Перезатаривание

Разбить столь объемный вопрос можно на ряд заданий поменьше: планирование нагрузки на оборудование и персонал, отгрузка продукции, размещение товаров на складе. Самая большая проблема, возникающая в процессе деятельности хранилища, состоит в переполнении помещения. В таком случае поместить новую партию груза просто некуда, приходится идти на значительные скидки, чтобы продать лишнее. Как же поддерживать количество запасов в допустимых границах?

АВС анализ – это классический метод ранжирования товарных запасов по заданным факторам. С его помощью можно понять, какие товары хорошо продаются, а какие не очень, за какими товарами нужно лучше следить, по каким стимулировать продажи, какие группы товаров и на какой срок закупать.

АВС анализ позволяет решить следующие задачи:

  • Сформировать политику управления товарными запасами, выставить уровень сервиса по каждой группе товаров.
  • Управлять ассортиментом.
  • Выявить неликвидные товары, хранящиеся на складе.
  • Определить ТОП-товаров из ассортимента.

Разберём применение ABC-анализа подробнее.

Формирование политики управления запасами. Выставление уровня сервиса.

Допустим, весь ассортимент разделен на группы: АА, АВ и т.д. Теперь для каждой группы товаров можно применять разные подходы к управлению товарными запасами. Например, назначить разный уровень сервиса. Чем выше этот уровень, тем меньший процент дефицита мы допускаем. Обычно по более важным товарам для нас мы поддерживаем более высокий уровень сервиса и гарантируем их наличие.

Про мини ПК:  Как сбросить принтер Brother и как сбросить принтеры Brother?

Как в этом случае поделить товары? Здесь важно уйти от штук (натуральных единиц), потому что натуральные единицы сложно грамотно разделять по всему ассортименту, т.к. у нас товары разных размерностей. Мы рекомендуем делить их по критерию количества дней продаж и прибыли.

Например, если проводим анализ за сто дней, и 90 дней какие-то товары продавались, показатель по одной оси будет равен 90. Вторая ось – прибыль.

Перезатаривание

Находим наиболее часто продающиеся и наиболее прибыльные товары. У нас они попадают в группу АА. Те товары, что продаются часто, но обеспечивают чуть меньше прибыли, попадут в группу АВ и так далее до группы СС – это товары, которые редко продаются и обеспечивают минимальную прибыль.

Итак, мы разделили весь ассортимент. Что мы делаем дальше? У нас есть общепринятые подходы для товаров разных групп. К каждой из них будут применяться свои подходы в управлении товарными запасами.

Перезатаривание

Обратим внимание на некоторые группы:

—  АА . 
Эту группу товаров мы должны контролировать и поддерживать по ней высокий уровень сервиса (99%+). Если по группе АА возникает дефицит, он нам обходится дорого, т.к. эти товары приносят нам больше всего денег. Но здесь есть и обратный момент. Нам не нужно закупать их так много, сколько может дать поставщик. Часто по этой группе наблюдается перезатаривание, а излишек товаров «замораживает» наши деньги. Да, мы должны следить за тем, чтобы эти товары всегда были в наличии и поддерживать по группе А-А высокий сервис, но при этом необходим контроль за тем, чтобы не было излишков. 
— AB
Это товары, которые часто продаются, но обеспечивают меньшую прибыль. По этой группе мы ставим чуть меньший уровень сервиса и допускаем чуть выше вероятность дефицита. 
— AC  
Эти товары обеспечивают много прибыли, но при этом редко продаются. Здесь возможна доставка под заказ.

Так постепенно по всей этой разбивке мы спускаемся к группе:
— СС
Это товары, которые реже всего продаются и приносят минимальную прибыль. Казалось, логично было бы вообще исключить их из ассортимента. Но мы не советуем этого делать. Во-первых, группа СС может быть представлена для широты ассортимента. Если мы её уберём, могут просесть продажи по группе А. Когда клиент приходит в магазин, ему нравится, что здесь большой ассортимент, хотя он покупает только товары группы А. Уменьшив ассортимент, мы рискуем потерять клиента и, как следствие,  снизить продажи по группе А. Во-вторых, убирать группу С можно бесконечно, ведь потом в неё попадут товары группы В и т.д. По группе С мы можем позволить себе не очень высокий уровень сервиса, но бездумно исключать её ассортимента не стоит.

Таким образом,  мы можем формировать политику управления товарными запасами по результатам ABC-анализа.

Управление ассортиментом с помощью метода abc-анализа.

АВС анализ позволяет сократить неликвидную матрицу, убрав из неё плохо продающиеся и малоприбыльные товары. Как это сделать? Проводим такой авс анализ ассортимента, как мы описывали выше, по частоте продаж и прибыли и исключаем слабо продающиеся товары с низкой рентабельностью – группы СС и ВС. Но повторимся: не стоит увлекаться, иначе может просесть продажи товаров по группе А.

Этот анализ позволяет решить ещё одну интересную задачу – найти товары, которые мало продаются, но при этом очень рентабельны. На нашем примере это группа СА. По ней можно простимулировать спрос. Если мы понимаем, что для нас эти товары рентабельные, приносят нам много прибыли, и, если они будут продаваться чаще, то, скорее всего, принесут нам ещё больше прибыли. Мы можем отобрать такие товары и провести по ним какую-то маркетинговую акцию или продумать другие мероприятия, стимулирующие спрос на них. Это позволит нам постепенно «перетащить» товары к более высоким группам, например, АА, и они будут приносить ещё больше прибыли.

Выявление неликвидных товаров, хранящихся на складе

До этого мы рассматривали ABC-анализ продаж и прибыли. Если говорить о неликвидах, здесь появятся показатели, связанные с объёмами запасов. Вот анализ, который мы обычно рекомендуем проводить: по оси Х – прибыльные товары, по оси Y – запасы.

Перезатаривание

Ищем товары группы СА (это товары с минимальной прибылью, но при этом в них заморожено много денег). Находим эту группу и принимаем определённые управленческие решения. Нам нужно проанализировать, почему так произошло, почему по этим товарам так много запасов. Может быть, мы пытались соблюсти бонус поставщика и теперь они у нас лежат мёртвым грузом. А может, когда-то они были в группе АА по продажам, мы поставили по ним очень высокий уровень сервиса и затарили ими склад. Дальнейшие управленческие решения нужно проводить на результатах подробного анализа.

Выявление ТОП-100 позиций

АВС анализ позволяет выявить самые продающиеся товары, обеспечивающие наибольшую прибыль (ТОП-100, ТОП-1000 и т.д.). Здесь механика простая: мы просто много-много раз проводим АВС анализ.

  • Провели один раз АВС анализ, нашли группу АА (для нас это самые хорошие товары).
  • В группе АА ищем ещё более хорошие товары, проводим следующий АВС анализ уже внутри группы.
  • Таким образом проводим анализ, пока не найдём ТОП стольких позиций, сколько нам нужно.

Покажем на примере:
Мы провели анализ, выявили группу АА. У нас в ней всего 100 товаров. Провели ещё раз анализ внутри группы, и в группу АА попало 30 товаров (на рисунке они выделены синим цветом).

Перезатаривание

К примеру, нам нужно найти ТОП 10 товаров. Для этого мы снова проводим анализ по группе АА. И вот у нас уже новая группа АА, в которую вошли 13 товаров. Мы можем сказать, что по частоте продаж и прибыли для нас это самые нужные товары.

Перезатаривание

Если необходимо найти топ-товаров среди этих 13, мы снова проводим анализ по группе товаров АА.

Put-to-store

Это одна из вариаций кросс-докинга, ориентированная на применение крупными сетевыми предприятиями. При поступлении в хранилище товар помещают в специальную зону, зарезервированную для каждого магазина. Там товар сортируют согласно действующим заказам, остатки направляются в общий отдел, где они служат в качестве запаса.

Благодаря этому, организация складского учета существенно ускоряется, но несмотря на ряд преимуществ существуют некоторые сложности с определением очереди товаров. Главным образом это связано со сроком годности. Технология подходит только для товаров с высоким оборотом, тогда затраты на комплектацию приближаются к минимальным.

Внедрение автоматического управления

Использование WMS-систем является еще одним важным шагом к улучшению функционирования. Специальное ПО помогает упростить складской учет, управление техникой и персоналом, ускорить документооборот. Основной задачей является подобрать подходящую.

При выборе следует отдавать преимущество системам, оснащенным современными способами управления, включая голосовой. Также необходимо проверить возможности расширения базы данных и инструментов, ведь это может потребоваться в дальнейшем. Существует несколько полезных технологий, о которых будет рассказано далее.

Механизация процессов

Использование специальных приспособлений (конвейеры, набивные стеллажи, карусели) позволяет улучшить управление товарами на складе. Добиться можно не только повышенной емкости, усовершенствования позволяют снизить количество задействованного персонала, облегчить труд и ускорить работу. В случае правильной организации расходы на установку окупятся достаточно быстро, косвенно это может увеличить количество заказчиков, поскольку себестоимость доставки товаров снизится, повысив конкурентоспособность.

Кросс-докинг

Этим термином обозначается комплекс действий, благодаря которым временной отрезок между приемом и отгрузкой товаров минимален. Другими словами, груз практически не находится на складе, его сразу перенаправляют в другое место, что позволяет сократить сроки доставки. Организация складского учета предприятий с использованием этой технологии дает существенное преимущество перед конкурентами.

Выделяют две разновидности сквозного складирования, как еще называют кросс-докинг:

  • Одноэтапный. Когда груз полностью представляет собой один заказ, и не нуждается в сортировке или направлении в разные пункты.
  • Двухэтапный. Включает в себя переоформление товара, возможно, разделение его на группы или объединение с другими грузами.

Положительный эффект ощущается не только на скорости доставки, снижается использование площадей и затраты на оплату персонала.

Наибольшее распространение получило такое управление производством и логистикой склада в сфере розничной торговли, обусловлено это крупными объемами и наличием продуктов с небольшим сроком годности.

Групповой отбор

Суть заключается в закреплении за одним сотрудником нескольких заказов, точнее говоря, отвечает он за конкретную ячейку, а не поставку. Такое часто применяется в хранилищах мелких товаров, продающихся на количество, а не массу, например, фармацевтики, строительной фурнитуры или запчастей. Влияет это только на скорость комплектации заказов, не оказывая положительного эффекта на вместимость.

Реализация возможна исключительно с помощью WMS. Система управления складом анализирует имеющиеся запасы и сообщает сотруднику о необходимости помещения в контейнер определенного количества товара, а также формирует его маршрут, ведь передвигаться он должен кратчайшим путем.

Описанные технологии нашли применение на складах крупнейших компаний, поэтому солидные разработчики не могут обойти их вниманием. Дополнительным преимуществом каждой из них является снижение необходимых документов. Если у вас есть вопросы, то достаточно позвонить по телефонам, которые можно найти на сайте.

РусскийПравить

В Викиданных есть лексема затаривание (L110567).

Морфологические и синтаксические свойства

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: за-; корень: -тар-; суффиксы: -ива-ниj; окончание: -е.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Потребность в планировании запасов

При формировании товарных запасов предприятие сталкивается с двумя проблемами, которые необходимо решить. Первая проблема – риск возникновения дефицита товара, что приведет к ухудшению сервиса и убыткам предприятия. Для того чтобы эта проблема не возникала, устанавливается нижний предел товарного запаса, достижение которого является сигналом для его закупки. Пока остаток товара реализуется, поступает новая его партия, чем обеспечивается непрерывность продаж. Но такая стратегия, при ее кажущейся выигрышности, может привести к другой проблеме – перезатариванию. Если партия заказанного товара слишком велика, то на его реализацию потребуется длительное время. Весь этот период товар необходимо будет складировать, создавая подходящие условия хранения, что приводит к дополнительным затратам. В некоторых случаях, при уменьшения спроса на данную категорию товара, на складе образуется неликвид, который представляет собой прямой убыток для предприятия. Поэтому, для того, чтобы избежать подобной ситуации устанавливается максимальный объем закупки товара. Он определяется на основе аналитики и прогнозирования спроса. Таким образом, установка нижнего и верхнего предела позволит избежать дефицита товара и неликвида, а также оптимизировать затраты на хранение товара.

Планирование поставок с применением SCM

Конкретный склад является лишь составляющим звеном в большой логистической цепи. Невозможно организовать грамотное управление логистикой склада без учета этой особенности. Часто о цепочках вспоминают только в контексте спроса на какую-то группу товаров. Такое пренебрежительное отношение к важному элементу вызывает к переполнению хранилища либо отсутствию нужных товаров, что приводит к потере клиентов и прибыли.

Для освобождения склада от чрезмерных запасов и оптимизации расходов на хранение требуется другой уровень управления – стратегическое планирование. Для этого применяются специализированные SCM, их функциональность позволяет контролировать практически все аспекты работы, включая:

  • уровень спроса на каждую группу товаров;
  • текущие запасы;
  • качество сервиса.

Но главным остается прогнозирование изменений с помощью многочисленных математических моделей.

Программные средства позволяют учитывать вышеописанные пределы.

Так, в Forecast NOW! Расчет оптимального запаса и объема заказов происходит по специальным алгоритмам математического моделирования, а корректировать верхний и нижний пределы можно при помощи специальных параметров.

Так, верхний предел запаса устанавливается параметром «Максимальный запас» — если рассчитанный по программе оптимальный запас больше этого числа, то программа предложит заказать именно максимальный запас.

Заказ на товар без учета максимального запаса:

Перезатаривание

Программа рассчитала, что конфет Белочка на 6 дней нужно 177 единиц, при этом прогнозируемый остаток равен 27, соответственно заказать нужно 150 единиц товара.

Однако менеджер по закупкам знает, что максимальный запас по этим конфетам не должен превышать 150:

Перезатаривание

Перезатаривание

Оптимальный запас стал равен максимальному, соответственно уменьшилось и поле Заказать.

Минимальный предел запаса в программе можно корректировать с помощью параметра «Точка заказа дней».

В этом случае, если товара на складе меньше, чем на то количество дней, указанных в параметре «Точка заказа», то заказ будет сформирован.

Если же товара на складе больше, то заказа не произойдет.

Товара должно хватать на 5 дней:

Перезатаривание

Перезатаривание

Так как прогнозируемый остаток меньше минимального запаса на 5 дней, то Заказ формируется.

Словарь терминов

Мы используем файлы cookie

Если Вы хотите узнать подробности, пожалуйста, прочитайте нашу Политику в отношении файлов cookie.

Как планировать запасы

На первом этапе планирования нужно собрать группу специалистов, которые произведут учет расхода всех товарных позиций. При этом замеряется скорость продаж и изменение остатков на складах на протяжении предыдущего периода. Делается это посредством изучения учетной документации. В результате можно будет определить скорость продаж по каждой товарной позиции, а также составить календарное планирование, которое ляжет в основу будущей стратегии планирования товарных запасов. Постоянный учет позволит корректировать уровень максимального и минимального уровня товарных запасов, который может меняться со временем, например, в зависимости от сезона.

В программных средствах доступен большой инструментарий для анализа. Так, в Forecast NOW! можно рассчитать следующие параметры:

Перезатаривание

Более точное планирование запасов позволит сделать тщательное изучение ассортиментной группы. Среди товаров выделяются группы А, В и С, по которым и планируются будущие запасы. При этом группы А и В представляют собой основной источник продаж, но при этом они составляют всего 20% ассортимента, в то время, как группа С является наиболее широкой (до 80% наименований), но ее прибыльность сравнительно невелика. При этом не нужно забывать, что именно в эту группу входит основная масса сопутствующих товаров, которые формируют высокий сервис обслуживания.

Планирование товарных запасов невозможно без прогнозирования спроса. Он проводится на основе нескольких методик. Наиболее простой путь – эмпирическое отслеживание колебаний спроса за длительный промежуток времени. Особенно это удобно для групп товаров, интенсивность продаж которых напрямую связана с сезонностью. Товарные запасы тогда делаются в соответствии с увеличением или уменьшением спроса с учетом максимального и минимального уровня.

В специализированных программных средствах предусмотрены различные методы прогнозирования спроса и определения оптимального товарного запаса.

Так, в Forecast NOW! Определение оптимального запаса происходит с помощью математического моделирования:

Перезатаривание

Считается накопительная вероятность распределения спроса (с какой вероятностью будет продано не более определенного объема товара за заданный период).

Дальше учитывается уровень сервиса (вероятность отсутствия дефицита) и рассчитывается оптимальный товарный запас.

Формирование товарного запаса во многом зависит от условий, на которые соглашаются поставщики. При выборе партнеров необходимо удостовериться, что выполняется несколько важных критериев. Поставщик должен обладать достаточно мощной базой, чтобы удовлетворить самый крупный заказ, при этом он должен быть согласен и на поставки мелких партий товара с оговоренной ранее частой. Заключать договор лучше всего на длительный период, при условии возможности пересмотра цены на продукцию при изменении рыночной конъюнктуры. Кроме того, поставщик должен иметь достаточно развитые логистические возможности, гарантирующие своевременную поставку товарной партии. Это позволит своевременно в полном объеме спланировать товарные запасы на предприятии. Кроме того, это даст возможность избежать перезатаривания и связанных с этим убытков.

Планирование товарных запасов

При эффективной организации планирования товарных запасов, контролируется уменьшение или увеличение их объемов для обеспечения непрерывной работы предприятия. Для этого устанавливаются минимальный и максимальный уровень, между которыми и должен находиться текущий запас.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий