«Ростех» представил отечественный смартфон AYYA T1 с защитой от слежки | Пикабу

«Ростех» представил отечественный смартфон AYYA T1 с защитой от слежки | Пикабу Карманный ПК

Основные характеристики iphone 13

Подводя итог, стоит сказать, что с точки зрения технических характеристик AYYA T1, объективно, по некоторым параметрам не хуже iPhone. Конечно, в плане экрана и процессора российскому смартфону не угнаться за премиальным продуктом Apple, но зато заряжать его придется не так часто. С другой стороны, преимущество iPhone обеспечивает и отличное ПО, которое дарит не только удобство пользования, но и позволяет улучшать снимки и сглаживать скачки видео при съемке. Тут отечественная ОС Аврора пока противопоставить ничего не может.

Знаете что, господа хорошие из apple…: депутат госдумы представила российский смартфон ayya t1

По словам Марии Бутиной, он способен полностью заменить «яблочник». Разбираемся, так ли это и что это за гаджет.

В россии начались продажи отечественного смартфона ayya t1 от «ростеха»

«Коммерсантъ» сообщает, что в розничную продажу поступил отечественный смартфон от «Ростеха». Новинка разрабатывалась с учетом того, что установленная операционная система и процессор тоже будут российского производства. Но на данный момент из отечественного в смартфоне только ПО, которое законодательно обязательно для установки.

«Ростех» представил отечественный смартфон AYYA T1 с защитой от слежки | Пикабу

Представители группы «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что ассортимент розничной сети пополнился отечественным смартфоном AYYA T1, разработанным компанией «Смартэкосистема». Устройство позиционируется как безопасный гаджет с защитой от утечек данных — смартфон оснащен блокировкой микрофона и камеры. 

Про мини ПК:  ТОП-32 лучших смартфон до 17 000 в 2022 году

AYYA T1 построен на процессоре MediaTek Helio P70, в качестве ОС установлена Android 11. По этой причине, по заявлению представителей «Смартэкосистемы», гаджет пока нельзя назвать полностью безопасным. В будущем планируется заменить процессор MediaTek на «Скиф», операционная система тоже будет заменена на отечественную — «Аврору». Директор по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталий Богданов заявил, что это нетривиальная задача, которая может растянуться на несколько лет.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муратзин отметил, что AYYA T1 предлагается потребителям за 18,9 тыс. рублей, что дороже аналогичных смартфонов от конкурентов, которые продаются по цене 8-9 тыс. рублей. Также Муратзин считает, что первую партию гаджетов не раскупят до конца года, в лучшем случае продажи составят десятки штук. Несмотря на это, Минобороны договорилась о поставке 500 штук AYYA T1.

Что скрывает в себе «трастфон» — отечественный смартфон ростеха? android «для безопасного общения» за 18 999 рублей, продажи уже начались

В России начались продажи отечественного смартфона под названием AYYA T1. Его разработала «СмартЭкоСистема», дочерняя компания госкорпорации «Ростех». 

Устройство позиционируется как «трастфон» — смартфон, предназначенный для безопасного общения. На первом этапе купить новинку можно в «М.Видео–Эльдорадо». Обойдётся она в 18 999 рублей. Доступны чёрное и зелёное исполнения. 

Разработчики описывают возможности по безопасности так:

При этом девайс имеет удобные функции для обеспечения высокого уровня конфиденциальности и исключения несанкционированного сбора информации камерами и микрофонами — достаточно нажать кнопку слева на боковой грани устройства. При этом пользователь продолжит принимать входящие звонки, сообщения и имеет доступ в интернет».

За эти деньги пользователь получает вполне обычный бюджетный смартфон на основе Android. Среди характеристик — 6,5-дюймовый ЖК-экран HD (1600 x 720 пикселей), врезанная фронтальная камера на 13 Мп, двойная основная камера (12 и 5 Мп), SoC MediaTek Helio P70, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флеш-памяти, аккумулятор ёмкостью 4000 мА·ч, поддержка microSD и двух nano-SIM, 4G LTE, NFC, FM-радио, USB Type-C (3.1), сканер отпечатков пальцев на задней панели. 

На устройстве имеется пакет российского ПО, которое необходимо предустанавливать по закону. Смартфон работает под управлением операционной системы Android 11. Разработчики обещают позднее выпустить версию на базе отечественной ОС. Как отмечает «Коммерсантъ», изначально телефон был разработан под российский процессор и операционную систему, но пока приходится использовать иностранные решения.  

Гарантийный срок составляет 12 месяцев — на протяжении него пользователи смогут воспользоваться расширенной технической поддержкой в авторизованных сервисных центрах. В комплектацию входят: силиконовый чехол, зарядное устройство, гарнитура и защитное стекло.

Наш ответ apple: что из себя представляет русский айфон

На днях наши чиновники нашли ответ западным айфонам, которые перекупщики уже партиями сметают с полок. Мария Бутина, депутат Госдумы, накануне презентовала российский смартфон от «Ростеха» — AYYA T1. В устройстве есть и модуль NFC (технология беспроводной передачи данных для оплаты покупок), и две фронтальные камеры. Работает на Android. Впрочем, Бутина уверена, что скоро гаджет поступит в продажу с отечественной ОС под названием «Аврора». Мария заявила, что AYYA T1 стоит 15 тысяч рублей, но в «М.Видео» он продаётся за 18, а кое-где его предлагают приобрести и за 25 тысяч рублей.

Про мини ПК:  10 лучших камерофонов - Рейтинг 2022 года [июнь]

— Российский смартфон — какой он?

— За эту цену — никакой. Начнём с процессора. Четырёхлетний MediaTek Helio P70 — нормальный, ничего плохого про него сказать не могу. Его сейчас часто ставят в китайские смартфоны, где он себя нормально ведёт. Можно смотреть видео, без проблем проверить мессенджеры, поиграть в какие-нибудь лёгкие игрушки. Если те, кто писал прошивку, не облажались, то телефон лагать не будет.

Идём дальше. 4 Гб оперативной памяти — ещё терпимо, но за те же деньги можно взять что-нибудь от китайцев, где будет 8 Гб ОЗУ, 128 Гб памяти, да ещё и процессор Snapdragon стоит. 4000 мАч в батарее — маловато, но зависит от ПО и процессора. Впрочем, за 19 тысяч опять же безумно мало. 13 мегапикселей в камере — посмешище в 2022 году за такие деньги. Камеру как будто впихнули для галочки, чтобы было как у всех.

— Думать про отечественную ОС страшно. Во-первых, я сомневаюсь, что она будет хорошо защищена. Безопасность транзакций, оплаты покупок, защита уязвимостей — всё это под вопросом. Но если всё под контроль возьмёт Касперский, то можно надеяться на будущее. Во-вторых, я уверен, там нет ни приложений, ничего. Писать ПО под неё будут столетиями, и так ОС и помрёт, как было с Windows Phone.

Кому нужен смартфон без ПО? Идея с размыкателем интересная, но кому она нужна? Параноикам и военным? Это явно не подавляющий процент населения. Телефон плохой. Взять какой-нибудь седьмой айфон с Avito за те же деньги — и он будет лучше в разы. Название телефона тоже ни о чём — под копирку у китайцев. Подводя итог: по характеристикам этот телефон сильно уступает конкурентам за свои деньги.

Стоимость AYYA T1 на «Яндекс.Маркете»

Корреспондент MSK1.RU связался с депутатом Госдумы Марией Бутиной, которая представила устройство в качестве «ответа Западу».

— Можно ли гордиться отечественным смартфоном?

— Думаю, можно. Меня даже совершенно не смущает тот факт, что сегодня он работает на Android. Я в этом ничего страшного не вижу. Во-первых, Москва не сразу строилась, во-вторых, мир сегодня не существует обособленно, в том числе и Россия. Наша задача не изобрести колесо, а взять лучшие разработки, которые имеются, и на их базе создать свой усовершенствованный продукт.

Про мини ПК:  10 самых надежных смартфонов 2022 – Рейтинг качества

Гордость за наш смартфон у меня есть по двум причинам. Первая: уровень безопасности обеспечен возможностью отключить камеры и микрофон. Для меня это важно. Второй момент: заставки и темы на смартфоне — это фотографии пейзажей России. Мне это очень приятно.

Кстати, на операционке «Аврора» (вышла в конце ноября 2021 года, разработчик — компания «Открытая мобильная платформа», дочка «Ростелекома») нет никакого зарубежного ПО — там даже наш браузер стоит. Конечно, нам ещё предстоит много работать: соглашения заключать с различными мессенджерами, чтобы всё интегрировать в телефон. Но, я думаю, что всё решаемо. Конечно, гордость есть.

Мария Бутина — депутат Госдумы, член комитета по международным делам. Была арестована в Вашингтоне в июле 2022 года по обвинению в работе «иностранным агентом» в США без регистрации. Свою вину признала. Отсидела полтора года в американской тюрьме, а затем вернулась на родину.

— Пользуетесь в ежедневной жизни этим аппаратом?

— Да. Сейчас это у меня второй смартфон. Я привыкаю к новой операционной системе (у Бутиной российский гаджет уже на «Авроре» — прим. ред.), у неё немного другой интерфейс. И я сейчас очень жду от разработчиков возможности установки некоторого ПО. Например, того же «Телеграма». Насколько мне известно, договор с мессенджером сейчас в стадии подписания. На «Авроре» тоже есть «Офис» — не с Word, а наш, отечественный. Можно просматривать и PDF. В общем, есть все базовые функции.

Кстати, камера у него довольно неплохая за такую цену. От полного перехода на этот смартфон с Android меня останавливает тот факт, что там нет мессенджеров. Есть внутренний защищённый мессенджер, и можно обмениваться SMS. Этот телефон у меня сейчас для личных звонков. Я понимаю, что он безопасный, я понимаю, что он для самых дорогих мне людей. Мне ничего не платили, не придумывали — я просто его купила, выложила обзор, не знала, что такой резонанс всё это будет иметь.

Но мы вполне можем создавать технологии не хуже западных. У нас есть восточное направление, которое может нам в этом вопросе помочь. Мы будем брать чьи-то разработки, заимствовать лучшее, оставлять худшее. Я считаю, что так должна работать мировая экономическая система. Играть в оголтелую самостоятельность — неправильно.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий