По материалам Android Police

Если посмотреть на рынок смартфонов, то наступающий год выглядит весьма многообещающим. В традиционном прогнозе сказали бы, что вот выйдет чипсет Snapdragon 8 Gen 1 от Qualcomm и станет стандартным решением для большинства флагманских аппаратов с ОС Android в 2022 году. Вот только как раз в следующем году — далеко не факт. Традиционно вторая MediaTek готовит своего большого плохого парня Dimensity 9000, компания Google выкатила свою кастомную платформу, Samsung внедряет графику AMD в свои чипсеты, и говорят, что даже OPPO работает над собственным чипсетом. В общем, грядет большая разборка на рынке чипсетов. Вот только будет ли эта битва действительно кровавой или победитель уже заранее известен, выиграют ли от такого противостояния покупатели смартфонов? Пока можно прикинуть, что к чему, исходя из результатов бенчмарков.

2022: Битва чипсетов Qualcomm и MediaTek будет легендарной

Вообще, бенчмарки — это тот еще способ сравнивать устройства. Конечно, они дают примерное представление о голой производительности чипсета, но некоторые производители как чипсетов, так и устройств научились ими манипулировать, что еще больше принизило их значимость, даже если говорить об относительных цифрах. Конечного потребителя эти цифры вообще не должны заботить, потому что его смартфон — это больше, чем просто сумма характеристик разрозненных деталей. Но глядя на результаты новинок в замерах производительности одного ядра, трудно не впечатлиться. Хотя и в эйфорию не стоит впадать, потому что это просто тест, а не реальная жизнь, в которой такого режима вообще не будет.

И тут уместно вспомнить о том, что инженеры Qualcomm убеждены, что подавляющее большинство бенчмарков, направленных на оценку машинного обучения, вообще дают некорректные результаты, поскольку их подсчеты никоим образом не отражают реальную нагрузку при работе с машинным обучением. В тестах используются вычисления с числами с плавающей запятой высокой точности, в то время как замеры следует проводить по числам низкой точности или вовсе по целым. И уж с чем совсем не работают бенчмарки, так это с замерами энергопотребления, если только не принимать в расчет отдельные замеры, которые к тому же труднореализуемы. Так что истинный расклад сил мы увидим только тогда, когда получим в руки готовые смартфоны.

Но пока у нас таких смартфонов нет, поэтому будем ориентироваться на циферки. А они говорят, что хотя прогресс Qualcomm для Snapdragon 8 Gen 1 значителен, он может проиграть сравнение в бенчмарках с новинкой от MediaTek.

2022: Битва чипсетов Qualcomm и MediaTek будет легендарной
Anshel Sag, старший аналитик Moor Insights & Strategy, замеряет бенчмарки

Для начала, вот результаты Snapdragon 8 Gen 1. Стоит отметить, что некоторые цифры получены с разных устройств, потому что референсные платформы не со всеми тестами всегда справлялись без крэшей.

  • Geekbench (5.4.2): 1226 single-core, 3797 multi-core (средний по трем тестам)
  • Antutu: 991349.66 (средний по трем тестам)
  • PCMark 16940.66 (средний по трем тестам)
  • Jetstream 2: 137.559
  • Speedometer 2: 120.9 -0.85
2022: Битва чипсетов Qualcomm и MediaTek будет легендарной
Результаты Qualcomm предоставлены компанией, тогда как результаты Snapdragon 888 и Tensor получены с коммерческих образцов. Прирост производительности для ИИ огромен, особенно при работе с целыми числами.

Сами по себе эти цифры хорошие, но не невероятные (за исключением моментов работы с ИИ, где прогресс огромен и даже превосходит в моменте результаты платформы Tensor). А часть из них едва превосходит показатели Snapdragon 888. Момент, где ситуация меняется, как заявляют представители Qualcomm, — это работа с машинным обучением и нагрузкой от ИИ. Но тесты для этих замеров слегка так посложнее.

Также в Qualcomm говорят, что новый чипсет должен быть способен выдать в AnTuTu результат свыше миллиона баллов. Но при тестировании редакцией Android Police такой результат в среднем все же не получается, только в одном из трех случаев рубеж был преодолен. Однако сюрприз! Чипсет от MediaTek тоже на такое способен.

Но надо подчеркнуть следующее. В отличие от Qualcomm, компания MediaTek не предоставляла свои референсные устройства для тестов, а только дала результаты, которые каким-то образом в ее лабораториях были получены на платформе Dimensity 9000. Проверить эти цифры мы пока не можем, так что определенный скепсис присутствует. Тем не менее, примем за возможный факт, что MediaTek Dimensity 9000 может получить результат свыше миллиона баллов в AnTuTu, а в многоядерном тесте Geekbench перевалить за 4000, что лучше результатов Qualcomm на Snapdragon 8 Gen 1.

Еще раз, это просто пара чисел из длинного списка чисел, которые не имеют значения для реального опыта. Более того, каждый производитель смартфонов, используя чипсет, будет его донастраивать, внося еще большие расхождения в получаемые на тестах результаты. Тем не менее, эти циферки указывают на очень важный факт. Даже если в гонке за самый производительный чипсет Qualcomm выйдет победителем по итогам 2022 года, то у нее уже не будет такого гигантского отрыва от всех остальных, как это было в прошлом. MediaTek если не поравнялась с ней, то дышит прямо в спину и наступает на пятки. Но это факт для гиков, простые покупатели вообще могут не заметить каких-то различий, поскольку для них важнее будут другие характеристики.

2022: Битва чипсетов Qualcomm и MediaTek будет легендарной
А вот эти цифры из теста GFXBench не бьются с вышеуказанными, что может быть причиной ошибки тестирования. Их не включили в общий список, но взглянуть из любопытства можно.

Многие покупатели привыкли к формату Android-флагмана и покупают смартфон исходя из подчеркиваемых маркетологами возможностей, а не набора характеристик. Что отчасти объясняется тем, что в аппарате все равно, скорее всего, будет такой же чипсет от Qualcomm, что и у конкурентов. Покупатели топовых Android-смартфонов обычно сравнивают возможности камер или того, что вообще можно делать с помощью конкретного аппарата, нежели всматриваются в список компонентов, которые были использованы для создания модели. Те же, кто выбирает исходя из спецификаций, в основном смотрят на то, чтобы матрица камер была побольше, а чипсет поновее, и, собственно, все. Другое дело, что Qualcomm обычно предлагает чипсеты, которые позволяют реализовать максимально возможные камеры, но если кто-то другой предлагает такую же камеру, но на стороннем чипсете, то ни магазин, ни покупатель особенно переживать не будут. Поэтому никто не расставляет на полках смартфоны с чипсетами от Qualcomm отдельно от других.

Наступающий год может стать первым, когда истинно флагманский чипсет не будет означать чипсет от Qualcomm (если мы не берем в расчет историю с чипсетами Exynos от Samsung, в которой все не так однозначно). Но тут есть свои подводные камни. Если вы что-то делаете в первый раз, то у вас нет в этом опыта. И вы облажаетесь. Так что первые топовые смартфоны с чипсетом не от Qualcomm почти гарантированно будут проблемными. А чипсет Dimensity 9000 — это первый флагманский чипсет от MediaTek без условностей и поправок на производителя. И компания рискует с ним облажаться.

Но рискует — не значит облажается. В конце концов, MediaTek вот уже много лет делает чипсеты, а это просто первый раз, когда им удалось создать нечто действительно уровня хай-энд. И не то чтобы компания ранее пыталась, но не смогла, она просто не пыталась вовсе. Если кто не уловил разницу, то у Qualcomm очень большой позитивный опыт в создании чипсетов самого высокого уровня, они набили уже все возможные шишки. Так что Snapdragon 8 Gen 1 почти гарантированно будет избавлен от больших проблем — даже демо-версии, которые использовались для тестов, работали без особых проблем, а после больших нагрузок оставались прохладными на ощупь, хотя к концу сессии результаты падали.

Про мини ПК:  10 лучших смартфонов 2022 до 30000 рублей: топ рейтинг

Конечно, у компании были свои неудачи. Достаточно вспомнить смартфоны на базе моделей Snapdragon 808 и 810. И даже последняя генерация, Snapdragon 888, весьма неоднозначно показывает себя в плане производительности на разных устройствах, что преимущественно связано с разной эффективностью системы охлаждения. Но теперь, когда MediaTek нацелилась прямехонько на верхний сегмент рынка, у Qualcomm уже нет возможности расслабиться. Сейчас цепочки поставок напряжены до предела, так что компаниям приходится даже перерабатывать модели под имеющиеся в наличии компоненты, любая ошибка может стоить Qualcomm очень дорого. Не обязательно в 2022 году, но в 2023 разработчики устройств могут и пересмотреть свои приоритеты в выборе поставщика чипсета.

2022: Битва чипсетов Qualcomm и MediaTek будет легендарной

И даже отсутствие в Dimensity 9000 встроенной поддержки сетей mmWave 5G не является большой проблемой. Даже в США это представляет проблему исключительно для оператора Verizon, который вложился в развитие 5G-миллиметрового диапазона, в рекламе агрессивно продавливается поддержка таких сетей как признак настоящего флагмана. Операторы T-Mobile и AT&T выбрали менее затратные варианты 5G, так что для них это не беда. Настолько, что представители T-Mobile прямо говорят, что для них не станет проблемой продавать гипотетический смартфон ценой свыше $1000 на базе Dimensity 9000 и без модема mmWave 5G.

Кроме того, на корпоративном рынке за последние несколько лет у MediaTek есть пара крупных побед, так что в моменте они на подъеме. Новый букридер от Amazon и аппаратная составляющая Peloton — это «железо» от MediaTek, на котором компания делает хороший бизнес. Можно вспомнить и триумфальное шествие OnePlus по американскому рынку, которое основано в том числе и на чипсете Dimensity 1200 в модели Nord 2. По слухам, у этого бренда уже есть для американского рынка новый флагман, построенный на Dimensity 9000. Понятно, что название MediaTek ничего не скажет домохозяйке, но если по-честному, то и о Qualcomm она не слышала. Так что в магазинах ничего не изменится.

Приоритеты покупателей также за последнее время изменились. Помимо роста популярности гибких смартфонов большинство ждет, что новые аппараты будут работать дольше и служить дольше, а для этого важно, чтобы они годами получали обновления. Тут преимущество на стороне Qualcomm, чипсеты которой лучше адаптированы к новым форм-факторам, обладают лучшей софтверной поддержкой и большим набором функций. А поверх этого еще производительность в работе с ИИ и взаимодействие с окружающим интеллектом, в которых как раз у Qualcomm большой прогресс, так что как минимум в информационном поле она превзойдет MediaTek.

Но кто бы из компаний Qualcomm или MediaTek ни создал лучший чипсет, в любом случае они будут близки друг к другу, а это означает большой выигрыш для покупателей. И это даже без учета того, что кто-то может выкатить удачный чипсет собственной разработки, будь то Google, или OPPO, или вдруг вернувшийся к былой славе Exynos от Samsung. Мы в любом случае наконец-то увидим соревнование в борьбе за выпуск лучшего топового чипсета, чего не было уже лет десять.

В 2021 году цены превзошли даже, казалось бы, достигшие невменяемого уровня цены 2020 года. Если в 2022 году будет больше конкуренции, это может привести к снижению стоимости чипсетов в отгрузках, а значит, подешевеют и устройства с ними, даже несмотря на инфляцию и проблемы с цепочками поставок. А новые возможности, которые продвигают компании вроде Qualcomm и Google, заработают на новых чипсетах, давая им конкурентное преимущество (постоянно включенная камера и процессинг Leica в смартфонах с Qualcomm или оптимизированный для Tensor переводчик в режиме реального времени и фотоэффекты от Google и т.п.), и поспособствуют возврату к ситуации, когда новые функции были необходимы, просто чтобы заполучить себе хоть какое-нибудь место на рынке.

2022 год обещает быть крайне интересным на рынке смартфонов, а с учетом проблем с поставками победитель может получить все в длительной перспективе. Наверняка же в выигрыше окажутся покупатели: больше конкуренции — больше интересных функций и выгоднее предложения.