Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Содержание
  1. Для чего нужна маркировка и какие сведения содержит
  2. А если Вы хотите настроить маркировку для своего бизнеса, тогда вот краткий план.
  3. Правила маркировки мороженого и сыра
  4. Сыры подлежащие маркировке
  5. Для экономии Вашего времени
  6. Мороженое подлежащее маркировке
  7. Какие продукты не нужно маркировать (исключения)
  8. Регулирующие документы
  9. Информация о кодах маркировки
  10. Правила печати и способы нанесения
  11. Простой способ работы с маркировкой
  12. Что нужно, чтобы начать работу с Честным ЗНАКом
  13. Кто будет проверять наличие меток и какие штрафы
  14. Наш бизнес находится в отдаленной местности, как нам быть?
  15. Как принимать сыр и мороженое?
  16. Нужны ли данные из системы ВетИС «Меркурий» для маркировки?
  17. Нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи в магазины (b2b сделка)?
  18. Нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи?
  19. Мы продаем в розницу мороженое на развес в шариках — как выводить из оборота?
  20. Как импортеру сыров маркировать продукцию?
  21. Какое оборудование необходимо производителю для маркировки сыра
  22. Какое оборудование требуется участникам системы
  23. На ту же тему
  24. Виды молочной продукции, подлежащие обязательной маркировке
  25. Подытожим
  26. Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой сыров и мороженого
  27. ВТОРОЙ ВАРИАНТ
  28. Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.
  29. Всё о маркировке
  30. Правила маркировки сыра
  31. Что происходит с молоком от коровы до магазина
  32. Сроки хранения
  33. Что не нужно маркировать
  34. Как продавать и принимать молочную продукцию
  35. Необходимость маркировки
  36. Для чего нужна маркировка молочной продукции
  37. Что значит маркировка молочной продукции
  38. Как розничному магазину подготовиться к маркировке
  39. А если Вашему бизнесу понадобилась маркировка молочной продукции, тогда вот краткий план
  40. Порядок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции
  41. Что будет, если проигнорировать маркировку
  42. Какая молочная продукция подлежит маркировке
  43. Особенности маркировки сыра по ГОСТ
  44. Сроки маркировки молочной продукции для предпринимателей
  45. Какой товар подпадает под требования обязательной маркировки сыра
  46. Какой сыр можно не маркировать
  47. Полезная информация в формате видео
  48. Как проходит маркировка сыра
  49. Обязательная маркировка молочных продуктов
  50. Как магазину подготовиться к обязательной маркировке молока
  51. Сроки маркировки сыра для розницы
  52. Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой молочной продукции
Про мини ПК:  ККТ Меркурий и их раствор (185Ф, 115Ф-110Ф)

Для чего нужна маркировка и какие сведения содержит

Маркировка представляет собой двухмерный код (формат DataMatrix) с зашифрованными буквенно-цифровыми символами, в которых содержится основная информация о продукте (наименование, дата изготовления, сведения о производителе), а также дополнительные зашифрованные символы во избежание подделки кода.

Маркировка необходима для того, чтобы исключить поддельную и контрафактную продукцию на рынке. Государственные органы через отслеживают производителей и других участников системы, а Роспотребнадзор в случае выявления несоответствия проводит проверки и привлекает к ответственности.

Кроме того, обычный покупатель тоже может считать код и узнать основную информацию, благодаря чему процесс перемещения товара от производителя к столу становится максимально прозрачным.

— сервис от Эвотора, который помогает торговать крепким алкоголем и пивом без ошибок и штрафов. Полный контроль поставок, продаж и остатков, автозаполнение алкодеклараций, даже ограничение времени продажи алкоголя на точках.

А если Вы хотите настроить маркировку для своего бизнеса, тогда вот краткий план.

Для внедрения маркировки сыров и мороженого Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать следующее:

Правила маркировки мороженого и сыра

Обязанность по маркировке сыров и мороженого лежит на производителях (в том числе, фермерах и крестьянских хозяйствах) и импортерах. Все участники оборота маркированной продукции, изготовители, импортеры, оптовики, поставщики маркетплейсов и розничные магазины, должны быть зарегистрированы в ГИС МТ «Честный ЗНАК». В данном разделе расскажем об исключениях в требованиях, документах, регулирующих процесс маркировки сыров и мороженого, DataMatrix, а также правилах и способах их нанесения.

Сыры подлежащие маркировке

Маркируются сыры с кодом ТН ВЭД 0406, в него включаются сыры всех типов, а именно:

Сывороточно–альбуминовые сыры получают при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира. В данную товарную позицию они включаются только, если обладают следующими характеристиками:

Про мини ПК:  Просмотр товаров по штрих-коду и расшифровка штрих-кода

При условии, что продукты сохраняют свойства сыра следующие варианты не влияют на классификацию:

Для экономии Вашего времени

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по маркировке

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАС на Честном знаке

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАС на GS1

* Подробности уточняйте у менеджера по телефону 8 (800) 500-47-29

Мороженое подлежащее маркировке

Маркируется мороженое (ТН ВЭД 2105 00), приготовляемое на основе молока или сливок, и прочие виды пищевого льда (например, шербет, леденцы, покрытые льдом), содержащие или не содержащие какао в любой пропорции (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе). Продаваемые в замороженном твердом или пастообразном виде и предназначенные для употребления в пищу в этом состоянии. Однако в данную товарную позицию не включаются смеси и основы для приготовления мороженого, включаемые в соответствии с их основными компонентами (например, товарная позиция 1806, 1901 или 2106). Существенной характеристикой этих продуктов является то, что они при температуре окружающей среды около 0 °C переходят опять в жидкое или полужидкое состояние.

Какие продукты не нужно маркировать (исключения)

Сыры и мороженое, не подлежащие маркировке (пункт 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года N 2099):

Регулирующие документы

Перечислим важные документы, регулирующее маркировку сыров и мороженого:

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по маркировке

Информация о кодах маркировки

Маркировка сыров и мороженого означает нанесение двухмерного DataMatrix-кода на потребительскую упаковку каждой товарной единицы. Не следует путать с QR-кодом. В России его не используют для маркировки товаров (из-за большого размера), а применяют для других целей: располагают в журналах, на сайтах, билбордах, билетах и так далее.

DataMatrix содержит подробную информацию о наименовании, дате и стране производства, названии производителя, собственники товара, и так далее.

Код маркировки включает:

Основные понятия и требования, связанные с применением DataMatrix-кодов указаны в РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».

Также вы должны знать и про код агрегации. Агрегация — объединение продукции в транспортную упаковку (коробки, паллеты) с сохранением данных о каждой вложенной единице, его необходимо наносить на транспортную упаковку.

Для мороженого и других молочных продуктов, срок годности которых 40 суток и менее, агрегация не обязательна. Для товаров со сроком годности более 40 суток агрегация будет обязательным требованием с 1 декабря 2023 года.

Перечень сведений, которые нужно передавать в «Честный ЗНАК» для заказа кодов указан в Постановлении. Это: ИНН производителя (импортера), код ТН ВЭД, код страны производства, тип товара, массовая доля жира и так далее.

Подробнее можете узнать в статье: «Код маркировки молочной продукции».

Правила печати и способы нанесения

К качеству наносимых на молочную продукцию средств идентификации предъявляются требования, указанные в Постановлении. Штрих-коды должны быть хорошо читаемы на протяжении всего времени использования, то есть до окончания срока годности сыра или мороженого.

Производителям и импортеры могут наносить DataMatrix следующими способами:

Обзор по теме: «Печать и нанесение маркировки на молочную продукцию».

Простой способ работы с маркировкой

Предпринимателям пришлось пересмотреть бизнес-процессы после того, как закон вступил в силу. Появилась потребность в недорогом и практичном решении. Была разработана система маркировки GetMark, которая упрощает работу с Честным ЗНАКом и взаимодействие со средствами индентификации. Выделим некоторые из множества функций:

Это далеко не все возможности облачного сервиса. Оставьте заявку или позвоните по бесплатному номеру, чтобы получить консультацию по продукту.

на регистрации в GS1

+ получите план
по маркировки

Что нужно, чтобы начать работу с Честным ЗНАКом

Для работы с маркировкой производителю и импортеру при покупке необходимо:

Для самостоятельного нанесения DataMatrix производителю или импортеру понадобится следующее оборудование:

На сайте «Честного ЗНАКа» перечислены различные варианты оснащения предприятий (в зависимости от их размера, типа нанесения средств идентификации, типа упаковки и так далее) специализированным оборудованием.

Нужна помощь с маркировкой?
Мы оказываем услуги по настройке работы
с маркировкой молочной продукции

Кто будет проверять наличие меток и какие штрафы

Проверять сыры и мороженое на соответствие требованиям маркировки в России будет Роспотребнадзор. Если молочная продукция была произведена до 1 июня 2021 года, она может продаваться без нанесения КМ, и это не будет нарушением. Проверять будут маркировку на товарах, произведенных с 1 июня 2021 года.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) наделен полномочиями по сбору информации, касающейся правонарушений, выявленных в ходе анализа данных об обороте маркированной продукции. ЦРПТ ведет реестр выявленных нарушений, доступ к которому имеют органы государственного надзора.

Федеральная налоговая служба контролирует исполнение Приказа, регламентирующего порядок передачи информации о кодах идентификации продуктов реализованные через онлайн-кассы.

После начала обязательной маркировки (с 1 июня 2021 года) производители (импортеры) сыров и мороженого должны начать работать в «Честном ЗНАКе». За импорт и реализацию продукции без маркировки предусмотрены административные штрафы (ст. 15 КоАП РФ) Также в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность (при нарушениях в крупных размерах). Во всех случаях ТМЦ без средств идентификации конфискуются.

Переходный период к обязательной маркировке сыров и мороженого дает возможность предпринимателям подготовиться к работе в соответствии с новыми требованиями. С начала 2021 года производители и импортеры молочной продукции добровольно заказывают коды DataMatrix, вводят и выводят из оборота. Первыми к обязательной маркировке приступят производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мороженого и сыра. В этом разделе ответим на самые часто возникающие у данных участников вопросы.

Наш бизнес находится в отдаленной местности, как нам быть?

Такие организации и ИП вправе представлять сведения, указанные в разделе VIII Правил позже – в течение 30 календарных дней (пункт 98(1)).

Как принимать сыр и мороженое?

Обращаем внимание, что передавать данные о приемке необходимо лишь с 1 сентября 2022 года. Официальную инструкцию, как принимать от поставщика в магазин или на склад вы можете посмотреть по ссылке.

Нужны ли данные из системы ВетИС «Меркурий» для маркировки?

ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ВетИС «Меркурий» будут взаимодействовать и дополнять функции другу друга: «Меркурий» будет контролировать движение сырья до завода-производителя, а «Честный ЗНАК», — от завода-производителя и до конечного потребителя.

Нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи в магазины (b2b сделка)?

Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. При маркировке весового сыра изготовителем (импортером) в код DataMatrix включается дополнительный параметр — весовая характеристика. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин, — передает данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение трех дней.

Нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи?

Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Мы продаем в розницу мороженое на развес в шариках — как выводить из оборота?

Если мороженое фасуется в розничных точках продаж и затем реализуется покупателям (в данном случае речь идет о шариках мороженого), такая продукция не маркируется. Вывод из оборота происходит как и в предыдущих случаях через параметр «Продажа на развес» в ГИС МТ. Учет весовой продукции осуществляется объемно-артикульным способом. Кроме того, уличные киоски с мороженым вправе работать без онлайн-касс (№54 ФЗ). Выручка фиксируется через приходный кассовый ордер.

Как импортеру сыров маркировать продукцию?

Импортер вводит импортную молочную продукцию в оборот с нанесенными на нее кодами DataMatrix. На импортере лежит обязанность по таможенному декларированию (сведения о КМ указываются в декларации на товары). Импортер сыров или мороженого маркирует либо на зарубежном производстве, либо на таможенном складе. Для того, чтобы экспортировать продукты в Россию, иностранные производители должны стать участниками маркировки: наладить бизнес-процессы и закупить необходимое оборудование. Подходящим решением для этой категории будет система GetMark.

Регистрация на Честном знаке

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Вы предоставляете все необходимые документы, мы Вас регистрируем

Регистрация на GS1

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Зарегистрируем в GS1 и уменьшим Членский взнос с 25 000 руб. до 3 000 руб.

Подержка Cпециалиста по маркировке

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

В любой момент Вы можете воспользоваться услугами нашего специалиста

* Подробности получения бонусов уточняйте у менеджера

Получение ЭЦП
(Электронная цифровая подпись)

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Поможем получить Электронную цифровую подпись за 1 день

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Подберем оптимальный принтер по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Подберем оптимальный терминал по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали

Стоимость:
от 14 662 руб.

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Подберем оптимальный сканер по функционалу именно для Вашего бизнеса, чтобы Вы не переплачивали

Маркировка под ключ

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Комплексное сопровождение. Настройка всех процессов для обязательной маркировки

Какое оборудование необходимо производителю для маркировки сыра

В контексте производителей также необходимо рассматривать и импортёров, так как для всех этапов маркировки сыра и ввода в оборот у них одинаковые требования и обязанности.

Для начала необходимо получить усиленную ЭЦП. Сделать это можно на официальном сайте налоговойу доверенных лиц

На подготовительном этапе необходимо настроить всё техническое и программное оборудование, а также провести тестовый прогон системы.

Какое оборудование требуется участникам системы

Все участники системы маркировки обязаны приобрести и зарегистрировать сканеры для считывания 2D-кодов и передачи сведений в

Производитель обязан приобрести оборудование для печати кодов, хотя тут возможны вариации.

Обратите внимание: маркировка должна быть читаемой и наноситься исключительно на белую подложку. Печать на прозрачной упаковке запрещена.

Принтер для печати кодов может потребоваться не только производителю, но и продавцу. Например, если до момента выбытия из оборота код стал нечитаемым, необходимо заново распечатать и наклеить маркировку. А в случае возврата товара его требуется заново ввести в оборот.

— сервис для работы с товарами там, где вам удобно — на компьютере или планшете. Формируйте товарную базу, импортируйте поступившие товары в несколько кликов, печатайте ценники и передавайте данные в 1С.

На ту же тему

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Виды молочной продукции, подлежащие обязательной маркировке

Молочная продукция — это очень широкое понятие, включающее в себя продукты, ингредиентом которых является молоко. Часто это не основной ингредиент, а в некоторых видах продуктов его может быть даже менее 0,2%. Постановление Правительства №836 от 29.06.2019 определяет коды ТН ВЭД молочной продукции, подлежащей маркировке:

1. Код ТН ВЭД 0401, Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.

2.Код ТН ВЭД 0402, Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

3.Код ТН ВЭД 0403, Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.

4. Код ТН ВЭД 0404, Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.

5. Код ТН ВЭД 0405, Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.

6.Код ТН ВЭД 0406, Сыры и творог.

7.Код ТН ВЭД 2105 00, Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.

8.Код ТН ВЭД 2202 99 910 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

9.Код ТН ВЭД 2202 99 950 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

10.Код ТН ВЭД 2202 99 990 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более.

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Фактически это молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, кефир, ряженка и т.д.), мороженное, сыр, творог, сливочное масло. Также маркировке подлежат продукты, содержащие молочный жир. Видно, что это практически полный перечень продуктов, которые потребитель воспринимает как «молочные продукты».

Важно отметить, что под маркировку попадают только упакованные в потребительскую тару продукты:

«В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературнообработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару».

Подытожим

1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.

2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.

3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.

6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.

Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы

Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.

Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой сыров и мороженого

Вам нужно изучить всю информацию про маркировку и самостоятельно ее внедрить.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Все необходимые процессы, связанные с маркировкой, Вы сможете решить в программе GetMark + для Вас всегда работает наша служба поддержки. Вам не нужно проходить доп обучение, Вам все настроят и покажут как работать наши специалисты.

Стоимость программы в месяц от 1 665 руб.

(цена зависит от типа Вашего бизнеса – производитель, оптовик  и т.д)

Для подключения GetMark позвоните нам — 8 (800) 500-47-29

Программа GetMark Вам также пригодится если у Вас возникают следующие вопросы:

Мы знаем про маркировку Все. Наше ПО особенно будет полезно тем кто работает с Wildberries, Ozon.

Не тратьте свое время, на поиски ответов на свои вопросы в интернете, просто позвоните нам 8 (800) 500-47-29

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ как получить коды маркировки

С 20 января 2021 года начался переходный период к обязательной маркировке молока и молочной продукции. А с 1 июня 2021 года вводится обязательная маркировка мороженого и сыра кодами DataMatrix. При работе в новых условиях, бизнес может сталкиваться с некоторыми трудностями. В данной статье расскажем о том, какие продукты нужно маркировать и как делать это правильно, какое оборудование для этого потребуется, и о нюансах, связанных со взаимодействием с ГИС МТ «Честный ЗНАК» и контролирующими органами. В общем вся информация связанная с новым законом и постановлениями.

Всё о маркировке

Изменения в чеках для тех, кто доставляет маркированные товары

Законы · 20 June

Для тех, кто продаёт маркированные товары с доставкой или организует такую доставку, изменятся чеки. До 1 марта при расчётах за маркированные товары, купленные через интернет, продавец мог не указывать в чеке реквизит «Код товара». А с 1 марта — непонятно.

ЭДО для маркировки: кому обязательно подключaться

В 2023 году продавцы маркированных товаров должны использовать электронный документооборот — чтобы сообщать коды маркировки в систему маркировки «Честный знак». Это касается тех, кто продаёт воду, молочку, обувь, одежду и кое-какие другие категории товаров.

Как торговать маркированным табаком и сигаретами

В России с 2019 года действует обязательная маркировка табака. Разбираемся, как она работает и что изменилось для розницы, как магазину законно принять и продать пачку сигарет и что грозит нарушителям.

Как понять, какие духи, фототехнику и шины с вашего склада нужно маркировать

Уже в этом году продавцам духов, фототехники и шин придётся работать с маркировкой. Но как понять, касается ли маркировка конкретных товаров, которые лежат на складе или полках магазина? Как быть с дезодорантом? А с покрышками для велосипедов? Чтобы узнать, понадобятся документы на товар.

ЭДО для маркировки: кому обязательно подключиться до конца 2021 года

Скоро продавцы маркированных товаров не смогут обойтись без электронного документооборота. С 1 июля 2020 года принимать товар по электронным накладным начнут обувные магазины и продавцы сигарет. За ними потянутся остальные. Рассказываем, как подключиться к ЭДО.

Маркировка в 2019 году: что делать

В 2019 году в России начнут маркировать сигареты, одежду, обувь и сотни других товаров. Заводам, перевозчикам, посредникам и розничным магазинам придётся работать с маркировкой, но всем по-разному. Рассказываем, как.

Как продавать маркированную обувь

С 1 июля 2019 года стартовала маркировка обуви. Всем, кто производит или продаёт обувь, придётся работать по новым правилам. Рассказываем, что изменится для розницы.

Правила маркировки сыра

Маркировка упаковки сыров также проводится на основе набора конкретных правил. Отгрузка готового к реализации продукта ведется компанией-производителем в правильно запакованном виде. Зрелые головы помещаются в ящики, сбитые из досок, или специальные барабаны из древесины, если нормативные документы не разрешают иных вариантов.

Если продажа ведется в пределах региона производства, то допускается использование тары из плотного картона. Если в одном ящике (барабане или коробке) находится несколько сортов, то обязательно должна присутствовать пометка «сборный».

Требования к маркировке сыра на его упаковке предполагают, что основная информация наносится или краской, устойчивой к контакту с влагой (для четкого контура символов используется трафарет), или наклеенной этикеткой. Вне зависимости от выбранного способа, необходимо указать следующий набор сведений:

Указанный список может быть дополнен, если соответствующая необходимость предполагается нормативными документами на разновидность.

Что происходит с молоком от коровы до магазина

В маркировке участвуют все, кто производит, перевозит, хранит и продаёт молочную продукцию.

Фермерское хозяйство. Процесс запускает фермер. Он производит молоко, а затем в системе «Меркурий» получает ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Они подтверждают, что молоко проверили ветеринары и с ним всё в порядке. Теперь фермер может передать его на завод.

Фермеры должны будут маркировать продукцию с 1 декабря 2023 года.

Завод. При приёмке молока сотрудники завода гасят ВСД в «Меркурии» — отмечают, что забрали товар у фермера. Затем из молока они производят сметану, масло, сливки, творог, сыр, мороженое.

Чтобы отдать товары в магазин, завод оформляет новые ВСД в «Меркурии». Также завод печатает коды маркировки на упаковках продуктов и заносит информацию о товарах в систему маркировки «Честный знак».

Розничный магазин. Когда предприниматель получает товар, он гасит в «Меркурии» ВСД — подтверждает, что товар теперь у него. Затем в системе маркировки «Честный знак» предприниматель отражает приёмку товара. Во время продажи кассир сканирует код маркировки и касса передаёт в «Честный знак» информацию, что товар продан и выбыл из оборота.

Сроки хранения

Правила маркировки сыра предполагают, что на таре проставляется специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Действительно, перечисленные явления представляют основную опасность для продукции, способны привести к изменению ее внешнего вида и преждевременной порче. Для того чтобы добиться максимальных сроков хранения, необходимо придерживаться двух режимов:

Каждые 30 суток специалист проводит проверку качества. На основании сведений, собранных в процессе анализа, выносится вердикт о том, можно ли хранить сыр дальше без ущерба для его качества.

Складское хранение подразумевает, что сыры укладываются на стеллажи или помещаются в тару, после чего складываются на поддоны. Между отдельными штабелями оставляются места для свободного передвижения шириной около метра, причем информация на таре разворачивается именно в сторону прохода для упрощения визуального контроля. Товары, находящиеся в таре, не должны храниться более 15 суток.

Важный момент – товар нельзя хранить вместе с рыбой, овощами, копченым мясом и прочими товарными наименованиями, обладающими резким ароматом. Причина – склонность впитывать посторонние ароматы, из-за чего его привлекательность для покупателя может снизиться.

Что не нужно маркировать

Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:

Как продавать и принимать молочную продукцию

Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.

Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.

Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».

Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.

С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.

С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.

Необходимость маркировки

Особенности маркировки сыров должны соблюдаться в полной мере, так как именно они позволяют правильно сортировать продукцию при поступлении на склад, классифицировать и распределить ее в соответствии с разновидностями и сортами. Информация на этикетках и сырных головах должна быть идентична с данными, указанными в сопроводительной документации.

Пренебрежение правилами маркировки может быть негативно воспринято покупателями, отсутствие основных данных на упаковке подрывает доверие ко всей марке. Высока вероятность штрафных санкций со стороны органов государственного контроля, которые могут налагать финансовые взыскания или принимать более строгие меры.

Для чего нужна маркировка молочной продукции

Маркировка сыров и требования к маркировке сыров, предназначенных для розничной продажи

Электронная маркировка позволяет отследить путь каждой единицы продукции от производства на заводе и до момента продажи конечному потребителю. Все сведения о товаре, в том числе, о смене собственника, передаются в национальную систему мониторинга. Далее расскажем подробнее, что это означает, нужно ли участвовать общепиту и цели данного нововведения.

Что значит маркировка молочной продукции

Вслед за ярлыками БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) молочная отрасль подверглась новым изменениям. Цифровая маркировка молочной продукции средствами идентификации подразумевает нанесение на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки специального криптокода в формате DataMatrix. Это уникальный цифровой код, его повторение исключено. Метка может быть напечатана на наклеиваемой этикетке или упаковке товара. Новая система не дублирует ВЕТ ИС «Меркурий», а контролирует всю цепочку движения для исключения продажи контрафакта потребителю.

Производители, импортеры, оптовые продавцы, розничные магазины, заведения общественного питания, приобретающие продукцию для использования при приготовлении блюд, должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и иметь доступ к личному кабинету. Это обеспечивает прослеживаемость и мониторинг движения. Забегая вперед ответим на вопрос о том с какого числа начнется маркировка молока — она начинается с 1 сентября 2021. Об этом расскажем более подробно дальше.

+ получите план по маркировки

Как розничному магазину подготовиться к маркировке

Чтобы начать торговать маркированными товарами:

Раньше квалифицированные подписи выдавали авторизованные центры и брали за это плату. С 2022 года подпись можно получить только в налоговой или её доверенных удостоверяющих центрах. Это бесплатно. Как получить УКЭП, читайте в статье.

2. Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Он уже есть у всех предпринимателей, которые работают по 54-ФЗ. Убедитесь, что ваш ОФД работает с системой маркировки и готов передавать данные о ваших товарах.

3. Купите 2D-сканер. Он нужен, чтобы считывать код маркировки при приёмке и продаже. Обычный 1D-сканер не подойдёт: он читает только линейные штрихкоды. Цены на 2D-сканеры начинаются с 3000 рублей.

4. Подключитесь к системе «Меркурий». Это система ветеринарного контроля товаров. Предприниматель должен быть зарегистрирован в ней, если торгует товарами животного происхождения.

6. Установите программное обеспечение на онлайн-кассу. Касса должна понимать, что молочные продукты — это товары с маркировкой, сканировать код при продаже и возврате и отсылать в ОФД чеки с нужными отметками. Убедитесь, что на кассе стоит нужное ПО, чтобы продавать маркированный товар.

7. Настройте систему электронного документооборота (ЭДО). Она нужна, чтобы принимать маркированные товары от поставщика. Через ЭДО партнёры обмениваются документами на товар. Если у вас Эвотор, установите сервис «Маркировка» — в его стоимость включена регистрация в ЭДО.

А если Вашему бизнесу понадобилась маркировка молочной продукции, тогда вот краткий план

Для внедрения маркировки Вам нужно сделать следующее:

Порядок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года молоко будут маркировать в режиме эксперимента, добровольно и бесплатно. Из крупных игроков в эксперименте принимают участие «Unilever» («Инмарко») и «Галактика» («Свежее завтра», «Большая кружка»). Маркированную продукцию этих брендов можно будет встретить в магазинах крупнейших федеральных ритейлеров. Какая доля молочной продукции этих брендов будет маркироваться пока не понятно, т.к. для успешного эксперимента достаточно проследить совсем небольшие по рамкам отрасли партии.

Молочная продукция в независимости от результатов эксперимента будет подлежать обязательной маркировке. Эксперимент должен определить лишь технические вопросы — как и когда будет введена такая маркировка.  Если эксперимент будет признан успешным, то с 1 марта 2020 года следует ожидать начало обязательной маркировки, уже не в рамках эксперимента, а в полном рабочем режиме. Это не означает, что уже 1 марта нас ждет тотальная маркировка молочной продукции, на полное развертывание обычно уходит от полугода до года. За это время все участники рынка должны подготовить свои учетные системы и оборудование к работе с маркированной молочной продукцией. Учитывая большое число игроков в этой отрасли, возможно переход займет больше времени. После этого следует полный запрет на оборот немаркированной продукции.

Получается, что через год-полтора нас всех ждет обязательная тотальная маркировка молока и продуктов из него.

Что будет, если проигнорировать маркировку

Все, кто проигнорирует обязательную маркировку, рискуют потерять товар и получить штрафы (ст. 15.12 КоАП РФ). За некоторые нарушения предпринимателям грозят принудительные работы и лишение свободы.

За производство, продажу, хранение, перевозку или покупку товара без маркировки грозят штрафы:

За производство, продажу, хранение, перевозку или покупку товаров с поддельными кодами можно получить:

Какие ещё штрафы и сроки грозят за нарушения, смотрите в таблице.

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Молочными продуктами считается всё, что входит в разделы ТН ВЭД «Молочная продукция» и «Напитки, содержащие жир», а также в Общероссийский классификатор продукции ОКПД 2 под кодами 10.51, 10.52 и 10.86. Это сыры, мороженое, молоко, сливки, масло, творог и детское питание. Мы собрали все коды и названия товаров в таблицу (pdf, 78КБ).

Особенности маркировки сыра по ГОСТ

Один из основных элементов – производственная марка, которая сформирована несколькими показателями:

Габариты, конфигурация, число и порядок размещения производственных марок на продуктовой единице должны отвечать нормативным требованиям, которые распространяются на конкретный сорт. Если проводится упаковывание в специальную пищевую пленку, препятствующую контакту с воздухом, то допустимо размещение производственной марки, на которой указаны все обозначенные выше сведения, прямо на пленочной упаковке. Альтернатива такому решению – яркая этикетка.

Для нанесения марки принято применять безопасную краску, разработанную на основе требований, обозначенных Министерством здравоохранения России. Маркирование проводится особым штемпелем, ему предшествует или упаковывание в пленку, или покрытие его слоем защитного парафина, в зависимости от конкретного вида и производственного метода.

Если технология предполагает периодическую мойку сырных головок во время созревания, то маркируются они в последний момент, непосредственно перед тем, как отправиться в продажу. Это исключает вероятность размывания краски и ее проникновения вглубь сырья. Если процедура касается сыров, которые вызревают с использованием вспомогательной микрофлоры, то основная информация наносится или на слой пергамента, использующегося для оборачивания перед помещением в особые ящики, или на товарную этикетку.

Актуальные нормы допускают нанесение производственной марки по технологии плавления описанных данных посредством инструмента-маркиратора.

Маркировка сыра по ГОСТ (номер Р-51074) подразумевает, что на этикетке, расположенной под пленкой (это допустимо действующими нормами) или на ней, должны быть обозначены следующие сведения:

Сроки маркировки молочной продукции для предпринимателей

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно.

В 2021 году производители начали наносить коды маркировки на все молочные продукты.

С 1 сентября 2022 года все предприниматели должны фиксировать поступления маркированной молочной продукции, а розничные продавцы — передавать в систему маркировки сведения о продажах и списаниях.

Во время приёмки производители будут передавать предпринимателю специальную накладную — универсальный передаточный документ (УПД). Он содержит информацию о поставке: перечень и количество товаров. Во время приёмки предприниматель будет подтверждать этот документ. Так система маркировки узнает, что товар перешёл от производителя к продавцу.

С 1 сентября 2022 года предприниматели должны вести объёмно-сортовой учёт по УПД. Это означает, что накладная от поставщика будет содержать только номер товара в международной базе (GTIN) и данные о количестве. В ней также могут быть указаны коды маркировки каждого товара, но пока предприниматель может не обращать на них внимания. Чтобы принять товар, достаточно подтвердить накладную в системе электронного документооборота. Сканировать коды маркировки не нужно.

Также маркировка станет обязательной для фермеров из крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов (СПК): они должны будут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.

С 1 июня 2025 года вводится поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более. Все участники оборота должны будут отчитываться о поступлении каждой единицы такого товара.

Производители будут указывать в УПД коды маркировки всех товаров. С этой даты мы рекомендуем предпринимателям сверять коды маркировки во время приёмки — сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Это не обязательно, но так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.

Какой товар подпадает под требования обязательной маркировки сыра

Сначала следует определиться с перечнем сырных товаров, для которых обязательна маркировка. Полный список установлен в категории 0406 ТН ВЭД и 10.51 ОКПД 2, в него входят:

Какой сыр можно не маркировать

Под требования обязательной маркировки не подпадают следующие виды:

Полезная информация в формате видео

Выберите по таймкодам в описании к видео то, что вас интересует.

Как проходит маркировка сыра

Главным образом, каждая сырная головка сопровождается следующим:

Информационный набор может изменяться в соответствии с сортом. Если рассматривать дату производства и порядковый номер варки, то они обозначаются следующими методами:

Согласно правилам, цифры находятся в центральной части верхней плоскости головки, выдерживается следующий порядок:

Если продукция созревает с использованием микрофлоры сырной слизи, то допускается маркировка сыра на этикетке без использования обозначенных выше методик, подразумевающих непосредственный контакт с «телом». Подобное правило может распространяться и на некоторые другие разновидности в том случае, если соответствующая информация зафиксирована в нормативных документах.

Обязательная маркировка молочных продуктов

В  2021 году государство ввело обязательную маркировку молочных продуктов. К концу 2021 года на всех молочных товарах появились коды маркировки, а с 1 сентября 2022 года розничные продавцы должны отмечать в системе маркировки поступления и продажи. Рассказываем, кого коснутся новые правила и что делать.

Как магазину подготовиться к обязательной маркировке молока

Товары, подлежащие обязательной маркировке, должны прослеживаться на всем пути от производителя до потребителя. Те магазины, которые торгуют табаком, уже знают, что никаких особых требований по учету маркированной продукции нет. На первом этапе кассир вместе (или вместо) штрихкода товара будет считывать код маркировки. Этот код будет записываться в кассовый чек и отправляться через ОФД оператору маркировки. Поэтому в начале магазину нужно будет иметь 2D сканер и on-line кассу с обновленной прошивкой.

На втором этапе, при полном запрете на оборот немаркированной молочной продукции, потребуется подключение вашей учетной системы к ЭДО, чтобы получать от своих поставщиков, списывать и возвращать молочную продукцию при помощи УПД.

Для тех, кто сейчас планирует обновление своего кассового оборудования, сканеров, терминалов или учетной системы знайте – без ЭДО и маркировки уже через 1-2 года ни один магазин работать не сможет. Планируйте обновление заранее. И оставайтесь на связи!

Если у вас есть вопросы по маркировке — задайте их прямо тут, в комментариях внизу страницы. Мы обязательно постараемся на них ответить.

Сроки маркировки сыра для розницы

Объём контрафактной и поддельной продукции на прилавках магазинов неумолимо растёт. Особенно актуальны нарушения в молочной продукции. Так, только в 2018 году, по статис 18 из 30 марок сыров оказались подделкой. Поэтому Правительство РФ решило в кратчайшие сроки маркировки сыра и прочей молочной продукции.

Далее ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА — решения вопроса с маркировкой молочной продукции

С 20 января 2021 года начался подготовительный этап обязательной маркировки молока и молочных продуктов двухмерным штрихкодом DataMatrix. Переходный период закончится 1 июня 2021 года.

При работе в новых условиях предприниматели могут сталкиваться с некоторыми трудностями. О том, какие товары подлежат маркировке, зачем она нужна, как маркировать молочную продукцию и какое оборудование для этого понадобится, расскажем далее в статье.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий