С каждым годом продажи смартфонов увеличиваются, а камеры в них становятся все лучше и лучше. На первый взгляд, это серьезный вызов для производителей фототехники. Убьет ли смартфон цифровые фотоаппараты, разбирался «Футурист».

Точные системы автофокуса, высокое разрешение, приложения для обработки снимков, съемка в RAW, а главное, возможность моментально поделиться фотографией – все это в одном компактном устройстве. Некоторые смартфоны, такие как iPhone 7 Plus, поставляются с двумя объективами: один стандартный широкоугольный объектив и один телеобъектив для съемки портретов.

Самая дешевая зеркалка или самый дорогой смартфон? Сравнение: Nikon D3400 vs. iPhone 7 Plus

Как видно из инфографики, общее количество камер, выпущенных в год, сократилось со 121 млн. в 2022 году до 23 млн. в 2022 году. Это более чем пятикратная разница. Несколько лет назад начинающие фотографы решались на покупку зеркальных камер, теперь же они предпочитают пользоваться смартфоном. Даже те, кто интересуется фотографией всерьез, зачастую удовлетворены качеством фотографий, сделанных с помощью камеры в телефоне. Существует точка зрения, что фотоаппараты скоро станут уделом пожилых людей.

Ранее портал Lensvid предсказывал рост рынка камер в 2022 году. Однако их прогнозы изменились: теперь эксперты предрекают падение рынка камер ниже 20 млн единиц в 2022 году. Компании продолжат сокращать рабочие места и терпеть убытки. Предполагается, что ведущие производители фототехники сосредоточатся на профессиональном сегменте, соответственно, цены на камеры и аксессуары вырастут. Будет выходить меньше новых моделей. Пока производители фотоаппаратов выживают, однако не исключено, что к концу десятилетия рынок потеряет нескольких крупных игроков.

Самая дешевая зеркалка или самый дорогой смартфон? Сравнение: Nikon D3400 vs. iPhone 7 Plus

Качество против оперативности

И все же производители камер не спешат бить тревогу. Во время презентации iPhone 7 и iPhone 7 Plus Apple специально отметила, что iPhone не сможет соответствовать качеству DSLR даже при использовании всех причудливых технологий, интегрированных в новую модель, включая сменные объективы.

«Физику невозможно обмануть», – комментирует Джун Кирия, продакт-менеджер фото– и видеотехники Canon. «Например, более крупная матрица, лучшее качество оптики, большое увеличение, стабилизация изображения и использование аксессуаров, таких как вспышка, требуют определенного размера камеры. Множество фотоаппаратов уже оснащено Bluetooth, WiFi и NFC, поэтому преимущество смартфонов невелико».

Основной плюс зеркального фотоаппарата по сравнению со смартфоном – крупная матрица. Это основной элемент любой цифровой камеры. Она состоит из элементов, которые собирают свет, а процессор камеры преобразовывает эти данные в цифровую картинку. Алгоритмы накапливания света и преобразования могут быть разными. Но на любой полезный сигнал всегда накладывается шум, и картинка получается некачественная. Но чем больше света способна принять матрица, тем менее шумным будет фото. На большой матрице можно разместить крупные светочувствительные элементы. Это дает возможность снимать в темноте и получать качественные кадры с помощью различных комбинаций настроек: светочувствительность (ISO), выдержка и диафрагма. В таких условиях картинка на смартфоне будет шумной, смазанной и невнятной.

Самая дешевая зеркалка или самый дорогой смартфон? Сравнение: Nikon D3400 vs. iPhone 7 Plus

iPhone 7 vs Nikon D3300 с объективом Nikkor AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6

Еще одна особенность зеркальных камер – глубина резкости. Она, как и светочувствительность, зависит от размера матрицы. Чем меньше матрица, тем больше глубина резкости – соответственно, больше объектов в кадре будет резкими. Чем больше матрица, тем глубина резкости меньше – соответственно, объект, который вы хотите сфотографировать, будет резким, а все остальное будет размыто. Картинка с красиво размытым фоном (боке) и четким объектом в центре более приятна глазу. Фотографируя на смартфон, очень сложно добиться эффекта боке.

Норико Гунжи, глава сингапурского отделения Canon, уверена, что смартфоны не угрожают спросу на профессиональные камеры, а напротив, способствуют развитию интереса к фотографии у молодежи и формируют поколение потенциальных покупателей зеркальных камер. По ее мнению, часть молодежи, регулярно заливающей фотографии в Instagram, со временем захочет улучшить качество снимков и примкнет к сообществу профессиональных фотографов.

Тем не менее некоторые эксперты уверены, что смартфон может потеснить профессиональные камеры там, где требуется оперативность съемки, а также компактность техники.

«Заменить профессиональные камеры в сегменте студийной (гламурной) съемки смартфоны не смогут, а в сегменте журналистики и жанровой фотографии – вполне возможно! На художественных достоинствах фотографии простота ее создания не сказывается,» – уверен Максим Букин из Союза фотохудожников России.

Будущее рынка

Самая дешевая зеркалка или самый дорогой смартфон? Сравнение: Nikon D3400 vs. iPhone 7 Plus

Рынок «мыльниц» терпит убытки. По производству компактных камер в 2022 году ударило землетрясение в Кумамото, которое вывело из строя завод Sony, поставлявший матрицы для многих фотоаппаратов.Люди больше не видят смысла в покупке компактных фотоаппаратов, так как смартфон позволяет добиться такого же качества снимка и моментально «расшарить» его.

Про мини ПК:  Рейтинг DxOMark и что с ним не так -

«Действительно, традиционные покупатели камер переходят на смартфоны. Мы наблюдаем особенно сильное влияние на категорию компактных камер класса low-end (камеры марки IXUS). К сожалению, мы считаем, что эта тенденция, вероятно, продолжится, поэтому мы соответствующим образом корректировали нашу стратегию продукта. В некоторых странах наблюдается рост спроса на другие категории фотоаппаратов (DSLR, ML, Premium compact и т. д.) Будучи лидерами на рынке камерной индустрии, мы сделаем все возможное, чтобы обратить вспять негативную тенденцию и продолжить рост», – комментирует Джун Кирия.

Драйвером будут инновационные камеры с расширенными возможностями. Кирия отмечает, что необходимо развивать в обществе культуру фотографии/видеографии посредством маркетинговой деятельности. Таким образом, компании фокусируются на категориях, где фотоаппараты оказываются ценнее, чем смартфоны. Конечная цель – сосуществование камеры и смартфона в руках одного пользователя.

Зеркалки находятся в более выгодном положении благодаря качеству снимков и многолетней репутации среди профессиональных фотографов. Но и они, по мнению некоторых экспертов могут умереть – только угрозы стоит ждать не со стороны смартфона, а со стороны беззеркальных камер. Эти фотоаппараты основаны на электронном видоискателе высокого разрешения и поддерживают сменную оптику.

«Любая механика в перспективе уступает. Вместо CD-приводов в компьютеры устанавливают дополнительные жесткие диски (HDD). В зеркале нет смысла, поэтому оно постепенно уйдет. В новых моделях Sony Alpha 7 или 9 зеркала уже нет», – комментирует Максим Букин.

Беззеркальные камеры по габаритам и весу близки к компактным камерам, а качество картинки приближено к качеству зеркалки. Производители научились делать фотоаппараты с быстрым процессором и шустрым автофокусом. Такие камеры пригодятся бывшим владельцам компактных камер или продвинутым пользователям смартфонов, а также хозяевам зеркалок, которым надоело таскать с собой килограммовые «тушки». Однако цены на качественные беззеркальные камеры пока приблизительно равны ценам на зеркальные фотоаппараты профессионального сегмента.

Смартфоны же будут непрерывно развиваться. Когда-нибудь камеры во всех смартфонах будут вычислительными. Основная идея вычислительной фотографии в том, чтобы фиксировать не само изображение, а визуальные данные, по которым затем восстанавливается картинка с помощью специальных программ. Это означает, что камере больше не будет нужен объектив: визуальные данные можно будет собирать с помощью микроскопической решетки или стеклянной сферы, преломляющей свет. Такие камеры будут реагировать со скоростью человеческого глаза, почти мгновенно фокусироваться, отслеживать объекты и приспосабливаться к различным условиям освещения. Это станет возможным благодаря инновациям, развивавшимся по следам технологии автофокусировки DigitalOptics MEMS, а также технологии Chimera от Nvidia, которая позволяет снимать HDR в реальном времени.