Как зовут кассира в торговый зал обучение и опыт

Высшее образование в Синергии: ведущий вуз, все формы обучения, звездные преподаватели

Профессия Кассир торгового зала в России

Кассир торгового зала – это человек, выполняющий работу, связанную с финансовыми операциями. В его обязанности входит проведение денежного расчёта покупателей за определённые изделия, товары или предоставленные им услуги. Кассир подсчитывает стоимость покупки, ведёт учётность и выдаёт чеки. Один из немаловажных факторов работы является взаимодействие с клиентами и рабочим персоналом.

О профессии Кассира торгового зала

Как зовут кассира в торговый зал обучение и опыт

Начинающий: 18000 ₽ в месяц

Как зовут кассира в торговый зал обучение и опыт

Опытный: 25000 ₽ в месяц

Как зовут кассира в торговый зал обучение и опыт

Профессионал: 40000 ₽ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Кассир торгового зала — профессия, вакансии на которую будут открыты всегда. Это обусловлено наличием огромного количества торговых сетей и магазинов буквально во всех городах страны. В условиях быстро развивающейся экономики и поддержки малого предпринимательства их количество будет только увеличиваться. Востребованность профессии средняя. С развитием и совершенствованием современных технологий совершенствуются и способы обслуживания клиентов. Итогом становится появление бесконтактных способов оплаты и автоматизированных систем, которые в будущем смогут стать заменой персоналу подобной направленности.

Для кого подходит профессия

Профессия подходит людям, обладающим следующими качествами:

  • Коммуникативные навыки;
  • Стрессоустойчивость;
  • Неконфликтность;
  • Готовность выполнять монотонную работу не теряя концентрации внимания;
  • Внимательность.

Карьера

Кассиром торгового зала может устроиться любой желающий с базовыми знаниями, которые возможно получить на множестве открытых курсов, поступив в колледж на основе 9 или 11 класса. Стоит отметить, что многие работодатели крупных торговых сетей практикуют обучение сотрудников без опыта работы и стажеров прямо на месте. Как правило, представители данной профессии являются востребованными в магазинах разной направленности, от продуктов питания и одежды до игрушек и спортивного инвентаря. Размер оклада будет формироваться на основе отработанных часов или смен и является преимущественно невысоким. Данная профессия не подразумевает особых перспектив карьерного роста.

Обязанности

В обязанности кассира торгового зала входит:

  • Проведение наличных и безналичных операций;
  • Работа с кассовым аппаратом, проверка неисправностей, замена чековой и контрольной ленты;
  • Знакомство и знание ассортимента имеющихся товаров и их цен;
  • Проведение подсчёта и сдачи денежных средств;
  • Осуществление возврата денег по неиспользованному чеку.

Несмотря на кризис, в результате которого проблема кадрового голода отошла на второй план, подбор опытных продавцов-кассиров продолжает оставаться актуальной задачей для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. В статье речь пойдет о том, как и где подготовить сотрудников, способных обеспечить качественное обслуживание посетителей и учет товара.

Качественное обслуживание посетителей, учет товара, борьба с хищениями – все эти задачи становятся непосильными для многих предпринимателей, занимающихся торговлей, в связи с недостатком по-настоящему подготовленных специалистов. В стране имеется сеть профессиональных училищ, занимающихся подготовкой кассиров-операционистов. Но их явно недостаточно, а уровень подготовки специалистов невысок. В чем же кроется причина?

рудности, возникающие при обучении и переподготовке кассиров-операционистов, вызваны следующими факторами.

Во-первых, система обучения кассиров-операционистов несовершенна:

  • отсутствует единая программа обучения;
  • недостаточное количество методической литературы;
  • ни одно учебное заведение не имеет современной материально-технической базы, позволяющей проводить обучение работе на всех существующих моделях ККТ, включаемых в Государственный реестр.

Во-вторых, отсутствует квалифицированный преподавательский состав. В последнее время в СМИ и наружной рекламе можно встретить большое количество объявлений с информацией о том, что «учебное заведение в короткие сроки и по самым низким ценам осуществит подготовку и переподготовку кассиров-операционистов для работы на всех типах ККТ».

Однако сейчас основная масса специалистов по эксплуатации и обслуживанию ККТ работает в центрах технического обслуживания, а отсюда напрашивается вывод, что практическое обучение на конкретной модели ККТ наиболее эффективно в ЦТО, с которым у потребителя заключен договор на ТО и ремонт данной ККТ. Никто лучше специалистов ЦТО (не считая, конечно, разработчика и производителя ККТ) не знает всех особенностей эксплуатации той или иной модели ККТ. И еще одним преимуществом практического обучения работе на ККТ в ЦТО является то, что при возникновении во время эксплуатации пользователем ККТ каких-либо внештатных ситуаций или других затруднений можно оперативно получить квалифицированную консультацию и практическую помощь.

Эксплуатацию ККТ должны осуществлять только специалисты. Анализ деятельности ЦТО ККТ показывает, что большое количество выходов из строя и сбоев в работе ККТ связано с тем, что их эксплуатирует неподготовленный или плохо обученный персонал.

Прежде чем приступить к работе, необходимо определить контингент лиц, допущенных к эксплуатации ККТ, и уровень их технической подготовки. Увеличение количества и разнообразия применяемых в различных сферах ККТ, а также повышение уровня сложности машины влекут необходимость допуска к работе только квалифицированных кассиров-операционистов и других материально-ответственных лиц (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.). Учитывая постоянное совершенствование и обновление программно-технического оснащения находящихся в эксплуатации ККТ, требуется проведение периодической переподготовки кассиров-операционистов.

«Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (утв. Минфином РФ 30.08.1993 г. № 104) устанавливают, что к работе на ККМ допускаются лица, освоившие правила эксплуатации ККТ в объеме технического минимума.

Обязаны ли вы учить продавцов?

Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ № 37 от 21.08.1998 г.) кассир должен иметь начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (общее) образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

Нарушение норм трудового законодательства влечет наложение административного штрафа согласно ст. 5.27 КоАП РФ на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статьей 18 Закона г. Москвы от 09.12.1998 г. № 29 «О торговой деятельности в городе Москва» к работникам торговли предъявляются требования о наличии профессионального образования и профессиональной подготовки, причем работодатель обязан проконтролировать и обеспечить наличие указанного образования. Такой контроль осуществляется работодателем при приеме работников на работу. В случае если работодатель принял на работу работника, не имеющего образования, он обязан обучить работника.

В соответствии с приказом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 29.06.2004 г. № 189 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы» (п. 4.4 Приложения № 1 к приказу) при проведении проверок устанавливаются личности и должностное положение персонала, наличие у них соответствующих квалификационных документов (свидетельств, аттестатов, удостоверений и т.п.).

Подготовку и повышение квалификации работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей товаров и услуг на территории города Москвы, имеют право проводить учебные заведения и организации как государственные, так и негосударственные, которые имеют соответствующие лицензии на право образовательной деятельности, в том числе по конкретным специальностям.

Куда пойти учиться?

Вопрос о том, где проходить обучение сотрудникам, работодатель решает самостоятельно. Четких указаний законом не установлено. Поэтому наиболее рациональным и эффективным методом подготовки кассиров-операционистов, по нашему мнению, представляется обучение в два этапа. Первый этап должен проходить в учебных заведениях, имеющих лицензию, по окончании которого лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, присваивается квалификация «кассир-операционист» и выдается соответствующий документ. На этом этапе обучающиеся должны приобрести тот минимум знаний, который необходим кассирам-операционистам в их повседневной работе.

Второй этап – это обучение на конкретной модели ККТ, в ходе которого обучающийся узнает об особенностях эксплуатации данной модели ККТ, ее технических характеристиках, основных функциях, порядке проведения ежедневного ТО, технике безопасности, порядке ведения учета и составления отчетности. Специалисты ЦТО обучат работе с дополнительными устройствами: считывателями штрих-кодов, считывателями магнитных карт и смарт-карт, весами, контроллерами топливораздаточных колонок и т.д.

Хотелось бы еще раз отметить, что наличие на предприятиях, применяющих ККТ, хорошо обученных кассиров-операционистов способствует бесперебойной работе ККТ и отсутствию очереди у касс, уменьшению числа выходов из строя ККМ, а также позволит избежать конфликтов с налоговыми органами при оформлении отчетных документов.

«______» _______________ 20___ г.

1. Общие положения

1.2. Кассир торгового зала назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. На должность кассира торгового зала назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности кассир торгового зала должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кассир торгового зала должен знать:

  • правила торговли;
  • закон о защите прав потребителей;
  • устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;
  • правила расчета с покупателями;
  • порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг;
  • признаки платежеспособности (защищенности) государственных денежных знаков;
  • ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже;
  • пути сокращения затрат труда, материалов, электроэнергии;
  • правила и этику профессионального общения с покупателями;
  • правила и нормы охраны труда и меры противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

Кассир торгового зала выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи.

2.2. Производит возврат денег по неиспользованному чеку.

2.3. Проверяет исправность кассового аппарата, осуществляет заправку контрольной и чековой ленты, запись показаний счетчиков.

2.4. Устраняет мелкие неисправности контрольно-кассовой машины.

2.5. Получает разменную монету, размещает ее в кассовом ящике.

2.6. Знакомится с ассортиментом имеющихся товаров, изделий и ценами на них.

2.7. Производит подсчет денег и сдачу их в установленном порядке, сверху суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

В случае служебной необходимости кассир торгового зала может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Кассир торгового зала имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кассир торгового зала несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кассира торгового зала осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кассира торгового зала является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кассира торгового зала определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кассир торгового зала обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Кассира торгового зала 3-го разряда

1.2. Кассир торгового зала 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. На должность кассира торгового зала 3-го разряда назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности кассир торгового зала 3-го разряда должен руководствоваться:

1.6. Кассир торгового зала 3-го разряда должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов;
  • правила расчета с покупателями;
  • порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
  • ассортимент и розничные цены на товары, имеющиеся в продаже;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности.

Кассир торгового зала 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Расчет с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи.

2.2. Возврат денег по неиспользованному чеку.

2.3. Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дотатора.

2.4. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины.

2.5. Получение разменной монеты и размещение ее в кассовом ящике.

2.6. Ознакомление с ассортиментом имеющихся товаров и ценами на них.

2.7. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

2.8. Ведение кассовой книги, составление кассового отчета.

В случае служебной необходимости кассир торгового зала 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Кассир торгового зала 3-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4.1. Кассир торгового зала 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.2. Оценка работы кассира торгового зала 3-го разряда осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы кассира торгового зала 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы кассира торгового зала 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кассир торгового зала 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

1.1. Настоящая должностная инструкция кассира кафе разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (ред. от 12.02.2014 года); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Кассир кафе относится к категории служащих.

1.3. На должность кассира кафе может назначаться лицо:

  • имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Кассир кафе должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и предварительное медицинское обследование (при поступлении на работу), а также периодические медицинские осмотры (один раз в два года), вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.5. Кассир кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) кафе.

1.6. Кассир кафе непосредственно подчиняется директору (заведующему) кафе, выполняет обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) кафе.

1.7. Кассир кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
  • формы статистической, финансовой и другой отчетности кафе;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для кафе, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
  • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
  • правила внутреннего трудового распорядка кафе, правила и нормы охраны труда на рабочем месте;
  • инструкцию по охране труда.

1.8. Кассир кафе должен уметь:

  • оформлять документы кассы;
  • выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу кафе;
  • вести кассовую книгу;
  • выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
  • оформлять возврат денежных средств;
  • применять в работе сканер штрих-кода, ультрафиолетовый детектор, калькулятор и другую технику;
  • осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.

1.9. Кассир кафе в своей работе руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в кафе.

1.10. В период отсутствия кассира кафе (отпуск, временная нетрудоспособность, др.), его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Трудовые функции

Кассир кафе выполняет следующие трудовые функции:

2.1.  Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину.

3. Должностные обязанности

Кассир кафе выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину:

  • ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
  • сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
  • составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
  • проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
  • составляет кассовую отчетность;
  • бережно относится к вверенным ему ценностям;
  • принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
  • передает в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
  • следит за состоянием прикассовой зоны кафе и ее оформлением;
  • выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно-кассовой машины;
  • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
  • соблюдает трудовую дисциплину, установленную в кафе.

3.2. Не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

3.3. Соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.

  • настоящую должностную инструкцию;
  • Правила внутреннего трудового распорядка»
  • режим работы кафе:
  • инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • культуру и этику общения с сотрудниками, посетителями кафе и коллегами по работе.

В случае служебной необходимости кассир кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

Кассир кафе имеет право:

4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

4.2. Обращаться к директору (управляющему) кафе в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.

4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории кафе.

4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

Кассир кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора кафе и иных локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. Несет материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).

5.4. Несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.5. Несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.

5.6. Несет финансовую ответственность за:

  • утрату или порчу денежных средств;
  • убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
  • неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.

5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором кафе.

6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором кафе.

6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией работника подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

За 4 года в торговле я научилась терпеть нарушение своих прав, маскировать просрочку, таскать коробки по 30 кг и мыть полы без разводов.

Я из Архангельска, и у меня неоконченное высшее образование журналиста. 9 лет я работала в местных изданиях, но платили там мало, а требовали много. Поэтому в 2014 году я уволилась и стала пробовать другие профессии: таксистки, повара, бармена и диспетчера. А в 2017 году устроилась продавцом в супермаркет «Спар».

Я надеялась поработать там пару месяцев, пока не найду занятие по специальности. Но в итоге задержалась в торговле на 4 года и, кроме «Спара», поработала еще в двух супермаркетах — «Светофоре» и «Бристоле». А в 2021 году не выдержала и  ушла из профессии продавца.

Расскажу, как я устраивалась в супермаркеты, сколько там платили, какие были обязанности и почему такая работа — не для каждого.

О супермаркетах, где я работала

«Спар» — это обычный сетевой супермаркет, где продаются в основном продукты. В 2017 году я работала там продавцом в отделе готовых блюд: оформляла витрину, а потом взвешивала и подавала покупателям салаты, мясное и гарниры. Ушла через 4 месяца, когда задержали зарплату.

В  я трудилась в «Светофоре» — это такой бюджетный магазин-склад. Товары там лежали на деревянных поддонах, а покупатели просто брали то, что им нужно.

Моя должность называлась продавец-кассир: я обслуживала покупателей на кассе, выставляла в зал продукты и фасовала по пакетам весовые сыры, куриные лапы и рыбу. Пока я была на кассе, моя напарница трудилась в зале, а потом мы менялись. Я продержалась в «Светофоре» 3 года и уволилась, когда там упала выручка: от нее зависела зарплата.

После этого, в 2020 году, я устроилась в «Бристоль» — элитный супермаркет, который специализируется на алкоголе и табачных изделиях. Там я тоже была продавцом-кассиром. Когда работала не на кассе, заполняла витрины и консультировала покупателей насчет алкогольной продукции. А уволилась через 9 месяцев, потому что устала от торговли.

Как попасть на работу продавцом-кассиром

Обычно в вакансиях продавца-кассира пишут, что устроиться можно без опыта. Но это не всегда так. В 2017 году, когда у меня не было опыта, я откликнулась примерно на 15 вакансий, но за 2 дня мне никто не ответил. Тогда я стала звонить в супермаркеты сама, и мне везде говорили, что ждут человека с опытом. Исключением стал только «Спар», потому что продавец туда нужен был срочно.

В остальном устроиться на работу в супермаркет несложно: достаточно пройти собеседование и стажировку. И только изредка требуется еще онлайн-обучение — так у меня было в «Бристоле».

В этом объявлении указано, что опыт скорее желателен, чем обязателен. Но по факту на него все равно смотрят

Мое резюме не подходило для работы продавца. Но и указать опыт, которого нет, я не могла

Собеседование. Обычно на собеседование приглашают сразу после того, как вы откликнетесь на вакансию. Так делали в «Спаре» и в «Светофоре».

Только в «Бристоле» мне сначала пришлось заполнить анкету в отделе кадров. В ней были вопросы про образование, опыт, отношения с предыдущим коллективом и причины увольнения. А еще про судимости, хобби и детей. Анкету проверила служба безопасности, и только потом меня допустили к собеседованию.

Собеседование с будущим продавцом-кассиром всегда проводит директор магазина. Он задает вполне стандартные вопросы. Например, в «Спаре» у меня спросили, кто будет сидеть на больничных с моей пятилетней дочкой — я ответила, что бабушка. Еще мне сказали за свой счет оформить медкнижку — в 2017 году это стоило 4000 . Я знала, что по закону это должен делать работодатель, но согласилась.

На собеседовании в «Светофоре» директор поинтересовалась, у меня вредные привычки. Я ответила, что много лет не курю, а выпить могу только бокал вина, и то в праздник.

Директор «Бристоля» вообще ни о чем меня не спрашивала: всю нужную информацию я написала в анкете. Поэтому она просто рассказала про особенности своего магазина и его элитный статус.

Стажировка в супермаркетах длится от нескольких часов до нескольких дней. Она не оплачивается, чаще всего на ней просто вводят в курс дела.

В «Спаре» мне за два часа рассказали об обязанностях, технике безопасности и о том, как общаться с покупателями. Подчеркнули, что я должна обслуживать их в перчатках, обязательно заплетать волосы в косу и носить кепку, чтобы в еду не попали волосы. А еще я должна была быть вежливой, быстро отпускать товар и не допускать очередей.

В «Светофоре» стажировка длилась несколько дней, потому что там мне предстояло работать на кассе. Директор лично показала, как она работает, и попросила смотреть, чтобы покупатели не проносили в корзинах неоплаченные покупки.

Эти фото с камеры видеонаблюдения мне потом передали коллеги. Здесь я стажируюсь на кассе в «Светофоре»

А вот в «Бристоле» стажировка была этапом отбора кандидатов. Кроме меня, на должность продавца-кассира там претендовали еще двое, а взять могли только одного. Лучшего кандидата выбирала не директор, а будущие коллеги — другие продавцы в магазине. А директор только спрашивала у них, с кем они хотят работать.

Эта стажировка длилась три дня и оказалась самой неприятной. Когда я обслуживала покупателей на кассе, коллега стояла за спиной и следила, я даю сдачу и насколько я вежлива. А я в  момент запуталась в названиях сигарет и стала раздражать покупателей. Мне стало неловко, и я даже захотела сбежать со стажировки. К счастью, коллега меня успокоила.

В общем, чтобы получить должность в «Бристоле», я буквально вывернулась наизнанку. Не сидела ни минуты, все время разносила товары, задавала коллегам вопросы, была тактичной, дружелюбной и в меру общительной. В итоге они выбрали меня, но я до сих пор с неприязнью вспоминаю ту стажировку. И радуюсь, что в других супермаркетах мне не приходилось участвовать в таких «конкурсах».

Онлайн-обучение тоже было только в «Бристоле». Продавец там обязан был отлично знать ассортимент алкогольной продукции и помогать клиентам с выбором. Для этого пришлось пройти бесплатное онлайн-обучение в «Академии „Бристоль“». я отказалась, то зарплата меньше.

Меня зарегистрировали на сайте компании и дали месяц, чтобы пройти курс, — в это время я параллельно работала. Я читала на сайте теорию, например, о видах вин, а затем отвечала на вопросы тестов. Если ошибалась, система разрешала повторить попытку. В итоге я справилась быстро и без напряга.

Плюсы работы в супермаркетах

За четыре года я увидела у работы в супермаркетах всего три плюса:

  • Меня везде оформляли по договору, трудовому или ГПХ.
  • В двух из трех супермаркетов стабильно платили хорошую белую зарплату — маленькая, серая и с задержками была только в «Спаре».
  • Разрешали забирать домой списанные товары — бесплатно или за символическую цену. Этого бонуса не было только в «Бристоле».

Оформление по договору. В «Светофоре» и «Бристоле» меня сразу оформили по бессрочному трудовому договору.

В «Спаре» со мной заключили договор ГПХ — гражданско-правового характера. По такому договору компания не обязана давать работнику трудовые гарантии: больничные, отпуск, компенсации при сокращении штата, сохранение рабочего места. С исполнителем по договору оказания услуг можно расстаться за один день. Но при этом компания платит за работника НДФЛ, на зарплату также начисляют пенсионные и медицинские взносы.

Хорошая белая зарплата. В «Светофоре» и «Бристоле» зарплата была полностью белой. Она зависела от выработки плана и выручки конкретно этого супермаркета. А еще от того, у меня переработки.

В «Светофоре» я работала в графике 2/2 и за стандартные зарабатывала в среднем около 22 000 . Но если из сотрудников был в отпуске, я выходила на замену. Например, отработала пять дополнительных смен и в сумме получила 28 875 . Для 2017 года это было очень неплохо.

К  наш «Светофор» был первым в Архангельске магазином низких цен. Сначала его выручка быстро росла, а вместе с ней увеличивалась и моя зарплата. Например, в 2018 году за стандартные 16 смен я  получила 38 000 , а с подработками — вообще 48 000 . Зарплаты упали только в 2020 году — этого я и уволилась.

В «Бристоле» выручка, а с ней и зарплата, росла летом: в район приезжали дачники и покупали много разливного пива. В  за 16 смен я зарабатывала с учетом премий. А в феврале торговля шла хуже, и за  смены выходило примерно 27 000 . Но я много перерабатывала и получала на 5000—6000  больше.

Серая и совсем низкая зарплата была только в «Спаре». Премий там не было, а из 15 000  моего оклада белыми были только 10 000 . Еще 5000  аванса мне платили наличными. А на четвертый месяц моей работы зарплату там еще и задержали на две недели. этого я оттуда и уволилась.

В договоре со «Спаром» был прописан оклад 11 494  — за вычетом налога на руки выходило ровно 10 000 . А еще 5000  мне платили наличными

Списанные товары по низким ценам. Когда у продуктов в «Спаре» выходил срок годности, товаровед выставляла их возле своего кабинета и продавала с большой скидкой. Молоко, кефир и ряженка стоили по , колбасы и сосиски — по  за 1 кг, торты — по 80 , а маргарин — 10 . Это помогало существенно экономить.

В «Светофоре» нам бесплатно отдавали все списанные товары, а не только просрочку. Например, если покупатель порвал упаковку, магазин не имел права продавать товар, и он доставался персоналу. В итоге я почти не покупала гречку, рис, муку, соль и корм для животных: мои питомцы очень любили списанные колбасы.

На складе нас часто ждала целая тележка просроченной колбасы. Я брала ту, что без плесени, прожаривала и ела. Но потом заработала легкое отравление и стала кормить ей только питомцев

Еще в «Светофоре» я забирала домой не только провизию, но и бракованную бытовую технику, которую возвращали покупатели. Так за три года мне удалось заполучить три электрочайника, мясорубку, электрическую духовку, машинку для стрижки волос и фен. Мой муж починил их сам, и они работают до сих пор.

Еще я несколько раз приносила домой постельное белье. В одном комплекте была одна наволочка вместо двух, а в другом — небольшая дырка по шву, которую я моментально зашила.

Но минусов у работы в супермаркетах было гораздо больше — расскажу о них максимально подробно.

Штрафы

Меня не штрафовали только в «Спаре», потому что там я не работала на кассе и не застала ни одной ревизии. А в «Светофоре» и в «Бристоле» у меня из зарплаты постоянно вычитали  — за недостачи по деньгам или по товарам.

Недостачи в кассе. В первые годы у «Светофора» была огромная выручка, например, в одну из суббот мы наторговали на 1,5 млн рублей. А картами в 2018 году люди почти не пользовались, и я целыми днями пробивала товары и считала наличные. В итоге уставала и порой неправильно давала сдачу.

Один раз в конце дня у меня была недостача 3500 , а еще пару раз — по 900 . Причем покупатели наверняка видели, что я отдаю им больше, чем нужно, но молчали. Потом эти деньги вычли из моей зарплаты.

Еще в «Светофоре» не было прибора, который распознает фальшивые банкноты. Приходилось смотреть на свет все тысячные и пятитысячные купюры. Один раз принес поддельную пятитысячную купюру, и это выяснилось только в конце смены. Директор обратилась в полицию, но вычислить человека не удалось.

Недостачи по товарам обнаруживались на ревизиях. Ревизия — это когда в магазине считают все товары на полках и на складе, а потом к их количеству прибавляется число проданных. Если общая сумма получается меньше, чем количество привезенных товаров, значит, в магазине была недостача.

В «Светофоре» ревизии бывали раз в полгода, а в «Бристоле» — каждый месяц. И на них всегда обнаруживались недостачи. В торговом зале «Бристоля» вообще не было охранника — только тревожная кнопка. А в «Светофоре» охранник стоял у касс и не особо следил за покупателями в зале. И там, и там были камеры наблюдения, но видео с них никто не смотрел. А антикражных систем не было вообще. Вот покупатели и воровали.

в «Светофоре» мы недосчитались нескольких бутылок водки. Выяснилось, что их воровали две женщины: складывали в тележку продукты, прятались за паллетом с горой товаров и перекладывали водку в сумки. А на кассе оплачивали только то, что в тележке.

В «Бристоле» покупатель однажды случайно разбил бутылку виски за 1000 . По закону он не должен был за нее платить, ведь он ее еще не купил. За эту бутылку потом рассчитались сотрудники.

В общем, в «Светофоре» со всех наших зарплат вычитали в среднем 1000  в месяц. А в «Бристоле» я могла недополучить уже до 3000  в месяц, ведь товары там были дороже, а недостачи — больше. Например, на ежемесячной ревизии обнаружилась недостача в 15 000 . Руководство разделило эту сумму на всех пятерых сотрудников.

Перед трудоустройством я подписала со «Светофором» договор о полной материальной ответственности за товар. Так что даже не могла возразить, когда из моей зарплаты вычитали деньги за недостачи

Принудительные переработки

В «Спаре» и в «Светофоре» мой график по договору был 2/2, а в «Бристоле» — 3/3. Но по факту я могла неделями работать без выходных.

Поначалу я добровольно брала в «Спаре» смены, если из коллег отсутствовал. Но это сильно выматывало, и я стала отказываться. Тогда директор долго и настойчиво уговаривала меня выходить, а  после отказа даже пригрозила лишить меня премии. Она забыла, что в «Спаре» у меня был только оклад и я и так не получала никакой премии.

В «Светофоре» и «Бристоле» вообще не спрашивали, мы перерабатывать. Просто ставили перед фактом, что выходного не будет. Помню, я посмотрела свой график в «Светофоре» на следующий месяц, и вместо 16 смен там оказалось 22. То есть вместо графика 2/2 мне предстояло работать в режиме 3/1. А бывали месяцы и с графиком 5/1.

Но в «Светофоре» и «Бристоле» нельзя было отказываться от переработок. Одна коллега попробовала — и директор нашла причину, чтобы ее уволить. В общем, я смирилась и успокаивала себя тем, что за дополнительные смены честно платят. Не оплачивались только переработки на ревизиях, хотя нас заставляли считать товары даже в выходной и во время отпуска.

Еще я не получала ни копейки за то, что приходила в «Бристоль» раньше, а уходила — позже. В договоре был прописан график с 8:00 до 21:00. Но меня просили в 7:40 снимать магазин с сигнализации, включать свет и кассу, открывать смену и пересчитывать денежный размен. А после смены я до 22:00 пересчитывала некоторые товары.

По договору со «Светофором» я должна была работать в графике 2/2, но по факту трудилась почти без выходных

Запрет больничных и урезанный отпуск

По договору ГПХ со «Спаром» мне не полагались больничные и отпуска. Но за четыре месяца они мне ни разу не потребовались. А в двух других магазинах на больничные действовал негласный запрет. В итоге я переносила все простуды на ногах — стояла за кассой с температурой.

В «Бристоле» мне еще и урезали отпуск. Дело в том, что Архангельск приравнен к районам Крайнего Севера, по закону здесь положено выделять 44 дня отпуска в год. Но директор разрешала отдыхать только два раза в год по две недели. Остальные дни заменялись на денежную компенсацию по  заявлению. Руководство заставляло его писать, иначе меня могли уволить.

Для меня это был большой минус: я привыкла отдыхать с семьей минимум месяц. А с двухнедельным отпуском далеко было не уехать: одна только дорога на машине в Крым занимала три дня.

Мало времени на обед

Я брала еду из дома, но ни в одном из супермаркетов не успевала нормально поесть. Например, в «Спаре» на обед отводился час, но, когда коллега отпускала меня пообедать, начинался наплыв покупателей. Ей было сложно обслуживать два прилавка: свой с развесными колбасами и мой с готовыми блюдами. Поэтому я быстро впихивала в себя еду и возвращалась через

По договору с «Бристолем» я имела право три раза отлучиться поесть на 40 минут. Но по факту тратила на все три перекуса не больше получаса. Как только на кассе скапливалась очередь, меня выдергивали с перерыва.

Еще в «Бристоле» не было отдельного помещения, чтобы поесть. К примеру, в «Спаре» была комната со столом, скамейкой, микроволновкой и чайником. А в «Бристоле» мы ели в коридоре, возле шкафа для верхней одежды: там стоял стол, наполовину занятый микроволновкой и чайником. Когда я за ним обедала, коллеги постоянно бегали мимо и носили товар.

Такой график был указан в договоре с «Бристолем», но самом деле он оказался гораздо жестче. 40 минут на перекус у меня никогда не было

Обязанности грузчика и уборщицы

Ни в одном моем договоре не было прописано, что я буду мыть полы или таскать со склада коробки с товарами. Но в «Светофоре» и «Бристоле» я все равно выполняла обязанности грузчицы, а только в «Светофоре» — еще и уборщицы.

Дело в том, что грузчик из «Светофора» не справлялся в одиночку со своими обязанностями, и продавцов заставляли ему помогать. Например, он привозил со склада коробки с колбасой по , а мы их разбирали. Часть колбас выставляли на витрину, а остальное складывали под полки. Это было очень тяжело. В «Бристоле» вообще не было грузчиков, а коробки с алкоголем весили еще больше. Например, ящик с пивом — 30 кг.

Особенно тяжело было летом, когда машины с напитками приезжали каждый день. Поставщики ставили коробки на складе, мы сами сдвигали их, чтобы освободить место для следующих, а потом таскали товары на витрину. В итоге носили тяжести каждое утро, и моя коллега заработала проблемы со спиной.

Это рохля — тележка, на которой товары привозили со склада в «Светофоре». Иногда мне тоже приходилось ее возить, а потом расставлять коробки по витринам

С уборщицей в «Светофоре» была другая ситуация. Она была одна, и если она уходила в отпуск, то продавцы раз в день мыли торговый зал. Плюс убирали пол, если покупатели разбивали и разливали.

В целом убираться было нетрудно, но позорно: в магазин часто заходили мои знакомые. Когда они видели меня с тряпкой, то думали, что меня понизили в должности. А в ответ на мои возмущения директор отвечала: «Если вам не нравится, то вас никто не держит — пишите заявление об уходе».

Обхожу торговый зал с уборочной машиной

Жара и невозможность присесть

Ни в одном магазине не было стульев для продавцов и кассиров: начальство считало, что они не нужны. Иначе я заглядывала покупателям в тележки, сидя на кассе? В итоге к концу дня у меня всегда болели ноги, казалось, что к ним привязаны гири.

Еще летом в «Светофоре» было душно, а руководство отказывалось покупать кондиционер. Помню, термометр на стене показал аж +35 °С. В тот день у меня по спине лился пот, и это было очень неприятно. Еще от духоты у меня часто болела голова, а у моей коллеги повышалось давление. Один раз у нее даже пошла кровь из носа.

В результате я за свой счет купила вентилятор и поставила его у кассы. Он просто гонял теплый воздух, но мне все равно стало легче.

Маскировка просрочки

В «Спаре» и «Светофоре» руководство заставляло продавать покупателям просроченные товары.

Готовые блюда из «Спара» могли храниться в холодильнике не дольше трех суток. Затем их нужно было списывать и выкидывать. Но заведующая кухней заставляла перекладывать их в новые контейнеры, клеить ценники со свежими датами и заново выставлять на продажу. На помойку отправлялась только совсем испорченная еда с резким запахом.

В соседнем отделе перефасовывали просроченную колбасу. Продавец обтирала ее теплой водой или растительным маслом, затем нарезала на слайсере, выкладывала в подложки и устанавливала акцию.

в «Светофоре» у подушечек с вареной сгущенкой вышел срок годности. Тогда руководство вручило нам жидкость для снятия лака и ватные палочки и заставило стирать даты на всех упаковках. А чтобы от них не пахло ацетоном, мы оставили их на складе на несколько часов и только потом выложили на витрину.

Конечно, мне было стыдно продавать покупателям просрочку. И я понимала, что это незаконно. Поэтому по возможности тихонько советовала покупателям взять другое. Но если рядом были директор или администратор, делать это не получалось.

С тех пор я никому не советую покупать товары без даты. И не рекомендую брать в супермаркетах готовую еду и нарезанную колбасу. Особенно опасны блюда, которые не пользуются массовым спросом. Например, блюда из брокколи, гарнир из гречки и жареную рыбу покупают плохо, и они всегда могут оказаться испорченными. В топе только пюре, курица гриль, драники, котлеты из мяса и курицы и печень в разном исполнении. Но даже их я не рекомендую покупать.

Про мини ПК:  Особенности zebra tlp 2824plus
Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий