Лучшие камерофоны начала 2022 года: выбор ZOOM. Cтатьи, тесты, обзоры

Лучшие камерофоны начала 2022 года: выбор ZOOM. Cтатьи, тесты, обзоры Карманный ПК

На что обратить внимание, выбирая телефон по качеству камеры

Выбрать смартфон с хорошей камерой не так сложно. Для этого достаточно учесть несколько параметров:

  • Размеры матрицы. Матрица является основой камеры, и от ее размеров зависит качество съемки. Гаджеты с большой матрицей фотокамеры способны вместить более крупные пиксели, поэтому улавливают больше света. В результате снимки получаются более насыщенными и естественными. Размер матрицы обозначается в дюймах или частях дюймов. Например, показатель 1/3″ будет меньше, чем 1/1.3″. При этом многие смартфоны имеют по несколько задних объективов, и размеры матриц у них могут отличаться. Рекомендуем подбирать матрицы с размером близким к одному дюйму.
  • Диафрагма. Чем крупнее диафрагма, тем больше света захватит объектив и тем выше будет качество фотографии (особенно при съемке в темноте). Диафрагма измеряется в f-стопах (к примеру, f/2.1). Как ни странно, чем меньше этот показатель, тем шире открывается отверстие диафрагмы. Поэтому при выборе гаджета стоит ориентироваться на меньшую цифру. Размер диафрагмы разнится в каждом модели смартфона от f/1.28 до f/3.0. Для качественной съемки камера должна иметь диафрагму от f/2.0 и ниже.
  • Количество мегапикселей. Это главный и чуть ли не единственный параметр камеры, который пользователи учитывают при выборе телефона. Конечно, этот показатель важен, но не стоит на нем зацикливаться. Чем больше МП, тем четче получится фотография при съемке в подходящих условиях. Разрешение получается большим, детализация великолепной, однако на экране телефона пользователь вряд ли увидит разницу. Например, смартфонам на iOS вполне хватает и 12 мегапикселей, тогда как во многих Android-устройствах количество МП составляет от 20 до 64 МП и выше.
  • Число объективов. Многие современные смартфоны имеют по 3–4 задние объектива – основной, телеобъектив, широкоугольный, сверхиширокоугольный и пр. Иногда производители добавляют в смартфоны макрообъективы (для съемки мелких объектов с хорошей детализацией) и датчики глубины (с их помощью оптика определяет, на каком расстоянии находится объект съемки, и размывает фон). Сказать, что эти объективы являются дополнительными, будет неверно. Ведь многие телефоны здорово фотографируют и на один модуль, примеры тому – Google Pixel 4a и iPhone SE 2020.
  • Дополнительные возможности. Другие параметры, которые нужно учесть при выборе:
  1. Стабилизация снизить размытие или тряску изображения при съемке. Это особенно важно при фотографировании в сложных условиях. Большинство телефонов оснащены цифровой стабилизацией, в продвинутых моделях предусмотрен оптический стабилизатор.
  2. Автофокус нужен для того, чтобы объекты на снимках были четкими, не размытыми. Лучше всего, когда телефон оснащен фазовым автофокусом.
  3. Зумирование – самый спорный момент. Большинство смартфонов оснащены цифровым зумом, который приводит ко снижению качества фотографии при приближении. Однако у некоторых моделей имеется и оптический зум, который позволяет сохранить четкость фото даже при 3-кратном увеличении.
Про мини ПК:  Doogee X95 Pro - 50 секретных фактов, обзор, характеристики, отзывы.

Мы выяснили, какие параметры учесть при выборе камерофона. Также рекомендуем обратить внимание на год выпуска модели и репутацию производителя. Телефоны, вышедшие ранее 2022–2022 года будут иметь устаревшую начинку и ПО, поэтому быстро перестанут быть актуальными.

Рейтинг фирм-производителей смартфонов с хорошей камерой

На рынке смартфонов огромная конкуренция. Если раньше основная часть мировых продаж приходилась на Apple и Samsung, то сейчас появилось много брендов из Китая, которые привлекают покупателя более доступными ценами при тех же характеристиках. Мы сформировали ТОП из 8 лучших производителей смартфонов с хорошей камерой:

  1. Apple. Именитый американский бренд. Apple выпускает стильные и долговечные смартфоны с хорошим качеством съемки. Среди недостатков марки – малое количество моделей и завышенная стоимость (переплата за бренд).
  2. Samsung. Одна из лидирующих фирм на рынке. У Samsung много линеек смартфонов: недорогие, среднебюджетные, флагманские. Гаджеты производителя оснащаются передовыми объективами и хорошей аппаратной обработкой. Недостаток Samsung также кроется в завышенной стоимости.
  3. Huawei. Китайский бренд, который сравнительно недавно ворвался на рынок смартфонов, но уже успешно конкурирует с Apple и Samsung. Продукция Huawei не уступает последним двум по характеристикам, но стоит значительно дешевле. Камеры телефонов Huawei имеют хорошую обработку изображений, по несколько вспомогательных модулей и крупные размеры матриц.
  4. ASUS. Долгое время ASUS не появлялся на рынке мобильников, предпочитая заниматься компьютерами и ноутбуками. Однако начиная с 2009 года компания начала производить смартфоны, причем хорошие. Успех пришел с появлением линеек ZenFone и ROG. Хотя моделей не так много, все они оснащаются качественными объективами – с большим набором модулей, использующих ИИ.
  5. OnePlus. Компания начала деятельность с выпуска флагманов, однако теперь выпускает девайсы разных ценовых сегментов. Главная их особенность – качественные экраны на AMOLED-матрице, а также двойные или тройные объективы, позволяющие создавать видео в 4K-качестве. Вдобавок модели оснащаются большим количеством датчиков, упрощающих съемку.
  6. Sony. Один из ведущих производителей фотоаппаратов и видеокамер. Не удивительно, что и своих телефонах японский бренд использует передовые камеры, способные создавать фото и видео профессионального качества. При этом смартфоны Sonyоснащаются почти тем же функционалом, что и фото- и видеотехника фирмы.
  7. Xiaomi. Крупный китайский производитель, выпускающий смартфоны всех классов по доступным ценам. Несмотря на доступность, телефоны Xiaomi оснащаются качественными объективами с несколькими сенсорами, а также мощными фронталками.
  8. Google. Смартфоны Гугл только недавно дебютировали на рынке мобильных устройств, но уже запомнились широкой аудитории как отличные камерофоны благодаря шикарному камерному софту.
Про мини ПК:  Беспроводной сканер штрих-кода ebra (Motorola, Symbol) LI4278 с вертикальной подставкой

Asus rog phone 5s

ASUS ROG Phone 5s оснащен тройной камерой. Самое большое разрешение у широкоугольной – 64 Мп. По умолчанию смартфон снимает с разрешением 16 Мп, объединяя соседние пиксели. Также есть «ширик» (15 Мп) и датчик для съемки макро (5 Мп).

Создавать хорошие портреты вам поможет функция регулировки степени размытия фона и встроенный бьютификатор. Еще одна интересная особенность модели – режим «Смарт-обнаружение сцены». Он работает под управлением нейросетей и служит для оптимизации настроек во время съемки. Режим выключен по умолчанию, так что для его активации придётся залезть в настройки.

В ночном режиме гаджет по традиции создает серию снимков, а потом объединяет их в один – получаются четкие кадры с минимальным количеством шумов. 

Смартфон ASUS ROG Phone 5 умеет снимать видео с разрешением 8K (с частотой до 30 кадров в секунду). Но более удобным нам кажется режим 4K с возможностью активации цифровой стабилизации. Режим следящего автофокуса помогает идеально «ловить» движущиеся объекты.

24-мегапиксельная фронтальная камера также имеет встроенную галерею бьютификаторов и поддерживает съемку портретов с эффектом боке.

Oneplus 9 pro

Флагманский смартфон OnePlus 9 Pro может похвастаться комплектом камер, разработанных совместно с легендарной шведской компанией Hasselblad. Камеры этого производителя не раз попадали в мировые топы по качеству и комплектации.

Основная камера имеет фактическое разрешение 48 Мп, поддерживает оптическую стабилизацию и гибридный автофокус. Портретный режим позволяет создавать кадры достойного качества с хорошим размытием заднего плана. 

Главная особенность ультраширокоугольной камеры (50 Мп) – наличие у неё объектива произвольной формы Freeform Lens, который призван уменьшать искажения по краям кадра. Отдельного модуля для макросъемки у смартфона нет, но для этих целей также можно использовать ультраширокоугольную камеру.

Про мини ПК:  Примеры использования меток nfc

Телефотокамера (8 Мп) оснащена системой фазового автофокуса. Она имеет 3,3-кратный оптический зум и 30-кратный цифровой. Ночью для увеличения выдержки и уменьшения шумов лучше снимать, используя профессиональные настройки. В ночном режиме телефон создает несколько кадров с разной экспозицией, а затем нейросети объединяют и дорабатывают их.

Снимать видео можно в 8К (с частотой до 30 кадров в секунду) и в 4K/Full HD (с частотой до 120 кадров в секунду). Замедленная съёмка возможна с разрешением 1080p – до 240 кадров в секунду, и с разрешением 720p – 480 кадров в секунду. Между фокусными расстояниями можно переключаться прямо во время съёмки с разрешением до 4K.

Фронтальная камера с разрешением 16 Мп четко отделяет основной объект съёмки, размывая фон.

Samsung galaxy s22 ultra

Производитель позиционирует Samsung Galaxy S22 Ultra как смартфон с лучшей камерой из всей серии Samsung Galaxy. Для улучшения качества фотографий и стабилизации видео он получил процессор с отдельным нейромодулем (NPU).

У модели четыре основных камеры. Главный датчик имеет разрешение 108 Мп: пиксели в нем больше, чем в матрицах предыдущих моделей, соответственно, они «видят» больше света. Это позволяет смартфону лучше снимать в темноте, особенно при использовании ночного режима.

Сверхширокоугольный датчик (12 Мп) дает возможность не только снимать архитектуру и природу с большим углом обзора, но и проводить макросъемку. 3-кратный оптический зум первого телеобъектива и 10-кратный второго позволят получить отличные кадры даже при съемке объектов, расположенных на большом расстоянии.

Видео можно снимать в 8K. Умная камера при видеосъемке сама определит уровень освещения и подберет скорость кадров в секунду. Функция Super Night Solution отвечает за яркую картинку и отсутствие шума. Камера способна отлично распознавать движения и корректировать дрожание, чтобы видеокадры были четкими, а режим SuperHDR придаст картинке невероятную насыщенность и детализацию.

Селфи-камера с разрешением 40 Мп поможет делать автопортреты даже в условиях плохого освещения.

С помощью приложения Expert Raw можно обрабатывать RAW-файлы прямо в телефоне. Приложение дает возможность полностью ручной настройки камер: значения выдержки, ISO, баланса белого и пр.

Сравнительная таблица всех представленных моделей

Чтобы пользователю было проще сравнить характеристики всех смартфонов из рейтинга и подобрать подходящую модель, мы составили сравнительную таблицу:

МодельДиагональ экрана, дюймОсновная камера, МПФронтальная камера, МПОЗУ, ГББатарея, мАчЦена, руб.
Apple iPhone 13 Pro Max6.712 12 12 ToF1264352107 500
Apple iPhone 13 Pro6.112 12 12 ToF126309599 999
Xiaomi Mi 11 Ultra6.8150 48 48208500073 000
Google Pixel 6 Pro6.7150 48 1211.112500382 700
Xiaomi Mi 10T Pro6.67108 13 5208500043 500
Huawei P40 Lite6.448 8 2 2166420018 500
Apple iPhone 12 Pro6.112 12 12 ToF126277587 500
OnePlus 9R6.5548 16 2 5168450032 990
Samsung Galaxy S21 Ultra6.8108 12 10 104012500082 500
Apple iPhone SE 20204.71273182134 300
OnePlus 9 Pro6.5548 50 2168450048 900
Xiaomi Redmi Note 10S6.4364 8 2 2136500017 000
Apple iPhone 13 mini5.412 12124243869 000
Poco F36.6748 8 5206452026 000
OnePlus 96.5548 50 2168450036 000
Samsung Galaxy S216.212 12 64108400052 500
Sony Xperia 10 III612 8 886450031 000
Xiaomi 11T6.67108 8 5168500033 000
Honor 506.57108 8 2 2328430035 000
Realme GT 5G6.4364 8 2168450037 800
OnePlus 8T6.5548 16 2 5168450034 300
Asus ROG Phone 56.7864 13 5248, 12, 16600044 990
Sony Xperia 1 III6.512 12 12 ToF812450079 990
Samsung Galaxy S20 Plus6.712 12 64 0.3108450074 990
Google Pixel 4a5.812.86314035 990
Honor 30i6.348 8 2164400015 300
Asus Zenfone 85.964 12128, 16400044 990
Huawei Nova 86.5764 8 2 2328380027 990
Honor 9C6.3948 8 284400010 300
Xiaomi Mi 9 Lite6.448 8 2326402013 500
Huawei P30 Pro6.4740 16 8 ToF328420038 990
Nokia 8.36.8164 12 2 2248450039 990
Huawei Nova 96.5750 8 2 2328430032 990
Xiaomi Mi Note 10 Lite6.4764 8 2 5166526024 990
Vivo Y176.3513 8 2204500010 500
Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий