Преимущества и недостатки телефонов с двумя SIM-картами

Преимущества и недостатки телефонов с двумя SIM-картами Карманный ПК

31 марта 2022

Вконтакте

Так ли нужна вторая «симка» в смартфоне?

Год назад и ранее, когда я был абонентом оператора МТС, наличие двух  SIM-карт в смартфоне казалось мне очень важной опцией. Почему? Просто у МТС в Москве очень много «пустых» мест с медленным интернетом или его полным отсутствием. Когда я первый раз вставил вторую «симку» Мегафона и увидел, что оказывается внизу оранжевой ветки есть вполне себе рабочий 3G, для меня это было большим открытием.

До этого я был уверен, что у всех операторов плохой интернет в метро, да периодические «пустые зоны» тоже являются нормой. В общем, две «симки» мне нужны были исключительно для использования мобильного интернета от Мегафона (это было до отмены мобильного рабства).

Сейчас, пользуясь Мегафоном я не могу придумать сценарий использования второй SIM-карты. Рабочий и личный номер? Зачем? Мобильный интернет? Так теперь можно выбрать оператора с наилучшим интернетом. Роуминг? Слишком редкое явление. В общем, для меня сейчас две SIM-карты не особо нужная вещь.

А теперь вопрос к вам, уважаемые читатели: а вам нужна поддержка двух SIM-карт в смартфоне?

В чём заключаются минусы двухсимочных устройств

  • Во-первых, это быстрый расход заряда аккумулятора, ведь батарея теперь тратит свой запас на две «симки» одновременно.
  • Во-вторых, риск, связанный с тем, что при краже или потере мобильного устройства его владелец лишается сразу же двух рабочих номеров.
  • Проблема, связанная с быстрым расходом энергии, вполне легко решается покупкой устройства с более мощным аккумулятором, или же своевременной зарядкой.
  • Что касается утери аппарата, сегодня сотовые операторы предлагают заблокировать и восстановить свой номер при условии предоставления минимальной информации о нём.

Современные двухсимочные флагманы ничем не хуже тех, что рассчитаны на одну сим-карту. Аккумуляторы у них более мощные. Имеются также модели с двумя радио-модулями.

Вопрос автономности

С одной стороны, вы всегда на связи, но с другой, характеристики «всегда на связи» и «два активных радиомодуля» стоит читать иначе: смартфон будет быстрее расходовать энергию из-за необходимости держать в сети два радиомодуля одновременно.

Так, смартфон с двумя активными SIM может на 30% быстрее  разряжаться, чем модель с поочередно активными картами. Выход есть: покупать смартфоны с более энергоемкой батареей, энергоэффективным процессором или с меньшим разрешением экрана (на подсветку которого идет львиная доля заряда).

В идеале, емкость аккумулятора 5,5-дюймового смартфона с двумя активными SIM должна составлять 3300-4000 мАч (больше — лучше), чтобы вам хватило энергии хотя бы на полтора дня использования. Для экономии энергии также можно взять модель не с Full HD (1920×1080 точек), а с HD-экраном (1280х720 точек), хотя это уже крайности.

Знали ли вы, что на скорость расхода заряда влияет не только тип модулей радиосвязи, но и оператор, чьей SIM вы пользуетесь, и тип сети, к которой вы подключены? А еще кроме двухсимочных смартфонов, в мире существуют смартфоны на 3 SIM-карты. Не спрашивайте зачем. Примите как данность.

Модели с двумя радиомодулями могут быть дороже аналогов. Так что внимательнее с ценами. Речь не о заоблачной разнице, но даже среди китайских смартфонов она может составлять 25-40 USD.

Как работают телефоны с двумя sim-картами

Основное, что мы заметили при покупке телефонов с двумя SIM-картами — производители очень редко предоставляет какую-либо информацию о функциональности, кроме того, что она существует. Не говорится, как на практике работает функция двух SIM-карт, поддерживают ли обе SIM-карты 4G/5G и даже SIM-карты какого размера совместимы.

Вы не можете знать; нужно будет связаться с производителем или проверить таблицы спецификаций, обзоры или форумы, чтобы узнать эту информацию.

Во всех телефонах с двумя SIM-картами, которые мы рассмотрели, обе SIM-карты постоянно находятся в режиме ожидания (так называемые телефоны с двумя SIM-картами), но вы можете активно использовать только одну SIM-карту за раз. Это означает, что любая SIM-карта может принять телефонный звонок или текстовое сообщение в любое время без необходимости активного переключения между ними или перезагрузки телефона.

Однако, если вы получаете вызов на один номер, в то время как вызов активен на другом, он не начнет звонить вам в ухо или не даст вам возможность поставить первого звонящего на удержание — вызов просто не состоится.

Минусы двухсимочных смартфонов

Они неочевидны, но, тем не менее, имеются, как в DSDS, так и в DSDA моделях.

  • Аппараты с двумя радиомодулями имеют большие габариты и вес, чем с одним.
  • Энергопотребление DSDA устройств существенно выше, чем односимочных моделей.
  • Цена двухсимочного DSDA устройства несколько выше, чем односимочного. Когда-то разница достигала полутора раз, но к настоящему времени она снизилась.
  • Качество голосовой связи и скорость обмена данными DSDS смартфонов проигрывает аппаратам с одной сим-картой из-за необходимости одновременно обращаться к базовым станциям двух различных операторов при мультиплексировании радиоканала.
  • Слот для второй сим-карты в большинстве случаев совмещен с разъемом для SD карты памяти, поэтому пользователю приходится выбирать что-то одно.
Про мини ПК:  Рейтинг мобильных процессоров 2022 | Лучшие мобильные процессоры для смартфонов

Подводные камни: гибридные слоты

Двухсимочник — сильный маркетинговый ход. Замечали, что в последнее время, какой смартфон ни возьми, везде будет поддержка двух SIM с пометкой «слот гибридный» (то есть совмещенный со слотом для карты памяти). И придется выбирать: или дополнительная память, или дополнительный номер мобильного.

В некоторых моделях такой выбор некритичный: встроенных 32 или 64 ГБ памяти с лихвой хватит для хранения мультимедиа на смартфоне. Но если в модели всего 16 ГБ встроенной памяти (или даже кустарные 8 ГБ), две SIM, но слот «гибридный», будьте начеку — лучше поискать другой смартфон.

Почему так происходит? 16 ГБ — минимальная конфигурация для большинства даже китайских производителей. Минимальная — значит самая дешевая. Китайский дешевый смартфон в 99,9% случаев работает на какой-нибудь из версий Android с кастомной прошивкой поверх ОС.

Операционная система сама по себе занимает достаточно много места и вместо заявленных 16 ГБ в вашем распоряжении, в лучшем случае, окажутся 12 ГБ. Добавьте сверху вес кастомной прошивки — и доступной памяти станет еще меньше. Плюс, поставьте пару-тройку программ, сделайте два-три десятка снимков или коротких видео — и вот на экране висит сервисное сообщение «Не хватает памяти!».

Поэтому, если слот для SIM гибридный, а вам ну очень нужны обе симки в смартфоне и ради карты памяти вы не готовы жертвовать мобильной связью — не берите модели со встроенной емкостью ниже 32 ГБ.

Причина вторая: мобильный интернет

Очень заманчиво установить в первый из двух слотов смартфона безабонплатную симку, а во второй – пакет 3G или 4G интернета, в зависимости от потребностей пользователя.

И абонплаты за пакет с не слишком нужными минутами платить не надо, и платить по тарифам GPRS, которыми может пользоваться только законченный мазохист, нет необходимости.

Здесь тоже есть свои подводные камни. Мобильных операторов категорически не устраивает экономия «на святом». Поэтому очень часто наиболее привлекательные чисто «интернетные» тарифные планы продаются с ограничением: только для модемов.

При попытке вставить такую карту в планшет или смартфон скорость ограничивается до минимальной. Абонентов вынуждают опять-таки покупать «единую» симку с пакетом минут и трафика.

Причина третья: роуминг

Пока что избавиться от национального роуминга мобильные операторы не смогли, хотя ФАС и обязала их сделать это до конца 2022 года. А уж международный роуминг отменять и вовсе никто не обещал.

Так что оставаться в поездках на связи по привычным контактам плюс использовать «местную» симку для более выгодных звонков сам бог велел.

Здесь тоже есть подводные камни, но уже другого рода. В некоторых странах «серые» аппараты, не купленные на местном рынке, попросту не будет работать по той или иной причине, и привезти с собой двухсимочный смартфон просто не получится.

Впрочем, это не настолько тотальное явление.

Причина четвертая: разграничение информационного пространства

Очень многие стараются разделить свое информационное пространство на «рабочее» и «домашнее»: телефонные номера, адреса электронной почты, мессенджеров и многое другое.

Производители мобильных устройств часто помогают в этом, предлагая решения вроде так называемого «второго пространства», используемого в операционной системе MIUI 8, устанавливаемой на смартфоны Xiaomi.

Нередко для звонков на «рабочие» и «домашние» номера используются разные сим-карты. Таскать их каждый день из телефона и обратно – неудобно, да и неполезно для самого аппарата.

Два отдельных устройства? Что ж, многие так и поступают. Но, во-первых, опять-таки, неудобно, а во-вторых, очень часто всё-таки важно оставаться в зоне доступности и для «рабочих» контактов в нерабочее время.

Разница между dual-standby и dual-active

Телефоны с двумя активными SIM-картами используют два модема и позволяют принимать звонки одновременно на оба номера.

Если вы хотите позвонить или отправить текст, в Android есть стандартное меню «Управление SIM-картой», которое позволяет вам указать, какая SIM-карта должна использоваться для голосовых вызовов, видеовызовов, сообщений и мобильных данных. Вы можете либо указать конкретную SIM-карту для каждой из этих задач, либо оставить параметр «Всегда спрашивать».

Когда дело доходит до телефонов с двумя SIM-картами, подключение для передачи данных вызывает много путаницы. В то время как оба слота для SIM-карт на некоторых телефонах могут поддерживать соединения 4G или 5G, вы можете одновременно использовать подключение для передачи данных только на одной SIM-карте.

Про мини ПК:  Лучшие смартфоны 2022 года. Рейтинг смартфонов. Топ 10.

В отличие от звонков и текстовых сообщений, обычно соединение для передачи данных не может быть в режиме ожидания для обеих SIM-карт; вы должны указать, какую SIM-карту вы хотите использовать, а не выбирать ее при появлении запроса — хотя некоторые телефоны позволяют вам настроить их на переключение на другую SIM-карту, когда первая не может установить соединение.

По умолчанию, когда вы используете подключение для передачи данных на одной SIM-карте, а телефонный звонок поступает на другую, он приостанавливает подключение для передачи данных на первой.

Стандарты и характеристики

Чтобы выбрать смартфон на 2 сим-карты, нужно знать базу: какие бывают конфигурации двухсимочников и чем они отличаются. Дальше — исходить, какая технология вам больше подходит. Здесь ничего сложного, всего два вида:

  • DSDS (или Dual SIM Dual StandBy) означает, что у данного смартфона всего один радиомодуль, потому две симки не могут полноценно работать одновременно. Радиомодуль один, потому работа SIM-карт будет попеременной: если вам звонят на один номер, второй временно окажется вне зоны досягаемости.
  • DSDA / DSFA (или Dual SIM Dual Active / Dual SIM Dual (Full) Active) маркировку получают смартфоны с двумя радиомодулями, которые могут работать параллельно — удобно, если вы из тех, кто всегда пропускает важные звонки по второй линии, зависнув на первой. Помимо маркировки, два радиомодуля в модели или один, можно проверить банально — звонком с одной симки на другую с одного и того же смартфона.

Проблема подключения Интернета только на одной SIM — это как раз про телефоны с одним радиомодулем. На моделях с двумя радиомодулями, в теории, с 3G должны работать обе сим-карты. «Дайте тот, что с двумя — он лучше!», — подумает покупатель, привыкший быстро принимать решения. Но не торопитесь. У DSDA-телефонов есть свои подводные камни.

Топ-7: выбор смартфонов на 2 сим карты

Большинство моделей в подборке — Dual Stand-By, то есть одновременно будет работать только одна симка. Просто потому что так аппараты получаются легче, дешевле и энергоэффективней. Но и Dual Active модели без внимания тоже не оставим.

OnePlus 5T

Цена: ~500 USD.

Технология: Dual SIM (dual stand-by).

Формат SIM: Nano-SIM.

OnePlus 5T — приятная покупка хотя бы потому, что его аналоги часто стоят на 100, а то и на все 250 долларов дороже. А вы за 500 USD получаете 6-дюймовый смартфон с одним из топовых процессоров 2022 года на борту — Snapdragon 835, заоблачными 8 ГБ оперативной памяти и 16 МП камерой, снимающей в разрешении 2160p.

С другой стороны, 3300 мАч зарядить можно почти на час быстрее, чем 4000 мАч: можно чаще ставить на зарядку и быстрее с нее снимать.

Знаете ли вы, что чем больше емкости у батареи смартфона, тем дольше придется ее заряжать? Например, 4000 мАч батареи, в среднем, заряжаются за 3 часа. Процесс зарядки может ускорить специальный адаптер Quick Charge, с которым заряд до половины емкости батареи можно набрать за 30-40 минут.

HUAWEI P9

Цена: от ~400 USD.

Технология: Dual SIM (dual active).

Формат SIM: Nano-SIM.

Huawei P9 — первый смартфон, совместно спроектированный с известной торговой маркой Leica. Это флагман, чьей фишкой стала двойная 12 МП камера: миссия Huawei Р9 — переизобрести фотосъемку на смартфон. А еще, добавить разнообразия в мир Dual Stand-By двухсимочников, т.к. одна из конфигураций «девятки» поддерживает активными обе сим-карты, что для смартфонов такого класса — скорее исключение, чем правило.

Xiaomi Mi6

Цена: от ~450 USD.

Технология: Dual SIM (dual stand-by).

Формат SIM: Nano-SIM.

У китайского компактного смартфона Xiaomi Mi6 экран диагональю 5.15″. В год, когда на рынке множество моделей с 5,5 дюймами, этот и впрямь кажется миниатюрным. У него Full HD дисплей, двойная 12 МП камера, 6 ГБ оперативной памяти и последний Snapdragon 835 под крышкой.

Плюс, кроме версии с 6 ГБ ОП, на рынке также есть облегченный вариант — Xiaomi Mi6 с 4 ГБ оперативки. И, на выбор, 64 или 128 ГБ встроенной памяти.

Xiaomi Mi5s

Цена: от ~350 USD.

Технология: Dual SIM (dual stand-by).

Формат SIM: Nano-SIM.

Если хотите смартфон в том же негабаритном формате 5.15″ и за меньшие деньги, обратите внимание на Xiaomi Mi5s: он похож на флагманы конца 2022 года, но только стоит их пол-цены. Здесь установлен Full HD дисплей, 12 МП камера, снимающая 2160p ролики, 4 ГБ RAM и процессор Snapdragon 821.

Meizu Pro 6 Plus

Цена: от ~520 USD.

Технология: Dual SIM (dual stand-by).

Формат SIM: Nano-SIM.

Большой, мощный и красивый — это про 5.7-дюймовый Meizu Pro 6 Plus. У него более четкий дисплей разрешением 1440×2560 точек: так что если вы, кроме двух сим, хотите еще и превосходное качество изображения, это ваш выбор! Модель оснащена 12 МП камерой светосилой f/2.

Про мини ПК:  20 лучших смартфонов с хорошей камерой — Рейтинг 2022 года (Топ 20)

0 с 4-осевым оптическим стабилизатором изображения. За высокие показатели производительности отвечают 4 ГБ ОП и восьмиядерный Exynos 8890 с графическим ускорителем Mali-T880 MP10. Недостаток этой версии только в том, что наш покупатель не привык платить такие деньги за китайские смартфоны. Жаль, ведь этот точно стоит своих денег.

Moto G5

Цена: от ~200 USD.

Технология: Dual SIM (dual stand-by).

Формат SIM: Nano-SIM.

Еще один недорогой вариант — выбрать смартфон Lenovo Moto G5. Он компактный — 5.0″ Full HD экран, делает неплохие, как для бюджетного класса, снимки на 13 МП камеру, оснащен 3 ГБ оперативной памяти и средним процессором Snapdragon 430. К тому же, этот Moto работает на «чистом» Android, что положительно сказывается на быстродействии системы и регулярности получения обновлений прошивки.

Xiaomi Redmi Note 4X

Цена: от ~180 USD.

Технология: Dual SIM (dual stand-by).

Формат SIM: Micro-SIM/Nano-SIM.

Одна из самых ходовых и самых недорогих моделей-двухсимочников. С момента релиза, Xiaomi Redmi Note 4X в Украине он стал настоящим хитом среди тех, кто хотел за малые деньги получить все и сразу. В том числе, и две симки. К телефону претензий нет: он свою стоимость отрабатывает сполна.

Единственное замечание — к смартфону в базовой комплектации с пресловутыми 16 ГБ памяти (кроме того, есть модели с 32 и 64 ГБ на борту). Поскольку слот для симки тут гибридный, поставить в него вы сможете либо карту памяти, либо симку. И мы настаиваем именно на карте памяти 16 ГБ. Менее 16ГБ — критично мало даже для бабушки, использующей смартфон для видеосвязи и обмена сообщениями с внуками.

Чем хороши устройства с двумя сим-картами

Когда в магазинах впервые появились недорогие двухсимочные телефоны, особой популярности они не завоевали: это был сугубо нишевой продукт. Подобное решение требовалось тем, кто нуждался в одновременном использовании нескольких номеров.

Таскать в кармане несколько мобильников достаточно неудобно, поэтому некоторые производители предложили кнопочные аппараты, позволявшие установить две сим-карты, с тем, чтобы по потребности переключаться между ними.

Сегодня такого переключения не требуется – в режиме DSDS одновременно активны две сим-карты, а значит – абонент находится на связи сразу по двум номерам.

Многим в первую голову приходит экономическая целесообразность данного решения, однако на деле случаев, когда можно сэкономить, не так уж много.

Большинство абонентов сегодня пользуются пакетными тарифами, подразумевающими абонплату. А значит, оплачивать два пакета различных мобильных операторов выгодно только при условии, что полностью расходуются оба.

Только в этом случае можно пользоваться выгодными тарифами для внутрисетевых звонков.

Если же пользоваться двумя безабонплатными сим-картами, то цена минуты достаточно высока по сравнению с пакетными тарифами, чтобы всерьез рассчитывать что-то сэкономить.

Гораздо чаще второй слот используется для подключения мобильного интернета, 3G или LTE, в зависимости от модели смартфона. Здесь может при выборе провайдера играть роль не только цена, но и покрытие, а также хорошее качество связи в регионе, где проживает абонент.

Кроме того, многие

предлагают специфические тарифные планы для пользователей социальных сетей, меломанов или любителей смотреть со смартфона телепрограммы.

Поэтому случаи, когда для разговоров используется сим-карта, например, Tele2, а для интернета – МегаФон, достаточно распространены.

Следует также иметь в виду, что даже в DSDA моделях с двумя радиомодулями очень часто только один из них поддерживает работу с сетями 3G и 4G, а второй используется только для GSM связи.

Последним плюсом, говорящим в пользу двухсимочных смартфонов, является роуминг. Никто в здравом уме не назовет роуминговые тарифы доступными, привлекательными и экономичными. Напротив – так и хочется заорать благим матом: грабёж!

Поэтому те, кто рассчитывает провести за пределами своего обычного места проживания достаточно времени, будь то заграничная поездка или просто командировка в другой российский регион, могут вставить во второй слот «местную» сим-карту, совершая звонки но обычным тарифам и оставаясь при этом на связи по основному номеру.

В заключение

На сегодняшний день тенденция оснащения мобильных устройств двумя сим-картами достаточно четко прослеживается, причем не только в смартфонах. Многие планшеты, позволяющие использовать их в режиме телефона, также имеют два соответствующих слота.

Apple пока стойко держится, но даже «яблочный» гигант не всегда способен идти против тренда и периодически вынужден соглашаться на компромиссы с запросами покупателей. Так что, возможно, появление двухсимочных айфонов не за горами.

А в будущем, вполне вероятно, могут появиться стандарты, которые вообще сделают сим-карты ненужными, переведя содержащуюся в них информацию либо во встроенные чипы по типу используемого для NFC связи Secure Element, либо в «облако».

Габариты гаджетов от этого только выиграют.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий