Организация хранения товаров в магазине особенности хранения отдельных видов товаров

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Идентификация товара на складе при помощи штрихкодирования
Адресное хранение на складе

Автор статьи: Центр дополнительного профессионального образования РУНО

При размещении на складе необходимо учитывать виды укладки товаров.
Во-первых, необходимо принимать во внимание: периодичность и объемы поступления товаров и их отгрузку. Затем происходит выбор оптимального способа укладки, и здесь очень важно выбрать “правильное соседство”. К наиболее распространенным видам размещения относят:

Стеллажный.
Его используют для товаров на поддонах, товаров в индивидуальной упаковке или распакованных, что обеспечивает отличное использование площади склада. Данный вид предусматривает применение грузоподъемной техники. Любая единица груза при таком хранении становится более доступной.

Организация хранения товаров в магазине особенности хранения отдельных видов товаров

Штабельный. Популярен для затаренных и штучных товаров, а также больших партий, не требующих специальных условий. Данный способ простой, дешевый и подходит для низких складов, но дает ограничения по ассортименту.

Организация хранения товаров в магазине особенности хранения отдельных видов товаров

Способ навалом, безусловно, подходит для овощей и других насыпных грузов.

Организация хранения товаров в магазине особенности хранения отдельных видов товаров

Для хранения верхней одежды на складах используют специальные механизированные вешала.

Организация хранения товаров в магазине особенности хранения отдельных видов товаров

Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Организация хранения товаров в магазине особенности хранения отдельных видов товаров

Каждый из способов обладает как преимуществами, так и недостатками, которые могут стать серьезными препятствиями для проведения инвентаризации, или привести к сложностям при внедрении средств автоматизации, что крайне нежелательно.

ВАЖНО!
Учитывая особенности размещения при обработке грузов, необходимо соблюдать технику безопасности.

Несколько полезных советов

Если вы хотите снизить количество пересортицы, грамотно продумайте систему хранения таким образом, чтобы в спешке при сборе заказа или в процессе поиска нужного товара минимизировать
вероятность ошибок. Впрочем, полностью избежать пересорта почти невозможно. С этим придется смириться.

При работе с товарами, на которые распространяется понятие «усушка», обязательно учитывайте этот момент при списании. Например, ткани оптом принимают по весу, но со временем они усыхают. В результате даже при полной сохранности общий вес товара будет меньше.

Чтобы снизить процент списания просроченных товаров, обязательно приходуйте их партиями с учетом сроков хранения. На складе эти партии также должны быть размещены таким образом, чтобы в первую очередь продавать ранние поступления, и только потом — самые свежие.

Обязательно анализируйте финансовые результаты инвентаризации. Конечно, в большинстве случаев недостача «ложится на плечи» ответственных сотрудников и распределяется между ними по условиям трудового договора, но если цифры недостачи растут, имеет смысл заняться кадровым вопросом. Иначе добросовестные сотрудники начнут увольняться, что негативно скажется на бизнесе.

Храните товар бережно и грамотной вам торговли!

Как инвентаризация реализуется на практике

  • Проводится пересчет фактического товара на складе и сравнение с остатками в системе
  • При недостаче или потере товарных качеств (повреждение, окончание срока хранения) создается документ «Списание товара». Обычно списание по недостаче или в случае потери товарных качеств по объективным причинам проводят отдельно с указанием причины списания.
  • При выявлении излишков создается документ «Оприходование», который позволяет отразить в остатках товар, который «появился» на складе не от поставщика или в результате перемещения, а по неизвестным причинам (пересортица, другие ошибки). Следует помнить, что товар не может появиться «ниоткуда», у него есть определенная стоимость, и это материальная ценность, которая должна грамотно отображаться в бухгалтерии. При организации работы проконсультируйтесь с бухгалтером компании о том, какие документы необходимо создавать для отчетности.
  • На основе разницы между приходом и списанием (за исключением списания по объективным причинам) производится расчет результатов инвентаризации. Руководитель оценивает качество работы по хранению товаров и проводит необходимые действия, описанные выше (расчет общей недостачи без учета пересортицы, определение зарплатных вычетов и начислений и т.д.).

В автоматизированных системах итоги фактического пересчета товаров обычно вносятся в единый документ «Инвентаризация» или «Пересчет товаров». Итоги (плюсы и минусы) система генерирует автоматически. Также автоматически на основе инвентаризации создаются документы «Списания» и «Оприходования». Исключение — товары, которые при инвентаризации списываются из-за потери товарных качеств (списание по срокам хранения, бой, повреждения товарного вида). Их проводят отдельно, до заполнения документа «Инвентаризация».

В разных системах реализация инвентаризации может быть разной, это может быть единый документ или несколько.

Отдельно стоит упомянуть о документе «Пересорт товаров».

При использовании документа «Инвентаризация» пересорт будет учтен при автоматических расчетах. Если списание и оприходование проводятся отдельно, имеет смысл пользоваться и документом «Пересорт товаров». Он позволяет списать одни позиции и оприходовать другие без каких-то изменений в финансах и бухгалтерии, т.к. одни товары заменяются аналогичными, но с иной характеристикой (цвет, вкус, размер и т.д.).

Организация и технология хранения товаров в торговых предприятиях.

1. Теория и методика управления организацией хранения и подготовки товаров к продаже различных товарных групп

1.1 Хранение товаров в магазине

После приемки товары доставляют в помещение для хранения. Хранение товаров — составная часть торгово-технологического процесса, целью которого является:

· доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и с минимальными потерями;

· повышение эффективности торгово-технологического процесса;

· эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных площадей магазина;

· создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.

Процесс хранения товаров в магазине предусматривает три этапа:

¦ правильное размещение и укладка товаров на хранение;

¦ создание оптимального режима хранения;

¦ наблюдение и текущий уход за товарами.

В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечивать материально-ответственные лица.

Для сохранения количества и качества товаров должны быть проведены организационно-технические а санитарно-гигиенические мероприятия.

Организационные мероприятия включают определение частоты и размера партии завоза товаров, составление технологических карт размещения товаров, обеспечение охраны товарно-материальных ценностей и т.п.

Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и типов оборудования для хранения, обеспечении режимов хранения и контроля за ними.

Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают организацию санитарного надзора и контроля за хранением. Процесс хранения включает следующие операции: — размещение товаров на хранение; — укладку в местах хранения; — создание соответствующих режимов хранения; — наблюдение и поддержание условий хранения.

Размещение товаров на хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом их потребительских свойств. Товары одинаковые или близкие между собой по режиму хранения размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука — крупа, ткани — белье и т.п.), но с соблюдением товарного соседства. Несовместимо хранение товаров с резкими запахами (рыба, парфюмерия и т.д.), с различной степенью гигроскопичности (соль, сахар, мука и т.д.).

В камерах хранения за определенными группами товаров закрепляются постоянные места хранения. Размещая товары на хранение, необходимо учитывать его длительность, сроки поступления и подачи товаров в торговый зал. В глубине помещений хранят товары с замедленной оборачиваемостью, вблизи — товары громоздкие или быстрой реализации.

Размещение и хранение товаров является важнейшими частями технологического процесса. Размещение и хранение подразделяется на ряд отдельных операций: размещение, техника хранения, контроль и уход за товарами.

Важнейшими условиями правильного размещения товаров являются:

· хранение каждого товара в кладовой или камерах, температурный режим которых соответствует их физико-химическим и другим особенностям;

· соблюдение определенного товарного соседства;

· расположение товаров в складских помещениях с учетом срока их хранения, частоты поступления и отпуска, а также трудоемкости и транспортабельности.

Большое значение для осуществления контроля и ухода за товарами, их быстрой обработки и отпуска имеет закрепление за каждой товарной группой определенных фиксированных мест хранения, которым присваивается индекс. При таком варианте размещения упрощается система оперативного учета товаров, ускоряется процесс их складской обработки. Однако при известных преимуществах такого варианта его применение ухудшает использование складской площади и объема, так как на специализированных участках хранения при временном снижении товарных запасов определенная часть площади остается незанятой. Свободный выбор места хранения дает возможность эффективно маневрировать складской емкостью, однако при этом усложняются учет и отборка товаров. Поэтому при таком варианте размещения товаров целесообразно на крупных механизированных складах автоматизировать учетные операции. Технология хранения представляет собой сочетание способов укладки и хранения товаров. Применение рациональных способов укладки обеспечивает:

создает удобства для контроля за их состоянием;

способствует более эффективному использованию складского объема и площади.

Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений.

В кладовых товары размещаются с учетом их свойств, возможности свободного перемещения, целесообразного использования площади и очередности продажи. За каждым товаром должно быть закреплено постоянное место. Выбор такого места зависит от срока хранения, частоты поступления, грузоемкости и транспортабельности товара.

Хранение товаров в магазинах осуществляется навалом, насыпью, рядами на вешалах, в штабелях и на стеллажах. Выбор способа укладки зависит от свойств товаров, их формы, массы, упаковки, устройства и оборудования помещения для их хранения, продолжительности хранения. Навалом хранят некоторые строительные материалы; насыпью — мелкоштучные товары без упаковки; рядами — мебель, спортивные снаряды, холодильники и другие крупногабаритные товары; на вешалах — пальто, костюмы и другие швейные изделия.

Различают два основных способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяют при хранении товаров в таре (например, кипы тканей, ящики с обувью, хозтоварами, школьно-письменными, канцелярскими и другими товарами). Штабелирование товаров может осуществляться и в контейнерах. Высота штабеля зависит от свойств товаров и прочности тары, высоты помещения, предельной нагрузки на 1 м2 площади, правил охраны труда и техники безопасности. Существует несколько видов укладки товаров в штабель.

Различают прямую, перекрестную, обратную кладку и кладку колодцем. Иногда для прочности штабеля и предохранения тары от деформации между рядами прокладывают рейки. При укладке товаров в штабеля нагрузка на 1м2 площади пола для верхних этажей помещения должна составлять не более 0,8-1,2 т, для второго — 1,2-1,5 т, для первого — до 3,5 т.

Между штабелями и по полкам необходимо оставлять пространство не менее 0,5 м, и при укладке грузов в мягкой таре — не менее 1 м. Штабеля укладываются на расстоянии 0,5 м от внешней стены и не менее 1,5 м от приборов отопления. Между штабелями не имеющими проходов, оставляют промежутки не менее 0,25 м, между каждой парой штабелей — не менее 0,7 м, а проход между штабелями — не менее 1,5 м.

Стеллажный способ применяется при хранении галантерейных, парфюмерно-косметических, школьно-письменных и канцелярских товаров, трикотажных изделий, игрушек, фототоваров, спорттоваров, обуви и других распакованных товаров или товаров в мелкой упаковке (коробках, пачках, кусках, рулонах).

Товары, требующие подсортировки, хранят в распакованном виде на стеллажах. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Такое хранение обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов.

При размещении и хранении товаров необходимо соблюдать следующие требования:

¦ при размещении однородных товаров укладывать их в стеллажи по обе стороны одного прохода;

¦ при укладке товаров вручную размещать их в ячейки стеллажей по вертикали так, чтобы они находились в одной или нескольких соседских секциях;

¦ товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями, размещать на верхних полках;

¦ при размещении на хранение сезонных и крупногабаритных товаров, а также товаров, требующих большого объема, использовать штабельную укладку, которая бы обеспечивала свободный доступ к товару;

¦ для эффективного использования площади склада и

подъемно-транспортного оборудования при различных способах хранения (штабельным или стеллажным) применять поддоны;

¦ соблюдать технику и условия режима хранения товаров для обеспечения их качественной и количественной сохранности. В процессе укладки на хранение и доставки товаров в торговый зал следует строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. В частности, запрещается переноска одним человеком грузов массой более 80 кг. Подростки от 16 до 18 лет и женщины не допускаются к переноске грузов свыше 20 кг, а при переноске грузов вдвоем — свыше 50 кг.

Если масса одного места груза превышает 50 кг, то переноска груза одним человеком допускается на расстояние не более 60 м. При расстоянии свыше 60 м должны устанавливаться смены или предоставляться приспособления для перемещения грузов. Для перемещения грузов массой от 80 до 500 кг должны применяться тележки, а при перемещении грузов свыше 500 кг — механические приспособления (лебедки, блоки). К работе на механических приспособлениях допускаются лица, имеющие специальную подготовку.

Создание соответствующих режимов хранения заключается в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и санитарно-гигиенических условий, соблюдении сроков хранения. Повышенная температура приводит к усушке товаров, низкая температура и высокая влажность способствуют появлению плесени, ржавчины, что в конечном итоге сказывается на качестве реализуемых товаров. Санитарный режим предполагает регулярный осмотр товаров, очистку от загрязнений, дезинфекцию и дератизацию.

Наблюдение и поддержание условий хранения возлагается на материально ответственных лиц. Чем качественнее осуществляются их функции, связанные с условиями и режимами хранения, тем ниже количественные потери товаров и выше качество.

Потери, возникающие в процессе хранения товаров, делятся на естественную убыль и актируемые.

Естественная убыль зависит от физико-механических, химических свойств товаров (усушки, раструски, утечки, разлива и т.п.).

Нормы естественной убыли устанавливаются Министерством торговли республики и дифференцируются по отдельным товарам в зависимости от времени года. Они устанавливаются в процентах к розничному товарообороту независимо от сроков хранения товаров в магазине (предельный их уровень — 0,4 %).

Списание естественной убыли проводится только по фактическим потерям, но не выше норм, после инвентаризации товарно-материальных ценностей.

К нормируемым потерям относятся также отходы, возникающие в процессе подготовки товаров к продаже (шпагат, кожа, кости, зачистка масла и т.п.). Они бывают ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы — это головы, наросты рыбных изделий, кости окороков и т.п.

Неликвидные — снимаемый шпагат колбасных изделий, плавники и др.

На эти отходы устанавливаются специальные нормы.

Актируемые потери возникают в случаях нарушений режимов хранения, небрежного хранения. Они бывают:

· нормируемые (бой при транспортировке товаров в стеклопосуде, фарфор, фаянс, хрусталь и т.д.). Эти потери актируются и списываются по специальным нормам и включаются в издержки обращения;

· не нормируемые — актируются и списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

Ликвидации или снижения товарных потерь в магазине можно добиться путем:

— четкой организации учета и контроля за движением товарно-материальных ценностей;

— надлежащего обеспечения и поддержания режимов и условий хранения;

— правильной организации материальной ответственности;

— применения моральных и материальных стимулов к работникам, ответственным за хранение.

1.2 Правила размещения на хранение

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании. Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках.

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.

Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками реализации (нескоропортящиеся товары) хранят при температуре 10-18 0С и относительной влажности воздуха 60-70%.

Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопичные товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу. Это правило товарного соседства хранения продуктов.

1.3 Хранение товаров на складах

Операции, связанные с хранением товаров, для большинства складов являются основными технологическими функциями в отличие от розничной торговли, где они носят второстепенный характер. Надлежащее выполнение этих функций зависит от множества факторов и предполагает создание оптимального режима хранения с учетом физико-химических свойств и других особенностей товаров.

Организация хранения предполагает выполнение ряда операций. К ним относятся:

· определение мест хранения товаров;

· разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение; укладка на хранение;

· определение и соблюдение режимов хранения и охраны товаров;

· уход за товарами;

· организация учета товаров.

При определении мест хранения важное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других — сухие (металлотовары), для скоропортящихся — холодильные камеры и т.п. Место хранения должно быть определено также с учетом товарного соседства.

Разработка рациональных схем размещения товаров имеет существенное значение в целях оперативного контроля и ухода за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и отдельных видов постоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок завоза товаров на склад, условия и скорость их реализации, товарное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпуска со склада, сроки хранения и т.п.

Так, для товаров с длительными сроками хранения и редким отпуском отводятся отдаленные от входа-выхода места и, наоборот, товары крупногабаритные, с большой оборачиваемостью, большим и частым объемом поступления и отпуска размещаются ближе к выходу и зоне комплектации запасов.

Рациональные схемы размещения товаров предусматривают и индексацию, т.е. условное цифровое обозначение мест хранения товаров, которая позволяет более оперативно осуществлять поиск нужных товаров и учет движения товарных запасов, ускорить комплектование заказов. Четкая индексация способствует внедрению автоматизированных систем управления складскими операциями.

На составление схем размещения товаров существенное влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько способов хранения:

· хранение по принципу однородности;

· хранение товаров в зависимости от их размера и массы;

· раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса;

· раздельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения является выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товаров, упаковкой и другими факторами.

На складах применяется два основных способа укладки: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяется при хранении в основном продовольственных товаров, затаренных в мешки, ящики, бочки (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных товаров (холодильники, велосипеды, мотоциклы и т.п.). При этом товары укладывают на подтоварники или поддоны различными способами размещения.

При штабелировании следует соблюдать ряд требований:

· штабель должен быть устойчивым;

· высота штабеля должна соответствовать нормативам (для товаров свыше 50 кг высота не должна превышать 2 м);

· должен быть обеспечен свободный доступ к штабелю;

· проходы между штабелями должны быть около 1,5 м, они размещаются не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов.

Различают три метода штабельной укладки:

Прямая укладка, при которой расположение каждого верхнего тарного места совпадает с нижним, применяется главным образом при штабелировании товаров в ящичной таре.

При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики различных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Обратная укладка применяется в основном при штабелировании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд мешков кладется на предыдущий в обратном направлении.

Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров.

При этом способе товары хранятся на стеллажах в распакованном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на поддонах.

Преимущества стеллажного хранения:

· более эффективное использование вместимости склада, объема складских помещений;

· позволяет осуществлять более рациональную отборку товаров;

· более благоприятные условия для оперативного учета товаров и контроля за движением товаров;

· обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.

Кроме штабельного и стеллажного хранения, на складах широко применяются и такие способы, как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейнерах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые плиты, мебель).

За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надлежащие режимы хранения и уход за ними.

Оптимальные режимы хранения товаров народного потребления определяются прежде всего температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками склада при помощи систем отопления и вентиляции. Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться и т.п.

В процессе технологических операций на складах могут возникать товарные потери: естественная убыль и актируемая.

Естественная убыль обусловлена усушкой, выветриванием, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференцированные по временам года, срокам хранения, видам товаров, вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы естественной убыли являются предельными и списываются с материально ответственных лиц только при наличии недостачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяется по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвентаризационный период.

Актируемые потери возникают в основном в результате небрежного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-водочные изделия) установлены нормы боя, которые описываются по фактическим потерям, но не выше норм.

1.4 Сроки хранения товаров

Различают сроки хранения, годности и реализации товаров.

Срок хранения — период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменяются (при соблюдении установленных условий его хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок годности — устанавливаемый изготовителем период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации — дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

1.5 Режим хранения товаров

Трудности в размещении товаров на хранение зачастую вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и торгового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. Следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха, параметры которых различны для отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Необходимо так же защищать товары от воздействия солнечного света, соблюдать товарное соседство. При нарушении указанных условий в процессе хранения могут произойти нежелательные изменения формы, размеров, свойств некоторых товаров.

Под относительной влажностью воздуха понимают отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщающего воздух при данной температуре, выраженное в процентах. В процессе хранения товаров влажность воздуха регулируют. При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагологлощающие средства. При понижении влажности воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воздух пульверизатором, применяют специальные увлажнители).

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранить их от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше —9 0С, а мороженую рыбу — не выше -18 0С. При положительных температурах, близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода, позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыдущем сезоне или завезенных до наступления сезона. Длительное их хранение без соблюдения соответствующих условий приводит к ухудшению качества.

В процессе хранения товаров, так же как и при осуществлении других технологических операций (подготовка товаров к продаже и т. д.) в магазине, могут возникать товарные потери (естественная убыль и актируемые потеря), размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму.

Действующие нормы естественной убыли установлены:

· на реализуемые вразвес стандартные продовольственные товары в процентах к их розничному обороту;

· на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в магазине, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада;

утечки (таяние, просачивание);

разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

¦ расходы веществ на дыхание (мука, крупа).

Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченного сыра.

В норму естественной убыли не включены:

нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;

зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже обсыпанной карамели и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку и списываются по накладным, по которым эти отходы были сданы;

всякого рода потери, образующиеся вследствие разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

Действующие нормы естественной убыли товаров являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товара списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Ее списание может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

Действующие нормы естественной убыли не применяются к штучным товарам, а также к товарам, поступившим в розничные торговые предприятия и в фасованном виде. Однако на товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

При исчислении размера естественной убили в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный товарооборот не включаются товары: отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям и другим предприятиям, организациям и учреждениям; возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

¦ списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

На товары, отпущенные магазинами в порядке мелкого опта, применяются нормы, установленные для мелкооптовых баз. На товары, отправляемые в другие магазины и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций по соответствующему сроку хранения.

Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составляемых бухгалтерией предприятия, ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации).

Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, то есть группируют по ассортиментным признакам (размер, фасон и т.д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозийных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с соответствующим образом оборудованными рабочими местами. Например, для подготовки к продаже радио- и электротоваров в универмаге должна быть мастерская, оборудованная сетевыми электрическими розетками и телевизионными антеннами. Здесь проверяют наличие инструкций по эксплуатации и паспортов, комплектность, изделий и их работоспособность. При необходимости удаляют мелкие неисправности, вызванные транспортированием.

Швейные изделия, готовые к продаже, подбирают по размерам и ростам, устраняют в них мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильными досками.

Шерстяные и шелковые ткани перед подачей в торговый зал перемеривают и накатывают на специальные долечки, на торцах которых указывают артикул, сорт и цену ткани.

Некоторые мелкие изделия металлической галантереи предварительно фасуют в пакетики по 10, 15 и 20 шт. Ленты, кружева и т. д. наматывают на фанерные или картонные планшетки.

При подготовке к продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки.

Перед подачей в торговый зал фото-, кино- и проекционных аппаратов следует проверить их исправность. Музыкальные товары необходимо привести в рабочее состояние.

Велосипеды и мотоциклы очищают от смазки, собирают, комплектуют и проверяют работу их основных механизмов.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. В магазинах товары фасуют, как правило, при помощи простейших приспособлений или на настольных циферблатных весах в специальных помещениях площадью не менее 6 м2. Зону для фасовки располагают в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащают соответствующим инвентарем и упаковочными материалами. В магазинах с достаточно большим объемом фасовки товаров применяют специальные устройства или приспособления.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.

Не забудь поделиться страницей с друзьями:

Деление помещения на зоны

Складское помещение, делится на зоны (краткосрочного и длительного хранения). Зону кратковременного сохранение товара, удобно организовать там, где продукция разгружается. Рядом с входом на полу лучше поместить крупногабаритные грузы.

Логистические фирмы при делении помещения практикуют зоны для постоянного и временного ответственного хранения. На постоянных зонах содержится определенный груз, который пользуется невысоким спросом. На временном участке помещают любой товар.

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОК ПО ТЕМЕ

Способы хранения товаров

Можно ли хранить все вместе? Разумеется, ответ, нет. Существует несколько способов хранения товаров.

Существует “партионный способ” — каждая партия хранится отдельно, при этом в состав могут входить товары различных наименований.

Наиболее обособленный — это способ “по наименованиям”, когда каждое из них хранится отдельно. При “сортовом” товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга, при этом не забываем про учет температурного режима для отдельных групп, о них подробнее говорится в самом курсе “Международная транспортная логистика”. И последний — это партионно-сортовой.

Что вы будете уметь по окончании данного курса:

  • организовывать зонирование и хранение на складе
  • разрабатывать решения по оптимизации процессов
  • применять сквозное и бережливое виды складирования
  • определять выгоды от работы склада
  • организовывать перевозку груза авиационным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом
  • размещать заявки на перевозку груза, рассчитывать ставки, размещать букинги в морских линиях
  • контролировать все этапы движения груза с момента отгрузки до прихода груза на склад
  • оптимизировать стоимость перевозки, минимизировать риски потери и порчи груза во время перевозки

Получить доступ    Учебная программа

Адресное хранение

Для удобства размещения и поиска товара, логистические агентства применяют адресное хранение продукции. Каждую полку на стеллаже помечают яркой краской буквой или цифрой. Маркируют так же стеллажи, и целые зоны. Выглядит это так (В2558):

  • В – это зона или участок где находится товар;
  • 25 – номер стеллажа;
  • 5 – вертикальная секция;
  • 8 – полка.

Различают два основных типа динамическое и статическое сохранение продукции:

  • Статическое. Размещение груза на определенном, закрепленном месте. Это облегчает разгрузку груза и его перемещение на склад. Работники знают, куда его поставить, с этим справятся даже неопытные сотрудники. Но вдруг товара поступит больше, с размещением могут возникнуть проблемы.
  • Динамическое. Позволяет поместить груз на любое свободное место. Адрес сразу фиксируется и заносится в базу, если произойдет сбой системы, найти необходимую продукцию будет проблематично.

Вам могут быть интересны курсы по логистике

Международная транспортная логистика
Специалист по международной логистике и ВЭД. Дипломная программа

Стеллажное хранение груза

Стеллажи позволяют экономить помещение. Расставляют их так, чтобы товар можно быстро и легко достать. В случаи, когда используются автопогрузчик расстояние между ними должно составлять около 3 метра. Вещи на стеллажах хранятся в поддонах, ячейках, ящиках, коробках, упаковках. При этом:

  • Упакованная продукция и оборудование не повреждается под весом друг друга.
  • Такая система позволяет экономно использовать помещение, облегчает разгрузку, погрузку и нахождение нужного предмета.

На нижний ярус помещают предметы, которые будут грузиться вручную, на верхних полках – товары длительного хранения. Груз помещают так, чтобы маркировка была видна со стороны прохода.

В случаи если хранить ценности дома нет возможности, складской оператор в Москве предоставить сохранение вещей в ячейках по стеллажной системе.

Про мини ПК:  Пылесос для этой продукции и Советы по выбору устройства
Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий