Способы размещения товаров на хранение в магазине

Особенности размещения товаров на складе включают в себя целый комплекс мероприятий. Так как склад — это территория с большим разнообразием предметов, устройств, сооружений, техники и прочее — то независимо от размера, он требует упорядочивания.

Рациональное использование площади при грамотном размещении товаров — это одна из наиболее известных головных болей складских сотрудников, независимо от занимаемой должности. Разработать идеальную схему не так-то просто, особенно если при обработке грузов происходят многочисленные поступления. Представьте себе крупный склад с использованием разной техники, где доступности требует каждая ячейка хранения. Да и в целом любой сотрудник всегда должен знать, где находится нужный ему товар, без необходимости длительного поиска.

При размещении на складе необходимо учитывать виды укладки товаров.
Во-первых, необходимо принимать во внимание: периодичность и объемы поступления товаров и их отгрузку. Затем происходит выбор оптимального способа укладки, и здесь очень важно выбрать “правильное соседство”. К наиболее распространенным видам размещения относят:

Стеллажный.
Его используют для товаров на поддонах, товаров в индивидуальной упаковке или распакованных, что обеспечивает отличное использование площади склада. Данный вид предусматривает применение грузоподъемной техники. Любая единица груза при таком хранении становится более доступной.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Штабельный. Популярен для затаренных и штучных товаров, а также больших партий, не требующих специальных условий. Данный способ простой, дешевый и подходит для низких складов, но дает ограничения по ассортименту.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способ навалом, безусловно, подходит для овощей и других насыпных грузов.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Для хранения верхней одежды на складах используют специальные механизированные вешала.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Каждый из способов обладает как преимуществами, так и недостатками, которые могут стать серьезными препятствиями для проведения инвентаризации, или привести к сложностям при внедрении средств автоматизации, что крайне нежелательно.

ВАЖНО!
Учитывая особенности размещения при обработке грузов, необходимо соблюдать технику безопасности.

Требования при размещении товара на складе

При обработке грузов следует соблюдать требования к размещению товара на складе. При складировании перед тем как принять решение о способе размещения, в первую очередь обратите внимание на:

  • “человеческий фактор” — хватает ли у вас сотрудников
  • уровень автоматизации процессов
  • минимизацию движений и прямой доступ к товару
  • количество грузополучателей и поставщиков
  • ассортимент на складе

Способы хранения товаров

Можно ли хранить все вместе? Разумеется, ответ, нет. Существует несколько способов хранения товаров.

Существует “партионный способ” — каждая партия хранится отдельно, при этом в состав могут входить товары различных наименований.

Наиболее обособленный — это способ “по наименованиям”, когда каждое из них хранится отдельно. При “сортовом” товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга, при этом не забываем про учет температурного режима для отдельных групп, о них подробнее говорится в самом курсе “Международная транспортная логистика”. И последний — это партионно-сортовой.

Что вы будете уметь по окончании данного курса:

  • организовывать зонирование и хранение на складе
  • разрабатывать решения по оптимизации процессов
  • применять сквозное и бережливое виды складирования
  • определять выгоды от работы склада
  • организовывать перевозку груза авиационным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом
  • размещать заявки на перевозку груза, рассчитывать ставки, размещать букинги в морских линиях
  • контролировать все этапы движения груза с момента отгрузки до прихода груза на склад
  • оптимизировать стоимость перевозки, минимизировать риски потери и порчи груза во время перевозки

Получить доступ    Учебная программа

Адресное хранение

Отдельное внимание стоит уделить адресному хранению при складировании. Оно непосредственно связано со средствами автоматизации склада. Адресный склад подразумевает адресное (ячеечное) хранение продукции, при котором она располагается в определенных ячейках со своими адресами.

Когда все лежит там, где должно согласно маркировке, достигаются сразу три эффекта:

  • полезная площадь задействована более рациональным способом;
  • сборка заказов занимает в разы меньше времени;
  • сотрудники становятся более работоспособными, производительность труда растет.

Звучит довольно привлекательно, но и здесь следует учесть некоторые нюансы, подробно о которых, разбирая виды адресного хранения и их особенности, мы рассказываем в следующей статье “Адресное хранение товаров на складе” и наших лекциях.

Ваш склад работает только при условии эффективного соотношения издержек и выгод

Любые выбранные действия по решению вопросов складирования, и размещения и хранения в том числе должны быть направлены на увеличение эффективности работы склада, гибкую функциональность и уменьшение затрат.

Не стоит просто доверять лайфхакам коллег или полагаться на “авось”. Склад — это место с высокой материальной ответственностью, и успех вашей работы может напрямую зависеть от качества ваших знаний. Учебный центр РУНО всегда готов прийти вам на помощь в повышении профессиональной квалификации, предлагая качественный материал в удобном формате. Убедитесь в этом сами, получив пробный доступ к урокам курса “Международная транспортная логистика” на нашем сайте.

Вам могут быть интересны курсы по логистике

Международная транспортная логистика
Специалист по международной логистике и ВЭД. Дипломная программа

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОК ПО ТЕМЕ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Идентификация товара на складе при помощи штрихкодирования
Адресное хранение на складе

Автор статьи: Центр дополнительного профессионального образования РУНО

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

другие документы, подтверждающие причины появления некачественной продукции.

Если дефект обнаружен у товара, купленного в магазине, то вместо приемного акта изготовителю должны быть представлены следующие документы:

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

расписку потребителя об обмене товара и о получении его стоимости. При приемке импортных товаров по количеству и качеству необходимо

приглашать эксперта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Принятые по количеству и качеству товары перемещают в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов.

В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности. Ответственность за соблюдение этих норм несут материально-ответственные лица.

Рациональная организация технологии хранения товаров требует соблюдения следующих принципов:

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

использование эффективных способов хранения;

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Из штабельных видов укладки в магазинах чаще применяют следующие: прямую, когда каждое верхнее место укладывается на нижнее; обратную, где штабель образуется в виде клеток; перекрестную, когда верхний ряд грузов укладывается поперек нижнего.

При стеллажной укладке распакованные товары укладываются на стеллажи рядами или стопками.

Товары могут храниться навалом (овощи, цемент) и в подвешенном состоянии (одежда, колбасы, туши мяса).

Высота укладки товаров определяется установленной нормой предельной нагрузки на 1 мпола, видом груза, прочностью тары и упаковки. При укладке грузов массой более 50 кг высота штабеля не должна превышать 2 м.

Штабеля и стеллажи располагают на расстоянии 10 – 15 см от стен, не менее 1 м от отопительных приборов и 50 см – от источников освещения и электропроводки. Температура хранения должна быть в пределах от 10 до 30°С (кроме скоропортящихся), относительная влажность 50 – 80 %. Солнечное облучение, запыленность помещения, наличие грызунов, моли не допускается.

товаров, делятся на нормируемые (естественная убыль, бой, лом, технологические отходы) и ненормируемые (актируемые) потери (порча, недостача).

Естественная убыль зависит от физико-химических свойств товаров (усушка, утечка, дыхание, вымораживание). Нормы естественной убыли по непродовольственным товарам составляет 0,15 %, по продовольственным 0,4 % к товарообороту.

Списание естественной убыли проводится только по фактическим потерям, но не выше норм. К нормируемым потерям относятся также отходы,

Приказ Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 19 декабря 1997 г № 631.Торговля и общественное питание в Хабаровском крае: Сборник документов: Хабаровск, 2000. С. 93.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Подготовка товаров к продаже

возникающие в процессе подготовки товаров к продаже ( шпагат, кожа, кости, зачистка масла). Они бывают ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы – это головы, кости окороков, плавники и другие. Неликвидные – снимаемый шпагат колбасных изделий, потери мяса при

машинной нарезке в магазинах.

Актируемые потери возникают в случаях нарушений режимов хранения, небрежного отношения к товарам со стороны персонала. Ненормируемые потери актируются и списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

Пути снижения товарных потерь в магазинах:

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

правильная организация материальной ответственности;

Способы размещения товаров на хранение в магазине

применение моральных и материальных стимулов к работникам,

ответственным за хранение.

В торговый зал должны быть поданы товары с максимальной степенью готовности к продаже, для чего в каждом магазине

осуществляется их предварительная подготовка. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные операции с товарами. Общие операции включают проверку целостности упаковки, наличие маркировки, внешнего вида товаров.

Специальные операции включают утюжку одежды, сборку мебели, настройку телевизоров, фасовку и др. Выполнение этих операций требует наличия специального современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест, квалифицированных работников.

Раздел 4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Важная роль в организации технологического процесса в магазине отводится размещению товаров в торговом зале, их выкладке, оптимальному распределению установочной и экспозиционной площади между отдельными группами товаров.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Принципы размещения товаров в торговом зале

приходится до 80 % товарооборота. Поэтому надо найти эти 20 % и отдать им предпочтение при разработке плана размещения ассортимента товаров.

Известно, что правая сторона всегда является предпочтительной зоной для расположения товаров и совершения покупок.

Товары повседневного спроса могут размещаться сразу при входе в магазин (молоко, сахар, хлеб). Установлено, что когда куплено основное, покупатели более склонны к импульсивным покупкам (их доля в магазинах самообслуживания может доходить до 60 %). Поэтому товары импульсивного спроса (сладости, выпечка, напитки) могут располагаться небольшими группами рядом с товарами повседневного спроса. Может быть использована концепция «стены крепости», когда сильные марки располагаются на концах полки (блока). В результате этого слабые марки, находясь между популярными, чаще попадают в поле зрения и «подтягиваются» до их уровня.

Про мини ПК:  Вставить бумагу в терминал ingenico

Размеры площадей для размещения отдельных товаров зависят от затрат времени покупателей: чем больше времени на выбор, тем больше должна быть площадь торгового зала для их размещения.

За всеми группами товаров должны закрепляться постоянные места в торговом зале, покупатель привыкает к ним, что ускоряет процесс продажи.

При продаже малоизвестных, новых, модных, сезонных товаров должны быть выделены наиболее видные места в торговом зале.

При размещении должно соблюдаться товарное соседство.

При определении оптимальной схемы размещения товаров следует учитывать ряд принципов (рис. 4.4.1).

Важное значение в организации обслуживания покупателей имеет выкладка товаров на торговом оборудовании, так как она оказывает существенное влияние на принятие решения о покупке.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

создание максимальных удобств для осмотра и выбора товаров с минимальными затратами времени

предоставление покупателям необходимой информации

обеспечение постоянного наличия всех товаров, предусмотренных в ассортиментном перечне

эффективное использование торговых площадей и рациональная организация технологического процесса

обеспечение сохранности материальных ценностей

рационализация движения товарных и покупательских потоков

Рис. 4.4.1. Принципы размещения товаров в магазине

1. Демонстрация реального торгового

Презентация новых товаров или активно продвигаемых. Здесь, кроме способов выкладки, необходимо использовать информационную поддержку: рекламные плакаты, буклеты, каталоги, выставки – дегустации, раздачу пробных образцов.

Облегчение поиска товаров реализуется путем рационального размещения по группам и комплексам. Особенно это актуально, когда в магазинах реализуется от 40 тыс. до 1млн наименований и разновидностей товаров.

Создание удобств покупателям достигается за счет удобного оборудования, достаточного пространства, использования простых приемов и способов выкладки.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы выкладки товаров

Показ товаров в наиболее привлекательном виде. Этому способствует создание эстетического фона (не допускается растаявшее мясо и рыба на витрине), показ разупакованного товара.

Облегчение потребительской оценки товаров. Создание условий для визуального осмотра, опробования (в некоторых случаях), осязания, ощупывания, обнюхивания. Все это в конечном итоге влияет на решение о покупке.

Выкладка должна придавать повышенные эстетические свойства торговому залу. При этом необходимо учитывать сочетание гаммы цветов товаров, использовать особые приемы выкладки (оформление магазинов к праздникам, конкурсам). Оборудование, мебель, пространство, окраска стен, освещение – все должно придавать неповторимый облик торговому залу.

Обеспечивать конкурентоспособность торговому предприятию.

соблюдать при выкладке товаров на торговом оборудовании, являются следующие:

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Способы размещения товаров на хранение в магазине

целесообразно разрывать монотонность выкладки, которая снижает интерес покупателей.

Различают два основных способа выкладки товаров – вертикальный и горизонтальный.

При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз. Такая выкладка способствует лучшей обозримости, лучшей ориентации покупателей, ускоряет процесс покупки.

Принятые
по количеству и качеству товары
укладывают в тару, пакетируют и перемещают
в зону хранения.

Операции
по хранению товаров включают следующие
основные элементы:

  • определение
    помещений (площадей) для хранения;
  • размещение товаров
    на складе;
  • укладку товаров
    на хранение;
  • создание и
    соблюдение режима хранения;
  • уход за товарами.

При размещении и
хранении товаров на складах рекомендуется:

а)
товары одного вида размещать в стеллажи
по обе стороны одного прохода;

б)
укладку товаров на стеллажах производить
по вертикали; при освобождении нижней
ячейки (рабочий запас) поддон с товаром
из верхней ячейки (резервный запас)
перекладывают в нижнюю;

в)
на верхних полках стеллажей размещать
товары, отпускаемые крупными партиями
и с большим сроком хранения, а также
сезонные;

г)
штабельное хранение применять, как
правило, для сезонных, крупногабаритных
товаров, а также товаров, имеющих большой
срок хранения;

д)
широко использовать поддоны;

е)
соблюдать условия и технологию хранения;

ж)
тарные места укладывать маркировкой
наружу.

Рациональное
размещение достигается за счет разработки
экономически и технически обоснованных
схем размещения и карт. Основными
элементами разработки этих схем
являются:

1)
закрепление за товарами определенных
групп (подгрупп) постоянных мест хранения
с учетом режимов, условий хранения и
товарного соседства — это позволяет
лучше маневрировать складской площадью;

2)
индексация (кодирование) мест хранения,
которая представляет систему адресации
грузов;

3)
обеспечение максимального использования
площади и емкости складов;

4)
обеспечение очередности расходования
товаров с учетом сроков реализации
(партионности хранения);

5)
размещение товаров с высокой
оборачиваемостью, крупногабаритных
ближе к выходу и зоне комплектования
заказов;

6)
выделение зон для хранения товаров,
требующих специальных режимов хранения;

7)
выделение площадей для хранения товаров
различными способами укладки;

8)
равномерная загрузка камер хранения.

На
хранение товары укладываются различными
способами, выбор которых зависит от
формы товара и тары, массы каждого
тарного места, физических свойств
товаров и других факторов. Предпочтение
отдается такому способу хранения, при
котором не допускается повреждение
товара и тары, более рационально
используются складские помещения и
оборудование, создаются удобства для
контроля за состоянием товарных запасов.

Различают следующие
способы хранения:

Штабельная
укладка применяется для хранения
больших партий однородных грузов (мука,
сахар, крупа и т. д.), при хранении
крупногабаритных, тяжеловесных грузов
(холодильники, мотоциклы, велосипеды,
плиты и др.).

При
формировании штабеля следят за тем,
чтобы он был устойчивым, соответствовал
определенным нормам по высоте и
обеспечивал свободный доступ к товарам.
Высота штабеля зависит от свойств
товара и его упаковки, применяемых
средств механизации, предельной нагрузки
на 1 м2
пола, высоты
складских помещений.

Товары
укладывают на подтоварники или поддоны
различными способами размещения
(рисунок 3).

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Рис.
3 — Способы штабельной укладки груза на
поддонах

Различают три
метода штабельной укладки.

Прямая
укладка,
при которой расположение каждого
верхнего тарного места совпадает с
нижним, применяется главным образом
при штабелировании товаров в ящичной
таре.

При
перекрестной
укладке (в
клетку, колодцем) ящики различных
размеров верхнего ряда укладываются
поперек ящиков нижнего ряда.

Обратная
укладка
применяется в основном при штабелировании
товаров в мешках, когда каждый последующий
ряд мешков кладется на предыдущий в
обратном направлении.

Определяется
допустимая высота штабеля отношением
максимальной высоты штабеля к меньшей
стороне основания тары: для неразборной
тары эта величина должна быть не более
6, для складной – не более 4,5.

При
ручной укладке затаренных грузов в
ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг,
в бочках с экстрактами и сыпучими
материалами высота штабеля не должна
превышать 2 м, в бочках с жировыми
товарами – 1,5 м. При механизированной
укладке высота штабеля из грузов в
ящиках должна быть не более 3,6 м, в мешках
– 3,8 м, в бочках с экстрактами – 2,5 м, в
бочках с сыпучими материалами – 3 м.

При ручной укладке
мешков в штабель может быть уложено не
более 8 рядов, при механизированной –
не более 12. Для устойчивости штабеля
через каждые 5 рядов мешков должны быть
проложены доски.

Штабель
укладывают на подтоварнике или на
поддонах. Расстояние от потолка 0,5 – 1
м; от стен — не менее 0,5 м и 1,5 м — от
отопительных приборов. Он должен быть
устойчивым.

Широкое
распространение на складах получил
стеллажный способ укладки товаров. При
этом способе товары хранятся на стеллажах
в распакованном виде или во внешней
таре (рядами, стопками, десятками и
т.д.). Эффективно также стеллажное
хранение товаров на поддонах.


более эффективное использование
вместимости склада, объема складских
помещений;


позволяет осуществлять более рациональную
отборку товаров;


более благоприятные условия для
оперативного учета товаров и контроля
за движением товаров;


обеспечивается лучшая сохранность
качества и т.п.

При
укладке товаров на хранение придерживаются
следующих основных правил:

  • однородные товары
    должны быть уложены в стеллажи по обе
    стороны одного прохода;
  • при
    укладке товаров вручную их следует
    размещать в ячейках стеллажей по
    вертикали, чтобы они находились в одной
    или в нескольких рядом расположенных
    секциях;
  • на
    верхних ярусах стеллажей должны
    размещаться товары длительного
    хранения, а также товары, отпускаемые
    со склада крупными партиями.

Кроме
штабельного и стеллажного хранения,
на складах широко применяются и такие
способы, как хранение на вешалах (одежда,
мясо), навалом (соль, цемент), в закромах
и контейнерах (овощи, картофель), рядами
(холодильники, газовые плиты, мебель).

За
размещаемыми товарами должны быть
обеспечены надлежащие режимы хранения
и уход за ними.

Оптимальные
режимы хранения товаров народного
потребления (таблица 1) определяются,
прежде всего, температурой и влажностью
воздуха, которые регулируются работниками
склада при помощи систем отопления и
вентиляции.

Таблица 1 —
Оптимальные режимы хранения товаров
на складах

В
таблице 2 приведены рекомендуемые
способы хранения отдельных товаров и
товарных групп с учетом вида тарной
упаковки.

Таблица 2 – Способы
хранения товаров

Товары,
хранящиеся на складах, должны постоянно
осматриваться с целью предупреждения
порчи, повреждения грызунами, молью,
при необходимости перекладываться,
проветриваться, просушиваться и т.п.

Для
поддержания необходимого
санитарно-гигиенического режима
регулярно производят тщательную уборку
помещения, а также его дератизацию,
дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

В
процессе технологических операций на
складах могут возникать товарные
потери: естественная убыль и актируемая.

Естественная
убыль обусловлена усушкой, выветриванием,
распылом, утечкой, разливом товаров.
На возмещение этих потерь установлены
нормы естественной убыли, дифференцированные
по временам года, срокам хранения, видам
товаров, вида складского здания
(охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы
естественной убыли являются предельными
и списываются с материально ответственных
лиц только при наличии недостачи в
процессе инвентаризации по ценам, по
которым товары оприходованы. Размер
естественной убыли на складе определяется
по каждому товару в соответствии с
фактическим сроком хранения с учетом
объема отпуска и средних остатков за
межинвентаризационный период.

Про мини ПК:  Безопасный складской терминал CipherLAB 8300

Актируемые
потери возникают в основном в результате
небрежного хранения. Эти потери
списываются за счет виновных материально
ответственных лиц.

По
отдельным товарам (стекло, фарфор,
игрушки, винно-водочные изделия)
установлены нормы боя, которые списываются
по фактическим потерям, но не выше норм.

1.3
Организация и технология отпуска
товаров со склада

Отпуск
товаров — завершающая операция
технологического складского процесса.
Он включает следующие основные операции:

1)
оформление продажи (отпуска);

2)
отборку товаров с мест хранения;

3)
подготовку к отпуску;

4)
отгрузку по назначению.

Прием
заказов может осуществляться путем
личной отборки товаров на складах или
в залах товарных образцов, через
автоматизированные системы передачи
данных, устной передачи заказа, по
письменному требованию. Прием заказов
осуществляют товароведы-реализаторы.

Оформление
продажи (отпуска) производится путем
выписки отборочного листа или распоряжения
складу на отборку, после этого он
передается в машиносчетное бюро для
выписки счета или же товаровед-реализатор,
проверив заказ с договором и наличием
товаров, сразу передает его в машбюро
для выписки счета.

Чаще всего, особенно
по сложноассортиментным товарам,
оформление продажи производится в зале
товарных образцов.

В
зале товарных образцов осуществляется
показ имеющегося на складе ассортимента
товаров, прием и оформление заказов.
Здесь размещаются и рабочие места
товароведов-реализаторов базы.
Покупатели, выбрав нужные товары, дают
заявку, на основании которой товаровед
оформляет отборочный лист для склада.

Отборка
с мест хранения производится на основании
отборочного листа или счет-фактуры.
Различают ручную, механизированную и
автоматизированную отборку.

Ручная отборка
применяется в основном для мелких
заявок, товаров сложного ассортимента
(по размерам, моделям и т.п.).

Механизированная
отборка может применяться в основном
на крупных складах и для крупных партий
товаров. Товар с поддоном снимается
средствами механизации (краном, вилочным
погрузчиком и т.п.) и доставляется в
зону комплектования заказа.

Автоматизированная
отборка осуществляется оператором по
заранее разработанной программе с
использованием конвейеров,
электроштабелеров, крана-штабелера,
трансманипулятора.

Отборка
может быть индивидуальной (для одного
покупателя) и комплексной (для нескольких
покупателей). При комплексной отборке
выписывается сводный отборочный лист,
что позволяет более эффективно
организовать и упростить весь процесс
отпуска.

Подготовка
к отпуску заключается в доставке
отобранных товаров в зону комплектования
заказов и укладке их в инвентарную тару
(контейнеры, специальные ящики,
брезентовые мешки и т.п.).

В
каждое тарное место вкладывается
упаковочный лист, тара пломбируется и
перемещается в экспедицию, где
осуществляется комплектование партий
для завоза товаров в магазины по
рациональным маршрутам.

В
экспедиции имеется специальный журнал,
в котором указаны наименования
покупателя, данные счета-фактуры,
количество мест, номер тары. Заведующий
экспедицией расписывается за получение
товара и делает отметку после возврата
счета-фактуры из магазина.

Отправка
покупателям — товары со склада могут
быть отправлены непосредственно
покупателю и вывезены его собственным
транспортом, сданы в экспедицию склада
для централизованной доставки или
сданы представителю железной дороги
или водного транспорта для доставки
покупателям. Как правило, подготовленный
к отправке товар доставляется в зону
погрузки, сдается шоферу-экспедитору
и отправляется в магазин. Заведующий
магазином проверяет количество
доставленных товаров, ставит штамп на
всех экземплярах счета-фактуры, один
из которых остается в магазине, два
других возвращаются на базу.

Товары, принятые
по количеству и качеству, из зоны приемки
поступают в зону хранения.

Для перемещения
товаров на хранение требуется:

— решить вопрос о
том, какое количество товара разместить
в активной складской зоне и какое — в
резервной;

— определить
необходимые для размещения товара
размеры активного и резервного складского
пространства;

— распределить
товары по маркировке;

— определить место
хранения товара;

— переместить товар
к отведенному на складе месту.

Правильная
технология хранения товаров на складе
предусматривает:

1 рациональное их
размещение и укладку;

2 создание и
поддержание оптимальных условий
хранения.

Передвижение и
укладку товаров в пределах выбранной
зоны осуществляют работники отдела
приема склада. При выборе места хранения
товара учитывается количество и частота
поступления товаров. Решения о размещении
определенного количества товара в
активной или резервной зоне принимается
отдельно по каждому товарному наименованию.

В практике складов
принято бункеры активной зоны хранения
пополнять запасами из резервных зон, а
резервные зоны наполнять новыми товарами
по мере их поступления. При таком порядке
осуществляется расходование запасов
в порядке их прихода на склад.

Для каждого
наименования товара устанавливается
определенная зона хранения. Товар
перемещается в выделенную зону и
укладывается.

2 Правила и способы размещения и укладки товаров на хранение.

Для
предотвращения порчи и обеспечения
полной сохранности товаров на складе
должны быть созданы соответствующие
условия их хранения. При этом важное
значение имеют разработка рациональной
схемы размещения товаров и выбор
оптимальных способов их укладки, создание
необходимых режимов хранения товаров,
организация повседневного наблюдения
и ухода за ними.

Большое
значение для осуществления оперативного
контроля и ухода за товарами имеют
разработка
и соблюдение рациональной схемы
размещения товаров,
которая
предусматривает закрепление за товарами
определенных групп, подгрупп и наименований
постоянных мест хранения. При разработке
таких схем необходимо учитывать объем
и порядок поступления товаров на склад,
условия их реализации, правильное
товарное соседство и возможность
повседневного наблюдения за их
сохранностью.

Товары,
которые длительное время хранятся на
складе, относительно редко поступают
на склад, размещают дальше от входов и
выходов и, наоборот, товары с высокой
оборачиваемостью, крупногабаритные, с
большим объемом поступления и отпуска
размещают ближе к выходу и зоне
комплектования заказов.

На
хранение товары укладывают различными
способами, выбор которых зависит от
формы товара и тары, массы каждого
тарного места, физических свойств
товаров и других факторов.

Различают
следующие способы
хранения товаров:


в
подвешенном виде.

Чаще всего на
общетоварных складах применяют два
способа хранения товаров — стеллажный
и штабельный, выбор которых зависит от
формы товара и тары, массы каждого
тарного места, физических свойств
товаров и других факторов. Предпочтение
отдается такому способу укладки, при
котором не допускается повреждение
товара и тары, более рационально
используются складские помещения и
оборудование, создаются удобства для
контроля за состоянием товарных запасов.

Штабельную
укладку
применяют при хранении различных
продовольственных и непродовольственных
товаров, затаренных в мешки, кипы, кули,
ящики, бочки.

При формировании
штабеля необходимо следить за тем, чтобы
он был устойчивым, соответствовал
определенным нормам по высоте и
обеспечивал свободный доступ к товарам.
Высота штабеля зависит от свойств товара
и его упаковки, применяемых средств
механизации, предельной нагрузки на 1
кв. м пола, высоты складских помещений.

Различают три
способа штабельной укладки
товаров:

При
прямой укладке
расположение каждого верхнего затаренного
места совпадает с расположением каждого
места в нижнем ряду. Такой способ
применяется при штабелировании товаров,
затаренных в ящики. Для повышения
устойчивости штабеля может применяться
прямая пирамидальная кладка, при которой
в каждом верхнем ряду число затаренных
мест сокращается на единицу и каждое
место, расположенное в верхнем ряду,
опирается на два нижних, этот способ
укладки удобен при штабелировании
бочек.

В
перекрестную клетку
осуществляется кладка товаров, затаренных
в ящики различных размеров. При этом
ящики верхнего ряда укладываются поперек
ящиков нижнего ряда.

Товары, затаренные
в мешки, укладывают, как правило, в
обратную клетку,
т.е. каждый следующий ряд мешков размещают
на предыдущий в обратном порядке.

При укладке товаров
в штабеля необходимо следить за тем,
чтобы в складском помещении обеспечивалась
нормальная циркуляция воздуха и
выполнялись санитарные требования. С
этой целью штабеля должны размещаться
не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м
от отопительных приборов. Между штабелями
должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Товары, доставленные
в места хранения не на поддонах, укладывают
в штабеля на подтоварники, что обеспечивает
нормальную циркуляцию воздуха. Более
эффективным является штабельное хранение
товаров, уложенных на различные виды
поддонов, что позволяет не только
рациональнее использовать складские
помещения, но и широко применять для
внутрискладской переработки грузов
средства механизации погрузочно-разгрузочных
работ.

Широкое
распространение получил стеллажный
способ укладки
товаров на хранение. При этом способе
распакованные товары, а также товары
во внешней таре различными способами
(рядами, десятками и т. д.) укладывают на
стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное
хранение товаров, уложенных на поддоны.
Оно обеспечивает широкое применение
подъемно-транспортных механизмов,
создает хорошие условия для повседневного
оперативного учета товаров. Стеллажное
хранение товаров позволяет более
рационально использовать емкость
склада, так как при помощи вилочных
погрузчиков или кранов — штабелеров
товары можно укладывать на полках,
расположенных на максимальной высоте.
Так, применение высокостеллажных
электроштабелеров с вилочным захватом,
которые способны выполнять работу по
складированию на высоте 10-12 м и более,
позволяет максимально использовать
емкость складских помещений.

Укладка товаров
на стеллажи осуществляется по вертикали,
что позволяет рационализировать процесс
их отборки. На нижних полках размещают
товары, отпускаемые небольшими партиями,
отборка которых осуществляется вручную,
на верхних — товары, отпускаемые партиями
не менее одного поддона.

Для хранения многих
продовольственных и некоторых
непродовольственных товаров применяются
контейнеры. В них товары могут доставляться
непосредственно в магазины. Использование
специальных контейнеров — вешал позволяет
сохранить товарный вид перевозимой в
них одежды.

Мы предлагаем рассмотреть адресную систему хранения на складе и принципы ее работы. Каждый раз, когда поступает новый товар, перед бухгалтером и кладовщиком возникает вопрос — где все это размещать. Если в хранилище и документации творится хаос, заказы собираются в разы дольше, продукция постоянно портится.

Рекомендуем наладить все эти процессы своевременно и следить за корректным функционированием программ. Тогда всегда будет ясно, где искать необходимый сорт.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Что это такое и с чего начать хранение товаров на складе

Стоит понимать, что в современных реалиях бизнеса помещения уже нельзя назвать просто местом для временного размещения. Сейчас это структура и порядок, где выполняется ряд разнообразных функций по накоплению и переработке, а потом и по распределению.

Про мини ПК:  Каталог лент Серпухов и Гипер Лента

В успешно работающей компании бухгалтерия, логистика и все структуры работают в гармонии. Если любая из сторон провиснет и перестанет активно функционировать, начнутся сложности с продажей и клиентами. Важно все — чтобы заказ комплектовался, как можно быстрее, соблюдались дедлайны, а пересорта не было вообще. Несоблюдение простых условий приводит к потере даже постоянных партнеров.

Фирмы, которые смогли внедрить на своей территории адресную складскую систему хранения товара, получили серьезное преимущество перед конкурентами.

Все изделия промаркированы, разнесены в программе и учтены, ничего не теряется и не превращается в потери. Это серьезно повышает прибыль и производительность как отдельного подразделения, так и всего предприятия в целом. И чем крупнее компания, тем выгоднее проводить такую оптимизацию.

Софт уже интегрирован с большим количеством систем, такими как 1С, ERP и WMS. Поэтому внедрение товарного учета происходит легко и быстро, независимо от масштаба вашей компании.

Как сделать обновление и внедрить адресное хранение на складе

В первую очередь необходимо осуществить виртуальное наведение порядка и создание систематизации продукции. Выглядит это просто — каждой единице присваивается личный табельный номер и адрес, по которому она будет располагаться.

  • полезная площадь задействована более рациональным способом;
  • сборка заказов занимает в разы меньше времени;
  • сотрудники становятся более работоспособными, производительность труда растет.

Кроме того, если изделия имеют срок годности, оптимизация позволяет учитывать дату производства, чтобы не допустить просрочки. Это экономит потери.

В накладной в момент поступления вещи указывается точка, в которой она должна храниться. Специалист транспортирует ее к этому месту и размещает ее там. Когда понадобится забрать предмет, комплектовщик просто отправится по адресу, хранящемуся в базе.

Чтобы разобраться в работе, кладовщику и иным работникам требуется понять принципы маркировки стеллажей на складе, для этого специально скачивают образцы.

Есть два вида адресного хранения:

  • статическое;
  • динамическое.

Первый вид является неизменным, точка закрепляется за вещью, а группа адресов — за несколькими предметами одновременно. Это комфортная матрица для использования в небольших компаниях с ограниченным ассортиментом. В этом случае ячейки иногда будут пустовать, но объемы помещений это позволяют. Также это подходит для точек, где нет учета по срокам производства.

Вторая разновидность отличается тем, что за продуктом не будет закрепляться конкретная полка. Ставить его оператор может на любое удобное ему местоположение в зависимости от годности, востребованности, размеров и других нюансов. Самое главное — когда кладовщик установит товар на каком-либо месте, он внесет изменения в базу. Считается, что это наиболее удобный метод, но его введение требует большей подготовленности и внимания.

Готовые решения для всех направлений

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Показать все решения

Преимущества внедрения

Предлагаем рассмотреть несколько основных достоинств применения подобного способа:

  • Площади будут использоваться более эффективно. Особенно актуально, когда складские помещения ограничены в квадратуре.
  • Заказы собираются гораздо быстрее. Сотруднику не придется часами бродить по огромному вместилищу в поисках одной конкретной разновидности сока или двигателя для отгрузки клиенту. Это крайне важно на больших складах, когда время работников ценно, а объемы хранилища внушительные.
  • Персонал работает более производительно. За короткий срок собирается больше накладных, чем до проведения внедрения, людям легче работать, когда их действия упорядочены.
  • Минимизируется человеческий фактор. Вероятность ошибки сводится к минимуму, ведь кладовщик заранее знает расположение необходимой продукции. Идентификация проходит быстрее.
  • Ускорение процесса инвентаризации. Становится проще проводить пересчет, находить пропавшие детали, контролировать сроки годности.
  • Человек перестает быть единственным знатоком помещений. До введения системы хранения только опытный сотрудник знал, где лежит конкретный вид или сорт. Кроме того, помешать уволиться работнику невозможно. Наличие системности делает возможным работу с продуктами даже стажерам, не придется бояться, что определенный вид изделий не получится найти в случае увольнения.

Если пользоваться динамическим методом складирования, появляются дополнительные плюсы:

  • Не придется искать место под размещение новой партии, анализировать уровень оборачиваемости, контролировать, под какой вид выделены участки — все делает программа.
  • Время, затрачиваемое на погрузку и разгрузку, значительно сокращается.
  • Допускается проведение не только полной инвентаризации, но и частичной, для отдельных зон.

Организация адресного хранения на складе

Если вы уже приняли решение о проведении внедрения, весь процесс нужно распределить на небольшие этапы. Действовать следует по частям.

Сначала все складские помещения делятся на 3 зоны:

  • Приемка. Здесь продукт будет проходить первичную проверку, сверяться с маркировкой и документами поставщика.
  • Хранение. Тот отсек, в котором хранится изделие до момента продажи.
  • Отгрузка. Процесс, обратный принятию. Собирается накладная, создаются упаковочные листы, распечатывается дополнительная документация. Затем печатается сопроводительная информация, она будет отправлена вместе с грузом.

Если это удобно, можно разделить пространство на дополнительные подзоны.

  • Помещение под палетное складирование. Сборка производится упаковками с помощью специальной техники — кар, штабелеров, погрузчиками.
  • Пространство под мелкоштучный товар, где все собирается вручную. Здесь достаточно иметь ТСД, чтобы оператор мог ориентироваться.
  • Система, обеспеченная специальными условиями хранения. Это холодильники и морозильники. Отдельно содержат фрукты, овощи и особо ценные продукты.

Чтобы не приходилось долго думать, как лучше организовать бизнес, советуем обратиться в «Клеверенс». Специалисты помогут подобрать качественное оборудование и программное обеспечение.

Чтобы облегчить проведение процедуры, необходимо:

  • Выявить комфортные границы ячеек и складских отделов. Каждому сотруднику должно быть понятно, где начинается и заканчивается зона.
  • Создать простую систему кодировки, принципы которой всем будут понятны. Лучше всего пользоваться при разграничении схемой «склад-зона-стеллаж-вертикально-горизонтально». Важно, чтобы каждый мог оперировать обозначениями и найти нужный ему объект.
  • Маркировать в заметных местах, проводить регулярные инструктажи для повышения понимания среди работников.

Чтобы провести маркировку складских помещений и отдельных зон, рекомендуется использовать буквы, а для наименьших и точных окошек-показателей местоположения — цифры. Лучше не пользоваться одинаковыми и похожими символами — не брать в оборот букву «О» и цифру 0, то же касается «З» и числа 3.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Ячейки

Необходимо разграничить так, чтобы было понятно, где начинается и завершается отдел. Персонал обязан ориентироваться во внутреннем расположении, знать, где находится конкретная продукция. Он не должен лихорадочно соображать, где располагается требующийся ему сорт или цвет. Все продумывается таким образом, чтобы логика была простой и запоминающейся.

Правила хранения товаров любого размера на складе

  • В случае нахождения крупногабаритного продукта или упаковки на полу, пределами зоны станут пути между изделиями.
  • Отдельно создается место для приемки и отгрузки.
  • Стикеры с маркировкой нужно клеить в помещении на стойки, рисовать на полу или других заметных элементах конструкции. Обозначение помогает персоналу, особенно новичкам, быстрее находить требуемое.

Кодировка

Ячеистое хранение на складе предполагает обязательное указание корпуса, если пространство большое. С него начинается название. Затем вписывается:

  • стеллаж;
  • ряд;
  • место;
  • этаж.

Каждый сотрудник, разбирая такую запись, должен сразу понимать, куда надо двигаться. Допускается использовать разные символы для кодировки — так проще воспринимать и распознавать информацию.

Если в компании уже введено использование ТСД во время приемки и сборки заказов, к каждому товару, который нужно найти, и к любому месту требуется добавить штрих-код для оптимизации и упрощения работы.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Зональность склада и группы

Обычно группировка производится по следующим характеристикам:

  • габариты;
  • вес;
  • тип;
  • модельный ряд;
  • производитель;
  • особенные условия;
  • сроки;
  • разновидность.

Однотипные предметы будут находиться в одной части складских помещений. Например, в определенной ячейке может располагаться сок всех заводов в литровых пакетах, а в соседней — такие же сорта, но меньшего объема. Совмещать их можно только в случае применения статического способа.

Каким может быть хранение

Мы уже говорили, что существует два типа:

  • статический;
  • динамический.

С первой разновидностью все максимально просто. Это прозрачная и понятная технология, при использовании которой упаковка со стиральным порошком всегда будет ставиться в одну и ту же ячейку годами. Но постоянно приходится вручную контролировать остатки и оборот, чтобы не допустить просрочки.

Если случится сбой, и программа не будет работать, любой сотрудник сможет собрать накладные без помощи техники. Но производительность значительно снизится.

Если применять динамический метод, то заранее определенного местоположения у упаковки порошка не будет, ее могли поставить куда угодно. Найти ее можно только по присвоенному номеру. Так не придется затрачивать уйму времени на анализ оборота, искать продукцию с истекающим сроком годности для быстрой продажи.

Учет полностью зависит от работников и их внимательности. А главный недостаток — если не будет света или ПО сломается, найти что-то в огромных помещениях очень сложно.

Чтобы получить наивысшие результаты производительности, два способа — размещение и стеллажное хранение товаров на складе совмещают. Это помогает избежать сложностей и улучшит показатели скорости сборки заказов.

Способы размещения товаров на хранение в магазине

Что необходимо выполнить для внедрения

Сначала нужно выбрать способ, как именно будет организована работа. Динамика выгоднее для крупных компаний с большим постоянно меняющимся ассортиментом, статика — для небольшой фирмы с 10-30 наименованиями продукции.

Следует ограничить пределы для каждой ячейки, создать систему для кодировки и отдельные зоны для приемки и отгрузки. Это важно — их нельзя совмещать.

Затем проводится несколько тестов, чтобы проверить работоспособность и закрепить правильную последовательность. Все возможные ошибки и неверные действия нужно исключить до того, как запустится весь комплекс.

Не стоит считать, что инструктаж в этом занимает мало места. Это важный элемент перед началом полноценного функционирования отделов. Каждый сотрудник должен быть проинструктирован по поводу выполнения задач и поиска, ознакомлен с работой техники и научен пользованию устройств.

Как это работает

С помощью внедрения адресного хранения можно автоматизировать большую часть операций по приходе, перемещению и продаже. С его помощью становится возможным упростить процессы и облегчить труд работников. Помещения будут использоваться более рационально, повысится эффективность.

Возникающие ситуации с потерей товаров, ошибками в сборах заказов становятся минимальными. Половина рабочего времени тратится на поиск, установление причин и комплектацию или списание продукции.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий