Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси Карманный ПК

Закупка программного обеспечения для системы межведомственного документооборота (СМДО).

На сайте Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) выбираем компанию разработчика и систему электронного документооборота (СЭД), которая будет использоваться для взаимодействия в рамках межведомственного документооборота.

Наиболее востребованными компаниями-разработчиками и проверенными программными комплексами, в которых используется импортонезависимое ПО, среди наших клиентов являются:— ООО «Новаком Системс»— DIRECTUM Bel (СЭД)

Выбирая другие решения представленные на рынке, убедитесь что при их работе используется импортонезависимое программное обеспечение.

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Как устроена работа системы межведомственного документооборота на базе DIRECTUM Bel

Дальше решает правильный маршрут

А вот значение PE (адрес маршрутизатора на стороне провайдера) из договора, нужно указать вместо основного шлюза при прописывании постоянного маршрута командой route add. Рассмотрим пример:

При правильной настройке, теперь общедоступный интернет и VPN будут работать одновременно на компьютере с одной сетевой картой.

Чтобы проверить работу именно выделенной линии, можно пропинговать PE. Если пакеты не проходят, следует еще раз проверить правильность настроек.

Еще один лайфхак. Если нужно достучаться до нескольких серверов в определенной подсети, то на помощь приходит вот такая конфигурация маршрута.

Конфликт VPN-роутеров одной сети

Поскольку в моем случае имеется небольшая локальная сеть, то необходимо сделать еще одну настройку, чтобы устройства не конфликтовали между собой.

Думаю, многие технические специалисты сталкивались с тем, что при одновременном включении таких роутеров в рамках одного сегмента сети, некоторые компьютеры становятся недоступны.

На мой взгляд, это связано с тем, что один или несколько устройств начинают транслировать паразитные эхо-сигналы (пакеты), тем самым забивая эфир.

Конечно, я могу ошибаться в своих рассуждениях и трактовать данную ситуацию не совсем корректно с технической точки зрения, но в моем случае все прекрасно работает, если отключить встроенный файервол модема.

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

А что вы думаете по поводу этого материала? Он полезен, или это очередное фуфло от автора? Жду ваших отзывов.

Алгоритм подключения к СМДО

После 1 января у ряда организаций Республики Беларусь (далее РБ) началось суетное внедрение системы электронного документооборота. Для ускорения задачи напишу алгоритм того, как проходило внедрение у меня (технического специалиста, ответственного за электронный документооборот в своей гос. организации). Ниже напишу алгоритм, нажимая на который можно переместиться в нужные раздел статьи.

Организация VPN-канала для подключения к системе межведомственного документооборота (СМДО)

Но какой смысл пересылать документы только у себя в организации, когда мы сотрудничаем с большим количеством организаций как выше- так и нижестоящих. Поэтому нужно организовать связь, а для этого нужен отдельный VPN-канал связи. а заявка создаётся на сайте НЦЭУ.

Заявление на организацию VPN-канала

Чтобы быстро организовать VPN-канал связи, заявку в НЦЭУ нужно писать сразу ещё до того, как начнёте искать организацию, которая будет внедрять ВСЭД. Это было моё упущение в алгоритме. Мы делали сразу несколько задач и для них тоже требовалось организация VPN-канала, а оказывается, что отдельный VPN-канал нужно делать для каждой программы (например, казначейство) и настройкой занимается человек из той организации, для кого делается этот VPN-канал.

Получение настроек и настройка VPN-канала

В случае с НЦЭУ настройки пришли через полторы недели. От Белтелекома настройки тоже при звонке в поддержку сразу дали. Теперь осталось вставить вторую сетевую карту, прописать постоянные маршруты и метрики. Приступим.

Про мини ПК:  Обзор смартфона Tecno Pova 2 с рекордной автономностью

Подключение к ВСЭД к СМДО

Для работы с электронным документооборотом руководитель должен иметь флешку(носитель ключевой информации), с помощью которой он сможет «подписывать» документы. Флешка нашем случае уже была, но через 2 недели у неё оканчивался срок действия. Пришлось её продлить в ИВЦ «Минфина» (где она и была заказана 2 года назад). Дальше нужно было установить софт с диска от флешки и проверить его работу.

После того, как ВСЭД и ЭЦП готовы к работе. Нужно подать заявку в НЦЭУ. Оплатить её и после оплаты вам вышлют на почту «настроечные» реквизиты. Отмечу, что эта операция одна из самых затратных по финансам.

Хочу отметить, что эта операция одна из самых дорогостоящих.

Время дорого. Поэтому раз есть поддержка, то после получения реквизитов для настройки подключения ВСЭД к СМДО от НЦЭУ:

Тестирование

После того, как всё настроено, создаём тестовую организацию и отправляем тестовое письмо (инструкцию выдала организация, установившая ВСЭД).

Поскольку опять же есть поддержка, всё можно попросить сделать их специалистов (у них рука набита и так будет быстрее).

На этом всё. Система работы с документами готова к работе.

Звучит прикольно, но модем настраивать не надо

Самое главное что вы должны знать, это тот факт, что на устройствах такого типа никакие параметры VPN-подключения на стороне пользователя не настраиваются вообще. И в этом есть боль.

То есть получается, что в админке роутера не нужно вносить данные CE и PE из договора. Порт LAN также программируется специалистом провайдера и при установке модема его номер обязательно нужно уточнить, поскольку в документах этот момент нигде не отражается.

Выше я писал про боль. В моем случае она заключалась в том, что вместо привычного порта №1, выделенный канал был настроен на порт №3. Конечно, я узнал об этом, но спустя несколько часов мук.

Теперь чтобы понять ход дальнейших настроек, необходимо еще раз перечитать предыдущий материал по теме настройки VPN на ADSL роутере (ссылка в начале поста). Здесь будет присутствовать аналогия.

Работая над своими проектами, убедился на практике, что система задач и работа с документами в компании важна. По этой причине считаю, что внедрение ВСЭД необходимо организации, как воздух человеку. Во время моей работы и приказ соответствующий пришёл «сверху». Отлично, наконец-то свершится! Будет в РБ нормальный электронный документооборот. Теперь осталось дело «за малым» внедрить. Поехали по порядку.

Закупка программного обеспечения (ПО) для работы

Компаний, оказывающих услуги разработки и внедрения ВСЭД на рынке РБ для нашей страны достаточно много, но, зная, что потом эта система будет работать с СМДО нужно выбирать только те, которые являются партнёрами национального центра электронных услуг (НЦЭУ). На сайте НЦЭУ есть список разработчиков, с которыми можно сотрудничать — никаких проблем не будет с подключением к СМДО.

Решить у кого закупать ПО для работы ВСЭД было не просто. Я лично обзвонил с десяток компаний, узнал их условия, цены и сроки внедрения. Одни не захотели внедрять ВСЭД, аргументируя, что мы маленькая организация и им не интересно с нами работать, другие, напротив, всё разложили по полочкам (с такими людьми приятно общаться и работать). Разбежка в 20-30 млн меня удивила, но оказывается для организации это не существенного для единоразового платежа.

После этого в голову начальнице пришла чудесная мысль, вспомнить об организации ИВЦ «Минфина», с которой они сотрудничают по другим вопросам (оказывается она тоже занимается разработкой и внедрением ВСЭД). Люди там действительно прекрасные, отзывчивые и культурные. С ними приятно работать, поэтому упоминаю их выше и ссылку на их ресурс указываю. Рекомендую, понравились очень.

Про мини ПК:  Лучший смартфон 2016 года: ТОП-10 (Обзоры | Цены)

Настройка ПО

Выше были эмоции, а потом мы перешли к установке и настройке ВСЭД. Сначала нам прислали анкеты и файлы по сотрудникам для того, чтобы понимать, какие сотрудники будут в системе и какие роли у них будут (руководитель, исполнитель и прочие).

Далее мы скачали все нужные файлы и позвонили в поддержку ребятам. Они подключились к нам (кстати, в отсутствие человека, который работал с нами, его быстро подменял коллега и «без всяких гвоздей»), начали настройку.

Во время настройки мы делали другую работу, никакого «простоя» не было. А когда ребята завершили, мы созвонились с ними и протестировали ВСЭД.

Настроили всё, кроме номенклатуры документов. Эту настройку поддержка ИВЦ «Минфина» делает «в бою», когда уже точно установлены стандарты для организации.

Дополнение: Прошло 3 месяца и наконец-то утвердили номенклатуру дел на 2017 год. Теперь мы созвонились с поддержкой ВСЭД (телефон человека, занимающего поддержкой системы нашей мы получили в начале сотрудничества и он исправно работает!), чтобы ребята внедрили номенклатуру. В течение следующего дня всё было готово к полноценной работе.

Обучение персонала

После настроек и тестирования нам скинули текстовые инструкции с картинками и подробное видео, как работать с системой, а через некоторое время приехал сотрудница компании и провела инструктаж по ВСЭД для пользователей системы, т.е. для руководителей и подчинённых. Коллеги были недовольны, но, думаю, напрасно.

VPN для СМДО и интернет на компьютере с одной сетевой картой

Друзья, вы помните мою первую статью на тему настроек одновременной работы интернета и VPN-соединения для системы электронного документооборота (СМДО) на компьютере с одной сетевой картой.

Тогда я получил много хороших отзывов, поскольку тот материал здорово помог многим людям. Но в этой жизни ситуации бывают разные, время течет, и на моем месте работы возникли некоторые обновления.

А именно, наконец-то были установлены оптоволоконные роутеры (модемы), что сильно упростило жизнь рядовых пользователей. По крайней мере, многие государственные порталы (электронные счет-фактуры, ФСЗН, ИМНС) стали работать гораздо быстрее.

Но пока одни работники радовались, другие плакали. Дело в том, что старая схема одновременной работы Сети и выделенного VPN-соединения уже не работала. И я об этом сразу не знал.

Но в ходе мозгового штурма проблема была решена. Итак, если у вас тоже установлены xPON модемы, например, от «Белтелеком», то вот что нужно сделать, чтобы все закрутилось как надо. Инструкция на примере абонентского терминала MT-PON-AT-4 (клон ZTE F609).

Секрет в правильной настройке сетевой карты

Переходим в Панель Управления (на примере Windows 10) и производим соответствующие настройки сетевой карты.

Делается это все в Центре управления сетями и общим доступом. В данном случае нас интересуют настройки протокола TCP/IP версии 4.

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Обратите внимание, что в графе «Основной шлюз» должен быть вбит адрес модема, раздающего общий интернет. После этого переходим к разделу «Дополнительно». Именно тут и происходит настройка VPN.

Здесь нам нужно вписать значение CE (адрес маршрутизатора на стороне пользователя) и маску сети с битностью, которая также указана в договоре.

Жмем кнопку «Добавить» и вписываем нужные данные. Допустим, у меня это выглядит следующим образом.

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Получение сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП) и подключение к СМДО.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:
С 2023 года в Республике Беларусь перестает работать СМДО (система межведомственного документооборота) и на ее замену приходит новая систем АИС МВ для пересылки официальных документов между министерствами, ведомствами и компаниями.
Чтобы полноценно использовать в 2023 и последующих годах электронный документооборот и бесшовную интеграцию с системой АИС МВ (автоматизированная информационная система межведомственного взаимодействия) воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Про мини ПК:  Magic Kinder 7.1.140

Система межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики . СМДО – по своему усмотрению

Цели функционирования СМДО включают:

Взаимодействие происходит в единой технологической среде обмена информацией в виде электронных сообщений  c применением унифицированных информационных технологий, форматов и протоколов обмена данных.

Коннектор предназначен для обеспечения обмена документами в системе межведомственного документооборота в автоматическом режиме с ядром СМДО – программно-техническим комплексом, обеспечивающим прием, маршрутизацию и отправку электронных документов (в виде XML-пакетов).

DIRECTUM Bel  позволит обеспечить бесшовный электронный документооборот для заказчиков, использующих АСЭД, с иными контрагентами, подключенными к СМДО. В настоящее время абонентами СМДО являются как различные государственные органы и организации, так и ряд негосударственных коммерческих предприятий.

При разработке решения «Коннектор к СМДО» от компании Новаком Системс был выбран ориентир на использование технологий, обеспечивающих импортозамещение, а также реализующих принцип кроссплатформенности для такого решения. В частности, коннектор может функционировать как в среде Windows, так и в среде Linux,  коннектор поддерживает работу со свободно распространяемой СУБД PostgreSQL.

Коннектор к СМДО позволяет осуществлять обмен официальными юридически значимыми документам в соответствии с действующим порядком функционирования, включая формат обмена посредством СМДО и регламент функционирования системы межведомственного документооборота.

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Рисунок 2. Обложка технического решения «Коннектор к СМДО».

Входящие сообщения

Разработанное решение позволяет автоматизировать прием и регистрацию входящих файлов, полученных от других абонентов, в том числе в автоматическом режиме.

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Рисунок 3. Список автоматически сформированных задач на регистрацию входящих, полученных посредством СМДО.

Решение реализует требуемые, а также устоявшиеся в практике работы организаций варианты обработки входящих (регистрация, прием без регистрации, отказ в регистрации и др.).

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Рисунок 4. Карточка задания на регистрацию входящих файлов с приложениями, полученных посредством СМДО.

Исходящие сообщения

отправку исходящих (

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Рисунок 5. Список исходящих писем с отображением статусов сообщений отправленных в СМДО.

Стоит отметить наличие возможности по повторной отправке исходящих документов, а также по проверке состояния ранее отправленных документов. Для удобства работы была доработана карточка исходящего письма, в которую добавлена информация о виде документа и статусе отправки документа в СМДО.

Идентификатор системы обмена в СМДО и как войти в СМДО в Беларуси

Рисунок 6. Карточка исходящего письма, отправленного по СМДО.

Результаты

Таким образом в системе DIRECTUM Bel удобно и эффективно организован процесс обмена электронными документами с контрагентами посредством СМДО, включая отслеживание статуса документа на каждом этапе его пересылки.

Благодаря реализации данного решения удалось интегрировать систему DIRECTUM Bel в единую общереспубликанскую сеть межведомственного взаимодействия государственных органов и иных организаций, позволив пользователям системы осуществлять оперативный межведомственный документооборот с более чем 14 000 абонентов СМДО.

Нажмите на кнопку ниже и оставьте заявку, мы с вами свяжемся и определим оптимальное время для персональной демонстрации.

FAQ

Система межведомственного документооборота (СМДО) представляет собой информационную систему для автоматизированного обмена электронными документами в защищенном режиме между государственными и частными компаниями в Беларуси и правительственными организациями.

Сотрудник одной из компаний формирует, например заявление или официальное письмо. Затем подписывает его электронной подписью и посылает через систему межведомственного документооборота адресату. Работник компании-получателя читает полученное сообщение, а затем также проставляет свою электронную подпись.

СМДО — это государственная система, которую используют госорганы и иные организации для обмена ЭД, подлинность и целостность которых подтверждается использованием сертификата открытого ключа, изданного республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь ( РУЦ ГосСУОК).

При помощи ЭД пересылают, относящиеся к системе организационно-распорядительной документации. Это связано, в частности, с тем, что ЭД, которые организация получает посредством СМДО, подлежат регистрации.

Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий