Названы 8 лучших Android-смартфонов на сентябрь 2021 года —

Названы 8 лучших Android-смартфонов на сентябрь 2021 года — Карманный ПК

Вступление

Развитие современного рынка смартфонов началось в 2007 году, когда Apple анонсировала свой iPhone. И первые годы именно «айфон» был фактически единственным смартфоном премиум-класса: остальные производители выпускали устройства в более низких ценовых категориях, предлагая «почти то же самое, но дешевле».

Во многом именно действия конкурентов, выпускающих «недоайфоны», создали вокруг смартфона Apple атмосферу псевдоэлитарности: ведь в сознании большинства самый дорогой товар автоматически считается самым лучшим, и покупка iPhone просто ради статуса была и остается обычным делом.

Затем производители смартфонов стали действовать по-другому, затеяв «гонку вооружений», особенно заметную на протяжении двух последних лет. Считалось, что чем больше ядер у процессора и выше их частота, чем больше мегапикселей у камеры и чем тоньше при этом корпус — тем лучше.

«Убийца iPhone» — именно с таким посылом выпускалась каждая новая модель. При этом бралась просто самая «топовая» начинка, которая была доступна у производителей компонентов, и на ее основе выпускались «флагманы», похожие друг на друга, как две капли воды.

И вот в 2022 году гонка характеристик, в конечном итоге, дошла до логического финала: что-то делать «еще круче» уже нет никакого смысла. Согласитесь, когда есть смартфон аж с 41-мегапиксельной камерой, 50-мегапиксельной никого не удивишь. Когда не видно разницы между 720p и 1080p-разрешением экрана (а на 5-дюймовой диагонали этого практически не увидишь), никто в здравом уме не станет делать 4K-экран.

А когда восьмиядерный процессор работает медленнее четырехъядерного, то 16 ядер вряд ли следует ожидать. Так что в этой Специальной Олимпиаде теперь принимают участие производители второго и третьего эшелонов, озадаченные вопросом: «Как бы вставить еще один мегапиксель в смартфон за 3 тысячи рублей», а флагманы по характеристикам сегодня стали примерно одинаковыми.

Тренд такой: Full HD дисплей с диагональю около 5 дюймов, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, хорошая камера (разрешение не так важно, как качество съемки в темноте), мощная батарея (от 2000 мАч) и чипсет с четырехъядерным процессором и поддержкой LTE.

Чипсет, кстати, обязательно Qualcomm, который обеспечивает действительно достойную производительность за счет использования собственной архитектуры Krait (другие лишь лицензируют архитектуру ARM Cortex), низкое энергопотребление за счет асинхронной работы ядер и корректную работу радиомодуля.

И если «железом» уже не выделиться, то производителям остается концентрироваться на разнообразных дополнительных «фишках»: именно ими, кроме, конечно, дизайна, сегодня один флагманский смартфон значительно отличается от другого. Какие из них важнее для вас? Давайте разбираться.

Xiaomi Redmi Note 10 Pro и Motorola G8 Power

Лучшие бюджетные смартфоны

Опять же, в случае с бюджетными смартфонами редактор Anandtech напоминает, что в США нет хороших недорогих смартфонов в местной продаже, за исключением Motorola G8 Power. При этом, признаёт автор, бюджетные модели Xiaomi уделывают недорогие Моторолы по всем фронтам, но такого выбора у жителей США, пользующихся CDMA-операторами Verizon или Sprint, нет.

G8 Power на фоне всей этой ситуации остаётся более-менее терпимым вариантом по соотношению цены и качества. С процессором Snapdragon 665 он не дотягивает даже до устаревшего Xiaomi Redmi Note 9 Pro, камера с маленьким сенсором 1/2.8″ и разрешением 16 Мп не лучшая среди конкурентов, но нормальная, IPS дисплей с разрешением 2300×1800, в целом, не особо устарел.

В любом случае, новый бюджетный смартфон Motorola G Power 2021 ещё хуже, потому что предлагает улучшенную камеру, но в компании с 720p-дисплеем, который автор считает показателем, что в 2021 году такой смартфон рекомендовать к покупке нельзя.

Поэтому автор рекомендует Xiaomi Redmi Note 10 Pro. В этой модели установлен качественный AMOLED-дисплей, средний, по меркам моделей этого класса, процессор Snapdragon 732G и 6/8 ГБ оперативной памяти, в зависимости от комплектации. Отдельной похвалы заслуживает 108 Мп тыльная камера на базе сенсора Samsung HM2 с размером 1/1.52″.

Про мини ПК:  Топ 10 лучших телефонов до 20000 рублей с хорошей камерой 2020 года

Lg optimus g

Начнем с самого старого аппарата: LG Optimus G стал первым в мире смартфоном на процессоре Qualcomm APQ8064 с модемом MDM9215 — анонсирован он был еще год назад и, по сути, стал почти полным аналогом Google Nexus 4, только без беспроводной зарядки.

Однако смартфон сначала продавался лишь на некоторых рынках, в первую очередь, в Корее, а в Россию попал лишь весной 2022-го. Так что модель, несмотря на анонсы и начало продаж в других странах таких аппаратов, как Optimus G Pro и Optimus G2, еще вполне актуальна.

Преимуществом модели является IPS-экран с разрешением 1280×768 точек и очень яркой подсветкой. Углы обзора и цветопередача великолепны, при этом вы не платите ни деньгами, ни производительностью, ни временем автономной работы за абсолютно бессмысленный при 4,7-дюймовой диагонали Full HD. Кстати, экран чуть шире стандартного (1280х720), так что при той же диагонали площадь его больше.

Гид по смартфонам для модников. 5 редких экземпляров для тех, кого задолбал однотипный дизайн

Nord 2 — представитель типичного среднего класса. Но в чем-то он превосходит младший и даже средний флагманы OnePlus — модели 9R и 9. Камера с новым и очень качественным сенсором, есть оптическая стабилизация, работает долго, заряжается быстро, а процессор Mediatek Dimensity 1200 внезапно оказался очень хорош в играх: мощный и не перегревается. В сером и голубом цвете смартфон можно советовать всем, кто ищет почти идеальный середнячок и гонится за лучшей пропорцией цены и качества. Но эта статья вообще не о практичных покупках, так что пытаемся добыть Nord 2 в расцветке Green Wood из экокожи приглушенного зеленого цвета. Правда, никто не знает, где ее можно купить.

Чем интересен: скажем прямо, от легендарного телефона ему досталось не так уж и много, но это все равно крутое переосмысление классики для ностальгирующих.

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2022-2022 годах

Главная претензия к «породистым» бюджетным смартфонам состоит в том, что они ни разу не бюджетные — хорошие дешёвые смартфоны Samsung, Sony, LG, Lenovo, Alcatel в вариантах-минимум стоят столько же, во сколько обойдутся китайские модели уровнем выше. А по цене «китайщины» (до 15 тысяч рублей) знаменитые бренды продают какую-то безнадёжную мерзость — сборную солянку из тусклых экранов слабых аккумуляторов и «зависающих» процессоров образца 2022 года.

Тратить кровно заработанные на Самсунг всегда приятнее, чем на, извините, «Блюбу» или прочие «Юхансы», но между «помойными» конторами и обнаглевшими раскрученными брендами есть золотая середина — так называемый азиатский «люкс». Это производители, которые уже научились конструировать качественные смартфоны, но пока не набрались наглости, чтобы задрать цены до уровня Самсунга и ему подражающих.

«Я вам не скажу за всю Одессу», но список производителей качественных бюджетных смартфонов (от выгодных к менее выгодным для покупки) выглядит примерно так: Xiaomi, LeEco, Honor, Huawei, Wileyfox (хотя эти «как бы» британцы), Meizu, Nubia, ASUS, ZTE, Vivo. Но это обобщение в духе «сходи туда, купи какой-нибудь смартфон», а мы, как истинные воины, должны уметь выбирать мобильник самостоятельно. Поэтому, сегодня в номере:

«Сверхбюджетные» модели. Дешевле 6000 рублей в китайских магазинах, до 9000 рублей в российских сотовых салонах. В отрезвляющих целях напоминаю вам, что это $104/$155, то есть, порядка 3600/5250 «докризисных» рублей. Даже в «старых» рублях с таким бюджетом приходилось играть «в лотерею» — выбирать между ужасными характеристиками в смартфонах знаменитых производителей, или предпочесть хорошие характеристики, но уже в моделях производителей-«бракоделов». То бишь, производителей, которые не в состоянии собрать несколько сотен экземпляров смартфонов одинак

ово качественно. Либо мастеров «прострелить себе в ногу» на этапе разработки телефона: мастеров устанавливать процессор так, чтобы он «плавил» экран изнутри, разъёмы, которые вылетают наружу вместе с кабелем зарядки, «хрипящие» динамики в смартфоне, который никогда не тонул — молодые ребята, которые покупают такие модели по соображениям «был бы процессор хороший, а прошивку я сам исправлю», расскажут вам много ужасов кустарной китайщины. Тем не менее, многим везёт, и за 4–5 тысяч рублей им достаётся смартфон с чётким HD-дисплеем, поддержкой LTE и достаточной для переписки и просмотра видео мощностью «железа».

Про мини ПК:  Гид покупателя. Сравниваем Apple iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Каким получился самый долгожданный смартфон 2021 года — honor 50

Емкость встроенного аккумулятора составляет 4300 мАч, что не очень много на фоне распространенных сейчас пятитысячников. В смешанном режиме нагрузки, а особенно, если хорошенько поиграть в течение дня во что-то типа Genshin Impact или League of Legends: Wild Rift, на поздний вечер заряда аккумулятор может уже и не хватить. Однако наличие фирменной быстрой зарядки мощностью 66 Вт закрывает вопрос с емкостью батареи. До 100% она заряжается за 50 минут, а 20 минут хватит, чтобы с нуля набрать энергию до 70%. В общем, даже непродолжительное подключение к розетке в течение дня дает приличный запас энергии.

Оболочка Magic UI 4.2 на базе Android 11 в целом будет знакома тем, кто ранее имел опыт использования смартфонов HONOR. Да, кое-что изменилось типа шторки быстрых настроек и уведомлений, а также теперь нет глобального поиска по свайпу с домашнего экрана. Но в общем это симпатичный и удобным интерфейс с большими возможностями настройки и кастомизации под себя. Сервисы Google, как я уже говорил, в полном объеме вернулись на смартфоны HONOR, начиная магазином приложений и заканчивая бесконтактной оплатой.

Лучшие бюджетные смартфоны января 2021 г. (официальная розница)

И вот ребята-коммерсы настолько увлеклись перестраховкой с завышенными ценами, что к «старшим бюджетным» Xiaomi Redmi Note Pro восьмого и девятого поколений теперь без 17-18 тысяч рублей в официальной рознице не подступишься. Есть пара магазинов-исключений, но на них рекомендацию длиной в месяц я строить не рискну — запросто может оказаться, что в наличии дешёвых Redmi Note 8 Pro/Note 9 Pro осталось несколько штук. Эти смартфоны за пару дней выкупят, а статья с не актуальными ценами будет висеть ещё три с лишним недели.

Если же не искать халявы, а выбирать смартфоны Xiaomi, которые в среднем стоят стабильно 15.5-17 тысяч рублей, в официальной рознице вам предложат… унылый Redmi Note 9 с 4/128 ГБ. Нет, я хочу сказать, что это смартфон сам по себе, только неадекватно дорогостоящий. Потому что выкладывать «семнадцать тонн» за примерно то же самое, что предлагает Poco M3 (от 13.5 тысяч) только ради наличия NFC как-то рука не поднимается. Смартфон стоимостью под 17 тысяч должен быть радикально лучше более бюджетных моделей, а у стандартного Redmi Note 9 и Redmi Note 9S отовсюду просвечивает бюджетным происхождением.

И я понимаю, почему не дешевеют старые Redmi Note 8/9 Pro. Товарищам предпринимателям нужно «закладывать риски», чтобы потом, если рубль снова рухнет, хватило денег закупить подорожавшие новые модели смартфонов после продажи старых. Только вот Redmi Note 8 Pro, как вы знаете, вышел осенью 2022 года, полтора года назад. И уже по этой причине пора бы ему уже, нахрен, подешеветь, а потом распродаться по прощальной цене «купите уже хоть как-нибудь!», как это у бывает у всех других производителей. Но Xiaomi сегодня не производитель, а «религия», а продавцы не сдаются, ждут фанатиков, раскупающих Xiaomi по любой цене, и удерживают высокие цены на снятые с выпуска смартфоны до победного. Удачи им и доброго здоровьишка.

А мы обратим внимание на «такой же, но дешевле» смартфон Realme. Он всегда был где-то рядом и между — начал продаваться, когда Redmi Note 8 Pro уже доживал свой век, а Redmi Note 9 Pro только-только появился. Но не стал даже близко настолько «модным», как смартфоны Xiaomi. Всё потому, что за Realme 6 в мае 2020 года просили минимум 20 тысяч рублей, и на фоне аналогичных Xiaomi за 15-17 тысяч он был нафиг никому не нужен. А вот теперь его час настал.

Про мини ПК:  Сравнение смартфонов - лучшие телефоны в тесте

Потому что за счёт непопулярности ситуация перевернулась с ног на голову, и Realme, как невостребованный смартфон, теперь успешно заменяет хайповые и дорогие Redmi Note 8/9 Pro! По камере и быстродействию Realme 6 не хуже «Pro-сяоми», по дисплею даже лучше, а цена на него заканчивается (17 тысяч рублей за 4/128) там, где на Xiaomi (Redmi Note 9 Pro 6/64 от 18 тысяч, 6/128 от 19.5 тысяч) только начинается!

Новое “железо”

Вместе с новыми флагманами в лице Galaxy S21, Galaxy S21 и Galaxy S21 Ultra, Samsung показала и Exynos 2100 — главный чип компании для актуального поколения топовых устройств. Если быть более точным, то чип успели показать незадолго до сегодняшней презентации — еще 12 января.

Самое интересное в чипе — его конструкция. Взамен той, что использовалась в Exynos 990 (2 2 4), Samsung решила поступить более актуальным образом (привет, Snapdragon 888). Теперь топовый чип от южнокорейского гиганта представляет собой сочетание одного производительного ядра Arm Cortex-X1 c частотой 2,9 ГГц, трех ядер Cortex-A78 и четырех энергоэффективных ядер Cortex-A55. Да, аналогичная структура используется и в главном процессоре от Qualcomm.

В теории, это дает прирост производительности аж на 30 процентов, если сравнивать новый чип с не самым удачным Exynos 990. Но маркетинговые обещания все еще остаются маркетинговыми обещаниями. Производительность и “прожорливость” новинок мы проверим чуть позже, уже в полноценном обзоре устройств. А пока что радуемся тем фишкам, которые “привез” за собой новый процессор.

Например, теперь чип поддерживает камеры с разрешением до 200 Мп. Зачем? А потому что суровые инженеры из Samsung могут. Только вот ни в одном из представленных смартфонов таких сенсоров попросту нет. Ну да ладно, будем считать, что это задел на будущее.

Супер-выносливый бюджетный смартфон для тех, кому не нравятся samsung, xiaomi и realme

Во-вторых, очень часто при разблокировке смартфона кадровая частота всех анимаций крайне низкая, даже при принудительной установке настройки на 90 Гц. У меня не раз бывало такое, что я беру телефон в руки и поначалу думаю, что настройка сбилась на 60 Гц. Но через какое-то время всё нормализуется. Однако это время — не “буквально секунда”, а секунд 5-10.

В-третьих, низкая для IPS яркость (324 кд/м2, как у бюджетных Motorola или какого-нибудь Lenovo K14 Plus, кстати), весьма неточная цветопередача, а до кучи — экран слишком “синит”. Замеренный баланс белого — 9000К, но это потому, что наш редакционный колориметр при беглой проверке не отображает результаты выше этого порога. При этом, настройки баланса белого нет. Есть только режим “Защиты зрения”, который, во-первых, не позволяет настроить расписание, а во-вторых, тоже не имеет настройки баланса белого! Получается, у пользователя лишь два варианта — либо экран будет “синить”, как вывески на улицах Токио, либо “краснить”. Ну или придётся ставить сторонние утилиты и возиться с настройкой.

Ну и последнее: смартфон поставляется с Android 11 и фирменной оболочкой XOS 10. По умолчанию в этой оболочке всё управление сделано жестами. Если вам такое нравится — то нет проблем, но мне гораздо удобнее кнопками. За всё время тестирования я так и не привык к жестам, хотя пытался. И ещё я долго искал, куда же всё-таки запрятали переключение управления в настройках (почему-то поиск в телефоне не помогал). Знаете, куда? В раздел “Настройки” > “Система” > “Системная навигация”. Логика просто охренеть. В разделе о системе обычно люди ищут версию Android, либо объём оперативной памяти, либо кодовое имя смартфона, но не это же!

Смартфон работает на процессоре Unicos T610, что, кстати, не так уж плохо и вполне быстро для смартфонов за 10 тысяч в российской рознице (ну или 7-8 тысяч в китайской). Те же Realme отлично умеют “готовить” Unisoс, взять хотя бы Realme C21Y. Производительность — на уровне Snapdragon 662.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий