Регистрация продажи товаров и услуг предприятия осуществляется в рамках кассовой смены, открытие и закрытие которой на каждом из кассовых аппаратов выполняется ответственным сотрудником через Front.
Проверка финансовых результатов кассовых операций, произведенных в течение одной или нескольких кассовых смен, и отражения данных операций в плане счетов выполняется с помощью инструмента «Кассовые смены» в BackOffice. Данный инструмент может использоваться как своеобразный чек-лист, в котором можно просмотреть списки некоторых операций, проверить их и отметить проверенные. Выполняется контроль продаж, произведенных за безналичный расчет, изъятий, инкассации и внесений. Как правило, при контроле производится проверка наличия подтверждающих документов на каждую операцию.
Для просмотра балансового отчета выберите в меню (или ) пункт. Откроется окно, в котором вы сможете просмотреть состояние активов и пассивов вашего предприятия за определенный период. По умолчанию отображается отчет на конец текущего месяца.
Отчет содержит список счетов, сгруппированных по типу. По каждому из счетов приводится его баланс на конец периода, а также итоговый баланс по счетам одного типа.
В режиме корпорации в отчет выводятся суммы по всем ее подразделениям, их названия перечислены в поле Фильтр по подразделениям. Вы можете получить отчет с детализацией по одному или нескольким интересующим торговым предприятиям. Для этого установите фильтр, отметив галочками интересующие подразделения, затем нажмите кнопку Обновить. Будет сформирован отчет по выбранному подразделению, его название показано в поле фильтра.
В режиме одного подразделения можно получить отчет только по текущему торговому предприятию. Сформировать отчет по другим подразделением нельзя, поле фильтра недоступно.
Период, за который отображаются данные, задается с помощью полей , и . По умолчанию данные предоставляются на конец заданного периода. Изменение баланса счетов может быть детализировано, например, по дням месяца или по месяцам за год, для этого нужно задать необходимое значение в поле .
Чтобы получить данные за другой отчетный период, после его изменения не забывайте нажать кнопку .
При необходимости данные отчета могут быть выгружены в файл в формате MS Excel.
Подробная информация об операциях по счету, следствием которых стал его баланс на определенную дату, может быть получена непосредственно из отчета. Для этого выполните двойной щелчок мышью по ячейке, находящейся на пересечении строки с интересующим счетом и столбца с датой (она будет выделена так: ). Произойдет переход в карточку соответствующего счета с перечнем операций с начала месяца до заданной даты.
В Отчете о продажах отображается детальная информация о количестве и суммах продаж товаров и блюд по складам предприятия. Отчет вы можете открыть из:
Чтобы построить отчет:
Чтобы информация о выручке и себестоимости модификаторов учитывалась для блюда, с которым они продаются, установите галочку Свернуть модификаторы. После этого в отчете будут отображаться только блюда, а их прибыль будет равна разнице значений в столбцах Выручка и Себестоимость. Столбец Себестоимость нужно добавить в отчет дополнительно. Таким способом легко рассчитать показатели прибыли для бизнес-ланчей и любых других блюд с модификаторами.
По каждому из складов списания по умолчанию будет представлена следующая информация:
Показатели, по которым предоставляются отчетные данные, вы можете настроить. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на заголовке таблицы с данными, в результате откроется список возможных показателей. Те из них, которые на данный момент отражены в отчете, отмечены галочками. Чтобы добавить интересующую информацию, щелкните мышью на названии показателя, напротив него появится галочка, а соответствующий столбец будет добавлен в отчет.
По каждой категории блюд / товаров приводятся также суммарные значения данных параметров.
Warning НДС в данном отчете отображается, только если в настройках учета торгового предприятия установлена галочка «выделять НДС».
Из данного отчета вы можете сформировать акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет по форме ОП-12, План меню по форме ОП-2, а также марочный отчет. Для этого нажмите кнопку и выберите необходимую форму. В открывшемся окне предварительного просмотра выбранную форму вы можете выгрузить в файл формата MS Excel или распечатать.
Для наглядности информацию в отчетеможно посмотреть в виде графика. Для этого:
Графики, построенные по данным отчета о продажах за период с разбивкой по дням, отличаются от графиков, построенных из отчета о продажах за период без группировки.
Процесс построения такого графика аналогичен приведенному выше. Дополнительно вам будет доступна галочка . Установите ее, чтобы построить график по суммированным со временем данным. Кроме того, в этом режиме вам будут доступны линейный, сглаженный, график с областями и гистограмма.
Из отчета о продажах за период можно построить Марочный отчет. Для этого нажмите кнопку и выберите пункт
Марочный отчет содержит список проданных блюд и товаров за указанный период по выбранным точкам продаж. Основные показатели отчета – закупочные и отпускные цены, а также величины наценки, показан итоговый процент по наценке.
3 Отчеты по продажам и выручке — учебник iiko
Отчет о продажах предоставляет детальную информацию о количестве и суммах продаж товаров и блюд по складам предприятия. Информация может быть представлена за определенный период или за период с детализацией по дням.