Индефикация товаров Средства идентификации

Идентификация
товаров – это установление тождественности
характеристик продукции ее существенным
признакам.

При
идентификации товаров выявляют
соответствие испытуемых товаров
аналогам, характеризующимся той же
совокупностью потребительских свойств,
или описанию товара на маркировке, в
товарно-сопроводительных и нормативных
документах.

Идентификации
присущи разнообразные функции:
указующая
— отождествляющая представленный образец
товара с конкретными наименованием,
сортом, маркой, типом, а также товарной
партией; информационная
— доводя­щая
до субъектов рыночных отношений
необходимую информацию; подтверждающая
соответствие
ассортиментной характеристики товара
информации, указанной на маркировке
и/или в товарно-сопроводительных
документах, т. е. подлинность
товара; управляющая
— служащая одним из элементов системы
качества продукции.

Виды
идентификации. В
зависимости от назначения различают
следующие виды идентификации:
ассорти­ментная
(видовая), качественная (квалиметрическая)
и партионная. Ассортиментная
(видовая) идентификация — уста­новление
соответствия наименования товара его
ассортиментной характеристике,
обусловливающей предъявляемые к нему
требования. Этот вид идентификации
применяется для подтверждения соответствия
товара его наименованию при
всех видах оценочной деятельности, но
особое значение он имеет при товарной
экспертизе и сертификации това­ров.
Видовая идентификация одновременно
служит методом выявления несоответствия,
что определяется как ассор­тиментная
фальсификация товаров. Качественная
(квалиметрическая) идентификация —
установление соответствия требованиям
качества, предусмотренным нормативной
документацией. Этот вид идентификации
позволяет выявить наличие
допустимых и недопустимых дефектов, а
также соответствие товарному сорту или
иным градациям качества, указанным
на маркировке и/или в сопроводительных
документах. Партионная
идентификация — один из наиболее сложных
видов деятельности, в ходе которой
устанавливается принадлежность
представленной части товара (объеди­ненной
пробы, среднего образца, единичных
экземпляров) конкретной товарной партии.
Сложность заключается в том,
что в большинстве случаев отсутствуют
или не очень надежны критерии для
идентификации. Очень трудно уста­новить
принадлежность товара определенного
наименования, например пшеничного хлеба
из муки высшего сорта, произведенного
одним хлебозаводом, но разными сменами
и/или из муки от разных поставщиков.

Про мини ПК:  Как исправить ошибки модема на кассе (коды ошибок и решения)

Средства
идентификации- то, с помощью чего можно
доказать тождество. К
средствам идентификации товаров
относятся нормативные документы
(стандар­ты, ТУ, правила и др.),
регламентирующие показатели качества,
которые могут быть использованы для
целей иденти­фикации, а также технические
документы, в том числе товарно-сопроводительные
(накладные, сертификаты, качест­венные
удостоверения, руководства по эксплуатации,
паспорта и т. п.). Как уже указывалось
выше, важнейшим сред­ством
идентификации пищевых продуктов является
маркировка, которая содержит информацию,
пригодную для це­лей
идентификации.

Критерии
идентификации. Это
характеристики товаров, позволяющие
отождествлять наименование пред­ставленного
товара с наименованием, указанным на
маркировке и/или в нормативных,
товарно-сопроводительных документах,
а также с требованиями, установленными
НД.

Критерии
подразделяются на общие (наименование,
фирма изготовитель, страна изг-ль,
соответствие ТСД и фирменное название)
специфические (назначение, половозрастная
адресованность, область применения,
соответствие НД, дата изготовления,
маркировка, товарный знак, объем, масса).

В
качестве критериев идентификации должны
быть выбраны показатели, которые отвечают
следующим требо­ваниям: типичность
для конкретного вида, наименования или
однородной группы продукции; объективность
и сопос­тавимость;
проверяемость; трудность фальсификации.

Идентификация
продукции
— процедура, обеспечивающая однозначное
распознавание определенной продукции,
услуги по отличительным признакам.

В
зависимости от назначения различают
следующие виды
идентификации:

Ассортиментная
(видовая) идентификация-
установление
соответствия
наименования продукции по ассортиментной
принад­лежности,
обусловливающей предъявляемые к нему
требования.
Ассортиментная идентификация одновременно
служит методом выявления
ассортиментной фальсификации продукции.

Качественная
(квалиметрическая) идентификация
— установление
соответствия продукции требованиям
качества, предусмотренным нормативной
документацией.
Качественная идентификация позволяет
выявить наличие допус­тимых
и недопустимых дефектов, а также
соответствие товарному сорту
или иным градациям качества, указанным
на маркировке и/ или в сопроводительных
документах.
При этом виде идентификации устанавливаются
следующие гра­дации
качества продукции: стандартная,
нестандартная, условно пригодная
на пищевые цели, брак, непригодная на
пищевые или технические
цели.
Если стандартная продукция подразделяется
на товарные сорта, то
устанавливается соответствие ее
товарному сорту, указанному на маркировке
и (или) в сопроводительных документах.
Отрицательный
результат идентификации констатируется
как вид качественной
фальсификации — пересортица.

Партионная
идентификация —
установление
принадлежности представленной
части продукции (среднего образца,
единичных экземпляров
и т.п.) конкретной товарной партии.
Сложность партионной идентификации
заключается в том, что в
большинстве случаев отсутствуют или
не очень объективны критерии идентификации.
Достаточно трудно установить партионную
принадлежность
товаров одного наименования, например,
пшеничного
хлеба из муки высшего сорта, произведенного
одним хлебозаводом,
но разными сменами и/или из муки от
разных поставщиков.
Идентификация проводится по признакам,
параметрам показателям и требованиям
(критерии идентификации), которые в
совокупности достаточны для подтверждения
соответствия конкретной продукции
образцу, утвержденному (выбранному) в
установленном порядке, и (или) его
описанию.

Содержание
  1. Критерии идентификации продукции
  2. Понятие и цель идентификации
  3. Виды, подвиды идентификации и их назначение
  4. Ассортиментная идентификация
  5. Групповая идентификация
  6. Видовая идентификация
  7. Марочная идентификация
  8. Идентификация страны происхождения
  9. Квалиметрическая идентификация
  10. Компонентная идентификация
  11. Рецептурная идентификация
  12. Конструкционная идентификация
  13. Технологическая идентификация
  14. Категорийная идентификация
  15. Комплектная идентификация
  16. Партионная идентификация
  17. Упаковочная идентификация
  18. Маркировочная идентификация
  19. Идентификация товарно-сопроводительной документации
  20. Идентификация в СМИ
  21. Виды фальсификации продукции
  22. Идентификация товаров
  23. Цели проведения идентификации товаров
  24. Что относится к средствам идентификации товаров
  25. Принципы идентификации товаров с помощью штрихкодов
  26. Виды штрихкодов
  27. Что нужно знать об идентификации по штрихкодам
  28. Радиочастотная идентификация товаров
  29. Сравнение средств идентификации потребительских товаров
  30. Оборудование для идентификации товаров
  31. Сканеры штрихкодов
  32. Терминалы сбора данных
  33. RFID-считыватели
  34. Идентификация товаров с помощью ПО DataMobile
  35. Итоги

Критерии идентификации продукции

Идентификация
продукции
— процедура, обеспечивающая однозначное
распознавание определенной продукции,
услуги по отличительным признакам;

Критерии
идентификации —
это
характеристики продукции, позволяющие
отождествлять наименование представленной
про­дукции
с наименованием, указанным на маркировке
и/или в нормативных,
товаросопроводительных документах, а
также с требованиями,
установленными нормативными документами.

В
качестве критериев идентификации
выбираются показатели
идентификации,
которые
позволяют однозначно и достоверно
идентифицировать
продукцию и отвечают таким требованиям,
как:

1)типичность
для конкретного вида, наименования или
однородной
группы продукции;2)объективность;3)  
сопоставимость;4)проверяемость;5)  
трудность фальсификации.

Среди
перечисленных требований наибольшую
значимость имеет типичность.
Так,
для натурального кофе типичным критерием
идентификации
служит содержание кофеина. Однако при
частичной подмене
натурального кофе зерновыми заменителями
не всегда возможно
идентифицировать натуральность кофе
по кофеину. В этом
случае следует дополнительно определять
органолептические показатели и
микроструктуру кофе на наличие крахмальных
зерен.

Критерии
идентификации должны быть объективными
и
независящими
от субъективных факторов (компетентности
и профессионализма
испытателя, интересов изготовителя или
продавца и др.) и условий
проведения идентификации.Требование
сопоставимости
заключается
в обеспечении сравнимости
полученных разными методами, в различное
время и условиях показателей,
выбранных в качестве критериев
идентификации, с требованиями
нормативных документов и со сведениями,
указанными
на маркировке и в товаросопроводительных
документах.Проверяемость
критериев
означает, что при повторных проверках
независимо от субъектов, средств и
условий проведения идентификации
в отношении показателей идентифицируемого
объекта
будут получены одни и те же или близкие
результаты (в пределах погрешности
опыта).Трудность
фальсификации объекта
по идентифицирующим
крите­риям
может служить гарантией надежности и
достоверности идентификации.
Поэтому важно в качестве критерия
идентификации продукции
выбрать такую ее характеристику, при
подделке кото­рой
затраты будут настолько значительны,
что не окупят расходы на
фальсификацию (например, жирно-кислотный
состав коровьего масла, микроструктура
кофе).Идентификация
продукции должна носить характер
комплексной
оценки, при которой наибольшую значимость
имеют типичные и
трудно-фальсифицируемые критерии.Для
целей идентификации пригодны
органолептические и физико-химические
показатели, характеризующие потребительские
свойства
продукции. Микробиологические показатели
относятся к показателям безопасности
и не могут быть критериями идентификации.

Непригодны
в качестве критериев идентификации
показатели безопасности, определяемые
при    сертификационных испытаниях.

Органолептические
показатели относятся к наиболее доступным
и
простым, но все же недостаточно достоверным
критериям идентификации, поскольку
фальсифицированную продукцию зачастую
трудно отличить от натуральной по
внешним признакам, вкусу
и запаху. Поэтому они должны дополняться
физико-химическими
показателями, имеющими большую
достоверность и объективность.

Физико-химические
показатели специфичны и характерны для
определенных
групп однородной продукции, а иногда и
для отдельных ее видов.
В отличие от органолептических показателей
физико-химические показатели
должны применяться для идентификации
выборочно поскольку
многие из них не могут служить критериями
идентификации.

Например,
не следует использовать при идентификации
алкогольных
напитков показатели, характеризующие
массовую долю этилового
спирта и сахара, которые легко можно
довести до стандартной нормы.

При
идентификации сливочного масла в
качестве критерия не следует применять
массовую долю жира и влаги, так как
при фальсификации сливочного масла его
чаще всего заменяют маргарином, не
отличающимся от сливочного масла по
предусмот­ренным
в стандартах физико-химическим
показателям.

Идентифика́ция това́ров и услу́г, процедура, предназначенная для установления соответствия или несоответствия товаров и услуг наиболее характерным признакам, в том числе внешнему виду (для пищевых продуктов – вкусу и запаху), наиболее значимым показателям качества, а также содержанию определённых химических веществ, обусловливающих потребительские свойства товаров. При установлении несоответствия и отсутствии достоверной информации о несоответствии выявляется фальсификация товаров и услуг.

Понятие и цель идентификации

В соответствии с абзацем 10 ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» термин «идентификация» определяется как «установление тождественности продукции её существенным признакам».

Продукция – это широкое понятие, включающее в том числе услуги как один из видов экономической деятельности, результатом которой является материальная и нематериальная продукция. Товар – это продукция, введённая в сферу обращения. В соответствии с нормами Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», «товар – это объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот».

Определение термина «идентификация продукции (процессов)» установлено также в ряде технических регламентов на пищевую продукцию. Так, согласно абзацу 13 ст. 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», идентификация продукции (процессов) представляет собой «процедуру отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента».

Кроме того, термин «идентификация» применяется, но не определён в ГОСТ Р 51293-2022 «Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия» (утверждён приказом Росстандарта от 6 мая 2022 № 276-ст), где отмечается, что «идентификация продукции – это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) её описанию».

В свою очередь, в ГОСТ Р 50646-2012 «Услуги населению. Термины и определения» термин «идентификация услуг» определён следующим образом: «установление соответствия определённых услуг их существенным признакам, а также требованиям нормативных, технических документов и информации об услугах, содержащейся в документах для потребителей».

Таким образом, термин «идентификация продукции» относится к числу стандартизированных и имеет более широкое применение как в сфере производства и оказания услуг, так и в сфере обращения, т. к. продукция в последней становится товаром. Стандартизированным считается термин, определение которого регламентируется в нормативных документах (федеральных законах, технических регламентах, стандартах и др.). Этот термин применяется в стандартизации (Николаева. 2020. С. 21–28).

Цель идентификации – установление тождественности, в том числе подлинности продукции её товароведным характеристикам: ассортиментной принадлежности, качеству и товарной информации, а также защита потребителя (приобретателя) от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца) и обеспечение безопасности продукции. Количественные характеристики, если они не относятся к показателям качества (например, размер рыбы, средняя масса орехов), измеряются с помощью физических величин и единиц их измерения (Николаева. 2020. С. 28).

Объектами идентификации являются продукция, товар и услуги.

Субъекты, осуществляющие процедуру идентификации, – это эксперты органов по сертификации или испытательных лабораторий, проводящие сертификационные и иные испытания; инспекторы, выполняющие контрольные мероприятия в рамках государственного или муниципального контроля; товароведы; менеджеры и приёмщики товаров по качеству в торговых организациях. Кроме того, субъектами, осуществляющими идентификацию, могут быть изготовители и продавцы, а также потребители, проводящие идентификацию с помощью органолептического метода (т. е. идентификация характеристик качества продукции, которые могут быть оценены с помощью органов чувств человека) и маркировки.

Средства идентификации включают технические регламенты; стандарты на продукцию и методы идентификации и обнаружения фальсификации, в которых устанавливаются идентифицирующие признаки и методы идентификации, а также образцы, эталоны и описания товаров, в том числе услуг.

Принципы идентификации (Николаева. 2020. С. 28–29):

Методы идентификации для целей подтверждения соответствия установлены во многих технических регламентах (см., например, п. 3 ст. 6 упомянутого ранее ТР ТС 021/2011). К ним относятся следующие: органолептические, измерительные, аналитические и документальные (Николаева. 2020. С. 40–47).

Виды, подвиды идентификации и их назначение

В зависимости от идентифицируемых товароведных характеристик процедура идентификации подразделяется на следующие виды (Николаева. 2020. С. 29–40):

Ассортиментная идентификация

Ассортиментная идентификация – определение тождественности, а в ряде случаев подлинности основополагающих признаков, характерных для конкретных классификационных группировок ассортимента.

Такие классификационные группировки служат основанием для разделения ассортиментной идентификации на следующие подгруппы:

Групповая идентификация

Групповая ассортиментная идентификация предназначена для выявления принадлежности товара или услуги к определённой группе или подгруппе.

В качестве идентифицирующих признаков могут служить показатели функционального или социального назначения (например, продукты питания для детей, продукты спортивного питания, хозяйственно-бытовые товары), а также сырьё и состав (например, наличие в составе молочной продукции немолочного жира позволяет идентифицировать её как молокосодержащий продукт).

Видовая идентификация

Видовая идентификация предназначена для определения тождественности продукции или услуги с товарами или услугами конкретного вида или подвида.

Например, при видовой идентификации шоколада тождественность устанавливается по наличию какао тёртого или какао-масла, что служит для него существенным признаком, позволяющим отнести кондитерское изделие к шоколаду, а не кондитерской плитке. Для установления вида услуги ресторана, кафе, бара или столовой используются следующие признаки: ассортимент блюд, вид столовой посуды и т. д.

Марочная идентификация

Марочная идентификация предназначена для установления подлинности торговой марки и/или её модификаций.

В отличие от групповой или видовой идентификации с определёнными идентифицирующими признаками, характерными для конкретных групп, подгрупп, видов и подвидов, у марочной идентификации отсутствуют общие признаки, позволяющие выявить подлинность торговой марки. Это обусловлено тем, что различия между торговыми марками могут быть несущественными (например, отличие в рецептуре) или существенные признаки являются коммерческой тайной организации и недоступны экспертам или оценщикам. В этих случаях для целей идентификации используют сравнение оцениваемого объекта с эталоном (например, с подлинным образцом, полученным от производителя) или описанием.

Идентификация страны происхождения

Идентификация страны происхождения предназначена для установления тождественности оцениваемого товара одноимённым товарам, произведённым в определённой стране.

Чаще всего в качестве идентифицирующих признаков используются сведения, указанные в торгово-сопроводительных документах или маркировке, если их подлинность не вызывает сомнения. Кроме того, могут применяться специфичные признаки, характерные для товаров конкретной страны происхождения, например химический состав макро- и микроэлементов природной минеральной воды.

Квалиметрическая идентификация

Квалиметрическая идентификация товаров и услуг – это идентификация, предназначенная для выявления соответствия показателей, характеризующих качество, установленным требованиям.

Устанавливается соответствие регламентированным значениям показателей качества товаров и услуг, предусмотренных в межгосударственных, национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) или стандартах организаций (СТО, ТУ), а также эталонам или образцам.

В зависимости от факторов, влияющих на формирование качества товаров и услуг, а также градаций качества различают следующие подвиды квалиметрической идентификации:

Компонентная идентификация

Компонентная идентификация предназначена для выявления соответствия действительного состава ингредиентов товаров регламентированному в технологических документах и/или указанному на маркировке составу одноимённых товаров.

С помощью этого подвида идентификации можно определить недовложение определённых видов сырья (например, уменьшение мышечной ткани в варёных колбасах класса качества А) или замену высокоценного сырья низкоценным (например, в тортах или пирожных сливочное масло может быть заменено маргарином). Кроме того, могут быть выявлены несвойственные и не указанные в маркировке компоненты (например, непищевые пенообразователи в пиве).

Рецептурная идентификация

Рецептурная идентификация позволяет определить, соответствует ли утверждённой рецептуре фактическое соотношение ингредиентов, предусмотренных этой рецептурой.

В качестве идентифицирующих признаков могут служить составные части товара (например, соотношение начинки и теста в мучных кулинарных изделиях: пирожках, пирожных, пельменях и др.). Для многокомпонентных товаров при такой идентификации применяются показатели химического состава, преобладающие в конкретных видах сырья (например, молочного жира для всех молочных продуктов или определённое количество немолочного жира для молокосодержащих продуктов).

Конструкционная идентификация

Конструкционная идентификация предназначена для выявления соответствия конструкции непродовольственных товаров требованиям, установленным в технических документах.

При несоблюдении этих требований может быть утрачено или снижено функциональное или социальное назначение товара (например, отсутствие определённых оформительских материалов или деталей приводит к ухудшению эстетических свойств и социального назначения одежды и обуви).

Технологическая идентификация

Технологическая идентификация позволяет выявить соответствие (или несоответствие) соблюдения производственного режима при изготовлении товаров или оказании услуг.

При такой идентификации могут быть выявлены технологические дефекты, свидетельствующие о нарушениях режима производства (например, подгорелость хлебобулочных, мучных кулинарных или мучных кондитерских изделий свидетельствует о нарушении температурного режима выпечки, неравномерная окраска волос – о нарушении технологии оказания парикмахерской услуги по окрашиванию волос).

Категорийная идентификация

Категорийная идентификация предназначена для определения конкретной градации (категории) качества, указанной в товарно-сопроводительных документах и маркировке.

Так, в ст. 469 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а также в ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Закон № 29-ФЗ) установлено, что реализуемые товары должны отвечать условиям договоров купли – продажи или поставки, в которых обычно указываются стандарты и техническая документация, требованиям которых должны соответствовать товары, т. е. быть стандартными. Низкие категории качества – нестандартные товары, брак и отход – не подлежат реализации конечному потребителю, но могут быть использованы перерабатывающими или сельскохозяйственными организациями как вторичное сырьё для промышленной переработки или на корм скоту. В Законе № 29-ФЗ запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям, а также в отношении которых установлен факт фальсификации (п. 2 ст. 3).

Стандартная продукция может подразделяться на сорта, категории, классы, группы качества, номера и марки, отличающиеся значениями показателей качества. Принадлежность товара к этим категориям качества устанавливается при проведении категорийной идентификации.

Комплектная идентификация

Комплектная идентификация позволяет выявить наличие полного перечня комплектующих изделий, входящих в комплект.

Кроме того, при комплектной идентификации может быть установлена принадлежность единичных комплектующих изделий к конкретному комплекту.

Информационная идентификация – это определение достоверности и достаточности информации о конкретных товарах, а также её соответствия сведениям, указанным в товарно-сопроводительных документах, маркировке, в справочной, научной, учебной информации, в СМИ.

В зависимости от носителей информации можно выделить следующие подвиды информационной идентификации:

Партионная идентификация

Партионная идентификация предназначена для установления принадлежности определённых товаров к конкретной товарной партии.

Партионной идентификацией обеспечивается прослеживаемость товарных партий, место их нахождения в логистической цепи, а при необходимости – изъятия из сферы обращения как отдельных партий, так и единичных экземпляров товаров.

Согласно п. 3.6.13 ГОСТ Р ИСО 9000–2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», «прослеживаемость (traceability) – возможность проследить историю, применение и местонахождение объекта».

Для прослеживаемости товарных партий необходимо поддерживать техническое (технологическое), информационное и организационное обеспечение.

Упаковочная идентификация

Упаковочная идентификация предназначена для определения соответствия упаковки установленным требованиям технических регламентов или стандартов.

Требования к упаковке регламентируются ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (принят решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 16 августа 2011 № 769) или стандартами на продукцию (раздел «Упаковка»), или стандартами на процессы упаковывания. Одним из направлений упаковочной идентификации является выявление фальшивой упаковки. Согласно ГОСТ 8. 579–2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте», «фальшивая» упаковочная единица – это «упаковочная единица, внешний вид и (или) размеры которой создают ложное представление о количестве содержащегося в ней товара и могут ввести в заблуждение потребителя, за исключением случаев, если фасованный товар размещён в прозрачную упаковку и потребитель может визуально оценить степень заполнения и (или) количество содержащегося в упаковке товара или если фасованный товар размещён в непрозрачную упаковку, которая максимально не заполнена товаром, но наличие нефункциональной пустоты в упаковке является технически обоснованным» (подпункт 3.10 п. 3).

Маркировочная идентификация

Маркировочная идентификация предназначена для определения достоверности, достаточности и доступности информации в маркировке, а также их соответствия сведениям, указанным в товарно-сопроводительных документах.

Идентификация товарно-сопроводительной документации

Идентификация товарно-сопроводительной документации предназначена для удостоверения в подлинности товарно-сопроводительных документов, наличии в них всех необходимых обязательных сведений (подписей, печатей, наименований товара и др.), а также достоверности сведений и правильности оформления.

Указанные подвиды информационной идентификации проводятся перед началом ассортиментной и квалиметрической идентификации. При выявлении несоответствия при информационной идентификации проведение других видов идентификации бессмысленно.

Идентификация в СМИ

Информационная идентификация в СМИ и других письменных или устных источниках предназначена для определения достоверности и достаточности информации в этих источниках.

Целесообразность применения этого подвида идентификации объясняется большим количеством недостоверной информации в СМИ (особенно в сети Интернет) и в консультациях торгового персонала иногда в силу некомпетентности носителей информации, а чаще всего – с целью введения потребителей в заблуждение относительно подлинных характеристик товаров и услуг, для создания потребительских предпочтений.

Виды фальсификации продукции

Результатом проведения перечисленных выше видов идентификации является заключение о соответствии существенным признакам или установленным требованиям технических регламентов и национальных стандартов. Если выявленное несоответствие сопровождается ещё и недостоверной или недостаточной информацией, то такие товары и услуги с несоответствиями идентифицируются как фальсифицированные.

Фальсификация (от лат. falsificatio – подделка) – деятельность, направленная на введение потребителя в заблуждение относительно основополагающих характеристик товаров и услуг. Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – это продукция с умышленно изменёнными (поддельными) и (или) имеющими скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной (абзац 12 ст. 1 Закона № 29-ФЗ). Кроме того, данное понятие фигурирует в ряде отраслевых законов, в том числе в Федеральном законе от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (п. 37 ст. 4), Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (п. 74 ст. 3) и других; в отношении фальсифицированных лекарственных средств существует определение, сформулированное Всемирной организацией здравоохранения, и т. д.

В зависимости от подделываемых характеристик товара различают следующие виды фальсификации (Николаева. 2020. С. 47–68):

Средствами фальсификации могут служить продукция одного наименования, но пониженного качества (квалиметрическая фальсификация) или товары другого вида или наименования (например, при ассортиментной фальсификации сливочное масло заменяется маргарином), а также недостоверная информация на маркировке или в товарно-сопроводительных документах о качестве, виде и торговой марке, цене товаров (информационная и стоимостная фальсификация).

Способами фальсификации являются:

Признаки, которыми должны обладать фальсификаты:

Фальсификаты могут быть безопасными (например, при разбавлении напитков водой) и опасными (например, при использовании непищевых заменителей, в том числе запрещённых добавок).

Одним из распространённых видов фальсификации, выявляемой при марочной идентификации, является контрафакция. При этом контрафактная продукция всегда одновременно является и фальсифицированной, тогда как фальсифицированная продукция может не быть контрафактной.

Контрафактные товары и услуги – это товары, услуги и упаковка, выпускаемые и реализуемые с несанкционированным использованием зарегистрированного товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения (п. 1 ст. 1515 ГК РФ).

Контрафакция товаров обнаруживается при проведении марочной ассортиментной идентификации, поэтому она относится к ассортиментной фальсификации.

При выпуске и реализации фальсифицированных, в том числе контрафактных, товаров устанавливается административная, гражданская ответственность, а при незаконном использовании авторских и смежных прав или нанесении вреда жизни и здоровью потребителей – и уголовная ответственность.

Дата публикации:  12 октября 2022 г. в 16:19 (GMT+3)

Индефикация товаров Средства идентификации

Чтобы организовать точный учет товаров, на каждом из них должен быть какой-то опознавательный знак. С помощью этой метки сотрудник предприятия может найти нужную продукцию на складе, узнать ее характеристики, отследить перемещение, сравнить с накладными и выявить пересорт. Получение информации о товаре по его бирке, этикетке или ценнику — это и есть идентификация. Какие средства для этого выбрать, разберемся в статье.

Подберем оборудование для идентификации товаров! Доставка по всей РФ.

Индефикация товаров Средства идентификации

Идентификация товаров

Идентификация — это получение сведений о товаре: как называется, кем выпущен, с какой партией «приехал» на склад, соответствует ли накладной и т. д. Бывает двух видов:

Первый способ — слишком затратный по времени. Он не дает точной информации о товарах. Сопровождается пересортом, кражами, ошибками персонала и прочими проблемами.

Второй вариант предпочтителен для любых предприятий, независимо от ассортимента, размеров склада и т. д. Он более затратный на старте, но при правильной организации всегда себя окупает.

Цели проведения идентификации товаров

Ни само понятие идентификации товаров, ни ее виды не влияют на основную цель процедуры — найти нужный «объект», получить о нем информацию и установить соответствие с учетными документами: накладной, актом, ведомостью и т. д. В каких случаях проводится идентификация товаров:

В любом из этих случаев исполнитель сначала идентифицирует товар. А уже потом определяет (сам или с помощью ТСД), есть эта позиция в документе или нет, соответствуют ли ее фактические характеристики заявленным и т. д.

Без системы идентификации товароучет невозможен. Кладовщик не может набирать товары для сбора заказа в случайном порядке или принимать все подряд от поставщика без проверки.

Идентификации товаров не требуется (необязательна) в случаях, когда предприятие продает только однородные товары с одинаковыми характеристиками или продукцию на развес (разлив): овощи, фрукты, молоко и др.

Что относится к средствам идентификации товаров

Для идентификации есть два условия:

Есть три вида средств для идентификации потребительских товаров:

Индивидуальное кодированиеСамый простой и наименее затратный способ. Каждому товару присваивается уникальный номер (артикул) — наносится на этикетку или прямо на упаковку. Чаще всего используется смысловое кодирование — когда номер отражает характеристики товара, назначение и т. д. Такие идентификаторы обычно выбирают для внутреннего учета на мелких складах при магазинах. При несмысловом кодировании номер не привязывается к характеристикам товара

ШтрихкодированиеВ штрихкоде (ШК) зашифрованы данные о товаре. Содержание и объем информации зависит от типа ШК. Чтобы идентифицировать товар, необходимо считать маркировку с помощью сканера или ТСД

Радиочастотная идентификацияПринцип такой же, как и у штрихкодирования, но информация не зашифровывается в ШК, а записывается на радиочастотную метку. Для идентификации нужен специальный RFID-считыватель. Обычный сканер и ТСД не подойдут

Первый вариант используется для ручной идентификации. Сотрудник склада находит нужный товар на полке, а потом ищет эту позицию по номеру в ведомости. Штрихкоды и радиочастотные метки — средства для автоматической идентификации. На двух последних остановимся подробнее.

Принципы идентификации товаров с помощью штрихкодов

Штрихкодирование — самый распространенный способ маркировки. ШК — машиночитаемая метка, в которой зашифрованы основные данные об изделии. Он позволяет опознать товар за считанные секунды, узнать о его происхождении и потребительских характеристиках. С помощью штрихкодирования удается сократить время на обработку данных и полностью автоматизировать товароучет.

Виды штрихкодов

ШК бывают двух видов:

Характеристики ШКЛинейные (1D)Двумерные (2D)

Внешний видПоследовательность черных и белых полос разной шириныКвадрат или прямоугольник, состоящий из черно-белых точек или модулей

ОсобенностиШифрует небольшой объем информации (до 20–30 символов). Считываются в одном направлении (по горизонтали) Позволяют закодировать больше данных (до 2 Кб). Сканируются в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали

Распространенные ШК в товароучетеEAN-13, EAN-8Data Matrix, QR-code, PDF417

В России почти все потребительские товары маркируются линейным штрихкодом EAN-13. В нем зашифровано 13 цифр:

На малоразмерных упаковках, где не помещается EAN-13, можно использовать EAN-8. Это сокращенный вариант EAN-13, содержащий 8 символов.

Двумерный штрихкод Data Matrix — обязательный идентификатор для товаров, прослеживаемых через систему «Честный ЗНАК»: обуви, текстиля, парфюмерии, табачной продукции, «молочки», бутилированной воды и других. В этом ШК можно зашифровать любые сведения о продукции — название, модель, цвет, размер и дополнительную информацию — ссылки, email, телефонные номера. Алгоритм его шифрования позволяет восстанавливать поврежденные и выцветшие фрагменты.

Что нужно знать об идентификации по штрихкодам

Основные принципы идентификации товаров по штрихкоду:

Для ведения внутреннего учета маркировку на товары можно создавать самостоятельно: сначала сформировать последовательность цифр, после чего преобразовать ее в ШК с помощью онлайн-сервиса или программы.

Самостоятельно сгенерированный идентификатор не подойдет для реализации товаров. Высока вероятность, что он уже кем-то занят. Нужно получить уникальный штрихкод, зарегистрированный в международной базе.

Обращайтесь, подберем программное обеспечение для идентификации товаров!

Индефикация товаров Средства идентификации

Радиочастотная идентификация товаров

Радиочастотная идентификация — метод автоматического распознавания товаров, основных средств и других объектов через радиосигнал. Применяется в ретейле с большим товарооборотом, в сфере оптовой торговли, промышленном секторе и логистике.

В качестве средства идентификации используются RFID-метки (теги). Их можно размещать как на статических, так и на движущихся объектах.

Благодаря RFID-технологии инвентаризация даже в большом помещении займет всего несколько минут — в разы меньше, чем по штрихкодам. Передача информации осуществляется с помощью радиоволн, которые, в отличие от ШК, не требуют прямого контакта со считывателем.

Чтобы обработать все метки на складе, не нужно подходить вплотную к каждому товару и передвигать его для поиска этикетки. Достаточно один раз нажать на кнопку RFID-считывателя, и он «прочитает» сразу все радиометки. Сотрудник склада при этом может находиться на расстоянии нескольких метров от стеллажа с товаром.

Чтобы «добраться» до этикетки, даже не придется вскрывать транспортную упаковку. Одно из правил проведения идентификации — перед считыванием извлечь товары из металлических контейнеров (если такие есть). Радиосигнал не проходит через металл.

Один тег может содержать различную информацию — от одного серийного номера до нескольких страниц данных. RFID-технология позволяет не только идентифицировать конкретные товары, но и собирать статистику по целым группам.

Можно приобрести RFID-метки в виде самоклеящихся этикеток и самостоятельно записать на них нужную информацию с помощью специального RFID-принтера. Также можно сделать метки на заказ в виде брелоков, ярлыков, навесных бирок или карт.

Индефикация товаров Средства идентификации

Сравнение средств идентификации потребительских товаров

Чтобы было понятнее, какой способ идентификации товаров больше подойдет для вашего бизнеса, предлагаем сравнительную таблицу RFID- и штрихкодирования:

Прямая видимостьНеобязательна (возможно считывание скрытых радиометок)Обязательна

Дальность считыванияВ среднем — до 7–8 м, у дальнобойных промышленных считывателей — до 100 мДо 60 см (до 15 м — в дальнобойных сканерах)

Одновременная идентификация нескольких товаровДаНет

Идентификация движущихся объектовДаДа, но сложно

«Чтение» поврежденной меткиНетДа

Влияние помех от электромагнитных полейДаНет

ЭтикеткиПодойдут только специальные наклейки со встроенным чипомМожно использовать любой материал

Перезапись данных и многократное использование этикеткиДаНет

Срок жизни этикеткиБолее 10 летУ термоэтикеток — до полугода, у термотрансферных — до 5 лет

Стоимость одной этикетки для печати штрихкода дешевле, чем наклейки с RFID-меткой. Зато последняя имеет повышенную устойчивость к внешним воздействиям и может работать даже в агрессивной среде, например, на химическом производстве.

Оборудование для идентификации товаров

Все оборудование для идентификации товаров делится на две категории: для печати «марок» и для их считывания. Этикетки со штрихкодами можно «создать» даже на обычном офисном принтере, но желательно использовать специальное оборудование — с прямой термической или термотрансферной технологией.

Для изготовления этикеток с радиометками потребуется принтер с функцией RFID. Он почти ничем не отличается от термо- или термотрансферного, но, кроме печати этикеток, он еще записывает информацию на метку.

Выбор оборудования для считывания маркировки на товаре зависит от вида и метода идентификации.

Сканеры штрихкодов

Сканеры штрихкодов бывают двух видов (в зависимости от способов связи с внешним оборудованием):

Bluetooth-сканер оснащается батареей. Его можно приобрести в комплекте с базовой станцией (кредлом). Она выполняет две функции: зарядного устройства и приемника — получает данные от сканера и передает их на ПК. Встроенная память позволяет сохранять считанные штрихкоды при потере связи с кредлом.

По технологии сканирования выделяют два вида устройств:

В отдельную категорию выделяют промышленные сканеры. Они выполнены в ударопрочном корпусе с высоким классом защиты от пыли и влаги (не ниже IP65). Выдерживают многократные падения на бетон и могут работать на морозе.

Терминалы сбора данных

ТСД умеет считывать штрихкоды, как сканер, и хранить данные в своей памяти. Но это далеко не все его возможности. Терминал оснащается сенсорным экраном и физической клавиатурой, и может выполнять функцию мобильного ПК. В зависимости от модели ТСД могут поддерживать разные способы обмена данными:

В терминалах есть оперативная и flash-память, встроенный 1D- или 2D-сканер ШК. Заряда АКБ хватает минимум на 8 часов автономной работы.

Промышленные ТСД рассчитаны на использование в экстремальных условиях и в режиме 24/7. Они выживают после падений с высоты до 3 метров и продолжают работать после полного погружения в воду.

Некоторые модели оснащаются цифровой камерой, модулями NFC и GPS. Производители предлагают для ТСД большой выбор аксессуаров: кредлы, зарядные устройства, чехлы, пистолетные рукоятки, ремешки и многое другое.

RFID-считыватели

Для радиочастотной идентификации товаров нужен RFID-считыватель. Для мобильной автоматизации чаще всего используют два вида устройств:

RFID-считыватели работают от батареи повышенной емкости (от 5 000 мАч), хорошо защищены от пыли и влаги.

Идентификация товаров с помощью ПО DataMobile

Для идентификации товаров недостаточно только одного считывателя ШК или радиометок. Требуется еще и специализированное программное решение, которое обеспечивает обработку отсканированной информации и отображает ее в удобном для пользователя виде. В качестве такого решения предлагаем ПО DataMobile. Оно работает на ТСД и смартфонах с ОС Android, без проблем интегрируется с 1С и другими «товароучетками».

ПО позволяет идентифицировать товар и получать подробную информацию о нем сразу после сканирования ШК. Кроме того, можно:

Для идентификации любых товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», рекомендуем подключить дополнительный модуль Маркировка.

Итоги

Визуальный (бумажный) способ идентификации неизменно приводит к большому количеству ошибок, связанных с человеческим фактором. Он не требует затрат на ПО и оборудование, но владельцу бизнеса придется нести немалые убытки. Продукция теряется на складе, невозможно обеспечить своевременную отгрузку и доставку покупателям, нет прозрачного контроля — повышается риск пересорта и краж.

Технология штрихкодирования позволяет свести роль человеческого фактора к минимуму и решить перечисленные выше проблемы при сравнительно небольших вложениях.

RFID-метки — самое затратное средство идентификации, которое требует покупки специального и дорогостоящего оборудования. Но обеспечивает гораздо более высокую скорость идентификации, чем штрихкоды.

Если не знаете, какая технология подойдет для вашего бизнеса, закажите бесплатную консультацию на нашем сайте. Мы подберем выгодное решение с учетом вашего бюджета и конкретных задач!

Поможем автоматизировать товароучет. Бесплатная консультация!

Индефикация товаров Средства идентификации

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий