2 Технология хранения и размещения товаров на складе

Анна Сергеевна Дьяченко

Эксперт по предмету «Логистика»

Задать вопрос автору статьи

Склад — это здание или помещение, которое предназначено для временного хранения товаров и соответствующим образом оборудовано техническими средствами.

Склад – это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.

Все
операции складского технологического
процесса можно условно разделить на 3
группы:

1
операции по поступлению товаров;

2
операции по хранению товаров;

3
операции по отпуску товаров.

Операции,
связанные с поступлением товаров на
склад выполняются в следующей
последовательности:


разгрузка транспортных средств, в
которых поступили товары;


перемещение товаров на участок приемки;


приемка товаров по количеству и качеству.


ранение товаров предполагает осуществление
таких операций, как:


доставка товаров в зону хранения;


размещение товаров в стеллажах и их
укладка в штабеля;


создание оптимальных условий хранения
товаров

учетом
их физико-химических свойств.

Операции
по отпуску товаров включают в себя
следующее:


отборку товаров с мест хранения;


перемещение отобранных товаров на
участок комплектования;


комплектование товаров в соответствии
с заказами оптовых покупателей;


упаковку товаров в инвентарную тару;


перемещение упакованных товаров в зону
погрузки;

Большинство
перечисленных операций сопровождается
их документальным оформлением.

Операции
по поступлению товаров составляют
начальную стадию складского технологического
процесса. Количество операций и
последовательность их выполнения
зависят от размеров партий товаров и
видов транспортных средств, которыми
они доставляются на склад.

В
организации приемки большое значение
имеет предварительное установление
времени прибытия и количества, поступающих
на склад товаров, что позволяет
заблаговременно спланировать необходимые
мероприятия по приемке товаров.

К
подготовительным мероприятиям по
приемке товаров на складе относится:


установление места разгрузки транспортных
средств, максимально приближенного к
помещению для хранения;


определение необходимого количества
работников для разгрузки и распределение
работ между ними;


определение необходимого количества
и видов подъемно-транспортного
оборудования и подготовка его к прибытию
товаров;


заблаговременное определение мест
хранения;


подготовка документации, связанной с
оформлением приемки-сдачи товаров.

Размещение товаров
относится к наиболее значимым факторам,
определяющим условия хранения, и
характеризуется показателями загрузки
складов: площадью и коэффициентом
загрузки, высотой размещения. При
размещении товаров на хранение необходимо
руководствоваться определенными
правилами, основанными на принципах
безопасности, совместимости и
эффективности. Правила товарного
соседства устанавливают требования к
хранению товаров с одинаковым режимом
хранения. Эти правила основаны на
принципе совместимости разных товаров.
Правила: 1) Совместимость-
соблюдение товарного соседства 2)
Рациональное
использование
складских помещений — загрузка товаров
должна осуществляться с учетом минимально-
допустимого расстояния товаров от стен,
потолка, от отопительных приборов;
расстояние между проходами. 3)
Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных
работ. Должна
соблюдаться высота загрузки и его
коэффициент. В соответствии с правилами
товарного соседства нельзя хранить
совместно товары, требования к
температурно-влажностному режиму
хранения которых, а так же газовому
составу среды и воздухообмену различны.
Например, нельзя хранить замороженные
и охлажденные продукты, так как либо
первые разморозятся, либо вторые
замерзнут. При совместном хранении
сухих и влажных товаров(например, муки
и свежих плодов), первые увлажнятся,
вторые усохнут и потеряют товарный вид.
Принцип
размещения товаров:
1) Непрерывность соблюдения условий
хранения на всех этапах транспортного
продвижения. 2) Защита от неблагоприятных
внешних воздействий (соблюдать правила
загрузки, бережно обращаться с товаром,
соблюдать климатические и санитарно —
гигиенические режимы. 3) Информационное
обеспечение — доведение до заинтересованных
субъектов сведений об условиях и сроках
хранения (инструктаж) и укладка товаров,
чтобы была видна маркировка. 4)
Систематичность контроля — контроль за
температурой, ОВ воздуха, воздухообменом
и газовым составом. Выбор товаров для
совместного размещения на основании
общности требований к режиму хранения
достаточно прост, благодаря регламентации
соответствующих требований в нормативных
документах. Некоторые товары выделяют
в окружающую среду газообразные вещества,
значительная их часть представлена
ароматическими веществами. Другие
товары с высокой сорбционной емкостью
могут поглощать из воздуха эти вещества.
В результате поглощения этих веществ
товары приобретают несвойственный, а
порой и неприятный для данного вида
запах. Для большинства товаров, особенно
продуктов питания, посторонние запахи
не допускаются, при наличии их, товар
переводят в нестандартную категорию.
Таким образом, желательным последствием
несоблюдения правила товарного соседства
могут стать качественные потери из-за
запрета реализации товаров с посторонними
запахами, а так же общие потери в
результате несоблюдения режима хранения.

Общее представление о складе

Одним из главных элементов логистической системы предприятия является склад. Он представляет собой здание, сооружение, помещение или их комплекс, которые предназначены для размещения и временного хранения товаров. Это предназначение обуславливает оснащение склада соответствующим оборудованием (погрузочными, упаковочными, сортировочными машинами, стеллажами и т. п.).

Склад можно представить как совокупность нескольких зон (площадей). Наибольшая зона представлена местами, которые выделены под хранение товаров. Кроме того, склады включают в себя зоны, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой, подготовкой, отправкой товаров, а также проходы и проезды (коридоры).

Студент ➡️ No-code разработчик

Антонина — специалист в области No-code разработки. За ее плечами такие крупные
проекты резидентов Сколково, как Баранка и Кампус.

Но еще два года назад она была студенткой второго курса факультета графического дизайна
Художественно-технического института (ВХУТЕИН) без опыта работы и совершенно далекой от разработки.

Читать историю 👉

Характеристика любого склада может быть раскрыта через те функции, которые он выполняет. В большинстве случаев они заключаются в следующих действиях:

  • временное размещение и хранение товарно-материальных запасов;
  • преобразование различных потоков по количеству и срокам;
  • обеспечение корректного логистического обслуживания.

Таким образом, в размещении товаров состоит суть функционирования складского хозяйства.

Сроки поставки

2 Технология хранения и размещения товаров на складе

Время приемки продукции по качеству часто предусматривается договором или техническими стандартами, установленными ранее. Во всех остальных случаях приемка товара по комплектности и качеству проводится в следующие сроки:

  • При иногородних поставках — не позже 20 дней. А скоропортящихся продуктов — в течение 24 часов после поступления на склад.
  • При одногородней поставке — не позже 10 дней. Требования к скоропортящимся продуктам одинаковы.

Приемка считается правильно и своевременно выполненной, если была проведена проверка качества и размещение товара на складе в установленные сроки.

Функции складов

Совокупность выполняемых работ на всех складах примерно одинаковая и включает следующие действия:

  • временное хранение и размещение материальных запасов;
  • преобразование различных потоков;
  • формирование корректного логистического сервиса в сфере обслуживания.

Система размещения товаров на складе предусматривает не менее трёх видов потоков:

  • Внутренний (перемещение продукции внутри организации).
  • Выходной (отправка груза потребителям при наличии транспорта для вывоза).
  • Входной (принятие товара от поставщиков, требующее проверки правильности погрузочно-разгрузочных работ и качества поступления).

Также существует функция осуществления временного хранения запасов, а именно: работы по размещению груза с необходимыми условиями для дальнейшей сохранности качества товара.

Склады готовых изделий осуществляют подсортировку и дополнительную обработку продукции перед ее непосредственной отправкой или маркировкой. Здесь её готовят к погрузочным работам.

Требуется постоянное совершенствование размещения товаров на складе для эффективного использования имеющихся площадей. Помимо мест хранения, необходимо выделить помещения, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой и подготовкой продукции к потреблению. Выполнение такого количества задач невозможно без рационального подхода.

Склады торговли зачастую находятся в местах сосредоточения производства, где занимаются приемом товара значительными партиями от предприятий-поставщиков, а также формируют и комплектуют самые большие отгрузки непосредственно в супермаркеты и крупные магазины.

Принципы размещения товаров на складах

2 Технология хранения и размещения товаров на складе

Для удобной и быстрой комплектации продукции разрабатываются специальные схемы, которые предусматривают постоянные места для ее хранения. Это обеспечивает возможность надзора за сохранностью, а также уход. В момент разработки схем во внимание принимается объем, периодичность поступления и отгрузки товаров, а также способы укладки.

Существует очень популярный принцип: больше спрос – ближе к проезду. Продукция, которая необходима каждый день, размещается в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки.

Также на практике применяют метод длительного и краткосрочного хранения. На одних площадях располагается более необходимая продукция, а на других – менее. Размещение товара на складе большого размера предусматривает формирование ячеек, позволяющих разложить в них партию продукции вместе с ящиком или поддоном, в котором она находится. Причем проходы должны быть широкими, чтобы там могли проезжать погрузчики с боковым перемещением вил.

На складах оптовой и мелкорозничной торговли чаще всего товары раскладываются по размерам. В местах хранения имеются секции для мелкой и крупной продукции. Специально разрабатываются большие, средние и небольшие ячейки с различной формой и глубиной.

Фирмами, занимающимися изготовлением складского оборудования, уже разработаны стандартные модели и схемы стеллажей для товаров разного типа. Порой дешевле приобрести готовые разборные стеллажи с подстраиваемой высотой ячеек, чем изготавливать их самостоятельно.

3 Организация складского хозяйства на предприятии

Принятые
по количеству и качеству товары укладывают
в тару, пакетируют и перемещают в зону
хранения. Здесь их укладывают на стеллажи
или в штабеля. Большое значение для
осуществления оперативного контроля
и ухода за товарами, быстрой их отборки
и отпуска имеют разработка и соблюдение
рациональной схемы размещения товаров,
которая предусматривает закрепление
за товарами определённых групп, подгрупп
и наименований постоянных мест хранения
(секций, участков, стеллажей и т. д.). При
разработке таких схем необходимо
учитывать объём и порядок поступления
товаров на склад, условия их реализации,
правильное товарное соседство и
возможность повседневного наблюдения
за их сохранностью.

Прежде
чем приступить к непосредственной
приемке товара, необходимо его разгрузить.
При разгрузке осуществляется передвижение
товаров с автотранспорта на товарную
платформу.

Разгрузку
осуществляют работники того предприятия,
чьим автотранспортом был доставлен
товар на склад, то есть это могут быть
работники фирмы поставщика, транспортной
организации, фирмы покупателя. Если
товар доставлен собственным автотранспортом
фирмы покупателя или железной дорогой,
разгрузку осуществляют работники
склада.

Содержание
операций по разгрузке товаров зависит
от того, каким транспортом они были
доставлены.

Если
товары поступили в железнодорожных
вагонах, то выполняются следующие
основные операции:

1
проверка целостности пломб и вскрытие
вагона;

2
осмотр состояния поступившего груза
(состояние укладки, тары и т. д.);

3
разгрузка вагонов с укладкой товаров
на поддоны или тележки;

4
первичная приемка товаров по количеству
(проверка соответствия числа тарных
мест сопроводительным документам);

5
доставка сформированных партий товаров
на участок приемки, экспедиционный
склад или в зону хранения.

При
поступлении товаров в железнодорожных
контейнерах операции выполняются по
следующей схеме:

1
проверка целостности пломб и состояния
контейнера (отсутствие повреждений и
поломок);

2
перемещение контейнера на разгрузочную
рампу;

3
перемещение контейнера в зону приемки
товаров.

По
следующей схеме будут выполняться
операции, если товары доставлены на
склад автомобильным транспортом:

1проверка
целостности упаковки, первичная приемка
товаров по количеству;

2
укладка товаров на поддоны или тележки;

3перемещение
сформированных транспортных единиц в
зону приемки или хранения.

Штучные,
тарно-упаковочные и навальные грузы
транспортируются в вагонах. Длинномерные
и крупногабаритные грузы (лесоматериалы
и др.) доставляются в полувагонах и на
платформах. Для транспортировки жидких
грузов (масло растительное, керосин и
др.) используют цистерны. Универсальные
контейнеры могут доставляться на склады
на железнодорожных платформах или
автомобилях.

Если
склад имеет подъездные железнодорожные
пути, то вагоны, полувагоны, платформы
и цистерны адресуются на близлежащую
железнодорожную станцию, а затем подаются
на ветку базы.

Контейнеры
поступают или непосредственно на склад,
или на контейнерную площадку железнодорожной
станции, а затем доставляются на склад
автомобильным транспортом.

При
поступлении груза в неисправном вагоне
или контейнере или с нарушенной пломбой
необходимо произвести сплошную проверку
количества и качества товаров и
обязательно составить коммерческий
акт, который является основанием для
предъявления претензии транспортным
органам или поставщику. Он должен быть
составлен на специальных бланках до
получения груза от органов транспорта.
Если вагон имеет течь или обнаружено,
что груз испорчен вследствие неисправности
вагона, то дополнительно к коммерческому
акту составляется технический акт.

Разгрузка
товаров может потребовать применение
физической силы, однако, во всех случаях,
когда возможно, следует использовать
оборудование для перемещения грузов.

Для
выгрузки товаров применяют различные
типы подъемно-транспортного оборудования:


средства малой механизации.

При
этом непакетированные штучные грузы
предварительно формируют в пакеты,
используя поддоны, которые после их
загрузки перемещают в зону приемки
товаров.

Товары
в разной таре (мешках, кипах, ящиках) по
транспортеру перемещают из машины и
укладывают на освобожденном от разгрузки
пространстве.

Для
выгрузки и перемещения автомобильных
контейнеров используют электротележки
с подъемной платформой или вилами. Все
более широкое применение находит и
доставка контейнеров в автомобилях,
оборудованных подъемным устройством
заднего борта, что упрощает процесс
разгрузки при поступлении товаров в
контейнерах.

Железнодорожные
контейнеры снимают с транспортных
средств при помощи мостовых кранов или
автопогрузчиков.

Причем,
процесс разгрузки товаров должен быть
организован таким образом, чтобы
исключались встречные перевозки, поэтому
разгрузку поступивших товаров и их
погрузку при отпуске желательно
производить на рампах, расположенных
с разных сторон склада.

Разгрузка
транспортных средств должна осуществляться
при строгом соблюдении установленных
правил выполнения погрузочно-разгрузочных
работ. При этом следует обращать внимание
на специальную маркировку грузов.

Доставленные
в зону приемки товары принимаются по
количеству и качеству.

Следует
отметить, что приемка товаров по
количеству и качеству является одной
их важных составных частей складского
технологического процесса. Она
предусматривает проверку выполнения
поставщиками договорных обязательств
по количеству, ассортименту, качеству
и комплектности товаров.

Приемка
товаров производится материально
ответственными работниками склада
(обычно заведующим складом совместно
с товароведом), уполномоченными на то
руководителем или заместителем
руководителя предприятия-получателя.

Она
включает следующие операции:


проверку количества и качества поступивших
товаров;


оформление приемки соответствующими
документами;


принятие товаров на учет.

Порядок
проведения приемки товаров определяется
сторонами договора поставки. По их
соглашению она может осуществляться в
соответствии с правилами, установленными
инструкциями «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по
количеству» и «О порядке приемки
продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по качеству». Эти инструкции применяются
во всех случаях, когда стандартами,
техническими условиями или другими
обязательными для сторон правилами не
установлен другой порядок приемки.
Груз, поступивший на склад каким-либо
видом транспорта, первоначально
принимают, руководствуясь действующими
на транспорте правилами, установленными
соответствующими уставами, кодексами
(например, Уставом железных дорог,
Воздушным кодексом).

Приемка
товаров по количеству проводится с
целью проверки соответствия фактически
поставленного количества товаров
количеству, указанному в транспортных
и сопроводительных (счете-фактуре,
спецификации, описи, упаковочных ярлыках
и др.) документах производителя
(изготовителя). Если товары поступили
без сопроводительных документов, то их
отсутствие не приостанавливает приемку.
В этом случае составляется акт о
фактическом наличии товаров и в нем
указывается, какие документы отсутствуют.

Место
проведения приемки товаров зависит от
способа их доставки.


на складе получателя;


на складе поставщика;


в месте вскрытия опломбированных или
в месте разгрузки неопломбированных
транспортных средств и контейнеров или
на складе органа транспорта.

На
складе получателя приемку товаров
производят, если они доставлены
поставщиком. В этом случае кроме проверки
массы брутто и количества мест получатель
может потребовать от поставщика вскрытия
тары и проверки массы нетто и количества
товарных единиц в каждом месте. Если же
товары поступили в поврежденной таре,
то получатель обязан провести такую
приемку (по массе нетто и количеству
товарных единиц) в момент доставки их
на склад.

На
складе поставщика приемка производится
в том случае, если товары вывозятся с
этого склада получателем. При этом
товары, находящиеся в исправной таре,
принимают по массе брутто и количеству
тарных мест, а окончательную их приемку
производят на складе получателя. Товары,
поставляемые без тары, в открытой или
поврежденной таре, окончательно
принимаются на складе поставщика.

Если
товары доставляются и выдаются органом
железнодорожного, водного, воздушного
или автомобильного транспорта, то
приемка осуществляется с их участием
вместе вскрытия опломбированных или в
месте разгрузки неопломбированных
транспортных средств и контейнеров или
на складе соответствующего органа
транспорта.

Следует
иметь в виду, что приемка товаров,
поступивших в исправной таре, по массе
нетто и количеству товарных единиц в
каждом месте производится, как правило,
на складе конечного получателя.

Приемка
товаров по количеству производится в
установленные сроки.

Окончательная
приемка товаров по массе нетто и
количеству товарных единиц в каждом
месте производится одновременно со
вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а
по скоропортящимся товарам не позднее
24 часов с момента получения товаров
(при доставке их поставщиком или вывозе
получателем со склада поставщика) или
с момента выдачи груза органом транспорта
(во всех остальных случаях). В районах
Крайнего Севера, отдаленных районах и
других местностях досрочного завоза
приемка непродовольственных товаров
производится не позднее 60 дней,
продовольственных товаров (за исключением
скоропортящихся) не позднее 40 дней, а
скоропортящихся товаров не позднее 48
ч с момента поступления их на склад
получателя.

Своевременно
произведенной приемка считается в том
случае, когда проверка количества
товаров окончена в условленные сроки.

Руководство
склада обязано создать такие условия
для правильной и своевременной приемки
товаров, при которых обеспечивалась бы
их сохранность и предотвращалась
возможность образования недостач и
хищений. Лица, осуществляющие приемку,
должны хорошо знать правила приемки
товаров, установленные соответствующими
нормативными документами и договором
поставки. С целью предупреждения
нарушений правил приемки товаров
руководству необходимо систематически
контролировать работу лиц, производящих
ее.

Работникам
склада следует обеспечить точное
определение количества поступивших
товаров, то есть их массы, количества
мест (ящиков, мешков, связок, кип, пачек
и т. п.). Оно определяется в тех же единицах
измерения, которые указаны в сопроводительных
документах. Причем, если в документах
отправитель указал массу товаров и
количество мест, то получатель при
приемке должен проверить и то, и другое.

В
случае обнаружения недостачи дальнейшая
приемка приостанавливается, обеспечивается
сохранность товаров, и принимаются меры
по предотвращению их смешения с другими
однородными товарами. О выявленной
недостаче товаров составляется акт за
подписями лиц, производивших приемку.

Если
при приемке товаров будет выявлено
несоответствие массы брутто отдельных
мест массе, указанной в транспортных
или сопроводительных документах либо
на трафарете, то вскрытие тары и упаковки
в таких случаях производиться не должно.

Одновременно
с приостановлением приемки получатель
обязан вызвать для участия в ее продолжении
и составлении двустороннего акта
представителя отправителя или изготовителя
(если товары поступили в ненарушенной
таре изготовителя, не являющегося
отправителем). При этом вызов представителя
одногороднего отправителя (изготовителя)
является обязательным, а иногороднего,
если это предусмотрено в договоре.

Уведомление
о вызове представителя должно быть
направлено или передано (по телефону,
телеграфу и т.п.) не позднее 24 ч, а в
отношении скоропортящейся продукции
немедленно после обнаружения недостачи,
если иные сроки не установлены договором.

Не
позднее чем на следующий день после
получения вызова получателя иногородний
отправитель (изготовитель) обязан
сообщить ему (по телефону, телеграфу и
т. п.), будет ли им направлен представитель
для участия в проверке количества
товаров.

Представитель
одногороднего отправителя (изготовителя)
обязан явиться не позднее чем на следующий
день после получения вызова, если в нем
не указан иной срок явки, а по скоропортящимся
товарам в течение 4 ч после получения
вызова.

Представитель
иногороднего отправителя (изготовителя)
обязан явиться не позднее чем в трехдневный
срок после получения вызова, не считая
времени, необходимого для проезда, если
иной срок не предусмотрен в договоре.

Представитель
отправителя (изготовителя) может
принимать участие в приемке только при
наличии у него удостоверения, дающего
на это право.

Отправитель
(изготовитель) может уполномочить на
участие в приемке товаров предприятие,
находящееся в месте их получения. В этом
случае удостоверение представителю
выдается предприятием, выделившим его.
В удостоверении должна быть ссылка на
документ, которым отправитель уполномочил
данное предприятие участвовать в приемке
товаров.

С
согласия отправителя (изготовителя)
предприятие- получатель может произвести
одностороннюю приемку товаров.

Если
при приемке с участием представителя
отправителя (изготовителя) будет выявлена
недостача товаров против данных,
указанных в транспортных или
сопроводительных документах, то
результаты приемки товаров оформляются
актом. Он составляется в тот же день,
когда недостача выявлена. В случае,
когда работа по приемке прерывалась, в
акте делается соответствующая запись
с указанием вызвавших это причин и
условий хранения товаров во время
перерыва.

Если
при приемке одновременно будут выявлены
не только недостача, но и излишки товаров,
то в акте указываются точные данные об
этих излишках.

Акт
должен быть подписан всеми лицами,
участвовавшими в приемке. При этом они
вправе удостоверять своей подписью
только те факты, которые были установлены
с их помощью. Лицо, не согласное с
содержанием акта, обязано его подписать
с оговоркой о несогласии и изложить
свое мнение. За подписание акта,
содержащего не соответствующие
действительности данные, лица, принимавшие
участие в приемке товаров, несут
установленную законом ответственность.
Запись о предупреждении об этом
участвующих в приемке лиц должна быть
сделана перед их подписями.

Не
позднее, чем на следующий день после
составления акта он утверждается
руководителем или заместителем
руководителя предприятия-получателя.

В
случаях выявления в результате приемки
фактов злоупотреблений или хищений
товаров руководитель или заместитель
руководителя предприятия-получателя
обязан немедленно сообщить об этом
органам МВД или прокуратуры и направить
им соответствующие документы.

После
проверки по количеству товары помещаются
в помещение для распаковки и проверки
их по качеству.

Правила

2 Технология хранения и размещения товаров на складе

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  • Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  • Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты – навалом, а жидкости — в подготовленных цистернах и баках.
  • На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  • Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  • Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  • Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  • Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10–18 °C и относительная влажность 60–70%.
  • Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи – периодически переворачивать.

Управление складом и запасами

Для процесса управления складом предусмотрены следующие возможности:

  • использование складов различной топологии, в том числе с выделением помещений  и рабочих участков;
  • разделение областей хранения в соответствии со складскими группами (молоко, рыба, мороженое, мебель и т. д.);
  • возможность документального оформления отдельных складских операций ордерами независимо от оформления соответствующих финансовых документов;
  • справочное ведение учета товаров на уровне складских ячеек;
  • адресное хранение товаров на уровне складских ячеек с поддержкой различных стратегий оптимизации размещения и отбора;
  • автоматизация внутреннего перемещения товаров;
  • автоматизация внутреннего потребления;
  • отражение операций сборки и разборки товаров;
  • проведение и отражение результатов  инвентаризации товаров на складах;
  • поддержка терминалов сбора данных с использование мобильного рабочего места кассира;
  • серийный учета товаров;
  • управление запасами и поддержание складского остатка;
  • возможность обособленного учета запасов на складах.

Справочное размещение товаров в ячейках

Складские ячейки используются в качестве справочной информации для упрощения процесса размещения и отбора товаров, но учет остатков товаров ведется в целом по складу или помещению. Данный способ удобно использовать, когда в каждой ячейке располагается один товар. Это позволяет быстро находить товары, по которым требуется отгрузка.

Адресное хранение товаров в ячейках

Адресное хранение остатков на складе позволяет оптимизировать размещение товаров в складские ячейки и отбор товаров из складских ячеек. Оно включает:

  • автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
  • автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
  • контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
  • применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
  • контроль наполненности ячейки по весу и объему,
  • размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
  • размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).

Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.

Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек.

Операции перемещения товаров

Перемещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации.

Операции внутреннего потребления товаров

При оформлении внутреннего потребления товаров предусмотрена возможность отражать следующие виды операций:

  • списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;
  • передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).

Операции сборки (разборки) товаров

При оформлении сборки (разборки) можно отразить следующие виды операций:

  • сборка товаров из комплектующих;
  • разборка товаров на комплектующие.

Проведение инвентаризации товаров на складе

Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством.

Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе предусмотрены  следующие возможности:

  • зафиксировать результаты пересчета товаров;
  • зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
  • оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
  • распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.

Инвентаризация товаров на складе может осуществляться как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе).

При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного.

Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.

2 Технология хранения и размещения товаров на складе

Мобильное рабочее место кладовщика

Процесс размещения и отбора товаров из складских ячеек адресного хранения может быть упрощен и полностью автоматизирован за счет использования мобильного рабочего места кладовщика, использование которого позволяет решать комплекс задач:

  • формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
  • размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
  • пересчитывать товары в рамках инвентаризации.

В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.

Серийный учет товаров

Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота для решения, например, следующих задач:

  • учет и управление остатками товаров по срокам годности — необходимо знать, когда истекает срок годности запасов и какой на складе остаток товаров с определенным сроком годности;
  • организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера — в серии будет хранится фактический остаток материала в том или ином рулоне;
  • учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий — например, обои из разных партий могут незначительно отличаться оттенками (разнотон) и при отгрузке товара клиенту необходимо подбирать товар одного тона (одной серии);
  • расчет себестоимости товаров по сериям — различные задачи анализа рентабельности производства различных партий, работа с ГТД, товарами в пути и неотфактурованными поставками по сериям;
  • учет маркируемых меховых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;
  • учет пива и пивных напитков одной марки, произведенных на разных заводах, для отражения в ЕГАИС.

Остатки товаров по срокам годности

Управление запасами

Ключевыми целями процесса управления запасами являются:

  • наличие запасов на складе в необходимом количестве;
  • достижение желаемого уровня обслуживания клиентов;
  • снижение потребности в оборотных средствах;
  • исключение дефицита материальных ресурсов;
  • улучшение показателей оборачиваемости товаров;
  • снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров;
  • устранение избыточных запасов.

Упрощенный вариант поддержания запасов основан на двух параметрах: минимальном и максимальном остатке товаров. Оно позволяет решать следующие задачи:

  • контроль текущего остатка товаров на складе;
  • определение максимального и минимального запасов;
  • расчет среднедневного потребления товаров;
  • определение поставщика и условия работы с ним;
  • формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса.

Для поддержания запасов при расширенном варианте доступны различные методы обеспечения:

  • Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период.
  • Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов,
  • Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов.

Установка параметров поддержания запасов

Для поддержания запасов на складе при расширенном варианте обеспечивать потребности можно различными способами:

  • покупка у поставщика;
  • перемещение с одного склада на другой;
  • сборка.

Обеспечение текущих заказов на отгрузку

Для обеспечения текущих заказов на отгрузку предусмотрены следующие возможности:

  • определение способа обеспечения потребностей;
  • корректировка графиков поставки;
  • контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей;
  • определение источника обеспечения потребностей;
  • контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку;
  • выбор режима обеспечения заказов на отгрузку;
  • формирование различных заказов.

Формирование заказов по потребностям

Текущие заказы можно обеспечивать в соответствии с параметрами обеспечения потребностей:

  • метод обеспечения «заказ под заказ» — позволяет обеспечить только количество, которое необходимо для закрытия потребности по текущим заказам на отгрузку (определяется по умолчанию);
  • способ обеспечения потребностей — позволяет обеспечить потребности по заказам различными способами (покупка у поставщика, перемещение с одного склада на другой, производство силами переработчика, сборка).

Обеспечение заказов на отгрузку может осуществляться в следующих режимах:

Например, по заказу на отгрузку требуется обеспечить товар в количестве 400 шт. На складе данный товар присутствует в свободном остатке в количестве 100 шт. Минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., максимальный желаемый остаток — 300 шт.

Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу товар в количестве 300 шт. — для поддержания запаса, поскольку текущий остаток товаров на складе равен минимальному желаемому остатку.

Получается, что 100 шт. товара уже обеспечено — текущий остаток товара на складе и ожидается поступление товара в количестве 300 шт. За счет этого количества запасов будет обеспечен товар по заказу на отгрузку в количестве 400 шт.

Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу

Например, по заказу на отгрузку требуется товар в количестве 400 шт. При режиме обеспечения заказов независимо от поддержания запасов системой к заказу будет рекомендовано строго то количество товара, которое требуется по заказу на отгрузку, т. е. 400 шт.

Оборудование

2 Технология хранения и размещения товаров на складе

Для того чтобы добиться качественного размещения и хранения товаров на складе, человеческого фактора иногда недостаточно, так как зачастую высокие стеллажи и тяжелый товар не могут быть легкодоступны. Тогда на помощь приходят специальные машины, которые большое количество работы могут выполнить с минимальными трудозатратами. Для обслуживания складов существуют различные подъемно-транспортные механизмы.

Все используемое оборудование можно разделить на следующие группы:

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.

Адресная система размещения товаров на складе

Многие специалисты для рационального размещения товаров на складе рекомендуют предприятиям использовать адресную систему. Как показывает практика, она позволяет избежать ненужных потерь, пересортировки и убытков. Кроме того, происходит увеличение оборота за счет быстрого нахождения места хранения товара на складе.

Адресная система размещения предполагает присвоение товарам кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Подобные многозначные адреса автоматически присваиваются товарам при помощи специальных программ, а затем они указываются в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Коды на стеллажи, отсеки и пол в данном случае наносятся яркой краской для того, чтобы они были хорошо видны. Необходима крупноразмерная маркировка товаров на коробках — благодаря этому сотрудники склада смогут разглядеть эти изображения издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Рекомендуется размещать ярлыки не на коробках, а на полках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Использование данной методик для рационального размещения и укладки товаров на складе предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Эта информация вносится в компьютерную базу.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Рациональное размещение товаров на складе преимущественно происходит систематизировано, т. е. в рамках определенной системы. Подобная система может состоять как минимум из трех видов товарных потоков:

  • первый поток — это внутренний поток, который заключается в перемещении товаров внутри организации;
  • второй поток — это выходной поток, который заключается в отправке товаров потребителям при наличии у предприятия транспортных средств для вывоза;
  • третий поток — это входной поток, который заключается в принятии от поставщиков товаров, что требует проверки качества товаров и правильности выполнения работ по погрузке и разгрузке.

«Рациональное размещение товаров на складе» 👇

Организация размещения товаров на складе признается в качестве значимого этапа в хозяйственной деятельности современного предприятия. При этом организаторам складского хозяйства выдвигаются требования по обеспечению сохранности качества товаров и их эстетичного вида.

Товары на складах могут быть размещены для хранения различными способами. Обычно в данном случае различают следующие способы:

  • сортовой способ — предполагает размещение различных видов товаров отдельно друг от друга;
  • партионный способ — предполагает отдельное размещение поступивших партий товаров, причем один блок может содержать самые разные товары;
  • партионно-сортовой способ — предполагает обособленное хранение каждой поставки, причем товары в ней разбирается по сортам и видам, а потому также располагаются в различных местах;
  • способ по именованию — предполагает отдельное хранение товаров с разным назначением.

Хранение и размещение товаров на складе магазина может быть организовано по группам (обувь, вещи) либо по узкопотребительским свойствам (для мужчин, для дома, для дачи). Относительную влажность и температуру контролируют при помощи термометра.

Укладка

Существуют различные методы размещения товаров на складе, которые помогают качественно функционировать предприятию.

Для того чтобы сохранить продукцию, фасованную в мешки, кули, кипы, ящики и бочки, употребляют штабельную укладку. Применяя такой вариант, можно обеспечить необходимую высоту, устойчивость и свободный доступ к товару. Высота определяется свойствами продукции, а также вариантом ее упаковки, предельной нагрузкой и объемом самого склада. Такая укладка нередко формируется в трех вариантах:

  • Прямая. Часто используется для бочек и ящиков одинакового размера, каждый из последующих слоев устанавливается на предыдущий.
  • Пирамидальная. Применяется для повышения устойчивости. В верхнем ряду на одно место приходится меньше, и следующее выкладывается на два нижних.
  • Перекрестная. В ней формируются ящики самых разных размеров.

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Также есть стеллажный способ хранения. Он характеризуется комплектованием распакованных товаров, которые укладываются в специальные ячейки. Такое хранение является очень удобным, так как выкладка происходит на поддонах, которые размещаются на полках, находящихся на любой доступной механизмам высоте. Внизу можно разложить товары, отбор которых производится только вручную, а наверху – отгружаемые вместе с поддоном.

Адресная система хранения

Рациональное размещение товаров на складе — очень важный этап в торговле, независимо от того, крупное помещение или маленькое. Многие специалисты для этого рекомендуют использовать адресную систему, чтобы уберечься от неизбежных потерь, пересортировки и убытков. Эта методика помогает обеспечить увеличение оборота, исключить всевозможные ошибки и быстро найти продукцию даже новым сотрудникам после краткого инструктажа.

Система заключается в присвоении кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Такое название может сочетать в себе 4,5 и более знаков. При помощи программы обеспечивается автоматическое присвоение адресов в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Для примера можно рассмотреть следующую кодировку для номера ячейки А1739:

  • А, Б, В – это зона нахождения продукции – теплая, холодная или определённая часть склада;
  • 17 – номер стеллажа;
  • 3 – номер вертикальной секции;
  • 9 – номер полки.

Из данной схемы можно сделать выводы, что этот код подходит для зоны из 99 стеллажей, и каждый из них может содержать в себе не более 10 вертикальных секций и 10 горизонтальных полок. Если используется большее количество составляющих, применяются буквенные индексы зон.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе с использованием данной методики предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Информация также вносится в компьютерную базу.

Коды на стеллажи, отсеки и пол наносятся яркой краской, чтобы они были хорошо видны. Пустое пространство также разделяется на зоны. Маркировка товаров должна осуществляться на коробках крупно, чтобы служащие могли их разглядеть издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Ярлыки рекомендуется размещать на полках, а не на коробках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Условия хранения продуктов

Для того чтобы размещенный товар на складе всегда оставался свежим, необходимо следовать определенным требованиям:

  • Для комплектации гастрономии применяют холодильные шкафы или камеры. Причем колбасные изделия и копчености хранят только в подвешенном состоянии.
  • Диетические яйца должны находиться при температуре от 0 до +20 °C 7 дней, а столовые (от 0 до +2 °C) — 25 суток.
  • Сухие детские каши хранят на фирмах торговли не выше чем при +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Мороженое испортится, если в помещении будет больше, чем -12 °C.
  • Майонез должен находиться в затененных местах при температуре от +3 до +18 °C в соответствии с его сроками хранения.
  • Охлажденная рыба выдерживается в поступившей на склад таре. Содержится при -2 °C не более 2-х суток.
  • Живая рыба обязана находиться в аквариуме в чистой воде не больше 48 часов.
  • Правила размещения товаров на складе гласят, что соль должна быть изолирована от других продуктов, так как она хорошо впитывает воду и запахи.
  • Мясо и продукты из него хранят в камерах и шкафах при -6 °C.
  • Фрукты и овощи выкладывают в тару и ставят в хорошо вентилируемые кладовки без естественного освещения.
  • Минимальные сроки годности имеют торты и рулеты, так как относятся к особо скоропортящимся продуктам. Оптимальной температурой считается от +2 до +6 °C.

Подготовка к продаже

2 Технология хранения и размещения товаров на складе

Этот этап заключается в сортировке, распаковке, фасовке, очистке, утюжке, упаковке и маркировке продукции. Количество всех подготовительных этапов зависит от степени изначальной готовности товара в момент его поступления, сложности, перечня и других факторов.

Во время распаковки продукция освобождается от защитной тары, сортируется и группируется по ассортиментным признакам, очищается от пыли, антикоррозийных смазочных веществ и загрязнений. При необходимости устраняются небольшие дефекты. Все вышеперечисленные операции нужно проводить в специализированных помещениях с необходимым оборудованием.

Швейные изделия, которые уже подготовлены к продаже, сортируют по росту и размерам. Их гладят и чистят. Для утюжки обязательно должно быть выделено отдельное помещение, в котором имеются гладильные доски. Шелковые и шерстяные ткани перед выкладкой в торговый зал перемеривают, а затем накатывают на особые дощечки, на торцах которых размещают информацию об артикуле, цене и сорте товара.

Небольшую металлическую галантерею предварительно расфасовывают по пакетам по 10, 15 и 20 штук. Кружева и ленты мотают на специальные картонные или фанерные планшетки.

Для того чтобы подготовить к продаже парфюмерию, нужно особенно тщательно проверить упаковку, дабы на ней не было дефектов. Перед тем как подать в торговый зал кино-, фото- и проекционные аппараты, нужно проверить их на работоспособность. Музыкальные товары обязательно требуется настроить. Мотоциклы и велосипеды чистят от смазки, комплектуют, собирают и проверяют на работоспособность.

Большая часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, а полная подготовка осуществляется уже в магазине. Это относится к кондитерским и бакалейным товарам, а также овощам и фруктам. Магазины их упаковывают с помощью простейших установок или на настольных циферблатных весах в специализированных помещениях. Эта зона должна находиться вблизи от хранения продукции. Рабочее место фасовщика оснащается упаковочным материалом и соответствующим оборудованием.

Перед доставкой товара в зал его маркируют и укладывают в корзины, лотки, ящики тележки или в иную подходящую тару.

Принципы размещения товаров на складе

Для того чтобы товары могли быть быстро и удобно скомплектованы, менеджмент склада разрабатывает специальные схемы. Эти схемы определяют постоянные места для хранения товаров на складе. Такой подход позволяет контролировать за сохранностью товаров и обеспечивать надлежащий уход за ними. Во время разработки подобных схем учитывают фактические объем и периодичность поступления и отгрузки товаров, а также используемые способы их укладки.

В процессе размещения товаров на складе нужно в обязательном порядке учитывать спрос на них. Если поставки какого-либо товара требуются каждый день, то их следует размещать в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки. Кроме того, в этом случае может применяться метод длительного и краткосрочного хранения.

Товары могут быть размещены на складе рационально только специально подготовленными кадрами. Они должны знать и соблюдать основные правила работы склада. В частности, они следят за влажностью и температурой воздуха, не допускают размещение товаров в проходах, следят за порядком на полках и между стеллажами, регулярно убираются и следят за выполнением санитарных норм и т. д.

При размещении товаров нужно помнить, что нельзя формировать чрезмерно высокие штабели. Для грузоподъемной техники должна быть отведено отдельно место на складе. Еще нужно учитывать биологические и физико-химические свойства товаров, санитарно-гигиенические требования и правила соседства (например, бочки с горючими веществами нужно размещать только лежа).

Способы хранения

Организация размещения товаров на складе — значимый этап в торговле. Но важна и сохранность их качества и эстетичного вида. Способы хранения бывают следующими:

  • Сортовой. Различные виды продукции выкладываются отдельно друг от друга.
  • Партионный. Каждая пришедшая партия раскладывается порознь, при этом в одном блоке могут находиться самые разные товары.
  • Партионно-сортовой. Каждая поставка хранится обособленно, причем продукция в ней разбирается по сортам и видам и располагается также в различных местах.
  • По наименованию. Товары с разным назначением хранятся отдельно.
Про мини ПК:  Принтер Honeywell pc42t plus имеет новую пустую этикетку
Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий