.

Нельзя провести пересорт джемперов и брюк. Товары должны быть из одной товарной группы, похожей стоимости.

При инвентаризации нужно созывать ревизионную комиссию, издавать указ о проведении и формировать итоговую ведомость. Все документы передаются в бухгалтерию.

Если не будете списывать товар или делать пересорт, ведомости не нужны. Но если списываете недостачу на кражу, это нужно задокументировать. За это грозят приличные штрафы, для малого бизнеса достаточно существенные.

В программе можно отсортировать минусовые позиции. Нужно пересчитать все позиции, понять, чего не хватает, и после этого поменять их в программе. Чтобы оформить это документально, составляются инвентаризационные описи и акты о проведении пересорта.

Мы проводим инвентаризацию где-то раз в два-три месяца в каждом магазине. Проводит её не администратор магазина, а либо руководитель, либо категорийный менеджер, которые специально приезжают для этого в магазин. Специалист сканирует все товары, сводит данные и, если есть какие-то расхождения, превышающие норму, обсуждают с руководством магазина.

Случаев воровства у нас в магазинах практически не бывает. Правда, недавно одна девушка вынесла три ботинка. Мы увидели в записи с камер, что сначала она взяла одну пару, потом подумала и зачем-то прихватила ещё один ботинок.

Законодательно ответственности за непроведение инвентаризации нет. Но налоговая инспекция может оштрафовать за недостоверность данных учёта и отчётности. Если неверные данные повлекли за собой неуплату налогов, максимальный штраф — не менее 40 000 рублей.

Главное

Показать все решения по автоматизации

Тенденции развития розничной торговли

Небольшим магазинчикам становится сложнее удержаться на плаву, но не из-за потери конкурентов, а в связи с внедрением все большего количества современных технологий в процесс реализации товаров. Это повышает расходы предпринимателей.

Крупные же фирмы еженедельно открывают все новые супермаркеты, гипермаркеты, универмаги. Их расположение становится более удобным для потребителей, а значит, поток покупателей растет.

Одновременно с этим серьезно меняется законодательство, касающееся правил ведения деятельности. Оно направлено на исключение с рынка контрафактной продукции, что увеличивает качество продаваемых изделий.

Виды и проводки учета реализации товаров в розничной торговле

Особенности работы организаций, которые ведут свою деятельность на ЕНВД или патенте представлены в статьях за номерами 346.27, 346.43 НК РФ. В основном ограничения касаются подакцизной продукции.

Ведение классического бухгалтерского учета помогает хозяйственникам управлять всеми процессами в этой сфере.

Его следует вести по следующим принципам:

Добиться правильной работы помогут помощники для предпринимателей – установка компьютерных программ для автоматизации всех процессов от российского разработчика ПО «Клеверенс».

Контроль за продавцами

Обычно при принятии человека на должность менеджера, составляется рабочий график. Обычно для контроля времени работы используются унифицированные образцы Т-12, Т-13.

Если рабочая неделя составляет 40 часов с двумя выходными, то отпадает необходимость в заполнении данных форм.

Они необходимы, если организация использует нормированный, сменный, гибкий или суммированный по времени режим работы.

По сведениям индивидуального графика происходит начисление заработной платы, где учитываются часы переработки или время, потраченное на болезнь.

Что нужно знать о приемке товара в магазине

Всё от приемки товара до печати ценников

Классификация розничной торговли

Признаки, на основе которых происходит разделение, очень разнообразны. Мы выделим следующие типы:

Учет работы продавцов

Чтобы уменьшить расходы, предприниматель контролирует работу продавцов. Кассиры ошибаются в суммах, забывают взять деньги, иногда обвешивают покупателей и присваивают выручку. С учетом владелец магазина знает, какой кассир работает недобросовестно, и требует возмещения убытков.

Смены. Кассир авторизуется на кассе в начале смены — выбирает свое имя из списка. Учет собирает статистику работы сотрудника.

Анализ работы. Владелец магазина видит в сервисе учета, сколько купили товаров в этот день, по какой и цене и что еще осталось. Если выручки или товаров на складе не хватает, легко увидеть, в чью смену образовалась недостача.

Санкции. Хороший руководитель опирается на факты, когда решает наказать сотрудников за ошибки. У него на руках отчеты за работу по сменам: выручка, прибыль и количество проданных товаров. На этом основании можно предъявить претензии, сделать выговор и вычесть недостачу из зарплаты.

В магазине продают мясо. Продавец Мария берет курицу, взвешивает ее — весы печатают этикетку. Мария считывает этикету сканером и печатает чек. Данные о продаже попадают в сервис учета. Воровство исключено. Если к весам прикрепить гирьку и обвешивать покупателей — вес товара при приемке и при продаже не совпадет. Владелец магазина увидит махинации.

Учет цен на товары

Магазин учитывает две главных цены — закупочную и розничную. При приемке сотрудники фиксируют стоимость товара у поставщика, позднее добавляют розничную цену. Иногда магазин устраивает акции, чтобы продать товар быстрее. Например, снижает наценку на товар.

Цена поставщика. При приемке сотрудник магазина заносит в сервис учета товары, их количество и цену поставщика. Это нужно, чтобы отслеживать стоимость закупки и вовремя менять поставщиков.

Назначение розничной цены. Перед выкладкой на витрину сотрудник магазина назначает товару розничную цену. Для этого используют наценку, например в 20%, или указывают цену для каждого товара вручную.

Раньше в магазинах работали товароведы. Они брали товары со склада, укладывали в корзину, потом по очереди доставали, сканировали, записывали количество и клали в другую корзину. Только потом товар выкладывали на витрину. С учетом все это не нужно.

Акция. Иногда на товар снижают наценку. Например, у молока в тетрапаке выходит срок годности — наценку меняют с 20% до 5%, чтобы продать быстрее.

Работник универсама «Удача» принимает газировку, вводит количество бутылок и цены из накладной. Наценка для газировки стандартная — 25%. В карточке каждого товара на сервисе учета видно историю закупок: когда, у кого и по какой цене. Владелец универсама следит за ценами и меняет поставщиков, чтобы увеличить прибыль.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Дримкас Учет хранит историю цен поставщиков для каждого товара

Шаг 9. Ценники на товар

Когда сотрудники магазина добавили товары в базу и сделали наценку, они печатают ценники. Мы подробно рассказывали о том, как выглядят правильные ценники:

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Если коротко, ценник ставят у каждого товара. В них указывают название, сорт товара, если он есть, и цену. Все в едином стиле. Важно, чтобы цена на кассе и в ценнике совпадали.

Что подразумевается за учетом поступления и реализации товаров в оптовой и розничной торговле организаций

Изначально следует понять, что товар – это любое имущество, предназначенное для дальнейшей перепродажи, и за которое можно получить некую прибыль.

Поэтому бухгалтерское сопровождение проходит и дополняется документами, подтверждающими стоимость при покупке. В затраты записываются те суммы, которые были направлены:

Ведение дела на оптовой базе и в розничной торговле немного отличаются друг от друга. В нашей статье мы все-таки уделим больше внимания начинающим предпринимателям, которые хотят продавать клиентам штучные предметы.

Товарный учёт — это отражение операций с продукцией: покупка или производство, хранение, реализация, возврат. А также информация:

Для чего вести учёт

Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Так произошло из-за того, что открыть свой магазин может как крупная компания-ритейл, так и молодой начинающий предприниматель с минимальными вложениями. Их расположение, объем торговли, ассортимент будут разными, но своего покупателя смогут найти оба варианта.

Разделение розничной продажи в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяют:

Первая форма является преобладающей. Покупатели любят посещать небольшие торговые точки, расположенные буквально в соседнем доме, приезжая в более крупные магазины 1-2 раза в неделю.

Как вести учет в магазине продуктов, особенности процесса

Сбыт различного вида продовольствия, в том числе и акцизного, обладает своей спецификой. Перед принятием решения согласуйте свои действия с соответствующими органами: Роспотребнадзором, пожарной службой, СЭС и с налоговой. Иначе при несоблюдении всех требований вам грозят огромные штрафы во время очередной проверки. Поэтому мы рекомендуем вам посмотреть видео, чтобы вы ясно представляли всю картинку:

Как лучше оптимизировать контроль

Если вы только открыли свой бизнес, то смотрите в будущее. Со временем ваши обороты будут расти и для обработки всех данных потребуется намного больше возможностей. Если вы поставите специальную программу на свой рабочий компьютер, то дело будет «жить» и без вашего непосредственного участия. Вы сможете отслеживать всю работу со смартфона на удаленном расстоянии.

Учет и проводки товара в рознице

Оприходование начинается в момент поступления продукта в торговую точку от производителей или оптовой базы с сопроводительными документами: счет-фактурой, актом передачи, ТТН. Материально-ответственное лицо сверяет все данные, принимает и сведения первичных документов вводит в систему, при этом проводки осуществляются в автоматическом режиме, в соответствии с политикой данной организации. Продукция приходуется на счет № 41. Но для удобства можно расписывать на аналитические субсчета, чтобы не заблудиться в огромном потоке информации, то есть «Склад», «Отдел 1», «Отдел № 2» и так далее.

Как провести списание

К сожалению, если вы не приобрели специальную программу, то вручную такое действие практически невозможно провести без фатальных ошибок.

Определитесь для себя, каким из многочисленных методов воспользоваться. Но как показывает практика, многие предприниматели предпочитают способ списания по себестоимости каждой единицы. Он является самым точным, эффективным и не позволяет появление неточностей в бухучете. Единственная проблема – это необходимость маркировать каждую партию уникальным продажным номером. Но с этой задачей вам помогут справиться специалисты «Клеверенс».

Шаг 7. Оприходование

Чтобы контролировать продажи, магазин фиксирует принятые товары и их количество, а потом убирает проданные. Для этого нужна товароучетная система или хотя бы тетрадка. Магазины, которые платят НДС, обычно ставят товароучетку — это нужно для отчетов в налоговую.

После приемки товар нужно оприходовать — создать новый товар в базе или изменить количество у существующего. В товароучетных системах каждый товар описывают по нескольким атрибутам: наименование, тип товара, цена, размер НДС и другие. Если товаров много, процесс упрощает сканер: сотрудник не вводит названия товаров, а пробивает штрихкоды.

Товар появляется на балансе магазина — его можно продавать и вести учет.

Принимайте товары в Кабинете Дримкас

Сотрудник магазина принимает товары по накладной — сервис добавляет их в базу для учета остатков. Можно сразу установить цену, скидку и напечатать ценники.

Замените товароучетную систему, Excel и другие программы одним сервисом.

Правила учета в магазине и Контроль качества товара

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий