Сегодня мы рассмотрим вопрос, который сформировался под влиянием непрерывного движения вперед на рынке мобильных гаджетов: «Правда ли нам нужны настолько мощные смартфоны?». Ответ на него не так очевиден и во многом зависит от владельца, поскольку все мы по-разному пользуемся своими устройствами.

Top-5-Flagship-Smartphones

Смартфоны эволюционировали невероятно быстро. Если вернуться хотя бы на 4 года назад, то мы увидим рынок лишь с одноядерными процессорами на 800 МГц или 1 ГГц, которые никак не смогли бы вписаться в современные реалии. Учитывая, что современные модели смартфонов идут с восьмиядерными процессорами на 2,5 ГГц, давайте ответим на вопрос: «До каких пор такая производительность будет нам полезна?».

Мы достигли той точки, когда говоря о технических характеристиках новых телефонов, кажется, что речь идет о весьма хорошем компьютере, выпущенном несколько лет назад. Дабы не усложнять, приведем пример. OnePlus One, смартфон с тремя гигабайтами оперативной памяти. Практически столько же доступно в большинстве ноутбуков на сегодняшний день. На каждое ядро процессора Qualcomm Snapdragon 801 приходится тактовая частота в 2,5 ГГц, в то время как на Intel Core i3 этот показатель составляет 2,4 ГГц. Причем такой запас мощности не гарантирует отменную работу девайса. Во многом плавность и быстрота интерфейса определяется программным обеспечением, а не цифрами по части железа. Это уже подтвердили устройства от Motorola, начинка которых не потрясает воображение, однако данный факт не мешает им работать шустро. Всё дело в хорошо оптимизированном ПО.

rincon-proandroid-asus-zenfone

Для многих производителей вышеприведенные цифры далеко не порог. На рынке уже появились девайсы с 4 ГБ ОЗУ, как, например, Asus Zenfone 2. Могли ли мы подумать раньше, что 128 ГБ встроенной памяти станут обычным делом для современных мобильных устройств? Для наших читателей, безусловно, все эти цифры будут что-то значить, однако среднестатистический владелец понятия не имеет, насколько мощный процессор установлен в его смартфоне или сколько оперативной памяти поместил туда производитель. Полагаем, что тысячи таких пользователей выстроятся в очередь за каким-нибудь Samsung Galaxy S7, даже если в нем будет одноядерный 1-ГГц процессор. Все дело в том, что большинство ориентируется на марку и название, а технические характеристики совсем не представляют интереса.

Эти пользователи не оценят весь потенциал процессора NVIDIA Tegra K1, графическая составляющая которого сопоставима с игровыми консолями прошлого поколения; не спросят себя: «Если у меня в кармане «лежит» такая мощность, то зачем покупать приставку?». Вот мы и дошли до сути вопроса: «Сколько приложений, преимущественно игр, мы можем найти в Google Play, чтобы по полной воспользоваться всей доступной производительностью?». На ум приходят две игры: Modern Combat 5 и Asphalt 8. Возьмем для примера их. Обе предлагают отличную графику, однако их «проблемой» является фримиум-модель распространения. С другой стороны, мы не можем просить разработчиков раздавать свои игры, приравненные к консольным, где их цена составляет несколько тысяч, бесплатно. Впрочем, фримиум-модель — это отдельная тема для разговора.

Обратите внимание на людей, что окружают вас в очереди, на улице или в метро. Большинство играет в простые «времяубивалки». Такие игры совсем не требуют сверхмощности от девайса.

rincon-proandroid-tablet-juego

Следуя этой логике, никому из нас не нужна столь высокая производительность на смартфоне. Что касается планшетов, то здесь, пожалуй, отменная начинка может быть оправдана, поскольку эти устройства с большим экраном изначально задумывались для потребления контента, просмотра фильмов, времяпровождения с ресурсоемкими играми.

Нам бы очень хотелось узнать вашу точку зрения, поэтому оставляйте свои умозаключения насчет мощности современных смартфонов в комментариях.

По материалам ProAndroid