Склад – это место хранения товарно-материальных ценностей (ТМЦ): сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции. Как правило, складские запасы небольших магазинов ограничиваются площадью самих магазинов, но склады могут находиться и в отдельных зданиях.
Для эффективной организации бизнеса и получения прибыли, хранение ТМЦ на складе и любое их перемещение требуют учета.
Складской учет материалов позволяет предпринимателю всегда знать актуальные остатки в количественном и денежном выражениях. Понимать, когда необходимо пополнить запасы. Какие товары продаются лучше других, а какие неликвидны.
В статье рассмотрим виды и методы складского учета ТМЦ. Расскажем о документах, которые необходимо оформлять при хранении и движении ТМЦ. О том, как контролировать остатки на складе.
- Особенности ведения складского учета
- Организация складского учета ТМЦ
- Виды учета товаров на складе
- Оформление поступления ТМЦ
- Оформление хранения и перемещения материальных ценностей
- Хранение и перемещение ТМЦ при сортовом учете
- Хранение и перемещение ТМЦ при партионном учете
- Оформление отпуска и списания ТМЦ
- Автоматизация складского учета
- Почему предприниматели для автоматизации небольших складов и магазинов выбирают кассу с товароучетным сервисом от Лайтбокс
- Управление складом и запасами
- Справочное размещение товаров в ячейках
- Адресное хранение товаров в ячейках
- Операции перемещения товаров
- Операции внутреннего потребления товаров
- Операции сборки (разборки) товаров
- Проведение инвентаризации товаров на складе
- Мобильное рабочее место кладовщика
- Серийный учет товаров
- Управление запасами
- Обеспечение текущих заказов на отгрузку
- ПОНЯТИЕ ТОПОЛОГИИ СКЛАДА
- НАСТРОЙКИ СКЛАДСКОЙ ПОДСИСТЕМЫ В 1С:ERP
- КАК В СИСТЕМЕ ЗАДАТЬ ИЕРАРХИЮ СКЛАДОВ?
- КАКОЙ ТИП СКЛАДА ВЫБРАТЬ?
- КАК НАСТРОИТЬ АДРЕСНУЮ СИСТЕМУ ХРАНЕНИЯ?
- КАК РАЗДЕЛИТЬ СКЛАД НА ЗОНЫ?
- КАК ЗАДАТЬ АДРЕС ЯЧЕЙКИ?
- КАК ЗАДАТЬ АДРЕСА СРАЗУ ДЛЯ ВСЕХ ЯЧЕЕК?
- КАК УЧЕСТЬ ВЕС И ГАБАРИТЫ ТОВАРА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ В ЯЧЕЙКУ?
- КАК НАСТРОИТЬ ПОРЯДОК ОБХОДА ЯЧЕЕК НА СКЛАДЕ?
- КАК НАСТРОИТЬ ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ И ОТБОРА ТОВАРОВ?
- ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ ПО ТЕМЕ СКЛАДА?
- Что такое складской учет
- Цели складского учета
- Упорядочивание позиций
- Поддержание порядка в документах
- Контроль количества остатков и запасов
- Виды складского учета
- Документооборот на складе
- Выбытие товаров со склада
- МойСклад
Особенности ведения складского учета
Складской учет напрямую связан с бухгалтерским учетом и налоговым учетом. Поэтому все действия с ТМЦ на складе должны сопровождаться оформлением документов по правилам закона. Требования к ведению учета складских запасов устанавливает Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Ранее для складских и бухгалтерских документов существовали обязательные формы. Сегодня каждая коммерческая организация вправе разработать свои шаблоны. Но старые формы, которые будут упомянуты в статье далее, до сих пор пользуются популярностью – они привычны и просты.
Собственные формы разрабатываются бухгалтером, утверждаются приказом руководителя и закрепляются в учетной политике фирмы.
Организация складского учета ТМЦ
Основные операции на складе – поступление ТМЦ, хранение, отпуск и учет ТМЦ. Ответственность за них возлагается на материально ответственное лицо (МОЛ). Это может быть заведующий складом, кладовщик или кто-то другой.
Каждая операция должна фиксироваться оформлением первичных документов, так указано в статье 9 402-ФЗ. Первичные учетные документы юридически подтверждают каждое случившееся действие с ТМЦ, подписываются МОЛ и заверяются подписью бухгалтера. К ним относятся, например, товарная накладная, акт приема-передачи-списания, приходный или расходный товарный ордер и другие.
Обязательного шаблона для «первички» нет, но есть обязательные реквизиты:
Наименование документа и дата его составления.
Название ИП или организации – составителя документа.
В чем измеряется событие – штуки, литры, килограммы, рубли и т.д.
Информация об ответственном лице и его подпись.
Первичная документация – это основа для учетных записей, которые вносятся в регистры бухгалтерского учета. Регистры предназначены для хранения и систематизации данных из первичных документов. Выглядят они как таблицы и служат источником для составления бухгалтерской отчетности. Первичные учетные документы и регистры нужно хранить не менее пяти лет после отчетного периода.
С помощью регистров осуществляется оперативный контроль за ТМЦ на складе. Функцию регистра выполняют журналы, различные карточки товаров, складские книги (книги складского учета), справки, ведомости.
Все документы можно оформлять как в бумажном, так и в электронном виде.
<!—->Вести учет ТМЦ на складе вручную сложно. Вам потребуется синхронизация с бухгалтерским учетом и усиление контроля, так как возрастает вероятность сокрытия воровства. Плюс, не исключены ошибки в документах, что чревато разбирательствами с налоговой. Поэтому учет остатков на складе лучше автоматизировать.
Автоматизированный склад даст вам следующие преимущества:
Всегда актуальная информация по остаткам на складе — вы знаете, как оптимизировать ассортимент.
Контроль персонала на предмет краж — любое перемещение и продажа будут отслеживаться в сервисе складского учета.
Повышение эффективности работы сотрудников — в программе вы видите интенсивность выбитых чеков, время открытия и закрытия смены. Видите продажу акционных товаров и товаров, на которые вы ставите план по продажам.
Налаженный документооборот — в автоматическом режиме оформляются накладные, акты списания, возврат и др.
Для автоматизации используют специальные товароучетные сервисы.
Мы бесплатно консультируем о возможностях и способах подключения товароучетного сервиса Лайтбокс. Оставьте заявку, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее рабочее время.
Виды учета товаров на складе
Складской учет ТМЦ бывает нескольких видов:
Номенклатурный. Это самый обычный учет – по наименованию, без группировки товаров по признакам. Применяется редко, так как подходит для бизнеса с небольшим ассортиментом, когда достаточно наименования, чтобы отыскать товар.
Сортовой. Используется, когда принципиально распределение товара по сортам и типам. Такие характеристики, как стоимость товара, дата поступления, срок годности, поставщик в сортовом учете второстепенны. При использовании данного учета легко управлять остатками, но есть и недостатки, например, нельзя выделить товары одного сорта с одинаковой стоимостью.
Партионный. К учету принимается партия товаров от одного поставщика, сформированная например, по сроку эксплуатации или годности, цене. Каждая партия хранится на складе отдельно.
Партионный учет подходит для компаний, занимающихся сбытом массовой продукции, например, продовольствия, медикаментов, сбытом сыпучих товаров. Он позволяет оперативно отслеживать остатки, быстро вернуть товар или списать его.
Главный минус партионного учета – невозможно вести оперативный учет складских запасов по номенклатуре когда остатки учитываются в нескольких картах.
Когда у компании широкий ассортимент, часто партионный и сортовой учет совмещаются.
Документы, которые необходимо оформлять для каждого процесса на складе, зависят от вида складского учета. Если для сортового и номенклатурного метода достаточно заполнять учетные карточки, для партионного и партионно-сортового нужно вести ведомость складского учета. Подробнее о документообороте — далее.
Оформление поступления ТМЦ
Приемка ТМЦ на складе и затем оприходование товаров происходит на основании товарной накладной от поставщика, где указано, что именно за товар прибыл, в каком количестве и на какую сумму.
Оформление хранения и перемещения материальных ценностей
Для поступивших на склад товаров оформляются товарные ярлыки по форме ТОРГ-11. Ярлык размещается рядом с местом хранения ТМЦ. На нем отражена информация, позволяющая легко идентифицировать ТМЦ, что очень удобно для инвентаризации.
Если товар перемещается внутри организации, например, между МОЛ или в торговый зал, оформляется накладная по форме ТОРГ-13.
Для номенклатурного и сортового методов учета ТМЦ на складе заполняются карточки складского учета. При учете ТМЦ партионным методом нужно вести аналитическую ведомость. Подробности далее.
Хранение и перемещение ТМЦ при сортовом учете
Сортовой учет ТМЦ ведется с помощью карточки складского учета формы М-17. Карточка заводится на каждую единицу ТМЦ на один календарный год. В нее записываются следующие данные: номер склада (если необходимо), наименование ТМЦ, отличительные признаки (сорт, артикул, марка, размер и другие), номенклатурный номер, количество, единица измерения, стоимость. А также приход, расход и остатки товаров, то есть движение материальных ценностей на складе. В конце года карточка закрывается, остатки на конец года переносятся на первое января следующего года.
Если стоимость изменилась, указывается ее новое значение и дата, с которой она действует.
Сортовой учет ТМЦ включает в себя два метода учета:
Сальдовый – учет на складе ведется в количественном выражении на основании карточек, а в бухгалтерии – в суммовом (денежном) выражении на основании первичных документов.
Количественно-суммовой – во всех документах одновременно ведется количественный и суммовой учет.
В первом случае количественные остатки ТМЦ по каждой номенклатурной позиции заносятся в сальдовую ведомость. Чтобы определить сальдо, остатки заносятся на начало и конец выбранного периода. По итогам всех ведомостей оформляется сводная сальдовая ведомость по синтетическим (обобщенным) бухгалтерским счетам, и затем сводная сальдовая ведомость по всему складу.
Во втором случае составляются оборотные ведомости по складу. В бухгалтерии приходные и расходные документы объединяются по номенклатурным счетам, осуществляется подсчет данных отдельно по приходу и расходу за месяц (обороты) и показатели заносятся в ведомость.
Полученные остатки и обороты за месяц обязательно сравниваются с аналогичными показателями в складских карточках.
Вместо карточек можно вести книгу складского учета. На каждый номенклатурный номер в книге открывается лицевой счет, которому выделяется страница. Номера счетов и заполняемые реквизиты такие же, как в карточках складского учета. Книга должна быть прошнурована, а количество листов заверено подписью МОЛ и бухгалтера.
Хранение и перемещение ТМЦ при партионном учете
Учетной единицей в данном случае выступает партия товаров. Каждая партия ТМЦ регистрируется в журнале учета поступающих ТМЦ по форме МХ-5. Порядковый номер в журнале равен номеру партии.
Также на каждую поступившую партию оформляется партионная карта по форме МХ-10. Номер карты соответствует номеру партии. В документе отражаются данные получателя и поставщика, характеристики ТМЦ, акт приемки, акт выбытия и другие.
При партионном учете складских запасов составляется ведомость аналитического учета. Она составляется как сальдовая ведомость, но только по аналитическим счетам бухучета, которые детализируют обобщенные синтетические счета.
Оформление отпуска и списания ТМЦ
Отпуск ТМЦ со склада по причине его продажи другой организации оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12. Обязательные реквизиты: грузоотправитель, грузополучатель, поставщик, данные о ТМЦ, дата отпуска и другие.
При партионном методе учета в накладной фиксируется номер партионной карты рядом с наименованием товаров. Когда все ТМЦ из одной партии будут отпущены, карта закрывается, а на израсходованные ТМЦ составляется соответствующий акт: по форме МХ-11 приход и расход ТМЦ по партии не совпадает, и по форме МХ-12 если расхождений нет.
Списание ТМЦ из-за брака или порчи происходит по форме ТОРГ-16. В накладной, помимо подробных данных о товаре, указываются конкретные причины списания, документ-основание и подписи всех ответственных лиц, подтвердивших списание.
Автоматизация складского учета
Один из вариантов ведения складского учета — ручной учет в Excel-таблицах. Однако у этого способа есть много минусов:
риск потери документов или данных, если сотрудник случайно удалил из таблицы что-то важное;
отсутствие автоматизации приводит к рутине, вследствие чего инвентаризация может затянуться на много часов;
так как все процессы учитываются вручную, легко допустить ошибки в документах.
Альтернатива ручного способа — автоматизация с помощью специальной товароучетной программы. Она решает все проблемы, перечисленные выше, так как:
Все документы в электронном виде.
Документы заполняются с помощью встроенных шаблонов и справочников, что сокращает риск ошибок из-за человеческого фактора.
Разгрузка от бумажной волокиты экономит время на складские операции, в том числе инвентаризацию.
Программа автоматизирует все складские операции.
Современное и популярное у предпринимателей решение — Товароучетная система Лайтбокс.
Почему предприниматели для автоматизации небольших складов и магазинов выбирают кассу с товароучетным сервисом от Лайтбокс
Товароучетный (ТУ) сервис увстроен во все кассы Лайтбокс. При такой интеграции не нужно вручную заполнять данные в ТУ программе. Поступление товаров на склад, продажи, возвраты — вся информация с кассы попадает в товароучетный сервис автоматически. Также и все изменения в ТУ сервисе сразу же передаются на кассу. Поэтому в кассе всегда актуальная база товаров, с верными ценами. А в товароучетном сервисе — актуальная информация по остаткам. Вы оперативно можете провести инвентаризацию, выборочно проверить количество остатков по определенному товару или сумму денег в кассе.
В товароучетном сервисе есть инструменты для ведения автоматизированного учета на складе и автоматизации магазина:
Складской учет. Все, что нужно для склада ─ оприходование товаров, перемещение, списание, контроль и анализ остатков, заказы поставщикам и др. Вы всегда в курсе своих запасов. Знаете, что и сколько закупить в каждую точку.
Более 50 аналитических отчетов ─ выручка, прибыль, учет продаж, неликвиды, остатки (на определенную дату, за определенный период, по поставщикам), себестоимость остатков магазина на дату и другие.
Грамотное планирование закупок. Благодаря возможности формировать отчеты по оперативным остаткам в каждой категории товаров вы грамотно планируете закупки.
Контроль ассортимента и цен. Автоматический расчет цены на единицу или группу товаров при постановке на баланс.
Быстрая инвентаризация. Достаточно отсортировать остатки по выбранным категориям товаров, выгрузить акт инвентаризации и сверить данные с фактом. По итогам инвентаризации составить акт списания или оформить пересортицу.
Онлайн-контроль за складом и работой сотрудников. Доступен в личном кабинете из любой точки мира и даже со смартфона. Сокращается количество ошибок и краж.
Удобное создание базы данных товаров. При поступлении новой партии в базу надо вносить только новые позиции. Подробно о том, как создавать базу товаров, читайте здесь.
Автоматизация документооборота. Оформление всех необходимых документов, в том числе для ЕГАИС и маркировки. Автоматическое внесение данных поставщиков и покупателей в базу.
Контроль основных показателей бизнеса в телефоне. Для владельцев кассового сервиса Лайтбокс мы создали специальное приложение LiteBox. Мой бизнес. Просто установите приложение на свой смартфон и просматривайте статистику онлайн по каждой точке продаж. Приложение бесплатно и доступно на любом тарифе.
Онлайн-кассы Лайтбокс интегрированы с сервисами интернет-бухгалтерии Мое дело и 1-С Бухгалтерия. Касса автоматически передает данные о продажах и поступлении товаров в сервис и избавляет от необходимости ручного введения данных. Вам не придется платить штрафы из-за ошибок в документах или несвоевременной сдачи отчетности.
Кассы со встроенным товарным учетом значительно упрощают работу. Все онлайн-кассы Лайтбокс можно взять в аренду за 900 руб./мес или в рассрочку под 0%. Кстати, при аренде кассы Лайтбокс товароучетную систему дополнительно оплачивать не нужно, она уже включена в тариф.
Остались вопросы? Оставьте заявку, и наши специалисты бесплатно проконсультируют вас.
Дата публикации: 06.04.2023
Управление складом и запасами
Для процесса управления складом предусмотрены следующие возможности:
- использование складов различной топологии, в том числе с выделением помещений и рабочих участков;
- разделение областей хранения в соответствии со складскими группами (молоко, рыба, мороженое, мебель и т. д.);
- возможность документального оформления отдельных складских операций ордерами независимо от оформления соответствующих финансовых документов;
- справочное ведение учета товаров на уровне складских ячеек;
- адресное хранение товаров на уровне складских ячеек с поддержкой различных стратегий оптимизации размещения и отбора;
- автоматизация внутреннего перемещения товаров;
- автоматизация внутреннего потребления;
- отражение операций сборки и разборки товаров;
- проведение и отражение результатов инвентаризации товаров на складах;
- поддержка терминалов сбора данных с использование мобильного рабочего места кассира;
- серийный учета товаров;
- управление запасами и поддержание складского остатка;
- возможность обособленного учета запасов на складах.
Справочное размещение товаров в ячейках
Складские ячейки используются в качестве справочной информации для упрощения процесса размещения и отбора товаров, но учет остатков товаров ведется в целом по складу или помещению. Данный способ удобно использовать, когда в каждой ячейке располагается один товар. Это позволяет быстро находить товары, по которым требуется отгрузка.
Адресное хранение товаров в ячейках
Адресное хранение остатков на складе позволяет оптимизировать размещение товаров в складские ячейки и отбор товаров из складских ячеек. Оно включает:
- автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
- автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
- контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
- применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
- контроль наполненности ячейки по весу и объему,
- размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
- размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).
Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.
Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек.
Операции перемещения товаров
Перемещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации.
Операции внутреннего потребления товаров
При оформлении внутреннего потребления товаров предусмотрена возможность отражать следующие виды операций:
- списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;
- передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).
Операции сборки (разборки) товаров
При оформлении сборки (разборки) можно отразить следующие виды операций:
- сборка товаров из комплектующих;
- разборка товаров на комплектующие.
Проведение инвентаризации товаров на складе
Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством.
Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе предусмотрены следующие возможности:
- зафиксировать результаты пересчета товаров;
- зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
- оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
- распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.
Инвентаризация товаров на складе может осуществляться как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе).
При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного.
Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.
Мобильное рабочее место кладовщика
Процесс размещения и отбора товаров из складских ячеек адресного хранения может быть упрощен и полностью автоматизирован за счет использования мобильного рабочего места кладовщика, использование которого позволяет решать комплекс задач:
- формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
- размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
- пересчитывать товары в рамках инвентаризации.
В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.
Серийный учет товаров
Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота для решения, например, следующих задач:
- управления рекламациями и организации постпродажного обслуживания — когда необходимо знать, от какого поставщика получен или какому покупателю передан конкретный экземпляр товара, комплектующие с какими сериями использованы в производстве конкретного экземпляра товара.
- учет и управление остатками товаров по срокам годности — необходимо знать, когда истекает срок годности запасов и какой на складе остаток товаров с определенным сроком годности;
- организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера — в серии будет хранится фактический остаток материала в том или ином рулоне;
- учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий — например, обои из разных партий могут незначительно отличаться оттенками (разнотон) и при отгрузке товара клиенту необходимо подбирать товар одного тона (одной серии);
- расчет себестоимости товаров по сериям — различные задачи анализа рентабельности производства различных партий, работа с ГТД, товарами в пути и неотфактурованными поставками по сериям;
- учет маркируемых меховых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;
- учет пива и пивных напитков одной марки, произведенных на разных заводах, для отражения в ЕГАИС.
Остатки товаров по срокам годности
Управление запасами
Ключевыми целями процесса управления запасами являются:
- наличие запасов на складе в необходимом количестве;
- достижение желаемого уровня обслуживания клиентов;
- снижение потребности в оборотных средствах;
- исключение дефицита материальных ресурсов;
- улучшение показателей оборачиваемости товаров;
- снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров;
- устранение избыточных запасов.
Упрощенный вариант поддержания запасов основан на двух параметрах: минимальном и максимальном остатке товаров. Оно позволяет решать следующие задачи:
- контроль текущего остатка товаров на складе;
- определение максимального и минимального запасов;
- расчет среднедневного потребления товаров;
- определение поставщика и условия работы с ним;
- формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса.
Для поддержания запасов при расширенном варианте доступны различные методы обеспечения:
- Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период.
- Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов,
- Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов.
Установка параметров поддержания запасов
Для поддержания запасов на складе при расширенном варианте обеспечивать потребности можно различными способами:
- покупка у поставщика;
- перемещение с одного склада на другой;
- сборка.
Обеспечение текущих заказов на отгрузку
Для обеспечения текущих заказов на отгрузку предусмотрены следующие возможности:
- определение способа обеспечения потребностей;
- корректировка графиков поставки;
- контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей;
- определение источника обеспечения потребностей;
- контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку;
- выбор режима обеспечения заказов на отгрузку;
- формирование различных заказов.
Формирование заказов по потребностям
Текущие заказы можно обеспечивать в соответствии с параметрами обеспечения потребностей:
- метод обеспечения «заказ под заказ» — позволяет обеспечить только количество, которое необходимо для закрытия потребности по текущим заказам на отгрузку (определяется по умолчанию);
- способ обеспечения потребностей — позволяет обеспечить потребности по заказам различными способами (покупка у поставщика, перемещение с одного склада на другой, производство силами переработчика, сборка).
Обеспечение заказов на отгрузку может осуществляться в следующих режимах:
- за счет запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения заказов на отгрузку учитываются текущие остатки товаров на складе и все ожидаемые поступления товаров (например, ожидаемые поступления товаров для поддержания запаса);
Например, по заказу на отгрузку требуется обеспечить товар в количестве 400 шт. На складе данный товар присутствует в свободном остатке в количестве 100 шт. Минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., максимальный желаемый остаток — 300 шт.
Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу товар в количестве 300 шт. — для поддержания запаса, поскольку текущий остаток товаров на складе равен минимальному желаемому остатку.
Получается, что 100 шт. товара уже обеспечено — текущий остаток товара на складе и ожидается поступление товара в количестве 300 шт. За счет этого количества запасов будет обеспечен товар по заказу на отгрузку в количестве 400 шт.
Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу
- независимо от поддержания запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения запасов не учитываются текущие остатки товаров на складе и ожидаемые поступления товаров
Например, по заказу на отгрузку требуется товар в количестве 400 шт. При режиме обеспечения заказов независимо от поддержания запасов системой к заказу будет рекомендовано строго то количество товара, которое требуется по заказу на отгрузку, т. е. 400 шт.
Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу
Эту статью можно читать в формате pdf:
ПОНЯТИЕ ТОПОЛОГИИ СКЛАДА
Склад — это обособленная область пространства которая имеет свою структуру и предназначена для получения хранения внутренней переработки и отпуска товара.
Топология склада — это способ разделения склада на определенные зоны. Зоны должны с одной стороны быть тесно связаны с бизнес-процессами складской обработки товаров с другой стороны учитывать реальную конъюнктуру товарного потока.
При построении топологии склада важно учитывать следующие моменты:
- какие типы транспорта будут использоваться при разгрузке/отгрузке товара;
- какую структуру имеет обрабатываемый товар;
- какое складское оборудование будет использоваться при обслуживании товарного потока на складе;
- какие дополнительные операции с товаром будут производиться на территории склада.
Грамотно построенная топология позволит максимально эффективно использовать ресурсы склада создаст условия для более быстрой адаптации к изменениям движения товара которые в свою очередь вызваны изменением спроса на товары.
НАСТРОЙКИ СКЛАДСКОЙ ПОДСИСТЕМЫ В 1С:ERP
Рассмотрим как в 1С: ERP можно описать склады предприятия и топологию отдельных складов.
Если на предприятии используется большое количество складов то в первую очередь необходимо настроить возможность работы с несколькими складами. Для этой цели используется функциональная опция Несколько складов», которая находится в настройках склада раздела администрирования системы и настройки нормативно-справочной системы НСИ и администрирование — Настройка НСИ и разделов — Склад и доставка).
Включение опции позволит вести учет по складам разных организаций в одной информационной системе. Помимо этого можно организовать учет на одном складе товаров которые принадлежат разным организациям.
КАК В СИСТЕМЕ ЗАДАТЬ ИЕРАРХИЮ СКЛАДОВ?
Следующее что необходимо сделать, — создать в системе список складов предприятия. Для этой цели в системе предназначен справочник Склады и магазины», который расположен в разделе нормативно-справочной информации НСИ и администрирование — НСИ — Склады и магазины).
Для удобства ведения учета склады желательно разбить по группам в соответствии с их назначением территориальным расположением и другими критериями. Для этой цели справочник Склады и магазины» имеет иерархическую структуру.
Иерархическая структура справочника Склады и магазины»
КАКОЙ ТИП СКЛАДА ВЫБРАТЬ?
При настройке карточки склада в первую очередь необходимо определить к какому типу относится склад. Тип склада определяет характер использования склада.
- Если склад используется для выполнения операций оптовой торговли или призван обеспечивать внутренние потребности предприятия то он должен иметь тип Оптовый склад».
- Если склад используется кроме оптовых операций и для выполнения розничных продаж то он должен иметь тип Розничный магазин».
Особым типом склада является Цеховая кладовая», которая используется для хранения и отражения движения материалов и продукции в составе незавершенного производства. Склад с этим признаком должен быть привязан к производственному подразделению.
Настройка типа склада в карточке склада
Для целей маркетинга склады также могут быть разбиты на группы в соответствии с классификацией по формату магазина/склада. Такая функциональность возможна при включенной опции Форматы магазинов» в разделе настройки НСИ НСИ и администрирование — Настройка НСИ и разделов — CRM и маркетинг).
Формат магазина имеет ряд реквизитов таких как местоположение склада площадь торгового зала количество ассортиментных позиций и т. п.
Определив иерархию и типизацию склада необходимо определиться со способами хранения товаров на складах.
КАК НАСТРОИТЬ АДРЕСНУЮ СИСТЕМУ ХРАНЕНИЯ?
Чтобы избежать ошибок при размещении грузов на складе и быстро найти нужное наименование на складах часто используют адресную систему хранения товаров.
Суть адресной системы хранения в том что все товары размещаются в ячейках с определенным адресом» кодом). Структура кода позволяет складскому работнику при минимальном объеме информации быстро найти зону хранения ряд номер стеллажа номер полки номер ячейки. Для этого достаточно получить на руки приемный акт в котором указан код ячейки в которую необходимо поместить принятый товар. Аналогичная ситуация происходит при необходимости отобрать товар — например для обеспечения заказа покупателя.
В 1С:ERP настройка способа хранения осуществляется на карточке склада или карточке помещения склада на вкладке Ордерная схема и структура» в поле Ячейка»).
Настройка ячеистого хранения для склада
Можно организовать следующие способы хранения товаров:
- Если склад имеет небольшой ассортимент товаров и их поиск не представляет особых затруднений то можно хранить товары без использования складских ячеек и учитывать их в разрезе склада или помещения. В этом случае выбирается значение Не использовать».
- Если на складе имеется широкий ассортимент товаров и каждая номенклатура хранится в отдельном месте ячейке), то можно использовать адресное хранение товаров но при этом не учитывать количество товара в каждой ячейке. Такой подход упрощает процесс размещения и отбора товаров а учет товара также ведется в целом по складу или помещению. В этом случае поле Ячейка» должно иметь значение Использовать для справочного размещения номенклатуры».
- Наличие на складе широкой товарной номенклатуры требует хранения товаров с учетом особенностей самого товара условия сроки хранения размеры) и характеристик склада количество ячеек типоразмер ячеек и т. д.). В этом случае необходимо использовать адресное хранение товаров в ячейках и учитывать остатки товаров также по ячейкам. Адресное хранение включается выбором в поле Ячейка» значения Использовать для хранения остатков товаров».
В компании могут использоваться разные склады с разными вариантами настройки способа хранения товаров. При наличии складов разделенных на помещения разные варианты настройки хранения товаров могут быть настроены и для каждого помещения в отдельности.
Если на конкретном складе учет товаров ведется в целом по складу и появилась необходимость перейти на адресное хранение то система 1С: ERP позволяет осуществить такой переход в процессе ведения учета. Для этой цели в решении используется документ для ввода начальных остатков с типом операции Переход на использование адресного хранения остатков». Этим документом регистрируется перемещение товаров со склада помещения) в зону приемки и распределение товаров из зоны приемки по ячейкам.
КАК РАЗДЕЛИТЬ СКЛАД НА ЗОНЫ?
Использование адресного хранения позволяет выделить на складе отдельные зоны требующие разных технологий работы: использование ручного труда при размещении и отборе товаров разного рода механических устройств погрузчиков штабелеров) и прочего складского оборудования.
В терминах прикладного решения это — рабочие участки представляющие собой совокупность складских ячеек. Настройка использования рабочих участков возможна только при использовании ячеек и выполняется на карточке склада на вкладке Ордерная схема и структура» в поле Рабочий участок») или на карточке помещения.
Можно выделить участки для хранения товара на палетах который перемещается с помощью погрузчиков а также участки склада для хранения штучного товара отбираемого вручную.
Другим критерием разделения склада на зоны являются условия хранения товаров. По этому критерию на складе также могут быть выделены части складской территории или помещения с ячейками — области хранения. Очень показательными с точки зрения этого критерия являются продукты которые для хранения должны иметь разные характеристики температуры и влажности. Свежие овощи молочные продукты замороженные продукты должны храниться в разных областях.
Для каждого участка могут быть установлены ограничения для заданий при их автоматическом формировании. Например автопогрузчик с определенной грузоподъемностью работает на выделенном рабочем участке.
Для рабочих участков оформляются отдельные задания на размещение и отбор товаров. Чтобы установить связь складской ячейки и рабочего участка на карточке ячейки имеется поле Рабочий участок. На карточке ячейки также настраивается ее принадлежность к определенной области хранения.
Области хранения используются при формировании правил в соответствии с которыми товары будут размещаться в складских ячейках на хранение.
Карточка области хранения склада
Существует несколько вариантов размещения товаров в ячейки:
- товар может размещаться в ячейку где хранится только эта номенклатурная позиция;
- товар может размещаться в ячейку где кроме этого хранятся другие товары;
- товар может размещаться в ячейку где хранится другой товар но есть свободное пространство для размещения этого товара;
- товар может размещаться в свободные ячейки.
Каждый из перечисленных вариантов соответствует определенной стратегии размещения товара.
Аналогичные стратегии существуют и для отбора товара:
- товар будет отбираться из тех ячеек где хранится данный товар;
- товар будет отбираться из тех ячеек в которых он хранится вместе с другим товаром;
- товар будет отбираться из тех ячеек в которых есть наименьшее количество данного товара чтобы освободить ячейку.
Для области хранения для всех стратегий размещения и стратегий отбора в карточке области хранения устанавливается приоритет в соответствии с которым будет обрабатываться товар. Это влияет только на работу автоматических алгоритмов вручную можно разместить и отобрать товар если на складе есть остаток.
КАК ЗАДАТЬ АДРЕС ЯЧЕЙКИ?
Каждая складская ячейка имеет уникальный адрес размещения на складе помещении), имеющий определенную структуру. И справочное и адресное хранение имеют одинаковые принципы адресации.
При формировании адреса ячейки используются следующие структурные единицы:
- секция — зона хранения в которой может быть несколько линий;
- линия — стоящие рядом друг с другом стеллажи;
- стеллаж — стойка с полками;
- ярус полка) — один или несколько рядов стеллажа расположенных один над другим;
- позиция на полке.
Объекты структуры склада использующиеся при формировании адреса ячейки представлены на рисунке.
В 1С: ERP каждая структурная единица имеет свою нумерацию. Для нумерации ячеек могут быть использованы числа буквы латинского и русского алфавита.
При формировании адреса ячейки не обязательно использовать все структурные единицы. Это зависит от того стеллажного оборудования которое используется на складе.
В 1С: ERP поддерживается сквозная» адресация ячеек расположенных в разных помещениях одного склада. Поэтому рекомендуется использовать в разных помещениях разные номера секций.
Карточка складской ячейки
КАК ЗАДАТЬ АДРЕСА СРАЗУ ДЛЯ ВСЕХ ЯЧЕЕК?
На складе как правило количество ячеек значительное. Поэтому если настраивать каждую ячейку в отдельности то на это уйдет много времени. Чтобы облегчить работу по формированию структуры ячеек склада используется рабочее место Генерация топологии склада». Это инструмент позволяет также присвоить списку ячеек соответствующие параметры: рабочий участок область хранения уровень доступности типоразмер и др. Склад и доставка — Сервис — Генерация топологии склада).
Рабочее место Генерация топологии склада»
Рабочее место позволяет просмотреть образец номера конечной ячейки который формируется в соответствии с заданными длиной типом номера и диапазоном значений.
Также имеется возможность просмотреть предварительно сформированную структуру ячеек в виде отчета.
После предварительного просмотра запускается процесс создания карточек ячеек в соответствии со сделанными ячейками.
Рабочее место позволяет не только создавать новые ячейки но изменять обновлять) уже созданные обновляя при этом их параметры: принадлежность к областям хранения рабочим участкам помещениям.
КАК УЧЕСТЬ ВЕС И ГАБАРИТЫ ТОВАРА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ В ЯЧЕЙКУ?
Важным параметром влияющим на размещение товаров в ячейках являются весогабаритные размеры упаковок товаров и складских ячеек. Для упаковки товара задаются высота ширина и глубина типоразмер), а также ее вес. Для хранения в системе типоразмеров упаковок товаров предназначен одноименный справочник. Аналогичный справочник существует и для складских ячеек.
Наличие в системе информации о габаритах товаров и ячеек позволяет избежать ситуации когда складской работник сталкивается с проблемой размещения товара в ячейку меньшего габаритного размера. Это в свою очередь уменьшает затраты на складскую обработку товаров.
Впрочем существует возможность использовать и безразмерные» упаковки товаров с установкой в карточке упаковки одноименного флажка). При адресном хранении товаров такие упаковки можно размещать только в безразмерные» ячейки которые не имеют ограничений по линейным размерам.
КАК НАСТРОИТЬ ПОРЯДОК ОБХОДА ЯЧЕЕК НА СКЛАДЕ?
Еще один параметр ячейки который влияет на складские затраты по обработке товаров, — порядок обхода ячейки.
Порядок обхода используется для создания определенной последовательности в которой обрабатываются складские ячейки т. е. в формировании маршрута перемещения складского сотрудника по складу при обработке задания.
Этот реквизит задается в виде числового списка — рейтинга каждое значение которого соответствует приоритету обхода ячейки.
Схема наглядно демонстрирует как важно спланировать оптимальный путь обхода ячеек чтобы временные затраты были минимальны. В данном случае сотруднику склада нужно забрать товары из красных ячеек. Путь сборщика будет скорректирован в соответствии с приоритетом ячейки чтобы он потратил как можно меньше времени на сбор заказа — например пропустил заведомо пустые ячейки.
В системе настройка всех описанных параметров производится в карточке ячейки:
Настройка карточки ячейки
На практике обычно товар размещают в ячейках в соответствии с товарной группой. Список складских групп номенклатуры применяемых в торговом предприятии регистрируется в списке Складские группы номенклатуры».
Например мобильные телефоны хранятся в ячейках одной зоны а аксессуары к ним — в другой. Если необходимо подобрать товар по заявке которая содержит например телефон и аксессуары к нему то работнику склада может понадобиться потратить определенное время на подбор. Чем дальше друг от друга расположены зоны размещения товаров то больше временные затраты на их подбор.
Используя метод ABC-анализа можно выяснить какие товары пользуются наибольшим спросом и чаще всего заказываются клиентами.
ABC-анализ — анализ товарных запасов путем деления на три категории:
- А — наиболее ценные 20% — ассортимента; 80% — продаж.
- В — промежуточные 30% — ассортимента; 15% — продаж.
- С — наименее ценные 50% — ассортимента; 5% — продаж.
Границы групп как и их количество для целей анализа может меняться.
Размещая товары группы А ближе к месту их отгрузки можно значительно снизить складские затраты на обработку этих товаров и повысить эффективность работы склада.
В этом случае заявка на подбор должна сначала содержать товары которые пользуются большим спросом а потом остальные товары. Для этой цели карточка складской ячейки содержит реквизит Порядок обхода», в соответствии с которым сортируются товары в заявке на подбор. Такой подход позволяет оптимизировать маршрут движения работника склада при размещении/отборе товаров.
КАК НАСТРОИТЬ ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ И ОТБОРА ТОВАРОВ?
Все перечисленные параметры размеры ячеек размеры упаковок товаров области хранения уровень доступности ячеек порядок обхода и др.) учитываются в алгоритмах размещения и отбора товаров.
Алгоритмы размещения товаров хранятся в справочнике Правила размещения товаров». Каждое правило определяет область хранения товара с учетом складской группы номенклатуры и складской группы упаковки товара.
Правило размещения товаров
Карточка области хранения содержит описание того как будут производиться отбор и размещение товаров в ячейках каждой области хранения. При этом определена приоритетность выбора той или иной стратегии размещения и отбора товаров.
Для размещения товара в ячейки предусмотрены следующие стратегии:
- размещать товар в те ячейки в которых находятся товары с одинаковым серийным номером сроком годности и т. д. вариант монотоварные ячейки»);
- размещать товар в ячейки где хранятся товары с разными серийными номерами сроками годности и т. д. вариант смешанные ячейки»);
- размещать товар в ячейки в которых такого товара нет но есть свободное место для его размещения вариант ячейки с другим товаром»);
- размещать товар только в свободные ячейки вариант свободные ячейки»).
Для отбора товара в ячейках предусмотрены следующие стратегии:
- отбирать товар из тех ячеек в которых хранятся товары с одинаковым серийным номером сроком годности и т. д. вариант монотоварные ячейки»);
- Приоритет отбора из смешанных ячеек» — отбирать товар из тех ячеек в которых хранятся и другие товары вариант смешанные ячейки»);
- отбирать товар из тех ячеек в которых его количество минимально чтобы быстрее освободить эти ячейки вариант под остаток»).
Для каждой стратегии размещения и отбора товаров должен быть определен приоритет ее использования.
Настройка правил размещения товаров выполняется в следующей последовательности:
- заполнить список областей хранения для склада помещения);
- заполнить список складских групп номенклатуры;
- заполнить список складских групп упаковок;
- определить правила размещения товаров по областям хранения.
Если нет необходимости хранить товары раздельно по областям хранения и складским группам то можно использовать только одну область хранения и назначить ее всем ячейкам или создать одну складскую группу номенклатуры которая будет присваиваться каждой новой номенклатурной позиции. Использование правила размещения товаров позволяет задать один из двух режимов размещения товаров в складские ячейки: размещение товаров в упаковках или товаров в мерных единицах измерения. Частным случаем второго режима является размещение и отбор товаров с дробным количеством.
Если для одной области хранения складской группы номенклатуры и/или складской группы упаковки существует несколько правил размещения то их использование при размещении и отборе товаров из ячеек определяется использованием приоритетов.
Стратегии отбора и размещения влияют только на работу автоматических алгоритмов. Вручную можно разместить что угодно куда угодно при желании. Отобрать вручную тоже можно любой товар если есть остаток.
ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ ПО ТЕМЕ СКЛАДА?
Что такое складской учет
Складской учет состоит из хранения и обработки данных о готовой продукции или запасов, за исключением незавершенного производства, основных средств и прочих активов.
Сотрудник, ответственный за складское хранение, должен любым способом — на бумаге, в Excel-таблице или в специальной программе — фиксировать все действия на складе. К обязательным операциям относятся:
- поступление и оприходование товара от контрагентов;
- занесение информации о поступившей продукции в базу или учетные документы;
- отгрузка продукции покупателю или отправка в торговый зал;
- между складами или торговыми точками
- информирование бухгалтерии об изменении закупочных цен;
- списание на собственные нужды, из-за порчи или недостачи;
- корректировка характеристик продукции в учетных карточках.
МойСклад работа ускоряется, благодаря полной автоматизации всех возможных процессов. Подключение с любого устройства. Техподдержка помогает с настройкой 24/7. Попробуйте, это бесплатно.
Цели складского учета
Складской учет показывает, где находится тот или иной товар. Кроме количественных величин, на принятие решений влияет стоимость запасов. Без этих данных невозможно работать — все равно что торговать вслепую.
Упорядочивание позиций
Товары группируют по сортам и партиям по нескольким причинам:
- выявить популярные позиции;
- определить не пользующийся спросом товар;
- контролировать сроки годности.
Поддержание порядка в документах
Складской учет наводит порядок не только в остатках, но и в документах. У сотрудников будет уходить меньше времени на поиски товара для сбор заказов. Правильно подготовленные документы облегчают последующий анализ и снижают процент краж, просрочек и других негативных инцидентов.
Контроль количества остатков и запасов
Контрольная задача складского учета в первую очередь направлена на борьбу с воровством. Любое перемещение запротоколировано, и сотрудникам будет сложно скрыть потери.
Отталкиваясь от 100% точной информации об остатках, предприниматель может закупить товар в достаточном количестве, торговать без сбоев, контролировать срок оплаты за продукцию, оценивать оборачиваемость товаров по группам.
Виды складского учета
Складской учет будет отличаться в зависимости от товарного ассортимента, который, как правило, распределяют по срокам и сортам.
Есть четыре основных вида складского учета:
- Номенклатурный учет ведут компании с широким ассортиментом продукции. Без внутренней классификации по группам и подгруппам найти нужный товар будет сложно. Поэтому на каждую позицию товара заводят новую карточку, а товары объединяют в группы по установленным признакам.
- Сортовой — исходя из названия, понятно, что деление рационально провести по сортам и типам. А другие характеристики уходят на задний план и не влияют на распределение: поставщик, цена, срок годности и т. д.
- Партионному учету отлично поддается продукция, которую нужно хранить отдельно, исходя из срока годности, приходной цены, особенностей расчетов с поставщиками и других признаков.
- Партионно-сортовой — совмещает особенности сразу двух форм учета. Позволяет хранить партии отдельно, при этом товарные позиции группируются сначала по партиям, затем — по сортам.
Так как в двух последних видах учета главное значение занимает отдельное хранение, то и место для склада потребуется больше обычного. В сортовом и номенклатурном учете заполняют только карточки для учета товара, для других вариантов требуется вести ведомость.
Документооборот на складе
Чтобы контролировать остатки, необходимо правильно оформлять документы на каждое передвижение товара.
Рассмотрим документы, используемые на всех участках склада.
На передовой складского учета находятся документы, свидетельствующие о поступлении товара. За этот участок отвечает сразу несколько документов.
- Накладная от поставщика — сопроводительный документ для товара, по которому товар принимают на склад.
- Приходная накладная для учета поступающей продукции оформляется на основании первого документа.
- Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т требуется для товаров, доставленных на склад любым видом транспорта. Этот документ подтверждает факт приема-передачи: списание товара у поставщика и оприходование у получателя. Во второй части ТТН прописываются расходы по транспортировке.
- По итогу рабочей смены кладовщик оформляет приходный складской ордер М-4, включающий всю поступившую продукцию.
- Акт о приемке материалов М-7 подтвердит, если товар поступил не в полном объеме, без сопроводительной документации или есть расхождения между заявкой и фактом. Верно заполненный акт позволит отправить претензию поставщику и получить компенсацию.
- Акт о приемке товаров ТОРГ-1 свидетельствует о том, что товар прошел проверку на качество, количество, массу и комплектность.
После поступления товар переходит на этап хранения, для этого создаются:
- Товарный ярлык ТОРГ 11 — отражает наименование, артикул, сорт, количество на складе, все необходимые сведения, чтобы товар могли быстро опознать. По этой информации затем заполняют инвентаризационную опись.
- Карточка учета М-17 — предназначена для записи материалов и определения их местонахождения. На каждый вид, сорт, размер заполняется своя карточка учета на основании приходных документов.
В процессе хранения может происходить перемещение товара, тогда заполняют:
- Требование-накладную М-11 для перемещение между подразделениями или материально ответственными сотрудниками. Один экземпляр принадлежит складу, второй передается принимающей стороне.
- внутреннее перемещение товаров ТОРГ-13. Она отражает движение товара со склада на производство или в торговый зал. Все стороны процесса получают свои экземпляры.
Выбытие товаров со склада
- Если товар или материалы передают, например, на переработку в другое подразделение или организацию, то заполняют накладную на отпуск материалов на сторону М-15 с указанием не только количества, но и цены.
- Товарная накладная ТОРГ-12 применяется для продажи товаров другому предприятию. Заполняется в двух экземплярах для продавца и покупателя.
- Если выбытие происходит по причине порчи, то составляется акт о списании ТОРГ-16
МойСклад
Все что нужно — в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики