7841 штрихкод Страны мира

Что такое QR-код, для чего он нужен и как использовать
Проверяем подлинность штрих-кода

Попробуйте себя в тестах, тогда вы сможете принять участие в географических дуэлях, сражениях и турнирах!

Штрих-код производителя (barcode) — графическое изображение в виде последовательности черных и белых полос, наносимая на поверхность изделия, ее маркировку или упаковку, предоставляющая возможность считывания её техническими средствами и дающей представление об основных свойствах того или иного товара.

Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка).

Цифры, на основании которых разрабатывается указанное изображение, называются цифровым эквивалентом штрихового кода. Штриховой код содержит информацию о товаре и его производителе.

Самые распространенные системы товарной нумерации – 13 разрядный код EAN-13, разработанный Европейской Ассоциацией Товарной Нумерации (European Article Numbering Association) и полностью совместимый с ним 13-разрядный код UPC (Universal Product Code), применяемый в США и Канаде.

Штриховые коды производителя можно условно разделить на два типа:

В зависимости от рисунка и объема памяти выделяют следующие виды штрих-кодов:

Рисунок 1 — Линейный штрих-код производителя

Основными стандартами линейных штрих-кодов являются:

  • UPC/EAN-128;
  • EAN-8;

7841 штрихкод Страны мира

Рисунок 2 — Двумерный штрих-код производителя

Среди двухмерных штрих-кодов наиболее распространенными стандартами являются следующие:

Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов — обычно цифр) с помощью несложных штрих-кодов, читаемых недорогими сканерами.

Двухмерные знаки могут шифровать до нескольких страниц символьной информации, поэтому их часто используют для кодирования характеристик продукции с множеством параметров.

Расшифровка штрих-кода производителя

Штрих-код EAN-13 – это набор из 13 цифр и их зашифрованное обозначение в форме чередующихся черных и белых тонких полосок.

Этот стандарт штрих-кодирования был разработан международной организацией товарной нумерации GS1, чьим представительством в России является «Ассоциация автоматической идентификации UNISCAN / GS1 Russia».

Комбинация цифр в штрих-коде EAN-13 является уникальной, т.е. идентичной комбинации из 13-ти цифр не найдется ни в одной стране мира. Это обусловлено тем, что каждой стране – члену GS1 – были присвоены определенные комбинации из двух (иногда трех) цифр, обозначающие эту страну (смотрите таблицу кодов стран производителей).

Так, например, России был выделен диапазон 460-469, но на данном этапе для маркировки товаров в России используется лишь 460.

Расшифровка штрих-кода приведена на рисунке 3.

7841 штрихкод Страны мира

Рисунок 3 — Расшифровка штрих-кода производителя

Расшифруем, для примера, цифровой код на рисунке 4606453849072:

Это вся информация, которую может сообщить штрих-код стандарта EAN-13.

Последняя 13 цифра называется контрольным разрядом. Она предназначена для проверки правильности считывания кода EAN сканирующим устройством. Совпадение считанного и вычисленного контрольных разрядов означает правильное считывание штрихового кода. В этом случае на сканере появляется соответствующий световой (звуковой) сигнал. При неправильном считывании, сканер не дает сигнала о считывании.

Таблица штрих-кода производителей стран мира

Чтобы определить, из какой страны мира был ввезен товар, надо посмотреть на цифры под прямоугольником штрих-кода. Первые три цифры — код страны. А расшифровка кода — в таблице ниже.

За Россией закреплен международный диапазон штрих-кодов с префиксом 460-469.

Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код (перевод английского слова «barcodes») страны, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.

Также, для России существуют префиксы 793-799 , которые направлены на реализацию продукции исключительно внутри Российской Федерации, т.е. на территории России можно использовать префиксы двух диапазонов. Для обращения только внутри России можно использовать 460-469 и 793-799, а если продукция будет продаваться за границей, допускается только 460-469. Штрих-коды с префиксами 460-469 имеют статус международных.

Штрих-коды Белоруссии, Украины, Казахстана

У белорусских товаров штрих код начинается с числа 481, у украинских 482, у казахстанских 487.

Почему страна в штрих коде товара не соответствует со страной указанной на этом же товаре?

Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, «Сделано в Германии», а код, нанесенный на этикетку (400-440), этой стране не соответствует. Причин может быть несколько:

Пример определения подлинности штрих-кода

Для проведения оценки подлинности штрих-кода, представленного на рисунке 3, можно воспользоваться одним из существующих двух методов.

Полученный результат соответствует контрольной (последней) цифре штрихкода, что говорит о подлинности товара.

Полученный результат соответствует контрольной цифре штрих-кода, что говорит о подлинности товара. Таким образом, сканеры штрих-кода очень быстро проверяют себя. В случае, если контрольная цифра не совпадает с результатом этих вычислений, то штрих-код не верен.

Что необходимо учитывать при размещении штрих-кода на упаковке товара?

Размеры кода (от 21,0 Х 30 мм до 52,5 Х 74,6 мм).

Цветовое исполнение: цвет штрихов черный, синий, темно-зеленый, темно-коричневый; цвет пробелов (и фона) белый, желтый, оранжевый, светло-коричневый. Не допускаются красный и желтый цвета для штрихов – они не считываются сканером!

Место нанесения кодов:

Никогда не размещают символы штрихового кода (включая свободные зоны) на местах перфораций, штампов, на швах, ребрах, кромках, сильных искривлениях, сгибах, откидных створках упаковки, накладках, и материалах грубой текстуры.

Код не должен быть на месте, где уже располагаются другие элементы упаковки: текст, рисунки.

Нанесение на упаковку только одного кода – EAN или UPC, нанесение сразу двух этих кодов допускается. В таком случае они располагаются на противоположных сторонах упаковки.

В 1949 году аспиранты Бернард Силвер и Джозеф Вудленд из Технологического института Дрексела (США) заявили патент на способ маркировки фасованных продовольственных товаров для автоматического учета. Взяв азбуку Морзе, они растянули точки и тире вниз по вертикали и построили прототип сканера на базе фотоумножителя и осциллографа. Вскоре Вудленд стал работать в компании IBM, но там изобретением не заинтересовались. Патент был перепродан производителю фотоумножителей RCA.

Независимо от этого в 1961 году железнодорожный инженер Дэвид Коллинз предложил устройство, на ходу считывающее с вагонов маркировку из оранжевых и синих полос, но не нашел поддержку начальства и создал свою фирму. Он модифицировал считывающее устройство штрихкода, используя появившуюся в начале 60-х новую технологию — лазер. Это позволило считывать даже повреждённый штрихкод с большей скоростью и точностью. С начала 80-х штрихкод начал набирать популярность среди владельцев магазинов во всём мире.Первые его лазерные сканеры заработали на заводе General Motors в 1969 году. А в 1971-м компания RCA, срок патента которой уже истек, показала свой вариант штрихкода. Возник ажиотаж, привлекший внимание IBM. Там вспомнили об изобретателе Вудленде и с его участием разработали первый стандарт штрихкода UPC.

Существует известная легенда о том, что первым в мире товаром со штрихкодом была жевательная резинка Wrigley. На самом деле Wrigley была первым товаром из продовольственной тележки, с которого был считан штрихкод при проведении демонстрации новой технологии в магазине сети «Marsh» в городе Трой, Огайо. Помимо Wrigley в тележке были и другие товары со штрихкодом, но кассир выбрал первыми 10 пачек именно этой знаменитой жевательной резинки. Однако произошло это лишь в 1974 году.

7841 штрихкод Страны мира

Достоинства и недостатки штрих-кодов производителя

К достоинствам применения штрих-кодовой идентификации можно отнести следующие:

Основными недостатками штрих-кодовой идентификации являются следующие:

В настоящее время штрих-кодовая идентификация начинает вытесняться технологией радиочастотной идентификации.

Штрих-кодирование — общераспространенная процедура. Она практически незаменима в современной рознице, сфере транспортных услуг, во многих отраслях промышленности.

Штрих-коды бывают разными и по виду, и по длине, но самый распространенный – EAN-13, состоящий из 13 цифр. Он содержит в себе код страны, производителя и товара, последний символ – проверочный.

Штрих-код — это, прежде всего, эффективное средство автоматизации обработки информации. В зависимости от ее содержания и назначения, выбирается оптимальный формат штрих-кода, подходящие устройства для его печати и считывания. В необходимых случаях учитываются положения регулирующего законодательства.

Несмотря на информативность для магазинов, штрих-код дает очень мало информации для обычного человека – по нему можно плюс-минус достоверно узнать страну производителя и его идентификатор, информацию непосредственно о товаре он не содержит.

Как определить и узнать производителя?

7841 штрихкод Страны мира

Каждой из стран ассоциации централизованно выдаются диапазоны кодов. Они чаще бывают двухзначные (Франция – 30-37, Канада – 00-09), но могут быть и трехзначными (СНГ – 460-469) за счет уменьшения код изготовителя на один знак.

Получить информацию о предприятии владельце кода можно перейдя на сайт Международной Ассоциации GS1 Russia.

За Россией закреплен диапазон штрих-кодов 460-469

В силу исторических причин на мировой сцене есть сильные игроки с собственным штрихкодом, не являющиеся государством или по крайней мере признанным государством. Например, китайские Гонконг (489) и Макао (958) после возвращения из вековой аренды сохранили широкую финансовую автономию. Или китайский же Тайвань (471), который давно сам по себе. Значения от 200 до 299 зарезервированы для внутренних нужд производителя (крупные торговые фирмы могут сами производить внутримагазинное кодирование, не подлежащее регистрации), а от 977 до 999 — для книг (ISSN), купонов, квитанций и т.д.

7841 штрихкод Страны мира

Штрих-код НЕ обязательно обозначает страну-изготовителя! Это только код национального регистратора, где зарегистрировалась компания.

Вопреки ошибочному мнению, штрих-код НЕ содержит никакой скрытой информации о товаре, это только ссылка, по которой в электронном каталоге организации-владельца кода можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу по номеру EAN/UCC ничего узнать нельзя.

Специальные символы не отражающие страны

Код EAN-13 с точки зрения кодировки товара условно можно разделить на 5 зон:

7841 штрихкод Страны мира

1. Префикс национальной организации GS1 (3 цифры)

Совсем не означает страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта. Ассоциация не запрещает регистрацию предприятия у регистратора другой страны. Хотя большинство предприятий регистрируется в представительстве ассоциации своей страны.

2. Регистрационный номер производителя товара (4-6 цифр)

3. Код товара (3-5 цифр)

Это ни вес, ни цвет, ни цена, ни что бы то ни было ещё — это всего лишь порядковый номер товара

4. Контрольное число (1 цифра)

Последняя цифра контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Это необходимая чистая зона для считывания штрих-кода.

Немного истории

Исторически сложилось так, что в торговле наиболее часто используется код EAN/UPC. Первоначально была разработана американская система UPC, содержащая в себе для кодировки товара 12 цифр, и она обрела такую популярность, что на неё обратили внимание и eвропейские страны. Однако весь диапазон кодов уже был занят для кодирования товаров США и Канады, а товары и фирмы монопольно регистрировались в США.

Перед разработчиками европейской кодировки EAN-13 встала серьёзная задача — расширить диапазон кодов и организовать независимую от США систему регистрации, обеспечив максимальную совместимость с кодировкой UPC. Решением стало добавление тринадцатой цифры в крайней слева позиции (она обычно указывается арабской цифрой слева от штрихкода) с помощью 12 цифровых шаблонов, так же как и в UPC. При этом удалось сохранить обратную совместимость EAN-13 с кодировкой UPC — последняя стала подмножеством кодировки EAN-13 с первой цифрой 0.

Таким образом

7841 штрихкод Страны мира

В 1949 году аспиранты Бернард Силвер и Джозеф Вудленд из Технологического института Дрексела (США) заявили патент на способ маркировки фасованных продовольственных товаров для автоматического учета. Взяв азбуку Морзе, они растянули точки и тире вниз по вертикали и построили прототип сканера на базе фотоумножителя и осциллографа. Вскоре Вудленд стал работать в компании IBM, но там изобретением не заинтересовались. Патент был перепродан производителю фотоумножителей RCA.

Независимо от этого в 1961 году железнодорожный инженер Дэвид Коллинз предложил устройство, на ходу считывающее с вагонов маркировку из оранжевых и синих полос, но не нашел поддержку начальства и создал свою фирму. Он модифицировал считывающее устройство штрихкода, используя появившуюся в начале 60-х новую технологию — лазер. Это позволило считывать даже повреждённый штрихкод с большей скоростью и точностью. С начала 80-х штрихкод начал набирать популярность среди владельцев магазинов во всём мире.

7841 штрихкод Страны мира

Существует известная легенда о том, что первым в мире товаром со штрихкодом была жевательная резинка Wrigley’sJuicy Fruit. На самом деле, в тележке на демонстрации новой технологии в магазине сети Marsh в городе Троя (штат Огайо, США) 26-го июня 1974 года были и другие товары со штрихкодом, но именно упаковка из 10 жвачек Wrigley’s первой попала в руки кассирши. Одна пачка из той коробки теперь хранится в Национальном музее американской истории.

Что необходимо учитывать при размещении штрих-кода на упаковке товара?

Цветовое исполнение: цвет штрихов черный, синий, темно-зеленый, темно-коричневый; цвет пробелов (и фона) белый, желтый, оранжевый, светло-коричневый. При печати этикеток не допускаются красный и желтый цвета для штрихов – они не считываются сканером!

7841 штрихкод Страны мира

7841 штрихкод Страны мира

7841 штрихкод Страны мира

7841 штрихкод Страны мира

Никогда не размещают символы штрихового кода (включая свободные зоны) на местах перфораций, штампов, на швах, ребрах, кромках, сильных искривлениях, сгибах, откидных створках упаковки, накладках, и материалах грубой текстуры

Главная идея сейчас — внешний вид самих штрихкодов. В этом монохромном минимализме, конечно, тоже что-то есть, но многим подобная мешанина из чёрных и белых пикселей отнюдь не кажется привлекательной.

7841 штрихкод Страны мира

Как рассчитывается контрольное число штрих-кода?

а) Справа налево суммируем все цифры в четных позициях (последняя учитывается)

б) Умножаем полученный результат на 3

в) Суммируем цифры на нечетных позициях с третьей по счету

г) Суммируем 2 результата

д) Округляем полученный результат в большую сторону

е) Из полученного результата вычитаем сумму пункта

г) Получается последняя цифра штрихового кода.

а) Цифры на четных позициях умножаются на 1

б) Цифры на нечетных позициях умножаются на 3

в) Результат вычитается из ближайшего кратного 10 в большую сторону

Таким образом, сканеры себя проверяют. Если контрольная цифра не совпадает с результатом, то штрих-код не верен.

7841 штрихкод Страны мира

Коды стран мира

На сайте GEO вы можете найти нужную страну и ее код в нижеследующей таблице, а можете воспользоваться сервисом-определителем:какой страны штрих код

Штрих код стран

Штрих код помещается на товар и в зашифрованном виде хранит данные о его происхождении. В стандарте EAN-13 штрихкод состоит из 13 цифр, первые три из которых — коды стран производителей. Далее код компании, код товара и контрольная цифра для защиты от подделок.

Какой страны штрих код

Допустим, у нас в руках товар, мы видим его штрих код — заметный прямоугольник, состоящий из черных вертикальных линий. Чтобы определить, из какой страны ввезен товар, надо посмотреть на цифры под этим прямоугольником. Первые три цифры — код страны. А расшифровка кода — в таблице ниже. Но не обольщайтесь! На самом деле реальное происхождение груза может не соответствовать тому, что написано в штрих кодах. Например, зарегистрирован производитель в одной стране, а завод по сборке — в другой. Или же компания международная, охватывает сразу несколько стран. Или речь о дочернем предприятии. Разных нюансов много, и многие пользуются этим как уловкой для лучшего торгового продвижения.

В силу исторических причин на мировой сцене есть сильные игроки с собственным штрихкодом, не являющиеся государством или по крайней мере признанным государством. Например, китайские Гонконг (489) и Макао (958) после возвращения из вековой аренды сохранили широкую финансовую автономию. Или китайский же Тайвань (471), который давно сам по себе. Значения от 200 до 299 зарезервированы для внутренних нужд производителя, а от 977 до 999 — для книг (ISSN), купонов, квитанций и т.д.

Прежде чем приступить к поискам какой у страны код, нужно понять, что кодов у каждой страны великое множество. Какой именно вас интересует? По какому стандарту? В какой, хотя бы, области? Чем точнее вы это знаете, тем проще будет найти искомое. В таблице ниже представлено семь разных кодов.

Код России

Специально для тех, кто поленится смотреть в таблицу: телефонный код России «+7», символьный код страны «RU» и «RUS» (смотря сколько букв требуется), цифровой код страны в том же ISO-стандарте «643» — это тоже значит «Россия», штрих код в EAN-стандарте для товаров в диапазоне от «460» до «469». Кроме того, есть коды для регионов России: это код ОКАТО и автомобильные коды.

Для удобства часть данных скопирована на отдельные страницы: коды стран телефонные и штрих коды стран. А внизу данной страницы (под таблицей) — подробнее о кодах: как их понимать, какие представлены, зачем они нужны.

Телефонный код страны

Если вы делаете международный звонок, то вам будет необходимо сначала ввести телефонный код страны, в которую вы хотите позвонить. Затем по порядку идет код города или области, если требуется, и только затем местный номер абонента. Чтобы не возникало путаницы, телефонные коды в общем случае сгруппированы по континентам. Например, с «1» начинаются номера Северной Америки (Канада и США) и некоторых стран Карибского бассейна. Т.е. сначала вводите «1», затем «ххх» — штат США или карибская страна, затем сам номер. С цифры «2» — африканские номера. С цифры «7» начинаются номера для России, Абхазии, Южной Осетии и Казахстана. Мобильные коды стран обычно входят внутрь имеющегося диапазона.

Определить код страны

В этом обычно помогает стандарт ISO 3166-1. Он подразделяется на три вида кода: двухбуквенный (широкое применение, например для автомобильных номеров или доменных имен в интернете), трехбуквенный (также широкое применение) и цифровой код страны. Но есть и множество других стандартов, которыми разные организации пользуются. Самый популярный пример: код страны на Олимпиаде. Вы ведь видели, что под каждый флагом — три буквы. Так вот у МОК свой стандарт, который по большей части совпадает с ISO, но далеко не полностью.

Штрих код страны

Для упорядочивания торговых отношений были придуманы штрих коды стран производителей товара. То есть определяется код страны происхождения товара, откуда он был ввезен. За это отвечает стандарт EAN, в котором каждая страна шифруется двумя-тремя первыми цифрами.

Про мини ПК:  Принтер этикеток tsc da200
Оцените статью
Карман PC
Добавить комментарий