⇡#камера
Samsung Galaxy Z Fold2 получил такой же изобильный набор камер, как и предшественник — основной модуль на три камеры и по фронталке на внешней и внутренней стороне. Но сами по себе камеры, конечно, за год изменились.
Сначала поговорим о главном трехкамерном блоке. Основная камера получила 12-мегапиксельный сенсором габаритами 1/1,76″ (размер отдельных пикселей — 1,8 мкм) с объективом светосилой ƒ/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, с фазовым автофокусом и оптическим стабилизатором.
Двукратный оптический зум обеспечивает другой 12-мегапиксельный модуль (1/3,6″, 1 мкм), с объективом светосилой ƒ/2,4 и фокусным расстоянием 52 мм. С ним тоже работает фазовый автофокус и оптический стабилизатор. За широкий угол отвечает опять же 12-мегапиксельный модуль (размер пикселя — 1,12 мкм), с углом обзора 123 градуса (эквивалентное фокусное расстояние — 12 мм) и относительным отверстием объектива ƒ/2,2.
Автофокуса и стабилизатора нет, как и принято у Samsung. Вся трехкамерная система расположена на задней панели смартфона, которая остается таковой и в сложенном, и в разложенном состоянии. Менять манеру съемки в «смартфонном» или «планшетом» положении не придется.
По качеству съемки Galaxy Z Fold2 примерно соответствует прошлогодним флагманам компании — для того, чтобы тягаться с S20 Ultra/Note20 Ultra, не хватает ни разрешения главной камеры (там, напомню, используются 108-мегапиксельные сенсоры), ни более серьезного зума с перископическим объективом.
Тем не менее возможностей Z Fold2 вполне достаточно для повседневной съемки — на камере его создатели не делали особенный акцент, но и сильно урезать ее не стали. При нормальном освещении она позволяет получить качественные снимки при использовании любого доступного фокусного расстояния (без учета программного зума — он здесь доступен вплоть до 10x), но в темноте ситуация меняется — и даже при помощи специального ночного режима рассчитывать на широкоугольный модуль уже можно с трудом.
А вот главный и телефотомодули остаются вполне рабочими. Отсутствие автофокуса на широкоугольной камере режет ее возможности для съемки чего-либо, кроме пейзажей (макро, как у некоторых конкурентов, на нее не поснимаешь), двукратный зум не выглядит внушительно, когда все флагманы уже щеголяют трех-пятикратными зум-камерами. Но в целом вполне серьезный уровень.
Тем более что у камеры Galaxy Z Fold2 есть свои фишки, не связанные непосредственно с качеством съемки. Во-первых, инженеры прислушались ко мне (конечно, нет, это просто напрашивалось) и сделали возможность съемки автопортретов (или портретов — модель тоже может контролировать процесс) на главную камеру с использованием внешнего экрана как видоискателя — на манер vivo NEX Dual Display.
Во-вторых, на Galaxy Z Fold можно снимать, разложив его в «ноутбучную» позицию — интерфейс камеры подстраивается под такое положение и позволяет вести, например, трансляцию без использования штатива или иных подручных средств. Обе функции уникальны (ну или почти уникальны) для современных смартфонов — и не сказал бы, что бесполезны, как это порой бывает с уникальными функциями.
В остальном интерфейс приложения камеры в One UI не изменился. За исключением специфических случаев что на маленьком, что на большом экране он выглядит одинаково — и одинаково же удобен. Реализация зума вообще, на мой взгляд, лучшая среди тех, что есть на рынке.
Вернемся же к базовым возможностям камеры Galaxy Z Fold2. Выше — примеры съемки в ночном режиме, где камера делает несколько снимков и затем их объединяет в один, параллельно программным образом «добирая» насыщенность, соотношение светов и теней и так далее.
Выглядит не всегда естественно, но эффектно. При съемке на основную камеру помогает еще и эффективный оптический стабилизатор.Система оптимизации кадра также на месте — смартфон старательно пытается распознать сцену и доработать кадр соответствующим образом.
Несмотря на отсутствие специального датчика глубины или TOF-камеры, портреты (в режиме «живой фокус») Galaxy Z Fold2 делает отличные. Разделение объекта и фона производится качественно, в темноте также можно получить приемлемый результат, но на уровень, близкий к тому, что выдают профессиональные фотокамеры, рассчитывать, конечно, не стоит.
Есть фирменные эффекты размытия, в том числе, например, съемка цветного объекта на черно-белом фоне. Съемка доступна на широкоугольный и главный модули, но это не мешает получить и нормальный портрет крупным планом — пространственные искажения приемлемые.
В плане видеосъемки Samsung придумала для Galaxy Z Fold2 интересную фишку — смартфон умеет находить в кадре движущегося человека и «сосредотачиваться» на нем, зуммируя и фиксируя картинку на его фигуре. Это помогает снимать какие-то бытовые сценки из жизни, но точно не переводит камеру в новую лигу. Также Galaxy Z Fold2 при отсутствующем TOF-сенсоре умеет снимать видео с программным размытием заднего фона и с различными эффектами вроде черно-белого задника при цветном объекте.
В остальном же возможности видеосъемки Galaxy Z Fold2 урезаны в сравнении с тем, что предложили другие флагманы Samsung в этом году: нет возможности записывать 8K-видео, кинорежима с частотой 24 кадра в секунду в формате 21:9 или особенных способностей к записи звука. Есть вполне стандартный для современных смартфонов высокого уровня набор: запись 4K60p с обычной цифровой стабилизацией и Full HD 30p с усиленной стабилизацией. Но проблема в том, что «обычная» стабилизация смотрится корректнее — картинка более плавная, подергивания имеют место, но не раздражают чрезмерно, в то время как при усиленной стабилизации видео мало того что режется по динамическому диапазону (обратите внимание на пересвеченное и перенасыщенное небо в приложенном ролике), так еще и откровенно «плывет», гиперкомпенсируя движения оператора, особенно если переключиться на двукратный зум (во всех режимах доступна съемка либо со стандартным углом обзора, либо с зумом). Зато можно записывать ролики с использованием кодека HEVC и с поддержкой формата HDR10 . Есть режим съемки сверхзамедленного видео (960 кадров в секунду) с разрешением до 720p. В целом впечатления от видеосъемки на Galaxy Z Fold2 смешанные — с одной стороны, уровень очень неплохой, а с другой — он и не выдающийся, и откровенно не дотягивающий до обычных флагманов Samsung, которые стоят минимум в два раза меньше.
И на внешней, и на внутренней стороне Samsung Galaxy Z Fold2 установлены одинаковые селфи-камеры — и это тот же модуль, что мы встречали на обложке прошлого Fold: 10 мегапикселей, только экранная вспышка, оптика светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Есть возможность съемки с «живым фокусом» и с двумя фокусными расстояниями (в расширенноми формате ведется съемка с разрешением 10 мегапикселей, в приближенном используется кроп при разрешении 6,5 мегапикселя). Выше можно увидеть селфи, снятые как на «внутреннюю», так и на «внешнюю» камеры. Попробуйте выделить, какие где (спойлер — у вас не получится).
⇡#Автономная работа
Получив экраны куда большей диагонали (особенно на внешней стороне — пусть и с поправкой на его узость), Samsung Galaxy Z Fold2 просто не мог бы нормально функционировать без аккумулятора увеличенной емкости. И он здесь есть: 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Оценить автономность гибкого гибридного смартфона по обычным критериям невозможно — у всех свои сценарии его использования. Я в основном пользовался внешним экраном, периодически переходя на внутренний только для просмотра видео или для игры. Но и при таком сценарии (с адаптивной яркостью и темной темой, которая всегда актуальна для OLED-экрана) смартфон со скрипом «доживал» до вечера — обеспечить гарантированную работу при равном использовании внешнего и внутренного экранов в течение рабочего дня, особенно при серьезной нагрузке и активированном режиме обновления 120 Гц, он едва ли сможет. Но если пользоваться только внешним (ну или перейти на него полностью, как только заряд упадет ниже 40%, например), то все будет нормально.
В нашем стандартном тесте с воспроизведением Full HD-видео на внутреннем экране, с максимальной яркостью и включенными беспроводными соединениями, Samsung Galaxy Z Fold2 показал средний результат для аппарата с OLED-дисплеем (что неудивительно с учетом диагонали) — 10,5 часа. На внешнем экране то же видео воспроизводится уже 13,5 часа. Ничего выдающегося, но это уровень, сравнимый с показателями прошлогоднего Fold и даже немного выше, чем у Huawei Mate Xs.
Galaxy Z Fold2 поддерживает проводную зарядку с максимальной мощностью 25 Вт, но это не дает серьезных бонусов в этом плане — на полную зарядку у смартфона уходит около двух часов, видимо, из-за конструктивной необходимости разделить батарею на две части. OPPO с ее стандартом SuperVOOC (и тоже двойными батареями) это, впрочем, не мешает. Беспроводную зарядку Z Fold2 тоже поддерживает — мощностью до 11 Вт. Рассчитывать на сколько-нибудь быстрое заполнение батареи в этом случае, естественно, нельзя, но как «прикроватный» вариант можно рассматривать вполне.
⇡#Заключение
В этот раз расписывать перспективы складных смартфонов на отдельно взятом примере я не буду — сказано уже достаточно. Спустя год ясно одно — формат не получил бурного развития (относительно недорогих моделей не появилось, количество вовлеченных в процесс брендов не увеличилось), но и не умер. Новые смартфоны с гибкими экранами продолжают выходить, пусть и по-прежнему скорее в качестве демонстрации технологических возможностей производителя, чем в качестве актуальных для массового потребителя предложений.
При этом Samsung Galaxy Z Fold2 воспринимается как серьезный шаг вперед по сравнению с предшественником. Здорово оптимизированный дизайн и усовершенствованная конструкция даже при сохранившейся «морщине» производят очень хорошее впечатление — с ним не чувствуешь себя бета-тестером. Да, несколько разочаровывает, что камеры здесь не перенесены с того же Note20 Ultra без изменений, хотя могли бы, за такие-то деньги. Автономность не впечатляет. Кого-то может смутить отсутствие встроенного 5G-модема в версии, продающейся в России, — как смартфон с запасом на 3-4 года его рассматривать можно, но с определенными ограничениями. Да и хрупкость внутреннего дисплея по-прежнему вызывает вопросы.
Однако при всех но это не только превосходное устройство в имиджевом плане (равных ему, пожалуй, нет — только Mate Xs, но он заметно уступает по исполнению) с реально работающей концепцией «двух гаджетов в теле одного», так еще и просто здорово сделанный, удобный и мощный смартфон, в котором техническая уникальность подчеркивается и развивается рядом приятных программных фишек. Будет очень жаль, если вся эта история так и не получит подобающего развития, оставшись в заповеднике ультрадорогих смартфонов «не для всех», из которого только один путь — в технологические музеи.
Достоинства:
- уникальная конструкция со складным экраном получила свое развитие;
- тонкие рамки вокруг обоих экранов, исчез неудобный вырез с камерами;
- мощная аппаратная платформа;
- два качественных AMOLED-дисплея;
- отличная сборка;
- хорошие камеры.
Недостатки:
- нет мини-джека;
- единственный слот для SIM-карты;
- нет слота для карты памяти;
- неудачно реализованный режим улучшенной стабилизации при съемке видео;
- нет пыле- и влагозащиты;
- высокая цена.
⇡#технические характеристики
Samsung Galaxy Z Fold2 | Samsung Galaxy Fold | Samsung Galaxy Note20 Ultra | Apple iPhone 12 Pro Max | Huawei Mate Xs | |
Дисплей | 7,6 дюйма, Dynamic AMOLED 2X, 1768 × 2208, 373 ppi, емкостный мультитач, складной | 7,3 дюйма, Dynamic AMOLED, 1536 × 2152, 362 ppi, емкостный мультитач, складной | 6,9 дюйма, Dynamic AMOLED 2X, 1440 × 3088, 496 ppi, емкостный мультитач | 6,7 дюйма, Super Retina XDR OLED, 2778 × 1284 (19,5:9), 458 ppi, емкостный мультитач | 8 дюймов, OLED, 2480 × 2200 точек, 414 ppi, емкостный мультитач |
Второй дисплей | 6,23 дюйма, Super AMOLED, 2260 × 816 точек, емкостный мультитач | 4,6 дюймов, Super AMOLED, 1680 × 720 точек, 401 ppi, емкостный мультитач | Нет | Нет | При складывании доступен дисплей диагональю 6,6 дюйма и разрешением 2480 × 1148 точек |
Защитное стекло | Corning Gorilla Glass Victus | Нет информации | Corning Gorilla Glass Victus | Нет информации | Нет |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 865 Plus: одно ядро Kryo 585 частотой 3,1 ГГц, три ядра Kryo 585 частотой 2,42 ГГц, четыре ядра Kryo 585 частотой 1,8 ГГц | Qualcomm Snapdragon 855: одно ядро Kryo 485 Gold, частота 2,85 ГГц три ядра Kryo 485 Gold, частота 2,42 ГГц четыре ядра Kryo 485 Silver, частота 1,8 ГГц | Samsung Exynos 990: два ядра Mongoose M5 тактовой частотой 2,73 ГГц, два ядра ARM Cortex-A76 тактовой частотой 2,6 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A55 тактовой частотой 2,0 ГГц | Apple A14 Bionic: шесть ядер (2 × Firestorm, частота 3,1 ГГц 4 × Icestorm, частота 1,8 ГГц) | HiSilicon Kirin 990: восемь ядер (2 × ARM Cortex-A76, частота 2,86 ГГц 2 × ARM Cortex-A76, частота 2,09 ГГц 4 × ARM Cortex-A55, частота 1,86 ГГц); архитектура HiAI |
Графический контроллер | Adreno 650 | Adreno 640 | Mali-G77 MP11 | Apple GPU (4 ядра) | ARM Mali-G76 MP16 |
Оперативная память | 12 Гбайт | 12 Гбайт | 8/12 Гбайт | 6 Гбайт | 8 Гбайт |
Флэш-память | 256 Гбайт | 512 Гбайт | 256/512 Гбайт | 128/256/512 Гбайт | 512 Гбайт |
Поддержка карт памяти | Нет | Нет | Есть | Нет | Да (только Huawei nanoSD) |
Разъемы | USB Type-C | USB Type-C | USB Type-C | Lightning | USB Type-C |
SIM-карты | Одна nano-SIM и одна eSIM | Одна nano-SIM и одна eSIM | Две nano-SIM | Одна nano-SIM и одна eSIM | Две nano-SIM |
Сотовая связь 2G | GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц CDMA 800 / 1900 МГц | GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц | GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц CDMA 800 / 1900 МГц | GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц CDMA 800 / 1900 МГц | GSM 850. / 900 / 1800 / 1900 МГц |
Сотовая связь 3G | HSDPA 850 / 900 / 1700 / 1900 / 2100 МГц | HSDPA 850 / 900 / 1700 / 1900 / 2100 МГц | HSDPA 850 / 900 / 1700 / 1900 / 2100 МГц CDMA2000 1 × EV-DO | HSDPA 850 / 900 / 1700 / 1900 / 2100 МГц | HSDPA 800 / 850 / 900 / 1700 / 1900 / 2100 МГц |
Сотовая связь 4G | LTE Cat. 20 (2000/200 Мбит/с), диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 38, 39, 40, 41, 66 | LTE Cat. 18 (1200/150 Мбит/с), диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 38, 39, 40, 41, 46, 66, 71 | LTE Cat. 20 (2000/150 Мбит/с), диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41, 46, 48, 66, 71 | LTE-A, диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 34, 38, 39, 40, 41, 42, 46, 48, 66, 71 | LTE Cat. 21 (1400/200 Мбит/с), диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 17, 18, 19, 20, 26, 28, 32, 34, 38, 39, 40, 41 |
Сотовая связь 5G | Есть | Нет | Есть | Есть | Нет |
Wi-Fi | 802.11a/b/g/n/ac/ax | 802.11a/b/g/n/ac/ax | 802.11a/b/g/n/ac/ax | 802.11a/b/g/n/ac/ax | 802.11a/b/g/n/ac |
Bluetooth | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
NFC | Есть | Есть | Есть | Есть (Apple Pay) | Есть |
Навигация | GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo | GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo | GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo | GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS | GPS (двухдиапазонный), A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS |
Датчики | Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр, ANT | Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр, ANT | Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр, ANT | Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), барометр | Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), ИК-датчик |
Сканер отпечатков пальцев | Есть, на грани корпуса | Есть, на грани корпуса | Есть, на экране | Нет | Есть, на грани корпуса |
Основная камера | Тройной модуль: 12 12 12 Мп, ƒ/1,8 ƒ/2,2 ƒ/2,4, фазовый автофокус в основном и телемодулях, оптическая стабилизация в основном и телемодулях, светодиодная вспышка | Тройной модуль: 12 Мп с переменной диафрагмой ƒ/1,5-2,4 12 Мп, ƒ/2,4 16 Мп, ƒ/2,2, фазовый автофокус в основном и телемодулях, оптическая стабилизация в основном и телемодулях, светодиодная вспышка | Тройной модуль: 108 12 12 Мп, ƒ/1,8 ƒ/2,2 ƒ/3,0, пятикратный оптический зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора, светодиодная вспышка | Четверной модуль, 12 12 12 Мп LiDAR, ƒ/1,6 ƒ/2,2 ƒ/2,4, светодиодная вспышка, фазовый автофокус и оптическая стабилизация – в основном и телемодулях | Четверной модуль, 40 16 8 Мп TOF, ƒ/1,7 ƒ/2,2 ƒ/2,4, фазовый автофокус, двойная светодиодная вспышка |
Фронтальная камера | Две камеры, по одной внутри и на обложке: 10 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус, без вспышки | Двойная главная: 10 Мп, ƒ/2,2 8 Мп, ƒ/1,9, фиксированный фокус, без вспышки; одинардная на обложке: 10 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус, без вспышки | 10 Мп, ƒ/2,2, фазовый автофокус, без вспышки | Двойной модуль: 12 Мп, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки биометрический датчик/датчик глубины | Нет |
Питание | Несъемный аккумулятор: 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) | Несъемный аккумулятор: 16,64 Вт·ч (4380 мА·ч, 3,8 В) | Несъемный аккумулятор: 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) | Несъемный аккумулятор: 14,01 Вт·ч (3687 мА·ч, 3,8 В) | Несъемный аккумулятор: 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) |
Размер | 159,2 × 128,2 × 6,9 мм в разложенном виде, 159,2 × 68 × 16,8 мм в сложенном виде | 160,9 × 117,9 × 6,9 мм в разложенном виде, 160,9 × 62,9 × 15,5 мм в сложенном виде | 164,8 × 77,2 × 8,1 мм | 160,8 × 78,1 × 7,4 мм | 161,3 × 146,2 × 5,4 мм в разложенном виде, 161,3 × 78,5 × 11 мм в сложенном виде |
Масса | 282 грамма | 263 грамма | 208 граммов | 228 граммов | 300 граммов |
Защита корпуса | Нет | Нет | IP68 | IP68 | Нет |
Операционная система | Android 10, собственная оболочка | Android 9.0 Pie, собственная оболочка | Android 10, собственная оболочка | iOS 14 | Android 10, оболочка EMUI 10 |
Актуальная цена | 179 990 рублей | 139 990 рублей | 99 990 рублей за версию 8/256 Гбайт, 119 990 рублей за версию 12/512 Гбайт (5G) | 109 990 рублей за версию 128 Гбайт, 119 990 рублей за версию 256 Гбайт, 139 990 рублей за версию 512 Гбайт | 199 990 рублей |